?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 January 2012 @ 12:15 pm
Почти "Идеал!"  
Еще один из легендарных советских тортов! Выпускался (и выпускается сейчас) на фабрике "Большевик". Производитель заявляет, что рецепт старинный (насколько старинный, действительно интересно?) и держится в секрете. Тем не менее, рецептуру и технологию легко найти в советских книжках для кондитеров. Возможно, впрочем, что сейчас что-либо поменялось.
Торт собирается из миндально-белковых коржей, прослоенных пралине и шоколадным масляным кремом "Шарлотт". Миндальные коржи очень похожи на известное миндальное печенье. Верхний корж обсыпается сахарной пудрой и декорируется скромной одинокой розочкой или табличкой с надписью "Идеал". Такой минималистичный декор явно не характерен для советской эпохи, интересно все же, где, кем и когда этот торт придуман?
Помимо торта выпускалось также пирожное, его готовить чуть проще - этим мы и займемся. Единственное - я так и нашла картинки, где были бы изображены эти пирожные, и потому украсила как смогла.

Рецепт, в общем-то, вполне ГОСТовский, но кое-какие замены вы можете сделать, просто в силу того, что пралине вряд ли найдете. Пралине - это смесь из растертого шоколада, сахара и орехов, имеет нежную и тающую консистенцию, чуть более крепкую, чем сливочное масло. Дома приготовить его сложно - требуется очень мелко, в пасту, измельчать орехи. Купить тоже, в общем-то, проблема (хотя при желании можно найти). Если вы считаете, что купить или сделать пралине вы не в силах, купите Нутеллу - в общем и целом это довольно адекватная замена.
Кроме того, в крем я добавила миндальный ликер, он прекрасно дополняет миндальный аромат коржей.


10 штук

Коржи:
100г мелкомолотого миндаля
100г сахара
4 крупных белка (150г)
15г муки

Крем:
100г масла
100г сахара
1 желток
65г молока
стручок ванили или пакетик ванильного сахара
1 ст.л. коньяка или Амаретто
15г какао-порошка

декор:
1ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. пралине или нутеллы

противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом и посыпанной мукой

разогрейте духовку до 160С


Для коржей вначале смешайте тщательно муку, миндаль и сахар (мелкий).
Если у вас только целый миндаль, надо его очистить, подсушить хорошенько, добавить столовую ложку сахара (из нормы сахара) и в блендере порубить как можно мельче. Можно несколько раз пропустить через мясорубку до получения однородной массы.



Белки взбейте в прочную стойкую пену.



Смешайте тщательно и аккуратно с миндальной массой.



Переложите тесто в пакет и отсадите на бумагу, смазанную маслом и посыпанную мукой, 20 лепешек диаметром около 5-7 см. Хвостики сверху пригладьте. Для торта коржи размазывают на бумаге толщиной 1см и размером 18х18см.



Пеките в заранее разогретой духовке при 160С 30 минут. Коржи для тортов пекут 10 (именно!) минут, а потом подсушивают 10 часов при 40С. Поэтому советую печь пирожные!
Лепешки должны стать равномерно коричневыми. Их надо еще горячими снять с бумаги, если получится - руками, не получится - ножом. Остудить в превернутом виде и оставить на несколько часов.
Здесь нас и правда поджидает секрет - настоящий торт темнее моих лепешек. Почему?



Для крема в миске тщательно смешайте желток с молоком, процедите в кастрюльку, добавьте сахар и варите на медленном огне при постоянном помешивании до закипания. Кипятите минут или две до густоты сгущенки. Перелейте в посуду по размеру, накройте и остудите.



Размягченное масло взбейте с семенами ванили или растертым в порошок ванильным сахаром до посветления, добавляйте понемногу сироп комнатной температуры.



В конце взбивания добавьте какао-порошок, ликер и тщательно взбейте.



Остывшие лепешки склейте кремом попарно (2\3 крема). Дайте застыть в холодильнике.
Разогрейте пралине или нутеллу до хорошо мажущегося состояния, заглазируйте верхние лепешки.



Готовые пирожные посыпьте сахарной пудрой.



Сделайте обратной стороной ножа насечки.



В центре каждого пирожного удалите слой сахарной пудры и отсадите оставшийся крем.





