?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 March 2012 @ 09:54 am
"Павлова" с клубникой  
Весна!!! И солнца явно больше, темнеет явно позже, явно теплее, настроение явно лучше, да еще и 1 марта уже было. Ну как такое не отметить?
Вчера купила на удивление вкусной клубники, ну а испечь к ней что-нибуль подходящее можно легко и просто.

"Павлова" (и я об этом уже рассказывала) - это десерт из взбитых белков с фруктами и, к примеру, взбитыми сливками. Можно запекать белки в виде небольших корзиночек или одной большой корзинки, но главное - корочка снаружи должна быть хрустящей, а внутри меренга должна напоминать суфле. Раньше я пекла при 140С около часа (большую корзинку), а вот сегодня решила так: час при 130С, а потом при 170С буквально 5-7 минут. Таким образом внутри меренга остается мягкой, но пропекается, а снаружи получается хрустящая толстая корочка.

3 белка
150г мелкого сахара
1ч.л. крахмала
1ч.л. лимонного сока
1 коф.л. ванильного экстракта или 1\2 пакетика ванильного сахара

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 130С

Отделите белки от желтков.



Взбейте белки на максимальной скорости до густой массы, когда насадки венчика будут оставлять четкий след.



Теперь всыпьте сахар и взбивайте пару минут до плотности и блеска. Сахар должен раствориться (это можно определить, растерев смесь между пальцами).



Всыпьте крахмал, влейте лимонный сок и экстракт, взбивайте еще несколько минут до получения очень густой плотной массы.



На пекарской бумаге начертите круг, выложите массу в виде корзинки.





Выпекайте при 130С 50-60 минут, затем хорошо подсушите при 170С минут 5-7. Готовая меренга слегка карамельного оттенка.



Тем временем клубнику (сколько не жалко) помойте и обсушите.



Добавьте ложку сахарной пудры. Я также добавила чайную ложку Куантро, мне очень понравилось, как он оттенил клубнику. Но его надо очень мало.
Перемешайте и оставьте.



Готовую тартинку остудите до комнатной температуры.
Если безе у вас со временем теряет хрустящую корочку, есть способ это исправить: посыпать сразу после охлаждения тонким слоем сахарной пудры.
Добавьте клубнику (при желании также сливки или какой-нибудь крем).



А также напоминаю, что завтра, в 14.00, в Доме Книги "Медведково" вы сможете со мной пообщаться, купить книжки и получить автографы.
 
 
 
Lesatlesat_scorpio on March 2nd, 2012 05:58 am (UTC)
Какая красивая! :))

