?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 May 2012 @ 09:49 am
Карамельный пирог с меренгой  
Кто приготовил корзиночки, тот знает, что заварной крем с карамелью просто замечательный. Кто не готовил - имеет шанс открыть для себя новый прекрасный вкус. Чтобы его подчеркнуть, я сделала основу с кусочками карамели. А в украшение так и просилась белоснежная меренга. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно!
Единственное, в большинстве подобных пирогов при хранении в холодильнике тесто уплотняется. Так что есть лучше сразу или достать из холодильника за полчаса до подачи.

Карамельная крошка:
10-20г масла
1,5 ст.л. сахара
1,5 ст.л. молотого миндаля или других орехов

Тесто:
100г масла
200г муки
карамельная крошка
6 ст.л. ледяной воды
щепотка кристаллической соли

Крем:
3 желтка
40г сахара
30г сахарной пудры
1 коф.л. ванильного экстракта
300г сливок 15-20%
30г муки

Меренга
2 белка
125г сахара


форма 20см
разогрейте духовку до 200С


Приготовить карамельную крошку. Для этого в кастрюльке с тонким дном расплавить сахар с маслом до коричневого цвета. Всыпать молотые орехи, перемешать.



Выложить смесь на фольгу тонким слоем и оставить остывать.



Размолоть застывшую карамель в крошку.





Для теста все продукты должны быть холодными. Порубите руками или в комбайне муку, масло и карамельную крошку, добавьте соль и перемешайте. Кусочки масла должны быть размером с ноготок.



Замесите тесто ледяной водой.



Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности....



Выложите в форму так, чтобы края свешивались через край формы, проведите скалкой, чтобы срезать лишнее тесто.



Положите сверху бумагу для выпечки, насыпьте груз (у меня керамические шарики, это может быть горох или фасоль, которые потом надо пересыпать в пакет и использовать для выпечки, когда вам это требуется).



Выпекайте с грузом при 200С 15 минут, потом без груза 10 минут. Остудите.



Приготовьте заварной крем. Уже рассказывала, но для удобства здесь тоже покажу подробно.
Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу, не взбивая.



Сахар растопите в кастрюльке до коричневого цвета. Влейте понемногу подогретые сливки, помешивая, чтобы карамель растворилась.



Залейте карамельными сливками желтки, энергично мешая.



Перелейте полученную смесь обратно в кастрюльку.



Варите на небольшом огне, помешивая, до загустения. Добавьте ванильный экстракт. Если есть комочки, протрите крем через сито.
Вот что должно получиться.



Остудите крем, прикрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка.



Сделайте меренгу. Я делаю швейцарскую меренгу, на водяной бане. Миску с белками поставьте над кастрюлькой с кипящей водой. Всыпьте сахарную пудру или сахар сразу в невзбитые белки. С пудрой можно сразу начать взбивать, с сахаром - сначала просто помешать, чтобы он растворился.
Взбивайте над кастрюлькой с кипятком до плотного состояния. Очень долго взбивать не надо - такую меренгу можно легко перевзбить.



Переложите готовую меренгу в корнетик. Крем выложите в охлажденную основу.



Украсьте пирог меренгой.



Поставьте под гриль или в горячую духовку на несколько минут.

 
 
