?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 June 2012 @ 10:41 am
Лимонно-медовый пирог и реклама  
Похожий пирог у меня был и в книжке и в журнале - лимонно-медовый с яблоками, очень душистый и насыщенный. Для меня сочетание меда и лимона - одно из любимых, поэтому с удовольствием показываю вам еще один пирожок. По сегодняшней московской погоде - самое оно!
Рецепт составлен на основе классического лимонного пирога - лимонный сок, яйца, сахар и сливки. Достаточно лишь вместо сахара взять мед, вместо сливок - сметану, а в тесто добавить немножко цедры. Кроме того, я посыпала пирог медовым тархуном, к нему также идеально подойдут грецкие орехи.

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
цедра 1 лимона
1 яйцо
2 ст.л. лимонного сока

Начинка:

200мл лимонного сока (3 лимона)
цедра 2-х лимонов
2 яйца
150г густого меда
200г жирной сметаны

для посыпки грецкие орехи или медовый тархун

форма 20-23см
разогрейте духовку до 200С, потом до 160С


Для начала сделайте тесто. Положите в комбайн муку, холодное масло, сахар.



Натрите цедру одного лимона.



Порубите в мелкую крошку. Добавьте яйцо, лимонный сок и месите тесто, пока оно не слипнется в комок.



Раскатайте тесто, переложите в форму, подравняйте края, отправьте в холодильник на полчаса.

Тем временем натрите цедру с двух лимонов в большую миску, добавьте сок трех лимонов, мед и хорошо размешайте. Оставьте на полчаса.



Форму с тестом достаньте из холодильника, положите бумагу для выпечки, насыпьте груз - шарики или бобовые (или абрикосовые косточки).



Выпекайте с грузом 15 минут, потом без груза - еще 5-7 минут.

Пока печется, готовим заливку дальше. Добавьте в сок с цедрой и медом два яйца, хорошо размешайте и процедите. Смешайте со сметаной.
Заливка жидкая.



На горячий корж вылейте заливку и верните в духовку, уменьшив температуру до 160С. Если есть возможность, наливайте заливку на корж прямо в духовке, не доставая.



Пирог готов, когда заливка похожа на желе. На это уходит около получаса.



Достаньте пирог и остудите.



А теперь важное и интересное.

Неделю назад мне предложили попробовать терки Microplane. Хочу заметить, что до сих пор я пользовалась самыми обычными терками, и никакого желания покупать суперострые терки у меня не было - с определенного момента жизни я очень боялась острых терок. Поэтому я долго отнекивалась и отговаривалась от таких предложений, хотя в итоге не устояла. Но в первую очередь выбрала не терку - а защитную перчатку. Перчаткой я очень довольна, наконец-то!
Впрочем, оказалось, что терка для цедры: очень удобная, для меня практически безопасная, перчатка к ней совершенно не нужна, а цедру она снимает просто идеально!



Компания ШЕФ, которая предоставила мне терки, предлагает всем читателям моего блога скидку в размере 30% на все тёрки микроплейн.
Условия акции следующие:
Необходимо позвонить или написать в компанию ШЕФ - www.1chef.ru и заказать понравившуюся терку или другой аксессуар от Microplane. Сказать пароль - chadeyka.
А для тех, кто хочет увеличить свою скидку еще на 5% необходимо зайти на страничку facebook компании ШЕФ и лайкнуть ее, а при заказе терки назвать свое имя (или ник на FB) и пароль chadeyka.
Акция продлится неделю, надеюсь, все желающие успеют себя порадовать!
 
 
 
Lesatlesat_scorpio on June 4th, 2012 06:49 am (UTC)
Ирина, спасибо вам огромнейшее за акцию микроплейн!!! Я очень хотела, но не успела на предыдущую, которая была недавно в пракукинге... Я просто невероятно рада :)))

Пирог, как всегда, очарователен :) А чем он посыпан сверху?
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2012 06:54 am (UTC)
медовым тархуном:-) это такая травка с полынно-медовым ароматом, где берут - не знаю:-)
(no subject) - lesat_scorpio on June 4th, 2012 06:57 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2012 07:04 am (UTC)
я тархун обычный не люблю, но может он и подойдет, вы уж сами для себя решите. сухой тархун, по-моему, не пахнет вообще, надо свежий.
Медовая травка - Marina Novikova on June 4th, 2012 08:52 am (UTC) (Expand)
food in the citytasty_mama on June 4th, 2012 07:07 am (UTC)
Ира, вот и ты оценила! Это прекрасные терки!) У меня их 7 штук, недавно писала подробно в Пракукинге о них!
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2012 07:18 am (UTC)
да, я видела:-))) после этого и согласилась:-))
La Perla: :))laperla_foto on June 4th, 2012 07:43 am (UTC)
У меня две терки, пока:) Перчатку схватила, как только увидела, но все равно боюсь, вдруг она не выдержит))) А вот такой же как на фото, без перчатки пользуюсь, даже не знаю, как я без нее раньше обходилась:))
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2012 07:51 am (UTC)
перчатка должна выдержать:-))
скажи, она у тебя давно? как ты за ней ухаживаешь, стираешь?
(no subject) - laperla_foto on June 4th, 2012 07:54 am (UTC) (Expand)
Юлия ЯковлеваЮлия Яковлева on June 4th, 2012 07:54 am (UTC)
правильный адрес facebook - http://www.facebook.com/chef.kitchen.tools

