?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 April 2012 @ 10:07 am
Фиалковый кекс  
Собственно говоря, ничего нового. Просто добавьте в тесто и глазурь ароматизированный сироп (в принципе, он может быть не только фиалковым). Но поскольку и в прошлом году и в этом читатели интересуются фиалковым, я, конечно, сфотографировала весь процесс.
Вы уж простите меня, но кексы (масляные и калорийные) - моя любимая выпечка, и сколько не пробую разных вариантов, сколько не уменьшаю количество масла, а все-таки самым вкусным остается классический рецепт "четыре четверти". Эти кексы нравятся всегда и всем, ну а уж чем и как их украсить и дополнить - дело ваше. Любые кексы любят добавку алкоголя (вино, бренди, херес), а также добавку изюма, цукатов, сухих или свежих фруктов. В любых кексах замена части муки крахмалом придает еще большую нежность тесту, добавление молотых орехов делает мякиш рассыпчатым, а замена сахара сахарной пудрой улучшает структуру и ускоряет взбивание.
Я лично - всегда против точного исполнения моих рецептов. Иногда это нужно (если есть желание получить классический вкус), но большей частью эксперименты полезны и в руках опытного кулинара удачны. Не бойтесь экспериментировать!

На форму с отверстием 23 см:

300г масла
6 яиц
200г муки
200г сахара
50г крахмала
100г молотого миндаля
стручок ванили
100г фиалкового сиропа

Глазурь:
1\2 белка
50мл фиалкового сиропа
50-100 г сахарной пудры

160С

Фиалковый сироп такой.



Итак, размягченное масло засыпьте сахаром.
Добавьте семена стручка ванили и фиалковый сироп.





Взбейте до посветления. Добавьте по два яичные желтки, каждый раз хорошо взбивая.



Всыпьте миндаль.



Муку и крахмал.



Перемешайте миксером на минимальной скорости.





В отдельной посуде чистыми венчиками взбейте белки (6 шт.) до получения пышной белой пены. Треть добавьте в тесто.



Перемешайте (можно миксером), добавьте оставшиеся белки и осторожно перемешайте ложкой.



Вот так.



Выложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Пеките при 160С 1 час 20 минут, или пока зубочитска не будет выходить сухой из середины кекса.



Глазурь. Взбейте 1\2 белка до плотной пены. Влейте сироп порциями, тщательно взбивая до очень густой белой массы. Всыпьте пудру (ее количество зависит от того, какую глазурь вы хотите получить, кремовую или сухую). Намажьте массой остывший кекс.



Украсьте.



Сироп можно купить здесь (пост не проплачен). А вот где купить засахаренные фиалки - не знаю.
 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on April 16th, 2012 06:09 am (UTC)
Ну до чего красив :)

Засахаренные фиалки - или что-то очень на них похожее - видела в СПб в обновленном Елисеевском.
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:14 am (UTC)
сколько видела - это просто фиолетовые комочки, внутри них цветочки, а снаружи - сахарная корочка.
(no subject) - lo_mar on April 16th, 2012 05:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fleur_de_cassie on April 17th, 2012 05:08 am (UTC) (Expand)
Lesatlesat_scorpio on April 16th, 2012 06:12 am (UTC)
Какой же прекрасный! :))) И фиалки на глазури просто чудесны :)