 
 
 
Lesatlesat_scorpio on January 19th, 2012 08:20 am (UTC)
Смотрятся - идеально! ;))

Кажется, и эти пирожные-торты уже не выпускались в моём детстве...
Чадейкаchadeyka on January 19th, 2012 08:27 am (UTC)
они выпускались только на ф-ке Большевик и, видимо, продавались далеко не везде.
(no subject) - nastty on January 19th, 2012 09:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dihr on January 24th, 2012 07:59 pm (UTC) (Expand)
meglitis on January 19th, 2012 08:21 am (UTC)
невероятно
crosslinecrossline on January 19th, 2012 08:22 am (UTC)
Очень давно ждал описания этого торта. Большое спасибо!
Чадейкаchadeyka on January 19th, 2012 08:28 am (UTC)
торт еще и собирается особенным образом, по краям коржей отсаживаются шарики крема. правда, недавно видела его в магазине - никаких шариков не было:-))
(no subject) - crossline on January 19th, 2012 08:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 19th, 2012 03:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - crossline on January 19th, 2012 05:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - melon_shake on January 19th, 2012 06:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 19th, 2012 07:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - marisok56 on May 7th, 2015 01:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - melon_shake on May 21st, 2015 01:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - marisok56 on July 10th, 2015 10:25 am (UTC) (Expand)
all_otkrovenieall_otkrovenie on January 19th, 2012 08:22 am (UTC)
Боже какая красота!!
Ирочка благодарю за волшебное представление такой красоты
Чадейкаchadeyka on January 19th, 2012 08:29 am (UTC)
спасибо:-)) по таким рецептам приятно и печь и украшать:-))
mango_jerry: кондитерa_lla_la on January 19th, 2012 08:37 am (UTC)
О, да! Спрашивали! Даже обзавелись рецептом из книги! Такая вкуснятина! Тоже буду делать намедни! Правда же, вкусно?
Zarina H.zarhel on January 19th, 2012 08:51 am (UTC)
Ирина, как всегда все так красиво! У Вас руки золотые. Заказала книгу на озоне, жду!
Какое кондитерское предприятие выпускает качественную продукцию на Ваш взгляд?
Вот тка, чтобы Вы сами захотели купить?
Чадейкаchadeyka on January 19th, 2012 03:02 pm (UTC)
если покупаю, то от палыча торты (но не все нравятся).
(no subject) - marisok56 on May 7th, 2015 01:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on July 12th, 2015 02:08 pm (UTC) (Expand)
Дневник древней славянкиcake_off_peace on January 19th, 2012 09:04 am (UTC)
Спасибо! Я таких не ела :) но миндаль замочила уже, чтобы почистить :) попробуем сегодня :)
Инга Мортиция Хёклер-Кох (в дев. Миллер): falloutloj_iver on January 19th, 2012 09:16 am (UTC)
О-о-о.

Таким тортом нас угощала владелица маленькой таверны где-то возле Гасконского заповедника, при этом она утверждала, что во Франции это называется "Русский торт" - "Gateau russe", а в качестве подтверждения демонстрировала поваренную книгу начала семидесятых -)
Чадейкаchadeyka on January 19th, 2012 03:02 pm (UTC)
все может быть:-))
Silvarasilvara_v on January 19th, 2012 09:50 am (UTC)
о, теперь я знаю точно, зачем мне такие большие бумажные формочки из икеи ))
Чадейкаchadeyka on January 19th, 2012 03:02 pm (UTC)
вот и мне за этим же:-)))
Маринаchocolatealmond on January 19th, 2012 10:03 am (UTC)
Красота!! Судя по всем ингредиентам это должно быть очень вкусно
Чадейкаchadeyka on January 19th, 2012 03:02 pm (UTC)
изумительно, на мой взгляд.
Нинаniksya on January 19th, 2012 10:15 am (UTC)
Какие аккуратные миниатюрные пирожные!
Чадейкаchadeyka on January 19th, 2012 03:03 pm (UTC)
ну я бы не сказала, что они миниатюрные:-)
homomorfismhomomorphism on January 19th, 2012 10:22 am (UTC)
По виду - макаронс, украшенные сверху))))
В своем детстве такого не ела. Надо срочно восполить пробел в образовании)))
Чадейкаchadeyka on January 19th, 2012 03:03 pm (UTC)
совсем-совсем не макаронс:-)
(no subject) - homomorphism on January 22nd, 2012 10:58 am (UTC) (Expand)
Светаingwervanille on January 19th, 2012 10:23 am (UTC)
похож на Киевский немного! красивый!!
popelyuwkapopelyuwka on January 19th, 2012 10:31 am (UTC)
когда кусаешь, они крошатся или мягкие?
Nasttynastty on January 19th, 2012 02:07 pm (UTC)
мягкие, но жестче бисквита
anutaskorpikanutaskorpik on January 19th, 2012 10:33 am (UTC)
все таки ты Микеланджело! (тот который скульптор) или Рембрандт! Или два в одном!!!
Это просто произведения искусства!!!