 
Татьянаdolphy_tv on May 29th, 2012 05:54 am (UTC)
столько карамели в одном пироге! да это просто бомба! очень понравилось! :)
Чадейкаchadeyka on May 29th, 2012 07:14 am (UTC)
вкус на самом деле очень нежный получается:-)
Nasttynastty on May 29th, 2012 06:03 am (UTC)
какая красота!!!
Аннаanna_mavritta on May 29th, 2012 06:05 am (UTC)
По-моему, мне пора сделать "карамельное" открытие :-)
Чадейкаchadeyka on May 29th, 2012 07:14 am (UTC)
возможно:-)))
a_ramie on May 29th, 2012 06:10 am (UTC)
очень здорово. а что вы думаете по поводу белков: они абсолютно безопасны после такого процесса? зловредные бактерии уничтожены или как повезет?
Чадейкаchadeyka on May 29th, 2012 07:15 am (UTC)
если боитесь сальмонеллы, делайте итальянскую меренгу.
Лиля Маратовнаlilmar on May 29th, 2012 06:10 am (UTC)
это что-то потрясающее!!!
Чадейкаchadeyka on May 29th, 2012 07:15 am (UTC)
мне очень нравится крем:-)))
Оксанаmukades on May 29th, 2012 06:12 am (UTC)
подскажите,пожалуйста,размер формы.
Чадейкаchadeyka on May 29th, 2012 07:15 am (UTC)
20см
Мария СамойловаМария Самойлова on May 29th, 2012 06:13 am (UTC)
Столько карамели на один пирог!!!))))Это же какие запахи дома витают с ума можно сойти))) вот завтра муж в магазин съездит и обязательно сделаю, уж очень хочется тесто такое попробовать
а в корзиночках с клубникой в крем добавляли молоко. а здесь только сливки, на вкусе как-то отражается?
Чадейкаchadeyka on May 29th, 2012 07:16 am (UTC)
не принципиально, доливать молоко или нет. здесь просто объем сливок больше и они меньше выкипают при варке.
Натальяmakushilda on May 29th, 2012 06:29 am (UTC)
Боже ж ты мой!
Карамельная сказка!!!
Чадейкаchadeyka on May 29th, 2012 07:17 am (UTC)
прпробуй, Наташа, обязательно:-))) хотя бы просто крем с клубникой:-)
simafsimaf on May 29th, 2012 06:30 am (UTC)
Ира, вот это пирог! Улёт просто! Обязательно нужно записать в ближайший списко блюд! И как всегда - все просто!
Чадейкаchadeyka on May 29th, 2012 07:17 am (UTC)
просто, но времени уходит все-таки на него какое-то количество:-)) но ради такого не жалко:-)
samoletchiksamoletchik on May 29th, 2012 06:45 am (UTC)
Хорошо, но оказалось малавата :( Делай еще :)
Татьяна Мараховскаяmarahovska_ya on May 29th, 2012 06:47 am (UTC)
отличный мастер-класс
Ира, я на твоих полетах итак килограмм набрала((( видела, вчера опять показывала?
теперь страшно хочу этот! но мне и некогда
эх, отложу на июль, в июне пост будет
Чадейкаchadeyka on May 29th, 2012 07:18 am (UTC)
лучше на осень! а летом - просто крем с ягодами:-)
(no subject) - marahovska_ya on May 29th, 2012 07:22 am (UTC) (Expand)
Лайкj_like on May 29th, 2012 06:50 am (UTC)
А он не приторный получается? (а то у меня не все в семье приторное будут есть, мне оч интересен этот вопрос)

Круто конечно выглядит и вроде бы ничего сложного, спасибо за рецепт.
Это "придуманный" рецепт, я правильно поняла? Всегда было интересно как придумываются рецепты, идеальные пропорции сразу получаются или бывают фейлы? :)
Чадейкаchadeyka on May 29th, 2012 07:20 am (UTC)
совершенно не приторный, крем не слишком сладкий.

когда я что-то продумываю, то по опыту могу предположить нужные пропорции. особенно в таком рецепте, где сочетание вкусов очень простое. проблемы могут быть в необычных сочетаниях, когда надо выявить и не убить несколько вкусов. такие рецепты обычно надо приготовить не раз:-))
(no subject) - j_like on May 29th, 2012 07:29 am (UTC) (Expand)
Юлияyul_yashka on May 29th, 2012 07:12 am (UTC)
Ну просто шикарный десерт!
Чадейкаchadeyka on May 29th, 2012 07:20 am (UTC)
спасибо:-))
Анечка Ивановаanny357 on May 29th, 2012 07:30 am (UTC)
наверное это божественный вкус)
Shmel: ljubopytnobzhzhzh on May 29th, 2012 07:47 am (UTC)
Ирина, вопрос чайника =)
"Сахар растопите в кастрюльке до коричневого цвета" - то есть, просто насыпать сахар и поставить кастрюльку на огонь? и он что, жидким станет? (никогда не пробовала просто сахар топить, все время в него что-то добавляю...)
попробую обязательно на днях!
Mamadit_Samedimamadit on May 29th, 2012 09:23 am (UTC)
прямо цитата:

"Для этого в кастрюльке с тонким дном расплавить сахар с маслом до коричневого цвета"
(no subject) - bzhzhzh on May 29th, 2012 09:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 29th, 2012 10:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bzhzhzh on May 29th, 2012 10:32 am (UTC) (Expand)