You are viewing chadeyka

 
 
27 September 2011 @ 01:15 pm
Шарлотка с карамелью  
Шарлотка была в этом журнале одним из первых рецептов. Я частенько пеку ее осенью, это удивительный пирог, сочный и тающий, который по вкусу всем, а делается за пятнадцать минут. Правда, я не очень люблю традиционные шарлотки, где невзбитое тесто смешивается с яблоками и запекается. И потому готовлю пирог с бисквитным тестом, и просто заливаю им яблоки. Так гораздо нежнее получается, а хлопот столько же.
А этой осенью я добавила к яблокам карамель и получилось просто замечательно. Яблоки... конечно, антоновка! Она быстро пропекается, у нее вкусные шкурки, которые хорошо пропекаются тоже, а остально вы и без меня знаете. Отличный русский сорт, с которым шарлотки можно печь всю зиму.
И еще - если вы заглянете под кат, увидите там, как развеивается очередной миф.
Итак, пирог, который пекут в каждом доме, ставший уже, наверное, русским национальным блюдом.

3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки
3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла

форма 20см
разогрейте духовку до 180С

Бока формы (лучше металлической) смажьте маслом и присыпьте мукой.



Приготовьте карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды при желании и на сильном огне расплавьте и ждите, пока не получится коричневая карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну.



Я размазываю лопаткой.



На карамель положите кусочки масла и отставьте.
Бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки.
На этой картинке я специально капнула желток в белки, чтобы показать вам, что белки все равно взобьются.



Вот, взбились. Добавьте 1\3 нормы сахара и взбейте еще, до блеска.



Взбейте желтки с оставшимся сахаром (венчик мыть не надо).



Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой.



Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.



Яблоки порежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму.



Залейте тестом и встряхните.



Пеките при 180С полчаса, а потом еще полчаса при 160С.



Готовую шарлотку переверните на решетку и остудите.



Можно резать.



И есть.



А в следующем посте я покажу вам, как приготовить такой пирог в СВЧ.

И еще кое-что интересное!
Фонд "Детские сердца" проводит Осенний фестиваль Шарлотки.
1 октября 2011, в кафе МАРТ, с 12.00 до 16.00 известные блогеры, редакторы кулинарных журналов, авторы книг, журналисты, друзья фонда, все неравнодушные люди и истинные любители шарлотки, придут в гости со своими пирогами, объединят свои усилия, чтобы помочь маленьким подопечным фонда "Детские сердца".
Обязательно приходите пробовать разные шарлотки! Не сомневаюсь, будет очень вкусно!
 
 
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 210 comments — Leave a comment )
trio_mia: Innatrio_mia on September 27th, 2011 09:18 am (UTC)
Шарлотка роскошная!)
Вот такую я точно сделаю для себя!:)
К сожалению, не смогу пойти - 1 октября работаю!:(
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 09:25 am (UTC)
и очень вкусная, вот не хуже татена:-))
(no subject) - trio_mia on September 27th, 2011 09:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2011 09:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - trio_mia on September 27th, 2011 09:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2011 09:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - trio_mia on September 27th, 2011 10:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2011 10:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - trio_mia on September 27th, 2011 10:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2011 10:43 am (UTC) (Expand)
levettalevetta on September 27th, 2011 09:20 am (UTC)
о, карамель, как здорово! Я бисквитную шарлотку пеку уже лет 20, нашла в старой книге рецепт (1ст сахара, 3 яйца, 1ст. муки (тонкий), взбиваю яйца, не отделяя, отличная, крепкая пена. А с карамелью попробую, спасибо!
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 09:27 am (UTC)
я тоже с детства:-)) и с детства люблю яйца взбивать, отдельно причем:-)
(no subject) - levetta on September 27th, 2011 09:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2011 09:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - levetta on September 27th, 2011 10:01 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2011 10:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bebita_ferreira on September 27th, 2011 10:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - levetta on September 27th, 2011 10:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2011 10:18 am (UTC) (Expand)
smokovnitsasmokovnitsa on September 27th, 2011 09:22 am (UTC)
А сколько яиц?
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 09:27 am (UTC)
три, исправила:-)
jozhenkajozhenka on September 27th, 2011 09:23 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Извините, я не увидела, сколько яиц нужно?
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 09:27 am (UTC)
конечно, три, исправила:-)
Марияmamasha2 on September 27th, 2011 09:27 am (UTC)
красота!!! пошла прогонять хандру и подальше от компа, печь шарлотку.
Ира, спасибо))
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 09:28 am (UTC)
на здоровье:-))) осенью что может быть лучше?:-)
Lesatlesat_scorpio on September 27th, 2011 09:28 am (UTC)
Мне нравится взбивать яйца целиком, а яблоки вмешивать во взбитое тесто - так оно получается намного сочнее и ароматнее :) А самое вкусное в шарлотке - это верхняя корочка! Она чем-то похожа на безе, но более яблочная и плотная. Удивительно, что у обычного бисквита её не бывает - видимо, яблоки что-то такое дают.. :)

