?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 September 2012 @ 09:45 am
Пирог с инжиром, франжипаном и хересом  
Инжир с франжипаном - одно из самых удачных и известных сочетаний. Тем не менее, и здесь можно состряпать что-то новенькое. Скажем, вместо обычного миндаля взять жареный, добавить мед и сладкий херес. Сладкий херес Педро Хименес, на мой взгляд, идеальный партнер для инжира. И в этом пироге херес играет далеко не последнюю роль. Обычно одни из первых вопросов к любой выпечке - а чем бы заменить алкоголь? К сожалению, в этом пироге херес ничем не заменишь. Если у вас его нет - не добавляйте, но если вдруг когда-нибудь вы купите сладкий херес, обязательно попробуйте его с инжиром. И добавьте в инжирный пирог.
В такого плана пирогах мне нравится рассыпчатое тесто, не слишком отличимое по вкусу от франжипана. Для этого тесто я беру песочное и добавляю молотый миндаль. Кстати, я купила уже молотый жареный миндаль. Дома миндаль придется почистить, пожарить в духовке при 180С минут 15, до светло-коричневого цвета, а потом помолоть.

Тесто:
100г масла
50г сахарной пудры
1 яйцо
200г муки
40г молотого жареного миндаля
щепотка соли

Франжипан:
100г масла
50г сахара
60г меда
2 яйца
100г жареного миндаля
1 ст.л. манки (25г)

4 инжирины
1 бокал хереса

разогрейте духовку до 200С
форма 23 см

Инжир нарежьте.



Залейте хересом в глубокой миске.



Для теста смешайте размягченное масло и сахарную пудру.



В однородную массу.



Добавьте яйцо (комнатной температуры), соль и размешайте до более-менее однородного состояния. Всыпьте миндаль и муку, размешайте.





Тесто слепите в комок и отправьте в холодильник на полчаса.



Раскатайте и выложите в форму. Охладите.



Для франжипана взбейте масло с сахаром и медом.



Добавьте яйца по одному, взбивая.
Всыпьте манку, размешайте.



Всыпьте миндаль, влейте ложку хереса из инжира, перемешайте.



Выложите массу на тесто, сверху - инжир.



Пеките при 200С 40 минут.



Оставшийся херес вылейте на сковородку с чайной ложкой меда и уварите.



Полейте готовый пирог.

Разрез.



 
 
 
Lesatlesat_scorpio on September 21st, 2012 05:49 am (UTC)
Какой красивый цвет у запечённого инжира :))