Девочки, регистрируйтесь здесь;)
Olunaolunkaa on June 4th, 2012 10:28 am (UTC)
На фото называется "терка для сыра и цитрусовых"?
спасибо!
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2012 11:12 am (UTC)
да, она:-))
sweetbizsweetbiz on June 4th, 2012 11:39 am (UTC)
Обожаю Ваши пироги! А тряпочка прям в корпоративном стиле нашей будущей печенечной (если мы все же откроемся).
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2012 09:52 am (UTC)
симпатичный у вас корпоративный стиль:-) удачи вашей печенечной:-))))
(no subject) - turinna on June 7th, 2012 01:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sweetbiz on June 7th, 2012 01:32 pm (UTC) (Expand)
Аннаanna_mavritta on June 4th, 2012 11:48 am (UTC)
Пирог отличнейший: необычный и вкусный, уверена!
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2012 09:51 am (UTC)
это точно:-))
Алёна Спирина.  Клуша Концептуальнаяaspiri on June 4th, 2012 11:57 am (UTC)
А я именно с этой тёркой не совладала, пришлось подарить товарищу. Использую другой (обычной) конфигурации уже лет 5, не нарадуюсь!
Кстати, ни разу не порезалась (тьфу-тьфу, не сглазить :)
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2012 09:45 am (UTC)
я не ожидала, что будет так удобно:-))) для меня это был приятный сюрприз:-)
(no subject) - aspiri on June 5th, 2012 10:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 5th, 2012 10:09 am (UTC) (Expand)
Ursa Minorursamin on June 4th, 2012 12:22 pm (UTC)
хм, а начинка должна застыть еще в духовке или в процессе остывания? :) а то что-то у меня какое-то уж очень жидкое это "желе"...
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2012 09:46 am (UTC)
она должна в духовке застыть, но именно как желе - при качании формы поверхность подрагивает. жидкая - это еще не допеклась.
Мария СамойловаМария Самойлова on June 4th, 2012 01:20 pm (UTC)
да по-сегодняшней московской погоде сочетание мед+лимон самое то, хотя сегодня уже теплее чем вчера)), что не может не радовать)
пирог в разрезе-красота!!!
пошла изучать терки, спасибо за возможность получить скидку
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2012 09:47 am (UTC)
говорят, лето будет холодным, так что придется печь часто:-)))
allegoriumallegorium on June 4th, 2012 03:15 pm (UTC)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сметана под действием лимонного сока не сворачивается? Или это уже не важно?
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2012 09:47 am (UTC)
нет, не сворачивается. сливки просто загустевают, но не сворачиваются.
(no subject) - allegorium on June 5th, 2012 02:01 pm (UTC) (Expand)
сидя на красивом холме ...epingle_i on June 4th, 2012 05:48 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Недавно открыла для себя существование лимонного курда и пироги с ним, поняла, что теперь влюблена в лимон)
Простите, а можно немного оффтоп спросить?
Этот пирог можно позиционировать как русский? Или это нерусский рецепт? Дело в том, что мы проводим русскую ярмарку , и кроме коврижки и пирожков, не могу вспомнить и придумать чего-b
То русского из пирогов..
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2012 09:50 am (UTC)
нет, совсем даже не русский.
русский - это все-таки яблоки, клюква, брусника. вот такой например, тоже с заливкой http://chadeyka.livejournal.com/19188.html туда можно клюкву или бруснику добавить.
(no subject) - epingle_i on June 6th, 2012 06:46 pm (UTC) (Expand)
alixkalmalixkalm on June 4th, 2012 07:11 pm (UTC)
Ирина, спасибо за рецепт!
У меня возник такой вопрос: как вы достаете его потом из формы? Кусок не разваливается? все-таки начинка мягкая...
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2012 09:51 am (UTC)
первый кусок может немного поломаться, а потом без проблем. начинка не такая уж мягкая, форму держит хорошо.
(no subject) - alixkalm on June 5th, 2012 10:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 5th, 2012 10:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alixkalm on June 5th, 2012 01:50 pm (UTC) (Expand)
oresteyaoresteya on June 5th, 2012 07:55 pm (UTC)
не знаю где лучше написать, поэтому осмелюсь здесь: огромное спасибо вам за книжку "выпечка по госту". Получила ее в подарок на день рождения! Пеку давно, но рецепты чаще всего просто в интернете искала, а тут - первая кулинарная книга, да еще какая! не только готовить по ней, но и держать в руках, и рассматривать картинки - чистое наслаждение!
Теперь эта книжка есть не только у меня, но и сразу у нескольких друзей и знакомых появилась, в том числе и в подарок ребятам, живущим за границей покупали ее - у них к "гостам" особая ностальгия на чужбине просыпается :)
спасибо!
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 01:04 pm (UTC)
спасибо за отзыв:-))) надеюсь, у вас все по ней получится:-))