?

Log in

 
 
02 March 2012 @ 09:54 am
"Павлова" с клубникой  
Весна!!! И солнца явно больше, темнеет явно позже, явно теплее, настроение явно лучше, да еще и 1 марта уже было. Ну как такое не отметить?
Вчера купила на удивление вкусной клубники, ну а испечь к ней что-нибуль подходящее можно легко и просто.

"Павлова" (и я об этом уже рассказывала) - это десерт из взбитых белков с фруктами и, к примеру, взбитыми сливками. Можно запекать белки в виде небольших корзиночек или одной большой корзинки, но главное - корочка снаружи должна быть хрустящей, а внутри меренга должна напоминать суфле. Раньше я пекла при 140С около часа (большую корзинку), а вот сегодня решила так: час при 130С, а потом при 170С буквально 5-7 минут. Таким образом внутри меренга остается мягкой, но пропекается, а снаружи получается хрустящая толстая корочка.

3 белка
150г мелкого сахара
1ч.л. крахмала
1ч.л. лимонного сока
1 коф.л. ванильного экстракта или 1\2 пакетика ванильного сахара

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 130С

Отделите белки от желтков.



Взбейте белки на максимальной скорости до густой массы, когда насадки венчика будут оставлять четкий след.



Теперь всыпьте сахар и взбивайте пару минут до плотности и блеска. Сахар должен раствориться (это можно определить, растерев смесь между пальцами).



Всыпьте крахмал, влейте лимонный сок и экстракт, взбивайте еще несколько минут до получения очень густой плотной массы.



На пекарской бумаге начертите круг, выложите массу в виде корзинки.





Выпекайте при 130С 50-60 минут, затем хорошо подсушите при 170С минут 5-7. Готовая меренга слегка карамельного оттенка.



Тем временем клубнику (сколько не жалко) помойте и обсушите.



Добавьте ложку сахарной пудры. Я также добавила чайную ложку Куантро, мне очень понравилось, как он оттенил клубнику. Но его надо очень мало.
Перемешайте и оставьте.



Готовую тартинку остудите до комнатной температуры.
Если безе у вас со временем теряет хрустящую корочку, есть способ это исправить: посыпать сразу после охлаждения тонким слоем сахарной пудры.
Добавьте клубнику (при желании также сливки или какой-нибудь крем).



А также напоминаю, что завтра, в 14.00, в Доме Книги "Медведково" вы сможете со мной пообщаться, купить книжки и получить автографы.
 
 
 
Lesatlesat_scorpio on March 2nd, 2012 05:58 am (UTC)
Какая красивая! :))