А он меняет свой вкус при выпечке? Свежий я есть не могу, мне он безвкусный совершенно... Только сухофрукты. Но кажется, что настоящий и вкусный просто в Москву не попадает.
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 06:01 am (UTC)
я тоже свежий не ем. а запеченный - он похож на вяленый, сладкий, но только нежный.
(no subject) - krmaria on September 21st, 2012 07:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on September 21st, 2012 08:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - annushka_2002 on September 27th, 2012 01:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on September 27th, 2012 01:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _olmec on August 20th, 2013 08:41 pm (UTC) (Expand)
hemdahemda on September 21st, 2012 05:56 am (UTC)
Ну вот только в этом году попробовала свежий инжир, как опять новое слово "франжипан" :) сколько удивительных вещей в мире
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 12:04 pm (UTC)
франжипан - это миндальный крем, который запекается.
Мария СамойловаМария Самойлова on September 21st, 2012 06:12 am (UTC)
Какой красивый, загорелый пирог!!!)))А сочетание меда, хереса и инжира кажется очень теплым, таким пирогом только в дождик лакомиться. Хереса нет, но обязательно попробую.
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 12:05 pm (UTC)
а у меня почему-то херес и инжир никак с дождиком не сочетаются, это жара, лето:-)))
Ирина Воскресенскаяwe_that_we_eat on September 21st, 2012 06:14 am (UTC)
Инжир наверно приятно похрустывает))) Очень интересный пирог!
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 12:05 pm (UTC)
да, что-то в этом есть, правильно:-))
Валентинаporosolka_balt on September 21st, 2012 06:18 am (UTC)
Как всегда великолепно!
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 12:06 pm (UTC)
спасибо:-))
Lydiasky_dream_l on September 21st, 2012 06:40 am (UTC)
Восхитительный пирог!
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 12:06 pm (UTC)
вкусный:-)))
apple33treeapple33tree on September 21st, 2012 07:06 am (UTC)
Прекрасный пирог. И я теперь знаю, что такое франжипан)
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 12:06 pm (UTC)
запеченный ореховый крем, если кратко:-))
katerinka_starkaterinka_star on September 21st, 2012 07:10 am (UTC)
Мне инжир полюбился после тепловой обработки, в свежем виде был абсолютно безвкусен, к нас-то он приходит недозрелый. Правда пока пробовала его только в салате, в выпечке еще нет, да и цена кусается, 100р за штуку )) А пирог мне так в разрезе нравится!
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 12:07 pm (UTC)
я свежий тоже не ем, к тому же найти спелый без вкуса зелени сложно. а запеченный или даже просто карамелизованный на сковородке - прекрасен:-))
ничего себе у вас цены!!
Slanaslana on September 21st, 2012 07:35 am (UTC)
Люблю такой пирог - очень! Прямо захотелось)))))
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 12:08 pm (UTC)
пеки, пока инжир есть:-))
dona80dona80 on September 21st, 2012 08:07 am (UTC)
Вот, я только в своем последнем посте писала про пирог с инжиром (хоть и соленый). У меня инжир поменял цвет (с красивого фиолетово-бордового на неприметный коричневый), а у тебя получился идеальный...Интересно, почему так? От сорта что ли зависит..
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 12:09 pm (UTC)
да, видела про пирог!
наверное, цвет и правда от сорта зависит.
valeria-livevaleria_live on September 21st, 2012 08:16 am (UTC)
Все любимое-инжир, винцо, миндаль...надо печь)))
вот только новое слово "франжипан" слегка волнует и тревожит)))))
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 12:09 pm (UTC)
хорошее слово, сладкое такое:-)))
Петькина мать: тоже про меняbeeliner on September 21st, 2012 08:24 am (UTC)
надо же, а я всегда считала что франжипан это вот такой цветок
DSC_0369

