?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 June 2012 @ 10:46 am
Малиновый пирог с белым шоколадом  
Вот уж не знаю, в чем дело - но лимонный пирог что-то не вызвал энтузазма в ваших сердцах. Только десять человек решили оставить пару слов о своем впечатлении, но надеюсь, испекут его хотя бы двадцать.
Тем не менее, предлагаю еще один рецепт. Опять пирог с заливкой, опять изумительно ароматный. Но в этот раз заливка в пироге из белого шоколада, а прекрасный аромат дает малина. В тесто я добавила молотый миндаль, корж с миндалем получится более рассыпчатый и, конечно, вкусный.
И немного теории про пироги с заливками.
Тесто для таких пирогов можно использовать любое - слоеное рубленое, творожное, просто рубленое и песочное. Вот здесь подробности. Важный и общий для всех видов теста момент - основу надо испечь заранее, чтобы заливка ее потом не размочила. Обычно на такую выпечку уходит 20-25 минут. Сначала пекут корж, прижав донышко грузом (чтобы оно не вздувалось и не сползали края), а потом груз удаляют и донышко подсушивают. Можно печь и без груза - просто наколите хорошо донышко вилкой и заглядывайте в духовку во время выпечки. Если дно вздулось - его можно просто прижать рукой и печь дальше.
Заливки для пирогов делают жидкими, они должны запечься в духовке. В качестве загустителей используют яйца (или только желтки), а также крахмал или муку. Приготовленную смесь выливают на пирог и пекут при 160-180С до готовности пирога, в среднем это около получаса.
Таким образом вы можете придумать любой пирог с заливкой на ваш вкус. В такие пироги часто добавляют фрукты и ягоды. Экспериментируйте, возможно, у вас получится что-то необычное и вкусное!

Тесто:
100г муки
100г миндаля молотого
100г масла
50г сахара
1 яйцо
половинка ванильного стручка, семена

Заливка:

200г белого шоколада
300г сливок (10-20%)
4 желтка
250г малины
семена стручка ванили, если шоколад без ванилина

форма 23 см
разогрейте духовку до 200С, потом до 160С

Для теста сложите в комбайн холодное масло, муку, миндаль, сахар.



Порубите в крошку, добавьте яйцо.



Замесите тесто (оно слипнется в комок).



Раскатайте тесто, переложите в форму, поставьте в холодильник на полчаса. Наколите и выпекайте при 200С 25 минут.



Пока печется, приготовьте заливку. Наломайте белый шоколад.



Залейте кипящими сливками, размешайте лопаточкой до полного растворения шоколада.



В теплую смесь добавьте желтки, размешайте до однородности.



На горячий корж выложите малину (отложите несколько ягод для украшения).



Залейте шоколадной смесью.



Пеките 35 минут при 160С или до готовности. Поверхность должна запечься.



Остудите, украсьте малиной и подавайте.



 
 
 
Осколки неслучившейся судьбыevil_mimi on June 6th, 2012 06:49 am (UTC)
так так так...мимо малинового я как раз пройти не могу :)
Ир, а у нас уже начался ее сезон? Из замороженной, я полагаю, будет не то..
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 06:53 am (UTC)
в ашане 100р коробочка, вроде не сезон, но вполне, если хочется малины:-))
(no subject) - evil_mimi on June 6th, 2012 12:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 6th, 2012 12:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - evil_mimi on June 6th, 2012 06:32 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on June 20th, 2012 01:27 pm (UTC) (Expand)
Аникаfleur_de_cassie on June 6th, 2012 06:51 am (UTC)
Ира, какой белый шоколад вы берете?
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 06:55 am (UTC)
этот брала Воздушный, потому что попался, когда решила испечь пирог, но все-таки хочу перейти на бельгийский, он вкуснее намного.
(no subject) - umnicca on June 6th, 2012 07:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fleur_de_cassie on June 6th, 2012 07:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on June 6th, 2012 07:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fleur_de_cassie on June 6th, 2012 07:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on June 6th, 2012 07:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fleur_de_cassie on June 6th, 2012 07:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lmelnikova on June 8th, 2012 06:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - trablin on June 6th, 2012 09:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on June 6th, 2012 12:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - trablin on June 7th, 2012 02:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on June 7th, 2012 08:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - trablin on June 7th, 2012 08:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 7th, 2012 08:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - trablin on June 7th, 2012 08:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 8th, 2012 06:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - trablin on June 8th, 2012 06:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on June 7th, 2012 08:26 am (UTC) (Expand)
life_with_knifelife_with_knife on June 6th, 2012 06:51 am (UTC)
где бы еще малину взять. надо дождаться сезона и не забыть про рецепт. потому что выглядит безумно красиво. а малина вообще самая моя любимая ягода. с ней не может быть не вкусно. только божественно
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 06:55 am (UTC)
в этом пироге она идеальна, на удивление.
(no subject) - life_with_knife on June 6th, 2012 07:12 am (UTC) (Expand)
Lesatlesat_scorpio on June 6th, 2012 06:52 am (UTC)
Белый шоколад с малиной вместе вообще идеальны! )))