А идея с карамелью мне очень понравилась :) Надо попробовать карамелизовать яблоки на сковороде и потом перемешать их с тестом :)
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 09:33 am (UTC)
а я как раз люблю не перемешивать:-))) у каждого свой рецепт любимой шарлотки:-)
а такая корочка получается, потому что в шарлотку кладут больше сахара, чем в бисквит.
(no subject) - lesat_scorpio on September 27th, 2011 09:37 am (UTC) (Expand)
moi_nataliemoi_natali on September 27th, 2011 09:33 am (UTC)
Эх, что может быть приятний выпить чаю с таким вот домашним и ароматным яблочным пирогом.... самые теплые чувства!! Это прелестно!
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 09:46 am (UTC)
согласна:-)) как раз чай пью:-))
Настасья Петровнаasatsana on September 27th, 2011 09:35 am (UTC)
я как чукча мечтаю о такой шарлотке. дома у нас она называется яблочный перевертыш. Мама сразу в чугунной сковороде делала карамель с маслом, потом выкладывала яблоки, потом тесто (не обязательно бисквитное, иногда песочное, иногда на сметане).
Я что то опасалась делать просто в тонкой форме, у меня были ощущения, что карамель пригорит. Теперь попробую.
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 09:44 am (UTC)
я как раз такие пироги очень люблю, очень вкусно кроме яблок также с абрикосами или манго.
в тонкой форме одно опасение - неравномерный нагрев, и часть сахара может сгореть, а часть не расплавиться. но я и в тонкой делала на плите, получалось.
(no subject) - asatsana on September 27th, 2011 10:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2011 10:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alhimovich on September 27th, 2011 09:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2011 09:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alhimovich on September 27th, 2011 10:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2011 10:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alhimovich on September 27th, 2011 10:25 am (UTC) (Expand)
smokovnitsasmokovnitsa on September 27th, 2011 09:36 am (UTC)
Спасибо! Я просто как раз получила заказ на шарлотку. А пеку в основном только по вашим рецептам. Так что очень приятный сюрприз! :)
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 09:45 am (UTC)
и заказчик будет доволен:-)))
_e_cat__e_cat_ on September 27th, 2011 09:39 am (UTC)
А я таким тестом пробовала сливу заливать и тернослив еще - ооочень вкусно))
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 09:44 am (UTC)
и я пробовала, и совершенно согласна - это вкусно:-))))
rezeknenkarezeknenka on September 27th, 2011 09:40 am (UTC)
Я шарлотку пеку тоже лет двадцать. А скарамелью непременно попробую на билжайших выходных. Спасибо за идею.
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 09:44 am (UTC)
на здоровье:-))
Veronika: вероника дубравнаяvikki_777 on September 27th, 2011 09:44 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
А вот если целиковые яйца с сахаром взбивать - оно же тоже хорошо и пышно получается. На сколько по-отдельности лучше?
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 09:45 am (UTC)
можно как угодно, если целиком - бисквит чуть более влажный получится.
Донна Messалинаddddusia on September 27th, 2011 09:50 am (UTC)
Да, шарлотка - неизменный фаворит десертов в нашей семье, но моя мама обычно перемешивает яблоки с тестом.
Попробуем теперь не смешивать и карамель добавить.
С нетерпением жду рецепта для СВЧ - если все получится, сотрудников на работе побалую. ;)
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 10:23 am (UTC)
свч уже завтра. все то же самое!
alhimovichalhimovich on September 27th, 2011 09:51 am (UTC)
а я обычно делаю так: смазываю форму изрядным количеством масла сливочного, посыпаю тонкис слоем сахара, можно коричневым, кстати, вкус более карамельный тогда, кладу яблоки и снова посыпаю их сахаром - ставлю в духовку при 220 градусах минут на 10-12-15. тем временем делаю бисквитное тесто.
потом уже закарамелившиеся яблоки покрываю тестом и запекаю как обычный бисквит =)
и для шарлотки - всегда - только бисквитное тесто. взбивать вместе желток и белок мне кажется неправильным - омлет с яблоками выходит.
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 09:59 am (UTC)
тоже отличный вариант, надо попробовать:-)
(no subject) - astracat on September 27th, 2011 10:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alhimovich on September 27th, 2011 10:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astracat on September 27th, 2011 10:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2011 10:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alhimovich on September 27th, 2011 10:46 am (UTC) (Expand)
bagiraneodinbagiraneodin on September 27th, 2011 10:07 am (UTC)
А целый час печь, это не долго ли?
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 10:21 am (UTC)
обычный бисквит печется 25 минут у меня, но тут я специально уменьшаю т-ру, чтобы яблоки тоже пропеклись, да и бисквит гораздо медленнее пропекается с яблочной прослойкой.
mmmilushkammmilushka on September 27th, 2011 10:08 am (UTC)
Очень люблю такие приоги с карамелью, удобно для любой сочной начинки, еще вкусно получается с творожным тестом) спасибо за рецепт!
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 10:22 am (UTC)
на здоровье:-)
astracatastracat on September 27th, 2011 10:19 am (UTC)
а я взбиваю сразу белки и желтки вместе. А в остальном точно также - тоже сначала яблоки, а потом переворачиваю всю конструкцию.