а оно еще оказывается и такая изысканная начинка для пирога.
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 12:10 pm (UTC)
а я про такой цветок не знаю, латинское название не подскажете?:-)
(no subject) - beeliner on September 21st, 2012 12:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 21st, 2012 06:51 pm (UTC) (Expand)
aurora_2010aurora_2010 on September 21st, 2012 09:13 am (UTC)
У меня вопросы:
1) 60 гр. меда - это сколько в чайных ложках?
2) Не уверена, что у нас молотый миндаль продается уже жареным. Можно жарить молотый миндаль?
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 12:11 pm (UTC)
это одна хорошая столовая ложка густого меда.
можно. надо насыпать его на противень и, помешивая, жарить минут 7-10 при 200, или до светло-коричневого цвета.
natakoritsanatakoritsa on September 21st, 2012 11:11 am (UTC)
Восхитительно!
Жалко,что нормальный инжир у нас днем с огнем не сыскать.
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 12:12 pm (UTC)
Re: Восхитительно!
вот чем пирог хорош, туда можно класть обычный инжир. в пироге он слаще становится и гораздо вкуснее.
Алисаpravda_est on September 21st, 2012 12:16 pm (UTC)
Ира, а ты когда-нибудь французские макаронс (или макарунс) пробовала делать? :) Очень интересно, получаются ли они в домашних условиях так же как в Ladurée. :)
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 06:52 pm (UTC)
я когда-то пробовала, но потом, когда нашла правильную технологию, пробовать перестала:-))) как-то не готова к таким свершениям:-) если тебе надо, дам ссылку на хороший мастер-класс.
(no subject) - pravda_est on September 21st, 2012 07:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 25th, 2012 02:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pravda_est on September 25th, 2012 07:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 25th, 2012 02:31 pm (UTC) (Expand)
multiramamultirama on September 21st, 2012 01:30 pm (UTC)
Не пробовала херес, а его можно Бэйлисом заменить? или молоко там свернется...
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 06:52 pm (UTC)
херес и бейлис только звучат похоже:-))) не надо, лучше уж коньяком сбрызнуть.
sweetbizsweetbiz on September 21st, 2012 07:31 pm (UTC)
Класс, а я как раз купила инжир, а тут такой замечательный рецепт!
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2012 02:34 pm (UTC)
инжир здесь хорош, с орехами и сладким тестом.
ludhenludhen on September 21st, 2012 09:08 pm (UTC)
Роскошный рецепт!Обязательно буду делать. Завтра же.
lenushkablenushkab on September 21st, 2012 10:04 pm (UTC)
Чудесный пирог, хочется попробовать, но инжир у нас неоправданно дорогой.
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2012 06:15 am (UTC)
очень вкусный пирог такого плана - с грушами, наверное найдется по тэгу груши.
Lili Moppslili_mopps on September 22nd, 2012 12:56 pm (UTC)
Спасибо Вам за идею :)
Всё купила, начинаю готовить. Но вопрос по франжипану. Там цельный или молотый миндаль? В ингридиентах не сказано, на картинке вроде не цельный, но хочу уточнить :)
Lili Moppslili_mopps on September 22nd, 2012 05:55 pm (UTC)
Ну... по первому кусочку уже попробовали. Очень вкусно получилось! Спасибо! :)
(no subject) - chadeyka on September 25th, 2012 02:35 pm (UTC) (Expand)
zebra_v_tymane on September 24th, 2012 05:24 am (UTC)
очень часто готовлю по Вашим рецептам и хотела сказать огромное спасибо! Настолько всё понятно в Ваших книжках и журнале, что я часто уже сама очень удачно импровизирую:))
А на днях приготовила на мамин день рождения шоколадный пирог с варёным апельсином и миндальные тарталетки с апельсиновым кремом и свежими ягодами - была очередная порция восторга у всех)
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2012 02:36 pm (UTC)
спасибо! я, собственно, этого и хочу добиться - чтобы люди научились, расслабились и начали импровизировать:-))
valeria_mskvaleria_msk on September 25th, 2012 09:29 am (UTC)
Здравствуйте, Ирина, спасибо за ваш журнал и книги- готовлю с удовольствием. У меня вопрос по поводу количества масла в франжипане- можно его уменьшить?
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2012 02:37 pm (UTC)
можно, даже и вполовину.
Кошка, которая решила стать самой собойsomerfic on September 25th, 2012 12:03 pm (UTC)
можно похвастаюсь?)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пирог - чудо! Франжипан - восхитителен!
Спасибо за рецепт. однозначно в копилку!))
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2012 02:38 pm (UTC)
Re: можно похвастаюсь?)
очень аппетитный получился!!
Re: можно похвастаюсь?) - somerfic on September 25th, 2012 07:33 pm (UTC) (Expand)
z0kovskyz0kovsky on September 26th, 2012 09:01 pm (UTC)
Ирина, я дорвалась до инжира и приготовила пирог. Он чудесно пах и отлично пропекся, но на вкус... что-то видимо не то сделала или инжир у нас в Америках тут другой :( короче оно почему-то совершенно горькое получилось.

Причем свежий инжир такой горечи точно не дает. Вот и не знаю, как быть. Очень хотелось его в пирогах :) потому что все расхваливают.

Еще я вместо хереса использовала коньяк. Это единственное отступление от рецепта.
z0kovskyz0kovsky on September 26th, 2012 09:02 pm (UTC)
Хотя еще миндаль не жареный был.
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2012 05:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - z0kovsky on September 27th, 2012 06:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2012 07:21 pm (UTC) (Expand)
annushka_2002annushka_2002 on September 27th, 2012 02:18 pm (UTC)
а если херес не из Испании, а из Крыма... подойдет? только вот их несколько видов...
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2012 07:20 pm (UTC)
конечно. здесь нужен сладкий херес.