?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 March 2007 @ 11:45 pm
Пирог с апельсинами и миндалем  
Давненько я смотрела на этот рецепт, и вот наконец решила сделать. В оригинале пирог называется ливанским, но поскольку рецепт дан в немецкой книге с русским переводом, на самом деле он может оказаться каким угодно.
И еще - на мой вкус, миндаль в тесте не чувствуется вообще. Его с легким сердцем можно заменить сухарями.
Этот пирог с приятной горчинкой, которая замечательно смягчается сливками. Если планируете оставить часть назавтра, не промазывайте сливками, а просто положите их на тарелку.
Похоже, этот торт без глютена?

Апельсин (большой) варить в большом количестве воды около двух часов.



Потом охладить - я поставила под струю воды.



Разрезать и тщательно выбрать косточки.



Сделать блендером пюре.



Три желтка взбить с тремя ложками сахара до густоты и белого цвета, добавить апельсиновое пюре и 125 грамм молотого миндаля.



Взбить три белка, добавить две столовых ложки сахара и взбить еще раз, вмешать белки в тесто.



Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Печь сорок минут при 180С. Охладить.



Взбить пачку (250 грамм) сливок, в конце добавить столовую ложку сахарной пудры.



Корж ( у меня он все же слегка осел) разрезать ниткой на две части (по периметру сделать надрез, вложить нитку, потянуть, перекрещивая концы). Нижнюю часть намазать половиной сливок, накрыть коржом, снова намазать сливками и посыпать жареным миндалем.

 
 
 
byufbyuf on March 31st, 2007 07:56 pm (UTC)
вот у меня тоже иногда плюхается бисквит....никак не могу вычислить, почему это происходит....
а торт красавец! интересно, а зачем так долго варить апельсин?
Чадейкаchadeyka on March 31st, 2007 08:07 pm (UTC)
Не знаю про апельсин, так в рецепте было, иначе я не пробовала.
(no subject) - chadeyka on April 1st, 2007 04:24 am (UTC) (Expand)
джин с гипотоникомsertoun on March 31st, 2007 08:19 pm (UTC)
Вы будете смеяться, но я знаю этот торт именно с сухарями, а не с миндалем.
Более того, в этот торт идут сухари от чего угодно, начиная от старого засохшего миндального печенья и заканчивая "ароматным" черным хлебом.
Чадейкаchadeyka on April 1st, 2007 04:28 am (UTC)
А откуда? Поискала в инете подобные рецепты, ничего не нашла. В оригинальном рецепте не надо было взбивать яйца и промазывать сливками.
(no subject) - sertoun on April 1st, 2007 06:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 1st, 2007 08:09 pm (UTC) (Expand)
leon_orrleon_orr on March 31st, 2007 10:43 pm (UTC)
Спасительница!
Апельсины сдыхают, никто их есть не хочет. Теперь съедят, как миленькие!
Наокоprincess_naoko on April 1st, 2007 04:57 am (UTC)
вчера залезла в ваш уютный журнальчик - почитать, не могу остановиться и слюни текут и руки чешуться, все такое вкусное и красивое!

но, муж худеть надумал, а малышек маленький очень, кроме мамы еще ничего не ест, а больше никому не скормить это =)))

буду ждать удобного случая
dredkodredko on April 1st, 2007 05:19 pm (UTC)
Данный конкретный тортик на толщину живота положительного влияния не оказывает. (в переводе: "несколько" диетический был тортик, не потолстеешь с него)
chiquitina77chiquitina77 on April 1st, 2007 09:20 am (UTC)
Красавец!
обертонobertone on April 1st, 2007 10:04 am (UTC)
Какой красавчик получился :)
annelyn on April 1st, 2007 11:06 am (UTC)
не могла не добавить к себе во френды тааакой вкусный журнал :)
(Anonymous) on September 20th, 2007 02:25 pm (UTC)
нужна ли мука?
Скажите,пожалуйста, а нужно ли добавлять муку?Или ее функцию заменяет миндаль?Еще в одном из Ваших рецептом- миндальном (галийском,если верно помню)- мука не фигурирует :)Не нужна она в этих рецептах? Спасибо большое за такие вкусные рецепты, делала манговый и яблочный пирог в сметанной заливке - оооочень вкусные!!! Спасибо!
Чадейкаchadeyka on September 20th, 2007 06:25 pm (UTC)
Re: нужна ли мука?
Нет, заменяет миндаль. Иногда я, конечно, забываю что-то написать, но обычно потом исправляю:-) так что эти два пирога - точно без муки:-)
Маринаchocolatealmond on January 16th, 2008 11:45 am (UTC)
Ира, если ты помнишь, я выбирала между сливочным пирогом с шоколадом и мягким трюфельным, но почему-то сделал этот :))
Очень вкусно получилось!!! Я, правда, без сливок обошлась, но сам пирог понравился. Часть миндаля заменила крошками от печенья, т.к. не хватило миндаля.
Кстати, апельсин варила в микроволновке, очень быстро получилось.
Спасибо за рецепт и вдохновление! :)
Я, кстати, недавно еще делала безе вот из этого поста с кремом. Почему-то я раньще никогда безе не делала с кремом, а оказалось так вкусно! :)) Спасибо тоже!
Чадейкаchadeyka on January 16th, 2008 12:16 pm (UTC)
Очень я рада, когда пекут, да еще так хорошо отчитываются:-) Спасибо, что не поленилась написать.
А сливки очень хорошо смягчают апельсиновую горечь, а шоколадный так без них, имхо, хуже гораздо.
А в микроволновке - это как? он не взорвется?:-)))
Я безе без крема и не пеку - с кремом в сто раз вкуснее!
(no subject) - krmaria on December 26th, 2013 04:07 pm (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on January 16th, 2008 12:49 pm (UTC)
А мне очень приятно читать твой журнал всегда.