Надо с карамелью попробовать. В моей просто много корицы поверх яблок и иногда чуть-чуть изюма. Потому что от запаха печеных яблок с корицей я натурально голову теряю :)
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 10:22 am (UTC)
я к корице спокойно отношусь, а вот муж любит.
alhimovichalhimovich on September 27th, 2011 10:27 am (UTC)
Ира, ты удивительно добрый, открытый и вежливый человек! Сколько читаю, как ты разговариаешь с читателями - столько и восхищаюсь. Спасибо тебе!
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 10:47 am (UTC)
есть много поговорок на эту тему, одна из них - молчание- золото:-))))
мне в принципе есть и о чем поругаться и кого поругать, но я это не люблю делать. как-то незачем.
(no subject) - alhimovich on September 27th, 2011 10:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2011 11:01 am (UTC) (Expand)
Tatjanahaifischmutti on September 27th, 2011 10:51 am (UTC)
Знакомый любимый рецепт, вкуснейший пирог. Похожий на Ваш рецепт, только добавляю корицу и орехи. Пеку в СВЧ Панасоник лет 20 и всегда получается на "ура". Ставила этот рецепт в прошлом году:)))
terezat_e_r_e_z_a on September 27th, 2011 10:52 am (UTC)
ой, спасибо:)) я как раз в поиске очередного яблочного пирога:)
Нитаya_nita on September 27th, 2011 10:53 am (UTC)
Карамель - это очень продуктивная мысль. Надо, наконец, принести мешок с антоновкой из багажника. А то она там, небось, побилась в дороге, бедолага.

Я только не делю белки от желтков, мне и так вкусно. Да и ещё пара минут экономии. И яблоки режу прямо над формой - кусками "как придётся". Засчёт того, что каждый кусочек получается неравномерной толщины по всей площади (мне кажется), в каждом сочетаются все оттенки антоновского вкуса: от совсем в кашу запечёного до ещё требующего жевания плотного, более ярко выаженного. Но это мой таракан - я и картошку так режу на жарку, мне вкуснее, чтобы середина мягкая, а края зажаристые.

Всю прошлую неделю мужнина работа питалась исключительно моими шарлотками. Нахваливали, приятно.
Тигрушка Наташаtigrushka_nata on September 27th, 2011 10:58 am (UTC)
Уже много лет пеку шарлотку, заливая яблоки в форме тестом (взбитыв) из 3 яиц, стакана муки и стакана сахара.
Но ни за что бы не додумалась добавить карамель! Обязательно попробую испечь Ваш пирог!
len_go6819len_go6819 on September 27th, 2011 11:02 am (UTC)
Роскошная шарлотка, по-моему, так никакой татэн не сравнится.
Пеку так же, но без карамели. Спасибо за идею!
nika_ponika_po on September 27th, 2011 11:34 am (UTC)
Надо же, а я была уверена что такое тесто надо печь быстро и при высокой температуре. Оказывается можно и по другому. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2011 06:49 pm (UTC)
180 - достаточно высокая для бисквита, а потом уменьшаю, чтобы яблоки пропеклись и серединка.
supernova_1980supernova_1980 on September 27th, 2011 11:34 am (UTC)
Я взбиваю целые яйца до белого крема, тоже хорошо получается.
( 210 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>