?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 May 2012 @ 09:40 am
Клубничные корзинки с карамельным заварным кремом  
Простите за банальность - но что еще делать, если клубника - одна из любимых ягод всех времен и народов?
Классический рецепт корзиночек включает песочное тесто, заварной крем и свежие ягоды. Я внесла небольшие изменения, которые вас порадуют. Во-первых, я замесила песочное тесто на белке. Корзиночки должны быть очень нежными, рассыпчатыми, но в то же время не крошиться, когда мы достаем их из формочек (что всегда происходит, если я замешиваю тесто с желтком). Поэтому в этот раз я решила добавить прочности - и корзинки получились идеальными на вид и очень нежными на вкус!
Что касается заварного крема, то достаточно лишь приготовить его с карамельным сиропом, чтобы получить кое-что новое и интересное. Если у вас проблемы с карамелью - просто замените сахар в рецепте темным коричневым сахаром. Кроме того, изумительную консистенцию придают крему сливки - хотя их можно заменить молоком, лучше этого не делать.
Важно собирать корзинки прямо перед подачей - и клубника и крем будут максимально вкусными!

6 корзиночек 10см

Тесто:

200г муки
1 белок
100г масла
100г сахарной пудры


Крем

30г сахара
20г муки
20г сахарной пудры
2 желтка
200 мл сливок 20%
ок.50 мл молока
ваниль или ванильный экстракт


Для теста смешайте мягкое масло с пудрой и белком в крем.



Всыпьте муку и размешайте в крошку.





Слепите крошки в комок, тесто разделите на 6 равных частей и руками выложите тесто в корзинки.



Выпекайте при 200С 13 минут, корзинки не должны сильно зарумяниться. Видите, с белком они получились идеальными.



Для крема растопите сахар в кастрюльке. Если вы будете брать вместо карамели коричневый сахар, вам потребуется не 30, а 20г.





В карамель понемногу добавьте горячие сливки, хорошо размешивая. Смесь будет пениться.



Подогревайте смесь, пока кусочки карамели не растворятся.



Измерьте объем смеси и долейте до 250мл молоком. Снова доведите до кипения.



Тем временем разотрите желтки с пудрой и мукой в глубокой миске.



Влейте горячий сливочный сироп, хорошо размешивая.



Теперь перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения. Добавьте ванильный экстракт.



Крем остудите, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока).

Перед подачей крем взбейте и разложите по корзинкам.



Украсьте клубникой.



 
 
 
Ежовая Сквоyojik_squaw on May 23rd, 2012 05:44 am (UTC)
Это же просто праздник какой-то! ))) Спасибо!
talkingfischtalkingfisch on May 23rd, 2012 05:44 am (UTC)
У вас в журнале даже смотреть все очень вкусно - а если уж готовить... ))
Спасибо за мой прекрасный виртуальный завтрак! ))
sugara7sugara7 on May 23rd, 2012 05:58 am (UTC)
Красота!Оставлю рецепт до "своих" ягод.Спасибо.
kitchenmemoskitchenmemos on May 23rd, 2012 06:11 am (UTC)
Восхитительно!
natalchik_chnatalchik_ch on May 23rd, 2012 06:31 am (UTC)
Люблю такие корзиночки, но дома нет формочек под них, надо будет посмотреть_прикупить и вперед! Аппетитно!
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2012 04:33 pm (UTC)
можно и большой пирог сделать!
(no subject) - natalchik_ch on May 24th, 2012 09:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Stacey Korol-Yelfimova on January 31st, 2016 04:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 1st, 2016 11:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Stacey Korol-Yelfimova on February 8th, 2016 07:00 am (UTC) (Expand)
moi_nataliemoi_natali on May 23rd, 2012 06:38 am (UTC)
Мне больше всего нравится, что клубника не запекается, а свежая в корзиночках! А то мне всегда жалко использовать свежую клубнику в пирогах))
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2012 04:34 pm (UTC)
вкуснее всего без всяких пирогов:-))) просто со сливками или кремом:-)
katerinka_starkaterinka_star on May 23rd, 2012 06:45 am (UTC)
Корзиночки прелестны!
Мария СамойловаМария Самойлова on May 23rd, 2012 07:09 am (UTC)
Чудо!!! наконец то подробно увидела ка делать карамель)))), попробуем обязательно
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2012 04:34 pm (UTC)
здесь не очень подробно:-))
Лиля Маратовнаlilmar on May 23rd, 2012 07:16 am (UTC)
как же здорово! про белок в тесто вообще отлично!
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2012 04:34 pm (UTC)
да, с белком получается здорово!
(no subject) - komarovart on May 23rd, 2012 05:02 pm (UTC) (Expand)
Евгенияeugenilis on May 23rd, 2012 07:26 am (UTC)
чудесно, спасибо!
а можно ли что-то сделать такое с клубникой, чтоб она в разрезанном виде могла пролежать в такой красоте хотя бы... с утра до вечера. а то она так теряет свой вид через довольно быстрое время :( может быть, полить ее растопленным джемом?
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2012 04:36 pm (UTC)
залить желе для торта.
такие корзинки надо собирать перед подачей, так вкуснее всего, просто все заранее приготовить, а разложить по корзинкам дело пяти минут.
Аннаanna_mavritta on May 23rd, 2012 07:26 am (UTC)
Какие же они нарядные!
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2012 04:36 pm (UTC)
клубника такая ягода - с ней все красиво получается:-)
lo_mar: канешироlo_mar on May 23rd, 2012 07:38 am (UTC)
просто песня!
ЮЮuu on May 23rd, 2012 07:38 am (UTC)
Ира, спасибо огромное за рецепт.

Off: вчера делала для друзей "Птичье молоко" - получилось все моментально, безо всяких проблем. Спасибо огромное за такую нужную и замечательную работу!
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2012 04:36 pm (UTC)
как здорово, что птичье молоко получилось! очень рада:-)))
(no subject) - uu on May 24th, 2012 06:07 am (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on May 23rd, 2012 07:58 am (UTC)
Красивые!
У меня никогда корзиночки ровными не получаются, надо попробовать теперь на белке тесто замесить.
И карамельный заварной крем тоже звучит интересно!
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2012 04:37 pm (UTC)
они чуть плотнее, чем на желтках. но не настолько, чтобы это было принципиальным.
Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on May 23rd, 2012 08:22 am (UTC)
даже смотреть вкусно:))
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2012 04:38 pm (UTC)
некоторым как раз посмотреть достаточно:-)) и готовить необязательно:-))