Не знаю по поводу горечи, я ничего такого не почувствовала в этом пироге.
Хотя, думаю, в общем ты права, со сливками, конечно, вкуснее. Но УВЫ приходится часто думать о каллориях.... да-да, поэтому не всегда позволяю и в этот раз пирог был без сливок.

Кстати, по поводу принадлежности к Ливану. У меня дома тоже есть рецепт пирога с апельсинами и миндалем, но технология совсем другая, и этот рецепт дан в книжке про Ливанскую кухню. Видимо, все-таки в этом сочетании есть что-то такое Ливанское :))

Апельсин не взорвался, все ОК, был мягкий и горячий :) Потом охладила под струей воды и в блендер.
Чадейкаchadeyka on January 16th, 2008 01:05 pm (UTC)
А сколько варила и на какой мощности?
Про Ливан - этот пирог довольно известный в другом варианте - когда яйца не взбивают, там в комментах выше я ссылку давала, помнится. У меня тоже такой рецепт был, я взбила по собственной инициативе, чтобы разрыхлитель не добавлять.
Маринаchocolatealmond on January 16th, 2008 01:21 pm (UTC)
по ссылке я смотрела, но дома у меня еще другой совсем рецепт есть :), только я его не пекла еще.

Пирог делала еще на той неделе, все времени написать не было, но вроде бы сначала я варила 3 минуты при 600 Вт (посмотрела, был недостаточно мягкий), а потом еще 2 мин при 900 Вт (был хорошо мягкий, даже корочка наверху треснула).
Чадейкаchadeyka on January 16th, 2008 01:27 pm (UTC)
Спасибо, а то пара часов на плите - это долго очень:-)
(no subject) - chocolatealmond on January 16th, 2008 03:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 16th, 2008 03:44 pm (UTC) (Expand)
таняmukaltinka on January 2nd, 2009 10:01 am (UTC)
Делала этот тортик на новый год. в середину на сливки еще положила кусочки апельсиинового филе.
очень-очень вкусно получилось. не очень сладко и ароматно. как раз как мы любим))
спасибо вам большое.
с новым годом))
seliy on May 30th, 2009 05:23 pm (UTC)
сори ,что не по теме!
привет) расскажи пожалуйста как ты вставляла картинки в текст)))))))) у меня никак не получается :(
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2009 04:44 am (UTC)
Re: сори ,что не по теме!
я пишу из семаджика, там есть кнопочка специальная.
Алисаpravda_est on February 9th, 2010 10:52 am (UTC)
Ира, подскажи, пожалуйста, что случится со взбитыми сливками за ночь? Заранее их взбивать нельзя, да?
Чадейкаchadeyka on February 9th, 2010 05:23 pm (UTC)
можно добавить стабилизатор из пакетика, тогда ничего, по идее, не случится.
а почему такая проблема? я лично боюсь торты со сливками надолго оставлять, так как сливки быстро портятся. взбить сливки и промазать торт - дело нескольких минут.
(no subject) - pravda_est on February 10th, 2010 06:31 am (UTC) (Expand)
These are a few of my favorite thingstikk on March 28th, 2010 12:01 pm (UTC)
Сегодня делала этот пирог, он получился очень вкусным, но, к сожалению, не поднялся так, как на ваших фотографиях.
Отчего-то у меня не взбились белки так упруго, как у вас (они были плотной пеной, но не держали форму, если только совсем чуть-чуть, но тут же растекались обратно). Хотя взбивала долго, минуты 4. Я не очень еще понимаю в логике выпечки, поэтому хотела спросить - если они так вот "недовзбиваются", значит не хватает сахара или стоит просто еще дольше взбивать (последнюю минуту взбивания не было никаких изменений, поэтому я прекратила)? И от этого (может быть, не знаю, предположение), само тесто тоже не было таким, как у вас, значительно жиже вышло. Решила добавить муки (ложку) для густоты, но она не спасла положение, а больше я не стала рисковать класть.

И про апельсины хотела уточнить - пюре из них нужно делать с корочкой, или без? Я делала без, может от этого тоже не такое по густоте тесто получилось (горчинки, кстати, тоже не было, был наоборот очень приятный тонкий вкус апельсина)? Или количество кожуры на плотность теста не влияет?

Я его сфотографировала для вас, чтобы вы могли посмотреть насколько он понялся, и (может быть) дать какой-нибудь совет :)

Cake
Чадейкаchadeyka on April 3rd, 2010 08:25 am (UTC)
у вас получился очень хороший пирог, кстати, он не должен быть очень пышным, так что все в порядке.
что касается взбивания, вариантов много. по тэгу Теория посмотрите про правильное взбивание белков, там много полезного.