Но вот никак не решусь сделать Павлову - боюсь, что меренга мне будет казаться непропёкшимся безе... Но она так потрясающе выглядит, что когда-нибудь сделаю)))
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 06:08 am (UTC)
я тут недавно давала рецепт рулета из меренги - вот такая серединка и должна быть. еще напоминает снежки.
(no subject) - aleksa6a on March 3rd, 2012 10:36 pm (UTC) (Expand)
shapokliak23shapokliak23 on March 2nd, 2012 06:03 am (UTC)
Ах, я и не знала, что безе можно подсушить про повышенной температуре!))) век живи-век учись!)))СПАСИБО!))
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 06:09 am (UTC)
может, и нельзя, но я попробовала, потому что меня не устроила корочка. и все получилось:-) и главное - быстро:-)
petite_enfantepetite_enfante on March 2nd, 2012 06:17 am (UTC)
Болгары и Молдоване (мои друзья) в первый день весны носят и дарят друг другу красно- белые фенички - браслетики. У вас все как положено - все правила соблюдены :) Даже в рецепте!
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 06:25 am (UTC)
точно!!! мэрцышоры, вроде, называются?:-))
(no subject) - petite_enfante on March 2nd, 2012 06:27 am (UTC) (Expand)
мэрцишоры и мартиницы - annushka_2002 on March 12th, 2012 02:33 pm (UTC) (Expand)
Re: мэрцишоры и мартиницы - chadeyka on March 13th, 2012 10:01 am (UTC) (Expand)
умницаumnicca on March 2nd, 2012 06:19 am (UTC)
люблю её!!
Ира, нигде нет "чудо-выпечки"... ОЗОН обещал мне, так и не привёз.
будет ещё?
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 06:27 am (UTC)
(no subject) - umnicca on March 2nd, 2012 06:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on March 2nd, 2012 01:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 2nd, 2012 01:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on March 2nd, 2012 01:11 pm (UTC) (Expand)
oduvan4ikioduvan4iki on March 2nd, 2012 06:29 am (UTC)
а если маленькие делать, меньше печь?
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:13 pm (UTC)
не на много, минут 45-50.
milashmilash on March 2nd, 2012 06:37 am (UTC)
мне очень нравятся ваши фотографии!
спасибо)
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:13 pm (UTC)
и вам спасибо:-)
doirinndoirinn on March 2nd, 2012 07:30 am (UTC)
спасибо за рецепт, Ирина. Пыталась сделать, меренга получилась, а вот сливки взбились в масло:(. И возник вопрос: какие сливки Вы используете и как их взбиваете?
Я и раньше пробовала взбить сливки 30-33% (магазинные короткого срока хранения без добавок из цельного коровьего молока), но каждый раз у меня получается масло:(. Взбиваю холодными миксером 1-2 минуты.
tina_sky: no youtina_sky on March 2nd, 2012 12:21 pm (UTC)
30-33%, всё правильно. Скорость надо ставить самую маленькую, на которой взбивается, температура роли, насколько я знаю, особой не играет. :)
И надо перестать взбивать как только взбились - стали примерно как взбитые белки по фактуре. И сахар добавлять где-то в середине процесса. Если взбивать дальше - действительно, превратятся в масло.
(no subject) - chadeyka on March 2nd, 2012 01:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - doirinn on March 2nd, 2012 01:17 pm (UTC) (Expand)
elievdokimovaelievdokimova on March 2nd, 2012 08:12 am (UTC)
Вот сколько раз ее не пекла - ни разу у меня не получается меренга такая снежно-белая!
Очень красиво!
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:10 pm (UTC)
она и не снежно-белая, а с карамельным оттенком.
(no subject) - elievdokimova on March 2nd, 2012 01:32 pm (UTC) (Expand)
sweetbizsweetbiz on March 2nd, 2012 09:09 am (UTC)
Добрый день!
Наконец-то я зарегистрировалась и могу свой восторг озвучить Вам. Красиво и думаю невероятно вкусно, такой воздушный легкий десерт не может, не понравиться. И вообще Ирина, очень давно хотела сказать Вам огромное спасибо. Вы сыграли не маленькую роль в моей кулинарной -творческой жизни. Очень часто пеку своим близким по Вашим рецептам. С уважением, Женя.
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:11 pm (UTC)
спасибо! очень приятно:-))
le_belale_bela on March 2nd, 2012 09:33 am (UTC)
красиво и вкусно и мало калорий!))
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:11 pm (UTC)
точно:-)
valeria-livevaleria_live on March 2nd, 2012 09:43 am (UTC)
Вот она, настоящая Павлова! Долго искала и вот подарок к 8 марта!))) Спасибо))
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:12 pm (UTC)
к 8 марта - самое оно:-)
Маринаchocolatealmond on March 2nd, 2012 11:38 am (UTC)
красивая павлова! Я думала, что не люблю ее, а оказалось даже очень люблю! На днях как раз тоже делала павлову с клубникой, но немного по-другому. Скоро выложу рецепт:)
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:12 pm (UTC)
выкладывай, посмотрим:-) интересно, тем более клубника сейчас пойдет:-)
katerinka_starkaterinka_star on March 2nd, 2012 11:50 am (UTC)
Я наверное никогда не решусь на меренгу или на безе, боюсь, что не получится, так как газовую духовку сложновато отрегулировать на нужную температуру... :( А так хочется! Такая она воздушная и вкусная на фото :)
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2012 01:13 pm (UTC)
зато можно печь с приоткрытой дверцей. а если купите термометр - все будет возможно:-)
Аннаanna_mavritta on March 2nd, 2012 01:41 pm (UTC)
Какое чудо! Облачко, нежное облачко :))
Ирина, не могу не отметить, какие красивые у вас тряпочки (салфетки?) и дуршлаг!
nikkimusnikkimus on March 2nd, 2012 06:51 pm (UTC)
"Павлова" прекрасна!