И спасибо большое за ссылку на магазин :)
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:15 am (UTC)
для меня фиалки на белоснежной глазури - просто идеал и мечта:-))) пожалела, что положила еще и листочки из цукатов - без них смотрится изысканней.
(no subject) - lesat_scorpio on April 16th, 2012 06:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zhyzhaz on April 16th, 2012 06:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 16th, 2012 06:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 16th, 2012 06:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on April 16th, 2012 06:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 16th, 2012 06:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - moringen on April 16th, 2012 06:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 16th, 2012 06:53 am (UTC) (Expand)
Лиля Маратовнаlilmar on April 16th, 2012 06:18 am (UTC)
какой же он красивый!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:31 am (UTC)
спасибо:-)
daisy_filledaisy_fille on April 16th, 2012 06:30 am (UTC)
скажите пожалуйста, а сколько нужно сахара на один белок, что бы глазурь была кремовой?
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:31 am (UTC)
50г сахарной пудры.
(no subject) - daisy_fille on April 16th, 2012 06:39 am (UTC) (Expand)
Позвольте предложить вам чашечку чаю.solncesvettlana on April 16th, 2012 06:35 am (UTC)
Спасиба за кекс я тоже хотела рецепт но побоялась просить. Красиво. Скучила за вашей выпечкой у вас в жж затишье надеюсь временое ;). Перепекла по вашему журналу почти все :)))). Самое любимое торты ну и конечно КЕКСЫ :)))).Хотела спросить а можна рецепт орехового кекса с лавандовым сахаром?
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:37 am (UTC)
это вот такой кекс http://chadeyka.livejournal.com/229673.html
только смазан сиропом, посыпан лавандовым сахаром и украшен орехами в карамели.
Позвольте предложить вам чашечку чаю.solncesvettlana on April 16th, 2012 06:44 am (UTC)
Вот этот рецепт Ира можна без пошаговых просто рецепт карамельный с лавандовым сахаром. И так понравился черемуховый с шоколадом такой глубокий шоколадный цвет роскошно смотрится только вот я незнаю где в Киеве купить такую муку.
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:53 am (UTC)
мне кажется, в комментриях к черемуховому с шоколадом кто-то давал ссылку на то где купить черемуху в Киеве, посмотрите.
Elenabossledi on April 16th, 2012 07:21 am (UTC)
Шикарный кекс!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:29 pm (UTC)
спасибо:-)
natalia_sowanatalia_sowa on April 16th, 2012 07:31 am (UTC)
Красота то какая!!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:29 pm (UTC)
фиалки - такая штука красивая:-))
Kattravelglobus on April 16th, 2012 07:55 am (UTC)
А тут подумалось- наверное и лавандовый такой мона замутить!? С лавандовым медом)))))
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:29 pm (UTC)
конечно:-))
sweetbizsweetbiz on April 16th, 2012 08:40 am (UTC)
Красиво это не то слово! В этом году обязательно засахарю фиалки, они так шикарно смотрятся на десертах!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:30 pm (UTC)
засахарить как промышленные у меня ни разу не получилось. корочка получается белая. но вот летом и весной использовать свежие фиалки и анютины глазки - самое оно!
devuwka_vostokadevuwka_vostoka on April 16th, 2012 08:46 am (UTC)
Ирин, я хотела сказать, но не стала в личку, чтобы не засорять, что на прошлой неделе мне привезли в подарок Вашу книгу (выпечка по ГОСТу), т.к. в ташкенте ее купить не очень реально, я заказала в Москву. Это моя первая Ваша книга, и точно не последняя, огромное спасибо за Ваш труд!!!!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:31 pm (UTC)
и вам спасибо, с удовольствием читаю приятные слова:-))
Сван Юлия Лебедеваsvanhvit on April 16th, 2012 08:53 am (UTC)
ох, чую, придется свекрови фиалки сажать в этом году :)
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:32 pm (UTC)
посеять можно анютины глазки (или купить рассаду), душистую фиалку вижу в продаже редко, в основном у частников.
(no subject) - svanhvit on August 29th, 2012 04:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 3rd, 2012 06:36 am (UTC) (Expand)
