?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 February 2012 @ 10:56 am
Сметанник  
Тимошка тут высказал мнение, что мы как-то редко празднуем дни рождения. И он прав, ну что такое - раз в год. В поисках оптимального решения с помощью вечного календаря было установлено, что все мы (Миша, Тимоша, муж и я) родились в четверг! Таким образом, становится даже удивительным, почему каждую пятницу каждый четверг мы не празднуем общий день рождения. Надо бы создать хорошую традицию, что вчера и было сделано. Вы понимаете, что дело было за малым - за вкусным пирогом!
Пирог этот, условно назовем его "сметанник", готовится просто, но необычный и просто чудесно вкусный. Единственное пожелание - готовить его именно с ванилью, а не с ванилином. Но если нет ванили - что поделаешь, попробуйте все равно! Потому что в этом двухслойном пироге нежнейшая основа и очень вкусная заливка. А нужно-то: мука, масло, яйца, сахар и сметана.
Обычно считается, что лучшее песочное тесто получается, если не добавлять в него белки. Они, мол, тесто затягивают, оно делается слишком твердым и теряет рассыпчатость. Я в это тоже как бы верю, но вспоминая курабье, решила сделать тесто на белках. Просто для эксперимента. И вот что скажу: получилось замечательное, очень вкусное, очень нежное, рассыпчатое тесто. Рекомендую к регулярному приготовлению.

Основа:
150г масла
60г сахарной пудры (не заменяйте сахаром!)
2 белка
220г муки
сердцевина стручка ванили

Заливка:
300г сметаны (20%)
3 желтка
75г сахара
40г крахмала (кукурузного, картофельного надо 20г)
сердцевина стручка ванили

форма диаметром от 23 до 28см (моя овальная 20 на 30см)
разогрейте духовку до 200С, потом до 170С


Размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Не используйте сахар, он не растворится!



Добавьте семена ванили.



Разотрите ложкой или миксером в однородную массу.



Добавьте два белка комнатной температуры.



Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто.



Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200С 12 минут.



Тем временем сделайте заливку. Взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Здесь она взбита не до конца!



Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости.



Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую основу.



Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170С и пеките 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой.
Он осядет, когда будет остывать.



Пирог вкусен и теплым, но охлажденный просто прекрасен!

 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on February 10th, 2012 07:00 am (UTC)
А красивый-то какой! :) очень нравится ваш пирог :) и какое чудесное совпадение, что все вы родились в четверг))
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 07:13 am (UTC)
да, совпадение:-)) дней-то, вроде, всего семь, но и нас ведь четверо!
(no subject) - sharmelka on February 10th, 2012 05:41 pm (UTC) (Expand)
Lesatlesat_scorpio on February 10th, 2012 07:01 am (UTC)
Какая прекрасная идея с четвергом! :)

