?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 November 2011 @ 01:14 pm
"Прага" с карамельно-грильяжным кремом  
Когда задумала приготовить этот торт, ни капли не сомневалась, что будет вкусно. Но результат превзошел все мои ожидания. Изумительный крем, изумительный бисквит.
Про это бисквит я уже писала. В нем пониженное количество муки, а также добавлено сливочное масло. В результате он должен получиться несколько похожим на кекс - со слегка влажным мякишем, не требующим пропитки. Тем не менее, я и сама в детстве не любила "Прагу" именно потому, что бисквит был сухим. В чем же дело? А дело в том, что торт должен быть свежим. Бисквит, как и все бисквиты, требует выстаивания, обычно я оставляю бисквит на решетке на ночь. Но если в доме очень сухо (как обычно бывает зимой), можно оставить бисквит выстаиваться в форме или накрыть пленкой, когда остынет. Тогда мякиш не подсохнет, а лишь приобретет упругость и некоторую прочность.
С "Пражским" бисквитом, судя по прошлому посту, была еще одна проблема, у некоторых он плохо поднимался или наоборот опадал. Если вы все правильно взбили и качественно приготовили тесто, этой проблемы возникать не должно, но можно подстраховаться. Не смазывайте стенки формы вообще - бисквит при подъеме будет опираться на стенки, прилипнет, но опасть потом не сможет. Кроме того, можно выпеченный бисквит остудить в духовке, постепенно.
Добавить в крем грильяж - не моя идея, но именно с этим прекрасным шоколадным бисквитом грильяжный крем сочетается просто великолепно. Все-таки "Пражский" крем простоват и скучноват, а с грильяжем ваш торт, поверьте, "зазвучит" совсем по-другому.
Бисквит я готовила по ГОСТу, а крем - по-своему. О том, как приготовить грильяж, читайте тут.

Бисквит:
6 яиц
115г муки
150г сахара
25г какао
40г масла

Крем:
150г масла
120г сахара
150г сливок 35%
120г грильяжа
1 коф.л. ванильного экстракта

Грильяж:
40г орехов
120г сахара
35г воды
этого вам хватит на крем, и пара кусочков останется для украшения.
делать так мало грильяжа неудобно, поэтому готовьте лучше в такой или половинной пропорции.

Украшение:
50г абрикосового варенья или джема

Глазурь:
100г темного шоколада
80г масла


форма 23см, смазать маслом и посыпать мукой
разогрейте духовку до 200С


Бисквит. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу.



Белки взбейте до пиков, добавьте сахар, и взбивайте до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.



Смешайте желтки и белки.



Всыпьте просеянную с какао муку.



Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину.



Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте.



Выложите смесь в форму, пеките при 200С 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
Остудите в форме или на решетке. Дайте выстояться ночь или 8 часов.





Приготовьте грильяж.


Для крема сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, влейте сливки (лучше подогретые, так как сахара много) и варите до растворения сахара.





Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая. Не забудьте влить ванильный экстракт!







Грильяж поломайте и положите в комбайн.



Порубите в мелкую крошку.



Добавьте крошку в готовый крем.

Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом.





Подогрейте мармелад, процелите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора.



Растопите шоколад с маслом и глазурью облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов.



Готово!



А ГОСТовский рецепт "Праги" тут.
 
 
 
Аннаanna_mavritta on November 18th, 2011 09:21 am (UTC)
Ирина, любуюсь. Нет, мне такое не под силу.
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2011 09:23 am (UTC)
крем простейший, тут все всем под силу:-) надо только попробовать разочек:-)
(no subject) - anna_mavritta on November 18th, 2011 09:24 am (UTC) (Expand)
elladkin on November 18th, 2011 09:27 am (UTC)
шикарный разрез! идеальный!:)) и интересная идея с грильяжным кремом, ирин!:))
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2011 09:45 am (UTC)
идея гостовская:-)
(no subject) - belochka_80 on November 21st, 2011 03:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - belochka_80 on November 21st, 2011 03:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 21st, 2011 03:39 pm (UTC) (Expand)
Natalianatkalazareva on November 18th, 2011 09:29 am (UTC)
Очень красиво и аппетитно!)) Спасибо!! Ирина, а как правильно разрезать бисквиты? Прошу прощения,если уже об этом спрашивали, не нашла... У меня ровно не выходит.. Есть специальный нож, какой-то? Спасибо!)
Lesles_t on November 18th, 2011 09:41 am (UTC)
Есть нож, а еще режут ниткой
Мне этот фокус не удается, но я вообще криворукая