Аннаanna_mavritta on April 16th, 2012 09:04 am (UTC)
Волшебный!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:32 pm (UTC)
мне тоже нравится:-))
Slanaslana on April 16th, 2012 10:17 am (UTC)
Привет, Ириш!
С удовольствием вспоминаю этот кекс. И приятно было с тобой пообщаться.
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:34 pm (UTC)
Катя, привет:-))) взаимно:-)
и до сих пор вспоминаю малиновую конфетку, отличная была, кремовая такая:-)))
(no subject) - slana on April 16th, 2012 05:09 pm (UTC) (Expand)
luxurikspacedot on April 16th, 2012 10:38 am (UTC)
какая красота и ведь вкусно же небось очень!!!!!!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:34 pm (UTC)
вкусно и ароматно:-)
Elliealsterellie on April 16th, 2012 11:32 am (UTC)
Сделаю такой кекс, когда разживусь фиалковым ликёром - сироп мне не нужен, а ликёр пригодится для коктейля Aviation.
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:34 pm (UTC)
а вот ликер даже не видела ни разу:-)
Катеринаmiss_katherine on April 16th, 2012 12:15 pm (UTC)
Кекс чудо, как хорош! И был очень вкусный!)Очень рада, что удалось попробовать кусочек на ярмарке.
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:35 pm (UTC)
спасибо:-))) я очень довольна, что всем понравился:-))
Екатерина Лажинцеваkatyal on April 16th, 2012 12:39 pm (UTC)
о, спасибо а ссылку на shopsirop, только что купили там вожделенный сифон. Наверняка его где-то еще можно было бы купить, просто мы не особо искали, но всегда хотели сифон, а тут они сами быстро оперативно привезли. Вкус - как в детстве.
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:35 pm (UTC)
замечательно:-) я знала, что кому-нибудь пригодится:-)
katerinka_starkaterinka_star on April 16th, 2012 01:47 pm (UTC)
Волшебный!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:36 pm (UTC)
согласна:-))) фиалки на белом - это просто как мечта:-) для меня - самое-самое!
anny_medanny_med on April 16th, 2012 03:40 pm (UTC)
Ох, как же красиво! Знаете, я на всех сайтах узнаю ваши прекрасные фотографии. Но у меня другой вопрос. Скажите, как долго можно хранить такой кекс уже с глазурью, и можно ли держать её не в холодильнике?
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:38 pm (UTC)
да, можно хранить долго, кекс за счет масла не черствеет, а глазурь за счет сахара не портится. лучше не в хол-ке, а просто в прозладном месте, но он и просто в комнате простоит долго (не меньше недели).
lo_marlo_mar on April 16th, 2012 05:36 pm (UTC)
а вы не подскажите, что классический рецепт "четыре четверти"?
Кекс выглядит очень привлекательно, но я не готов использовать сырые белки. Если без белка, то насколько критично для глазури?
magetkamagetka on April 16th, 2012 05:46 pm (UTC)
Чудесно!!!
Ирин, а фиалковый сироп он какой на вкус? Даже не представляю :)
katryn_steinkatryn_stein on April 16th, 2012 06:58 pm (UTC)
Ирина, красиво очень!
А можно вопрос про кексы вообще? Я делала по вашему рецепту творожный, раз пять и еще пару раз столичный.
Два раза получилось, в остальных пяти вышло вот что? отлично поднимается, выглядит прекрасно, вынимаю: очень вкусная хрустящая корочка и внутри - непропекшийся осевший мякиш, как пластилин.
Я закономерности не обнаружила, каждый раз делала все одинаково. Может, вы знаете, в чем засада?
Буду весьма признательна, потому что кексы люблю ОЧЕНЬ (прощай, талия, мы с тобой не встретимся больше...)
Чадейкаchadeyka on April 18th, 2012 08:58 am (UTC)
это наверняка связано с духовкой. слишком сильный нагрев как раз и приводит к тому, что на вид кекс готов, а внутри еще не пропекся.
(no subject) - katryn_stein on April 18th, 2012 03:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 19th, 2012 04:07 am (UTC) (Expand)
liutikaliutika on April 16th, 2012 09:31 pm (UTC)
фиалки моя слабость с детства)))буду печь!интересно из чего делают фиалковый сироп..неужели фиалки и сахар?очень интересно))почти как я когда в песочнице пасочки пекла. я думаю в англии фиалковый сироп найду,вот насчет украшений..прийдеться что-то придумать.. спасибо вам!
all_otkrovenieall_otkrovenie on April 17th, 2012 06:13 am (UTC)
Какая красота, Ирочка! Спасибо...
Сегодня в свой День рождения печь врядли буду :-), а вот на выходных обязательно...
С Великоднем Вас, дробра счаться и Божьего благословения.