?

Log in

 
 
28 September 2011 @ 12:33 pm
И шарлотка в СВЧ  
Бисквиты в микроволновке (без конвекции, только микроволны) получаются очень пышными, белоснежными, пекутся быстро. Пожалуй, единственный недостаток - они немного суховаты, точнее, чтобы бисквит не был сухим, его нельзя передерживать, с другой стороны, и недопекать бисквит не стоит. И только путем эксперимента вы можете достигнуть оптимального качества, которое зависит от мощности печи, схемы распределения микроволн, размера шарлотки и посуды, в которой вы готовите, то есть, проще говоря, кроме вас самих никто режим выпечки в вашей СВЧ не подберет.
Моя печь имеет мощность 1000Вт, при меньшей мощности вам может потребоваться больше времени (но не обязательно!).
Помните, что всегда полезно заглянуть в инструкцию к вашей печи - там частенько бывают указаны оптимальные режимы (в том числе и для выпечки) и время, необходимое для приготовления.

3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки
3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла

неметаллическая (керамическая или пирексовая) форма 23см, смазывать не надо.

Итак, приготовьте карамель. Насыпьте сахар в форму, добавьте ложку воды (только смочить сахар) и готовьте при максимальной мощности 4 минуты, или пока сахар не расплавится в коричневую карамель. На этом этапе надо внимательно следить, чтобы сахар не сгорел.



Выньте форму из СВЧ, положите в нее кусочки масла и отставьте.

Приготовьте тесто, как для бисквита, подробно показано тут.

Яблоки порежьте четвертинками, удалите семена и нарежьте кусочками в форму.



Выложите тесто сверху на яблоки.



Пеките 6-7 минут в режиме максимальной мощности (1000 ВТ у меня). Тесто сильно поднимется, а когда достанете форму - слегка опадет. Готовность можно проверить как обычно, спичкой или зубочисткой, на них не должно быть прилипшего теста. В СВЧ бисквит не темнеет, поверхность остается влажной, это не должно вас обманывать.



Оставьте на 5 минут постоять. Проведите ножом по краю формы, если бисквит прилип (а вообще он не прилипает даже к несмазанной форме). Поверхность бисквита должна подсохнуть, также можно присыпать ее через мелкое сито сахарной пудрой.
Переверните на решетку...



И снимите форму.



Можно есть!

 
 
 
piazzollapiazzolla on September 28th, 2011 08:37 am (UTC)
свч просто в режиме микроволн, без конвекции?
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2011 08:47 am (UTC)
именно.
Аннаanna_mavritta on September 28th, 2011 08:40 am (UTC)
В такие моменты я начинаю мечтать о микроволновке...)
Lesatlesat_scorpio on September 28th, 2011 08:43 am (UTC)
Люблю эксперименты, надо обязательно попробовать :) Хотя я никогда ничего не готовила в микроволновке, кроме известного шоколадного кекса за 3 минуты...

А если сделать из одного яйца (на пробу) - времени тоже в 3 раза меньше нужно?
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2011 08:48 am (UTC)
наверное столько же, сколько для шоколадного кекса.
а вообще в инструкциях к свч обычно есть примеры и пропорции.
(no subject) - lesat_scorpio on September 28th, 2011 08:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - astoa on September 28th, 2011 06:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on September 28th, 2011 08:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - cherry_street25 on September 28th, 2011 09:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on September 29th, 2011 07:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astoa on September 29th, 2011 08:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tanu_atyasowa on September 30th, 2011 04:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on September 30th, 2011 04:21 pm (UTC) (Expand)
lapatissierelapatissiere on September 28th, 2011 08:49 am (UTC)
Действительно, такой пышный! А я все что-то побаиваюсь в мв печь.. Мне все кажется, что пересушу)
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2011 08:52 am (UTC)
надо попробовать разок:-))
Иринаculina_life on September 28th, 2011 08:57 am (UTC)
Очень мне полезный рецепт:) Забираю!Спасибо!
reanstrain on September 28th, 2011 09:01 am (UTC)
я в этом рецепте соды не заметил. это хорошо. не знаю, связано ли это с термообработкой в микроволновке, но когда все ужасно увлеклись приготовлением бисквита с какао «за 3 минуты в кружке», мне положенная туда сода, ну тааааак была заметна на вкус, что ойойойой. а все ели и облизывались.
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2011 09:03 am (UTC)
без всякой соды бисквит очень пышный - за счет взбитых белков и желтков:-))
(no subject) - reanstrain on September 28th, 2011 09:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 28th, 2011 12:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - cherry_street25 on September 28th, 2011 09:55 pm (UTC) (Expand)
Ищущая жизнь...searching_girl on September 28th, 2011 09:02 am (UTC)
это божественно, буду пробовать
Донна Messалинаddddusia on September 28th, 2011 09:04 am (UTC)
Сотрудники на следующей неделе получат сюрприз. ;)
Большое спасибо за рецепт. :)
Cветлячекsvetlachek on September 28th, 2011 09:07 am (UTC)
гениально :)
тесто готовить дольше, чем ее саму печь!
буду на выходные творить :)
astracatastracat on September 28th, 2011 09:47 am (UTC)
гениально :)