А сейчас начался период отпусков, поэтому большинство людей предпочитает уезжать отдыхать, а не сидеть во френдлентах... мне так кажется :) А меня саму, если честно, больше тянет на свежие ягоды. Но какой-нибудь летниц пирог надо испечь хотя бы разок за сезон))

Кстати, я купила тёрку, спасибо ещё раз за скидку! :))
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 06:56 am (UTC)
я не фанатка белого шоколада и шоколада вообще, но тут что-то захотелось красоты:-)))
ysofysof on June 6th, 2012 06:54 am (UTC)
Ира, написать про лимоновый забыла)) но на заметку взяла, в эти выходные буду пробовать! и этот шикарен)) очень люблю пироги с заливками!
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 06:57 am (UTC)
я одно время о них подзабыла, перешла на торты и кексы, теперь вспоминаю активно:-))))
умницаumnicca on June 6th, 2012 06:54 am (UTC)
я вот не написала про лимонный пирог, потому что не очень люблю лимонную выпечку!
А вот малину с белым шоколадом люблю очень))

Маша (феникс) недавно подсказала отличную мысль по поводу основы. Чтобы не промокала. Смазывать какао-маслом. Я его уже даже купила, вот только до пирогов руки не доходят))
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 06:58 am (UTC)
она и так не промокает, если выпечена.
хотя вариант хороший, действительно.
(no subject) - fleur_de_cassie on June 6th, 2012 07:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on June 6th, 2012 07:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fleur_de_cassie on June 6th, 2012 07:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - liarte on September 9th, 2012 03:40 pm (UTC) (Expand)
Малинкаkatenka_m on June 6th, 2012 06:54 am (UTC)
Должно быть, это восхитительно! А возможно использовать замороженную малину? Я полагаю, что предварительно следует разморозить тогда?
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 12:38 pm (UTC)
замороженную можно, но сначала разморозить и слить лишний сок.
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 12:39 pm (UTC)
можно и клубнику и черешню.
misjutkamisjutka on June 6th, 2012 06:59 am (UTC)
он великолепен!!!!! обязательно испеку,к тому же быстр в приготовлении,спасибо!!!!
poloymovapoloymova on June 6th, 2012 07:01 am (UTC)
а я делала такой пирог с половинками персика, было тоже вкусно. Теперь попробую с малиной!
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 12:39 pm (UTC)
да, со многими ягодами и фруктами вкусно, еще очень хорошо с вишней.
Марияmaria_kitchen on June 6th, 2012 07:10 am (UTC)
наверное, многие досрочно убежали на выходные:)
а мне оба пирога нравятся; даже не знаю, какой больше - и шоколад с малиной, и лимон с медом из любимых сочетаний.
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 12:40 pm (UTC)
я тоже так подумала, точнее, что еще не вернулись:-))
Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on June 6th, 2012 07:41 am (UTC)
с малиной просто превосходно!
спасибо!
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 02:22 pm (UTC)
вот начнется сезон, и можно печь:-)) правда, не знаю, оценит ли любитель пиццы такой пирог сладкий:-))))
(no subject) - myworld on June 6th, 2012 03:07 pm (UTC) (Expand)
tzitzitlinitzitzitlini on June 6th, 2012 07:42 am (UTC)
Это ж ведь просто начало лета, все активно приводят себя в форму, а с пирогами - это ж сплошное расстройство :-)

На самом деле и лимонный, и этот уже заботливо сохранены для скорейшего изготовления - красота. Малина пока еще не в сезоне: наш замоскворецкий рынок - лучший индикатор, на нем все сезонное первым появляется, так что выждем время.

Спасибо за рецепты!
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 12:40 pm (UTC)
конечно, еще не сезон. но я готовлюсь:-))
Lottasportloto on June 6th, 2012 07:44 am (UTC)
Мне сегодня грустно, обязательно испеку вечером этот пирог. подойдёт ли пористый шоколад? или он плохо топится?
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 12:41 pm (UTC)
подойдет, мне как раз пористый попался. топится очень хорошо.
надеюсь, грусть ваша пройдет:-)
(no subject) - sportloto on June 6th, 2012 12:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 6th, 2012 12:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sportloto on June 6th, 2012 01:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 6th, 2012 12:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fvt on June 7th, 2012 08:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 7th, 2012 08:09 am (UTC) (Expand)
Tanyatasty_kitchen on June 6th, 2012 08:08 am (UTC)
Не очень приторно -я боюсь всегда брать белый шоколад именно из-за этого ощущения? А выглядит крем супер)
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 12:42 pm (UTC)
поскольку сахара нет, а шоколад смешан со сливками, приторности нет, хотя я тоже не люблю белый шоколад.