?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 October 2011 @ 12:06 pm
Чешский рулет  
Продавался в кулинарии при ресторане Прага, а также, после распространения рецепта, и в некоторых других местах. Рулет шоколадный, с шоколадным кремом и глазурью из плиточного шоколада. Бисквит в этом рулете без пропитки, и тем не менее хорошо сворачивается уже остывшим. Выдержки этот бисквит не требует (так как не пропитывается), но именно этот по стечению обстоятельств пролежал на столе целый день - и все равно хорошо свернулся.
Крем тут, как и еще в некоторых изделиях этого ресторана, на крахмальном сиропе, такой крем очень хорошо взбивается и по ощущениям менее жирный, чем обычный Шарлотт по ГОСТу. Возможно, вам он покажется менее шоколадным, чем раньше, тогда надо просто увеличить количество какао-порошка.
В свернутом виде рулет выдерживается сутки в холодильнике и только потом глазируется. Полоски наносят кондитерским гребешком, но они вполне неплохо получаются и с помощью силиконовой кисточки.

10 порций

Бисквит:
3 яйца
75г муки
15г какао-порошка
90г сахара

Крем:
120г масла
90г сахара
90г молока
13г крахмала
5г какао-порошка
1ч.л. коньяка

Украшение:
50г шоколада
30г сливочного масла

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 190С

Для крема приготовьте молочный сироп: смешайте сахар и 3\4 молока.



Доведите до кипения. Влейте разведенный в оставшемся молоке крахмал и поварите, чтобы сироп загустел. Остудите до комнатной температуры.



Пока сироп остывает, приготовьте рулетный бисквит. Муку следует предварительно смешать с какао-порошком и просеять. Взбейте яйца с сахаром.



Вот до такой пены.



Добавьте муку с какао, перемешайте.





Размажьте на бумаге для выпечки, размер пласта 25х35см.



Пеките при 190С 15 минут.
Готовый бисквит остудите до комнатной температуры.
Пока бисквит остывает, взбейте масло до белизны и пышности и продолжайте взбивать, понемногу добавляя молочно-крахмальный сироп.





В конце добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте.

Положите бисквит на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх, удалите бумагу, на которой выпекался бисквит.



Нанесите крем, утолщая слой по направлению к себе, а потом плотно сверните рулет.





Заверните рулет в бумагу и оставьте в холодильнике швом вниз на сутки.

Шоколад растопите с маслом, и с помощью кисточки намажьте рулет. Этой же кисточкой сделайте рельефные полоски.



Можно съесть кусочек.



Из других шедевров занаменитого ресторана у меня есть торты "Прага" и "Вацлавский".
 
 
 
Евгенияeugenilis on October 3rd, 2011 08:15 am (UTC)
как я обожаю все эти шоколадности! спасибо огромное за рецепт и ссылки :)
ilyakogepan08 on October 3rd, 2011 08:15 am (UTC)
Огромное спасибо за подробное описание и рецепт!
Это мое самое любимое пирожное )))
Лариса: pic#109037700larik_malasha on October 3rd, 2011 08:16 am (UTC)
класс! обожаю ваши рулетики, тортики и пр. ГОСтовские рецепты. Спасибо!
moi_nataliemoi_natali on October 3rd, 2011 08:29 am (UTC)
Шоколадное раздолье!! Мечта шокоголика)))))
Ну, вобщем - моя мечта) Спасибо, Ирина, за замечательное исполнение рецепта!
умницаumnicca on October 3rd, 2011 08:30 am (UTC)
люблю такой крем! Мне тоже кажется, что он легче.
Крахмал кукурузный, да?
Чадейкаchadeyka on October 4th, 2011 08:11 am (UTC)
картофельный, по-моему.
(Deleted comment)
Иринаirenka2501 on October 3rd, 2011 08:40 am (UTC)
о, простите, увидела, что это ссылка и ушла изучать :) (в ленте не отобразилось)
а еще был у них интересный торт с разными коржами, у Вас нет похожего случайно?
(no subject) - chadeyka on October 4th, 2011 08:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - irenka2501 on October 4th, 2011 08:34 am (UTC) (Expand)
valeria-livevaleria_live on October 3rd, 2011 09:10 am (UTC)
Ирочка, спасибо огромное! Чудесный рецепт, буду печь))
lo_marlo_mar on October 3rd, 2011 09:32 am (UTC)
подскажите, миксер какой марки и какой модели вы используете?
Чадейкаchadeyka on October 4th, 2011 08:15 am (UTC)
браун мультимикс.
(no subject) - lo_mar on October 4th, 2011 08:42 am (UTC) (Expand)
Валентинаporosolka_balt on October 3rd, 2011 09:35 am (UTC)
Красивый рулет!
Slanaslana on October 3rd, 2011 09:41 am (UTC)
Красавец! И тарелка очень в тему на последнем фото.
Ира, что там за полоски такие сверху? Не смогла разглядеть.
Чадейкаchadeyka on October 4th, 2011 08:15 am (UTC)
как полено, волнистые полоски.
Светланаlira70 on October 3rd, 2011 09:55 am (UTC)
Спасибо за рецепт!Пока положила в копилку- у меня мини-духовка, а вот как куплю духовой шкаф.. вот тогда дорвусь.И купила вторую книгу наконец-то, она меня вывела из переживательного состояния ( после мамографии).Поэтому еще раз хочу сказать- СПАСИБО!
Димаtrablin on October 3rd, 2011 10:01 am (UTC)
Ох, чудо какое )))
Крем интересный, я такого еще не встречал и не делал, так что ставлю себе в план повторить. Спасибо, Ириш.
П.С. Кстати, у меня все стихло, так и не начавшись, ты понимаешь о чем я.
Чадейкаchadeyka on October 4th, 2011 08:17 am (UTC)
крем хороший, он очень пышный получается, попробуй обязательно!:-)
olga_noraolga_nora on October 3rd, 2011 10:22 am (UTC)
Спасибо огромное! Помню "Прагу" - очень любила.
klim72 on October 3rd, 2011 10:23 am (UTC)
Вах! как хочется попробовать!
nunadia-ANASTASIAnunadia on October 3rd, 2011 10:32 am (UTC)
ИРОЧКА СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШ ТРУД АБАЖАЮ РУЛЕТЫ А ЕЩЕ ШЕКОЛАДНЫЕ МЯМ-МЯМ