Но вот никак не решусь сделать Павлову - боюсь, что меренга мне будет казаться непропёкшимся безе... Но она так потрясающе выглядит, что когда-нибудь сделаю)))
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 06:08 am (UTC)
я тут недавно давала рецепт рулета из меренги - вот такая серединка и должна быть. еще напоминает снежки.
(no subject) - aleksa6a on March 3rd, 2012 10:36 pm (UTC) (Expand)
shapokliak23shapokliak23 on March 2nd, 2012 06:03 am (UTC)
Ах, я и не знала, что безе можно подсушить про повышенной температуре!))) век живи-век учись!)))СПАСИБО!))
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 06:09 am (UTC)
может, и нельзя, но я попробовала, потому что меня не устроила корочка. и все получилось:-) и главное - быстро:-)
petite_enfantepetite_enfante on March 2nd, 2012 06:17 am (UTC)
Болгары и Молдоване (мои друзья) в первый день весны носят и дарят друг другу красно- белые фенички - браслетики. У вас все как положено - все правила соблюдены :) Даже в рецепте!
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 06:25 am (UTC)
точно!!! мэрцышоры, вроде, называются?:-))
(no subject) - petite_enfante on March 2nd, 2012 06:27 am (UTC) (Expand)
мэрцишоры и мартиницы - annushka_2002 on March 12th, 2012 02:33 pm (UTC) (Expand)
Re: мэрцишоры и мартиницы - chadeyka on March 13th, 2012 10:01 am (UTC) (Expand)
умницаumnicca on March 2nd, 2012 06:19 am (UTC)
люблю её!!
Ира, нигде нет "чудо-выпечки"... ОЗОН обещал мне, так и не привёз.
будет ещё?
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 06:27 am (UTC)
(no subject) - umnicca on March 2nd, 2012 06:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on March 2nd, 2012 01:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 2nd, 2012 01:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on March 2nd, 2012 01:11 pm (UTC) (Expand)
oduvan4ikioduvan4iki on March 2nd, 2012 06:29 am (UTC)
а если маленькие делать, меньше печь?
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:13 pm (UTC)
не на много, минут 45-50.
milashmilash on March 2nd, 2012 06:37 am (UTC)
мне очень нравятся ваши фотографии!
спасибо)
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:13 pm (UTC)
и вам спасибо:-)
doirinndoirinn on March 2nd, 2012 07:30 am (UTC)
спасибо за рецепт, Ирина. Пыталась сделать, меренга получилась, а вот сливки взбились в масло:(. И возник вопрос: какие сливки Вы используете и как их взбиваете?
Я и раньше пробовала взбить сливки 30-33% (магазинные короткого срока хранения без добавок из цельного коровьего молока), но каждый раз у меня получается масло:(. Взбиваю холодными миксером 1-2 минуты.
tina_sky: no youtina_sky on March 2nd, 2012 12:21 pm (UTC)
30-33%, всё правильно. Скорость надо ставить самую маленькую, на которой взбивается, температура роли, насколько я знаю, особой не играет. :)
И надо перестать взбивать как только взбились - стали примерно как взбитые белки по фактуре. И сахар добавлять где-то в середине процесса. Если взбивать дальше - действительно, превратятся в масло.
(no subject) - chadeyka on March 2nd, 2012 01:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - doirinn on March 2nd, 2012 01:17 pm (UTC) (Expand)
elievdokimovaelievdokimova on March 2nd, 2012 08:12 am (UTC)
Вот сколько раз ее не пекла - ни разу у меня не получается меренга такая снежно-белая!
Очень красиво!
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:10 pm (UTC)
она и не снежно-белая, а с карамельным оттенком.
(no subject) - elievdokimova on March 2nd, 2012 01:32 pm (UTC) (Expand)
sweetbizsweetbiz on March 2nd, 2012 09:09 am (UTC)
Добрый день!
Наконец-то я зарегистрировалась и могу свой восторг озвучить Вам. Красиво и думаю невероятно вкусно, такой воздушный легкий десерт не может, не понравиться. И вообще Ирина, очень давно хотела сказать Вам огромное спасибо. Вы сыграли не маленькую роль в моей кулинарной -творческой жизни. Очень часто пеку своим близким по Вашим рецептам. С уважением, Женя.
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:11 pm (UTC)
спасибо! очень приятно:-))
le_belale_bela on March 2nd, 2012 09:33 am (UTC)
красиво и вкусно и мало калорий!))
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:11 pm (UTC)
точно:-)
valeria-livevaleria_live on March 2nd, 2012 09:43 am (UTC)
Вот она, настоящая Павлова! Долго искала и вот подарок к 8 марта!))) Спасибо))
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:12 pm (UTC)
к 8 марта - самое оно:-)
Маринаchocolatealmond on March 2nd, 2012 11:38 am (UTC)
красивая павлова! Я думала, что не люблю ее, а оказалось даже очень люблю! На днях как раз тоже делала павлову с клубникой, но немного по-другому. Скоро выложу рецепт:)
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:12 pm (UTC)
выкладывай, посмотрим:-) интересно, тем более клубника сейчас пойдет:-)
katerinka_starkaterinka_star on March 2nd, 2012 11:50 am (UTC)
Я наверное никогда не решусь на меренгу или на безе, боюсь, что не получится, так как газовую духовку сложновато отрегулировать на нужную температуру... :( А так хочется! Такая она воздушная и вкусная на фото :)
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:13 pm (UTC)
зато можно печь с приоткрытой дверцей. а если купите термометр - все будет возможно:-)
Аннаanna_mavritta on March 2nd, 2012 01:41 pm (UTC)
Какое чудо! Облачко, нежное облачко :))
Ирина, не могу не отметить, какие красивые у вас тряпочки (салфетки?) и дуршлаг!
nikkimusnikkimus on March 2nd, 2012 06:51 pm (UTC)
"Павлова" прекрасна!

Ирина, совсем не по теме, но помните, раньше были в магазинах "Восточные сладости" такие звери как "сливочное полено" и торт "мозаика", по моим воспоминаниям было вкусно! Может вам будет интересно о них написать? пожааалуйста)