Ирина, совсем не по теме, но помните, раньше были в магазинах "Восточные сладости" такие звери как "сливочное полено" и торт "мозаика", по моим воспоминаниям было вкусно! Может вам будет интересно о них написать? пожааалуйста)
pahmutova on March 2nd, 2012 07:10 pm (UTC)
Хочу вам сказать неожиданный комплимент.
Ваши старые-испытанные и ГОСТовские рецепты -- во-первых интересны и полезны, а во-вторых исподволь служат назиданием тем, кто привык считать наших мам-бабушек непросвещёнными клушами, не знавшими тампаксов и тирамису, а жизнь в СССР -- убогой и бесцветной.
Своего рода реабилитация наших детских радостей.
Это работа грамотного социального антрополога и доброго человека.
Спасибо вам.
cas_sandrocas_sandro on March 2nd, 2012 08:37 pm (UTC)
Спасибо Вам. Из-за Ваших рецептов и фото я пошла и купила клубники (чего никогда не делаю до апреля, ибо трава-травой) и сделала... И все получилось! И корочка и внутри такое нежное. Пекла 60 минут на 130 и 8 на 170. Вместо ликера добавила женский ром с Маврикия. Красиво сил нет смотреть и это с моими кривыми ручками. Еще раз - спасибо.
olly_canelolly_canel on March 3rd, 2012 06:24 am (UTC)
отличный и быстрый десерт для легкого восьмимартовского стола. кстати ко мне наконец-то едет твоя книга гостов
aleksa6aaleksa6a on March 3rd, 2012 10:40 pm (UTC)
какая красивая у Вас Павлова! нежная, воздушная, лёгкая... всё! решено: буду делать на 8.... воспользуюсь Вашим советом по поводу температуры
ninnagninnag on March 4th, 2012 11:59 am (UTC)
Я не знаю - видите ли вы все комментарии к другим темам, поэтому решила продублировать , хоть это и не совсем по текущей теме.
Ира хочу поблагодарить за "ГОСТы" по свежим следам- получила сегодня утром, успела только в автобусе на работу распечатать и полистать- как я и предполагала- чудо-чудесное!Я уже некоторые рецепты исполняла - "Киевский", "Краковские" пирожные, "Пражский", мороженое "Пломбир", но я люблю по-старинке книжку в руках держать, к тому-же в ней столько!И все действительно- сплошной вкус детства!Правда- с некоторыми экземплярами я по-видимому познакомлюсь из нее.
Так-что если-бы меня сегодня спросили- кого я выбирала, ч-бы ответила- Ирину Чадееву!Хотя - я очень рада и за вас и за нас, что вы заняты таким благородным и чистым делом, а не политикой!Успехов вам во всем!С уважением - Нина.
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2012 11:47 am (UTC)
огромное спасибо!!!!
tzarevnabudurtzarevnabudur on March 4th, 2012 06:18 pm (UTC)
Ирина, спасибо что напомнили!
Мой дедушка(ага-ага) давно-давно, в моей прошлой жизни, готовил этот вкусный и простой десерт. Обожала его со свежей малиной или ягодами красной смородины.
sahalinochka_nsahalinochka_n on March 6th, 2012 05:16 am (UTC)
А вы пробовали карамелизировать клубнику в бальзамиче
А вы пробовали карамелизировать клубнику в бальзамическом уксусе? мне кажется сюда тоже должна подойти такая клубника очень.
В сотейнике разогреваем бальзамический уксус + коричневый сахар + коньяк в кипящую смесь добавляем резанную клубнику и провариваем буквально 1 минуту. Из уксуса выпаривается кислота из коньяка алкоголь, остаётся букет ароматов и эту клубнику с соусом очень хорошо выкладывать на разные торты, пироженные, очень хорошо сочетается с чизкейком + листочек мяты и лепестки миндаля! ммм-ммм-мм очень вкусно! мне кажется с меренгой тоже будет заманчиво!
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2012 05:37 am (UTC)
Re: А вы пробовали карамелизировать клубнику в бальзами
да, карамелизовать что-нибудь в бальзамическом уксусе сейчас просто хит:-)
я его не люблю, но читателям пригодится, спасибо!
Ленаdevushkasurala on March 7th, 2012 07:42 pm (UTC)
С праздником!
Ирина, не устану делать вам комплименты: вам и вашим рецептам! Благодаря вашему блогу "замахнулась" на выпечку, которая никогда не получалась в принципе - никакая. Теперь удается абсолютно все! Даже не сомневаюсь, что и ваша "Павлова" завтра будет иметь бешеный успех в офисе. А вот книги пока до меня не доехали, так что пока бегаю с компьютером вокруг плиты и сверяюсь с фотографиями :) Пользуясь случаем, поздравляю вас с наступающим праздником! Удачи и успехов!
Чадейкаchadeyka on March 8th, 2012 09:04 am (UTC)
Re: С праздником!
спасибо! что может быть приятнее, чем уверенность, что все получится:-) спасибо, и вас с праздником!:-))
m_e_g_g_im_e_g_g_i on April 3rd, 2012 03:00 pm (UTC)
Я с удивлением обнаружила основу для Павловой в супермаркетах Австралии. А сам десерт в ресторанах через один. Даже вопрос изучила:) Интересная оказалась история.
Šausmasbibulka on April 4th, 2012 07:46 am (UTC)
Скажите пожалуйста, можно ли выпечь эту меренгу заранее? Напринер утром или днем, а добавить фрукты и подать вечером? Не отсыреет ли она? Я боюсь оставлять такие нежные рецепты на последний момент. А пересушивать меренгу жалко.
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2012 07:58 am (UTC)
сама меренга не отсыреет, если у вас влажность нормальная и вы ее сразу после остывания посыплете сахарной пудрой.
(no subject) - bibulka on April 4th, 2012 08:15 am (UTC) (Expand)