а я вчера по вашему рецепту шарлотку сделала, только без карамели - просто немного запекла яблоки засыпанные сахаром перед заливкой тестом... Очень классно получилось!
marry_me_ladmarry_me_lad on September 28th, 2011 10:12 am (UTC)
Вот незадача! только на днях сбагрила микроволновку на дачу по ненадобности! Эх, такой осенней красоты лишилась.
Оксанаromashkoo on September 28th, 2011 10:18 am (UTC)
Ребенок увидел фотографии и стал требовать :)
Скажите пожалуйста, а в силиконовой форме такую шарлотку можно испечь?
Оксанаromashkoo on September 28th, 2011 11:28 am (UTC)
Пока ждала ответа, то успела испечь :) отлично в силиконе получилось! Одно место получилось суше, чем остальные,но это издержки моей печки - у нее дно не крутится.
(no subject) - chadeyka on September 28th, 2011 04:50 pm (UTC) (Expand)
ksu_lifeksu_life on September 28th, 2011 10:36 am (UTC)
спасибо)
Ольга Николаевнаpautchok on September 28th, 2011 11:12 am (UTC)
Вот спасибо! Только что сидела на кухне и подумала о шарлотке. Шарлотку пекла издавна и часто, а сейчас духовки нет, только СВЧ. Рецепт очень кстати оказался:)
ekat_sekat_s on September 28th, 2011 11:24 am (UTC)
Спасибо!!! Буду готовить!
ekat_sekat_s on September 29th, 2011 07:13 am (UTC)
Я сделала это! )
Итог - мне запретили готовить мою традиционную шарлотку и велели готовить ТОЛЬКО по этому рецепту! ))) Съели за одно чаепитие. Сегодня буду опять готовить, попробую в духовке сделать для сравнения.
Ирочка, спасибо!!!
(no subject) - chadeyka on September 29th, 2011 07:19 am (UTC) (Expand)
fundukmindalfundukmindal on September 28th, 2011 11:46 am (UTC)
Здравствуйте, Ирина! У Вас уже была статья посвященная шарлотке в микроволновке,в выходные попробовали сделать, все получилось, единственно больше по времени (но это действительно зависит от модели). Вот что получилось:
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2011 04:51 pm (UTC)
получилось очень хорошо!
да, помню, писала:-))) но тут решила поподробнее. на даче у меня духовки нет, только свч, так что тренируюсь иногда:-))
(no subject) - fundukmindal on September 28th, 2011 05:03 pm (UTC) (Expand)
Сдобнова Юлия: солнечноsdobnajbulochka on September 28th, 2011 11:55 am (UTC)
Спасибо,надо будет попробовать в свч-только время задумываюсь на сколько увеличить - у меня 800 мощность самая большая,но идея соблазнительная все равно -быстро же и протвени не надо из духовки вынимать
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2011 04:51 pm (UTC)
попробуйте для начала не увеличивать.
Дивияviraga77 on September 28th, 2011 12:23 pm (UTC)
ооо, спасибо!
cherry_street25 on September 28th, 2011 01:15 pm (UTC)
Не знала, что в микроволновке можно и карамель сделать. Я вообще активно готовлю в СВЧ, некоторые вещи получаются проще, чем традиционным способом, а некоторые и лучше (например, тот же десерт "плавающий остров").

А бисквит из СВЧ - у нас один из традиционных завтраков ребенку перед школой. Быстро, за 3 минуты и вобщем-то полезно (я сахара по минимуму кладу, а муку часть заменяю на овсяную или отруби).

За рецепт и как всегда превосходное исполнение - спасибо!
Стася: pic#110121427stase4kas on September 28th, 2011 03:41 pm (UTC)
А как плавающий остров в свч сделать? :)
(no subject) - cherry_street25 on September 28th, 2011 09:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - stase4kas on September 29th, 2011 04:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 29th, 2011 06:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 28th, 2011 04:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - clinique_happy_ on September 29th, 2011 09:26 am (UTC) (Expand)
Стася: fairystase4kas on September 28th, 2011 03:42 pm (UTC)
Спасибо большое! Обязательно попробую)
mila_millamila_milla on September 28th, 2011 03:55 pm (UTC)
Как интересно! Я в микро отважилась пока только рыбу на пару...а тут бисквит!!! Спасибо за науку...обязательно попробую!
Виалеттаlet_tochka on September 28th, 2011 08:14 pm (UTC)
Поделитесь, как Вы в микро рыбу делаете?
(no subject) - mila_milla on September 29th, 2011 06:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - let_tochka on September 29th, 2011 07:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mila_milla on September 29th, 2011 10:13 am (UTC) (Expand)
dachshunddachshund on September 28th, 2011 03:56 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо:)
Завтра буду пробовать!
Юлияyul_yashka on September 28th, 2011 04:17 pm (UTC)
Какая чудесная шарлотка! обязательно попробую!
baile_libertadbaile_libertad on September 28th, 2011 05:08 pm (UTC)
Ирина, пользуясь случаем, задам вопрос тут. Можно ли в рецепте финского черничного пирога использовать мягкий творог для теста? И можно ли его замораживать (тесто)?
Спасибо.
От мамы очередное спасибо за торт Подарочный.
Чадейкаchadeyka on September 29th, 2011 06:27 am (UTC)
с мягким творогом вам понадобится больше муки и тесто будет совсем другим.
тесто замораживать можно.
reem_mareem_ma on September 28th, 2011 07:01 pm (UTC)
Ооо! какая вкуснятина!
Да еще и "дополнительной" посуды всего ничего - пара венчиков и кастрюлька для теста (да, я взбивала оба яйца целиком и перемешивала с мукой одним из вынутых из миксера венчиков, вот такая я лентяйка).

В нашей слабенькой микре (700W старых-старых, мощность уже ниже номинальной) пришлось минут 5 "кипятить" сахар и еще 10 ушло на сам пирог из 1 яблока и 2 яиц - форма маловата.
Да и из той пирог стремился выползти. Так что в будущем учту - хоть полсантиметра, но должно до края остаться!
Маринаv_iktuara on October 2nd, 2011 05:39 pm (UTC)
Обязательно приготовлю,заинтересовала Ваша шарлотка в микроволновке.Ирина,спасибо.