Представляю, какой вкусный пирог... :)
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 07:13 am (UTC)
основа просто очень вкусная!
(no subject) - agro_al on February 10th, 2012 07:26 am (UTC) (Expand)
Ольгаbarolya on February 10th, 2012 07:02 am (UTC)
Да что ж это такое то, а) Сегодня с утра я была уверена, что сегодня буду делать лимонный кекес) Сейчас капаю слюнями на клаву из за этого сметанника))) Пошла в магазин и звонить подружке) Конщунство есть такое одной)))
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 07:14 am (UTC)
да, одной и скучно и вредно:-)) надо звать подружек и друзей:-)
(no subject) - sharmelka on February 10th, 2012 05:42 pm (UTC) (Expand)
smiraclesmiracle on February 10th, 2012 07:03 am (UTC)
попробую завтра) как раз хотела мужа побаловать чем-нидудь вкусным и не очень сладким
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 07:14 am (UTC)
сахара в нем не много, но вкус сладкий, так что можно даже уменьшить немного кол-во сахара.
Нинаniksya on February 10th, 2012 07:03 am (UTC)
Чудесный!!!!
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 07:15 am (UTC)
на удивление:-)
умницаumnicca on February 10th, 2012 07:06 am (UTC)
как вовремя! я как раз думала над тем, куда деть избыток сметаны!
и с Днями Рождения!!
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 07:15 am (UTC)
а я специально сметану покупаю, люблю такие заливки!
спасибо:-)))))))
oleandraoleandra on February 10th, 2012 07:06 am (UTC)
А у меня сегодня как раз день рождения, попробую сделать.
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 07:16 am (UTC)
поздравляю вас! удачи с пирогом!:-))
ex_lana_svi on February 10th, 2012 07:07 am (UTC)
О, а мне как раз некуда сметану деть! Спасибо!
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 07:16 am (UTC)
на здоровье:-))
Снежаннаsnezhinka777 on February 10th, 2012 07:07 am (UTC)
идея пирога интересная!
и, кажется, несложная!
обязательно надо попробовать!
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 07:17 am (UTC)
совсем несложная. в принципе, даже желтки можно не взбивать, просто размешать хорошо, чтобы сахар растворился.
(no subject) - tzitzitlini on February 10th, 2012 11:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 11th, 2012 06:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tzitzitlini on February 10th, 2012 11:19 am (UTC) (Expand)
Для них тут садик, говорят вам - садикsavanda on February 10th, 2012 07:08 am (UTC)
С четвергом рождения!
xodim_paroy: Она в шляпеxodim_paroy on February 10th, 2012 07:09 am (UTC)
Опередили))
(no subject) - chadeyka on February 10th, 2012 07:17 am (UTC) (Expand)
xodim_paroy: Она в шляпеxodim_paroy on February 10th, 2012 07:08 am (UTC)
А поздравлять как?
- С четвергом Вас! ))
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 07:18 am (UTC)
поздравлять не принципиально, главное - повод для очередного пирога:-))
Inna Lyashenko: blossomlinnabears on February 10th, 2012 07:11 am (UTC)
Ирина, спасибо за новый интересный рецепт, буду печь!
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 07:18 am (UTC)
удачи:-))
(no subject) - linnabears on February 11th, 2012 02:34 pm (UTC) (Expand)
Юлия Виноградоваushainlove on February 10th, 2012 07:12 am (UTC)
мы теперь тоже что-нибудь придумаем, что бы такой чудесный пирог печь:)
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 07:18 am (UTC)
да, главное повод найти:-))
Спасибо! - ushainlove on February 11th, 2012 08:00 pm (UTC) (Expand)
Агро-Альянс: pic#115538494agro_al on February 10th, 2012 07:26 am (UTC)
а где вы покупаете ваниль в стручках? ищу-ищу- не могу найти!
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 07:29 am (UTC)
вот буквально вчера видела в зеленом перекрестке.
LESSponochca on February 10th, 2012 07:33 am (UTC)
Скажите а крем обязательно взбивать миксером, а если венчиком металическим как раньше были? Просто у меня миксер накрылся "медным тазом" (((
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 07:37 am (UTC)
конечно можно и венчиком! просто чуть дольше получится:-)
(no subject) - ponochca on February 10th, 2012 10:49 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 08:08 am (UTC)
бывает:-))
plushyshrimpplushyshrimp on February 10th, 2012 07:55 am (UTC)
И мы с дочкой родились в четверг :)
Все со сметаной и творогом очень люблю, обязательно приготовлю. А форма из Икеи?
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 08:09 am (UTC)
и вы об этом знаете!
нет, не из икеи.
Never be ordinary!elpervushina on February 10th, 2012 07:56 am (UTC)
А вот такой интересный вопрос: вчера мама одарила меня уймой дешевых киви, которые мелкй решитлеьно не есть. Не впишется ли сюда под сметану слой киви?
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 08:10 am (UTC)
вообще отлично подходит клубника, яблоки сладкие, есть шанс, что и киви подойдут (хотя с киви никогда не пекла).
(no subject) - elpervushina on February 10th, 2012 09:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 10th, 2012 09:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - malk_buka on February 10th, 2012 10:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nineladi on February 10th, 2012 02:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elpervushina on February 10th, 2012 07:31 pm (UTC) (Expand)
Kriss_ange_ on February 10th, 2012 08:07 am (UTC)
Очень заманчиво! Обожаю ваниль.
Можно пару уточнений? Интересно какой у вас размер формы и не сильно ли этот пирог пострадает, если использовать разъемную металлическую форму?
Kriss_ange_ on February 10th, 2012 08:09 am (UTC)
размер формы нашла, простите %)
(no subject) - chadeyka on February 10th, 2012 08:11 am (UTC) (Expand)
отчитываюсь ) - _ange_ on February 14th, 2012 04:40 pm (UTC) (Expand)
Re: отчитываюсь ) - chadeyka on February 15th, 2012 06:11 am (UTC) (Expand)
Elenaplyonka on February 10th, 2012 08:11 am (UTC)
Какой сметанник вкусный!!
А красивый-слов нет!!


Edited at 2012-02-10 08:11 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 08:13 am (UTC)
форма 30см на 20см. стручок см 15 длиной.
Валентинаporosolka_balt on February 10th, 2012 08:16 am (UTC)
Фантастический пирог!!! Он уже сам по себе повод для праздника)
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 08:29 am (UTC)
согласна:-))
Светаsvetilnik_m on February 10th, 2012 08:19 am (UTC)
Ну надо же, какая идея про ДР!
Гениально, как говорится.

А я в понедельник родилась (что меня, в-общем-то и не удивляет совсем, ха-ха).
Но такой пирог я готова есть в любой день недели, даже понедельник перестанет быть с ним "днем тяжелым". Красотищщща, а не пирог!
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 08:30 am (UTC)
Свет, значит, скоро у тебя день рожденья:-)))
Marina Gvozdevamarinja on February 10th, 2012 08:21 am (UTC)
какая красотищщщщщща!!!
и очень просто! спасибо!
catarinadanutacatarinadanuta on February 10th, 2012 08:25 am (UTC)
Добрый день!
Спасибо за рецепт, попробую приготовить.
Скажите, пожалуйста, на некоторых фотографиях скорлупа от яиц лежит на столе, а уже на других в лотке. В чем прикол? Это для "натюрморта", либо потом вы этот лоток со скорлупками как-либо используете?
И еще небольшой вопрос, у Вас всегда оооочень красивые фотографии процесса приготовления. Как вы все это фотографируете? Думаю, любая девушка, готовящая на кухне, сталкивается с проблемой когда телефон звонит, а руки в муке/воде/тесте. У вас даже не телефон, а более дорогостоящая техника, как вы ее защищаете?
Спасибо!
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2012 08:32 am (UTC)
просто в лотке закончились яйца, когда я стала добавлять желтки в заливку, вот я туда скорлупу и сложила. для разнообразия:-))

технику никак не защищаю. не беру ее грязными руками, если руки испачканы - мою сразу.
elievdokimovaelievdokimova on February 10th, 2012 08:41 am (UTC)
Как здорово! надо будет попробовать.