Простите, что я не автор :)
(no subject) - natkalazareva on November 18th, 2011 09:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 18th, 2011 09:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - natkalazareva on November 18th, 2011 09:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lolaley on November 18th, 2011 03:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gladyshevayulia on December 2nd, 2011 12:25 pm (UTC) (Expand)
moi_nataliemoi_natali on November 18th, 2011 09:33 am (UTC)
Ирин, у вас всегда такие идеальные торты получаются! Вот что значит набитая рука мастера)))
полюбовалась утром и пошла съесть йогурт)))
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2011 09:46 am (UTC)
я вот не представляю, чему бы тут не получиться, бисквит да крем:-))
(no subject) - moi_natali on November 18th, 2011 10:32 am (UTC) (Expand)
Димаtrablin on November 18th, 2011 09:34 am (UTC)
Браво!
Jaguarajaroguara on November 18th, 2011 09:36 am (UTC)
а у меня только два нюанса: я жутко люблю грильяж, но жутко не люблю чистить миндаль... больше я не люблю только взбивать масло и в принципе масляные кремы :(
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2011 09:47 am (UTC)
ну грильяж можно не только с миндалем делать:-)))
Димаtrablin on November 18th, 2011 09:37 am (UTC)
Ира, а чем грильяж отличается от пралине?
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2011 09:48 am (UTC)
грильяж - карамель с орехами, а пралине - шоколад с ореховой пастой. типичный пример пралине - нутелла.
(no subject) - trablin on November 18th, 2011 09:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 18th, 2011 10:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ninnag on November 19th, 2011 06:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ninnag on November 19th, 2011 07:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 21st, 2011 06:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ninnag on November 21st, 2011 07:13 am (UTC) (Expand)
dariya_16_05dariya_16_05 on November 18th, 2011 09:40 am (UTC)
шикарно! тоже "Прагу" не люблю
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2011 09:47 am (UTC)
свежую и правильную я уже люблю:-))
Мои черничные ночи.......chernnishka on November 18th, 2011 09:48 am (UTC)
Какой красавец! С грильяжем должно быть совершенно чудесно!;)
Лилия Е.koyot28 on November 18th, 2011 09:53 am (UTC)
Просто божественно. С грильежем же!
Одно но для меня. Видимо, неожиданное. Но увы и ах-НЕ УМЕЮ Я РЕЗАТЬ БИСКВИТ НА СЛОИ. Или нужен какой-то хитрющий прибамбас? Ножом у меня кАРЕГОТИЧЕСКИ не получается.
Lesatlesat_scorpio on November 18th, 2011 10:02 am (UTC)
Есть такой, называется струна для бисквита. Я ей пользуюсь - очень удобно! :)
(no subject) - koyot28 on November 18th, 2011 10:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on November 18th, 2011 10:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 18th, 2011 10:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - koyot28 on November 18th, 2011 10:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 18th, 2011 10:20 am (UTC) (Expand)
Пантеркоpanterk0 on November 18th, 2011 10:01 am (UTC)
а все-таки, мармелад или джем? я запуталась) растопить обычный мармелад можно?
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2011 10:07 am (UTC)
пусть будет джем.
Lesatlesat_scorpio on November 18th, 2011 10:04 am (UTC)
Помню, что гостовская Прага для меня как раз была суховата... Вообще я теперь все бисквитные торты пропитываю :)
Идея этого торта понравилась очень, надо будет гостям сделать )))

Скорее бы уже книжка по ГОСТам... :)
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2011 10:08 am (UTC)
ну не сухой он!!! он правильный:-)
(no subject) - lesat_scorpio on November 18th, 2011 10:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 18th, 2011 10:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - moringen on November 19th, 2011 07:30 am (UTC) (Expand)
Alena Kogotkovaalenakogotkova on November 18th, 2011 10:09 am (UTC)
Очень теплые воспоминания из детства)) красивый торт! Безусловно, попробую, чтобы прикоснуться к детству)) Спасибо!
Оксанаoxa_nna on November 18th, 2011 10:17 am (UTC)
ГОСТовскую "Прагу" делала, все прошло очень гладко. Даже сомнительный комплимент получила про то, что торт настолько вкусный получился, что совсем, как магазинный:)). Интересно с грильяжем будет попробовать, люблю грильяж. Здорово, спасибо!
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2011 10:21 am (UTC)
я тоже каждый раз думаю, как к таким комплиментам относиться:-))
(no subject) - cherry_street25 on November 19th, 2011 01:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kuba_cherry on December 25th, 2013 09:55 am (UTC) (Expand)
elievdokimovaelievdokimova on November 18th, 2011 10:23 am (UTC)
Выглядит просто идеально!