?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 September 2012 @ 12:45 pm
Херес Педро Хименес (Pedro Ximénez)  
Рассказала про пирог и поняла, что и о хересе тоже надо рассказать. Что такое херес, вы можете посмотреть в любой книге о вине или в интернете. Делается он в регионе Херес-де-ла Фронтера из определенных сортов винограда, важную роль играет климат (плесневый грибок живет только при определенных условиях). Херес бывает разный, самый мой любимый - Педро Хименес.
Он делается из винограда одноименного сорта, причем подвяленного. Отсюда - сладость и изюмность самого напитка. Хороший Педро Хименес темный, густой и маслянистый, с ароматом чернослива, изюма и всего остального, что обычно имеется в хересе. Напиток совершенно неповторимый, хорош и сам по себе и с сыром или фруктами. Идеален для ароматизации пирогов!
Вчера я удивительным образом обнаружила бутылку отличного хереса Педро Хименес, привезена она была пару лет назад и забыта, а меж тем оказалось, что хересу лет-то - двадцать, пробка залита воском, а на бутылке индивидуальный номер.
Соответственно, сразу испекла пирог. Хотя, конечно, использовать такой херес для пирогов - кощунство. Его надо просто пить.

 
 
 
Дарьяmama_vovki on September 25th, 2012 08:58 am (UTC)
У меня бы точно рука не поднялась ТАКОЕ добавлять в пирог:)) Я бы даже и от родственников такой херес постаралась бы припрятать, скорее всего:) Чтобы насладиться им сполна в одиночестве, вдали от суеты...
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2012 02:19 pm (UTC)
в пирог же немножко:-)))) и к тому же это действительно сильно улучшает вкус:-))
(no subject) - mama_vovki on September 25th, 2012 02:24 pm (UTC) (Expand)
Агро-Альянс: Настя 2agro_al on September 25th, 2012 09:00 am (UTC)
так-так, от хереса не откажусь) согласна - в пирогах ему не место:)
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2012 02:20 pm (UTC)
не то что не место, что попроще - то со спокойной душой в пирог надо.
natakoritsanatakoritsa on September 25th, 2012 09:08 am (UTC)
А на что похож вкус Хереса?))
Я эт...не пью вааапще))Интересно.))
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2012 02:21 pm (UTC)
Re: А на что похож вкус Хереса?))
этот - сладкий, и похож на изюм и чернослив в коньяке, но чтобы узнать вкус хереса, надо его попробовать.
agentmarinkaagentmarinka on September 25th, 2012 10:17 am (UTC)
Поддержу, что его лучше пить)))
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2012 02:21 pm (UTC)
точно:-))
Татьяна Мараховскаяmarahovska_ya on September 25th, 2012 10:55 am (UTC)
всетки инжир безумно фотогеничен
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2012 02:22 pm (UTC)
да, очень красивый фрукт:-)
pushistyj_koshkpushistyj_koshk on September 25th, 2012 12:33 pm (UTC)
А вот если про пирог (а также херес) - "1 бокал хереса" это сколько? У меня бокалы большие )))
Юлияjulia_bcn on September 25th, 2012 12:58 pm (UTC)
а это сколько не жалко! А не опьянеет пирог от бокала хереса?
(no subject) - chadeyka on September 25th, 2012 02:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pushistyj_koshk on September 25th, 2012 03:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 26th, 2012 05:59 am (UTC) (Expand)
Юлияjulia_bcn on September 25th, 2012 12:57 pm (UTC)
сурово ты с ним! :) Я честно говоря тоже исключительно в готовку. Нам каждый год дарят в НГ лоте бутылку, не такого конечно крутого, но накопилось прилично (так как лотов мы получаем 2, я и муж).
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2012 02:26 pm (UTC)
я как раз в готовку редко, поскольку херес, особенно сладкий, мое любимое вино. сухой хороший тоже с удовольствием пью, у нас такое накопиться не может, только затеряться по случайности и потом найтись:-))
хотя вот этот пирог - один из любимых. а сухим отлично заливать сухофрукты для английского кекса.
to_be_friends: Девочка наблюдает за золотой рыбкойto_be_friends on September 25th, 2012 01:19 pm (UTC)
:)
>плесневый грибок живет только при определенных условиях

Во, подлец! Плесень, а привередливый!
Тогда мы будем делать рокфор и камамбер! И пусть этот Педро утрется! :))
Валерия Яковлева (Дубчак)ainda_nao on September 25th, 2012 01:25 pm (UTC)
Ирина, добрый день! А не подскажете, где почитать про то, что становится с алкоголем при прогревании/запекании? Я имею в виду градус. Или, может, сами в двух словах объясните? Ваши дети же лакомятся выпечкой, предполагаю, алкоголь уходит, да? Но мне бы хотелось знать поточнее, у меня малышу 8 месяцев. )

ПС И спасибо за рецепты и - особенно! - фото. Все они чудесные.
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2012 02:27 pm (UTC)
не подскажу. думаю, надо спросить у химиков. я почему-то уверена, что спирт испаряется.
Лена Тимофееваvivodappertutto on September 25th, 2012 01:33 pm (UTC)
Какие роскошные фото, Ирина!
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2012 02:27 pm (UTC)
спасибо:-)
mumzykmumzyk on September 25th, 2012 01:45 pm (UTC)
Как-то в молодости.был рецепт для скороварки(они тогда только появились).Так вот рецепт назывался-Курица.тушеная в хересе.Я сделала-было обалденно вкусно. Но тогда был настоящий.Как-то брали_ну-у-у-у- херес рядом не лежал.
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2012 02:27 pm (UTC)
это смотря где и какой покупать. как и что угодно, херес бывает хорошим и плохим:-))
(no subject) - mumzyk on September 25th, 2012 07:06 pm (UTC) (Expand)
Мария СамойловаМария Самойлова on September 25th, 2012 03:24 pm (UTC)
Красивые фото!!! я вот сегодня тоже это пирог делала, купила не дорогой херес, уж не знаю сладкий или нет, но получилось вкусно
очень понравилась поливка для пирога из выпаренного хереса
буду теперь в нем изюм для кексов замачивать, что бы не пропадал
Чадейкаchadeyka on September 26th, 2012 06:01 am (UTC)
такой хересный соус еще хорош к мясу.
а изюм в нем (в хересе в смысле)замачивать - самое оно:-))

Edited at 2012-09-26 06:05 am (UTC)
elka78elka78 on September 25th, 2012 03:26 pm (UTC)
ого! знаменитый херес!
попытаюсь заказать бутылку...
Чадейкаchadeyka on September 26th, 2012 06:05 am (UTC)
не пожалеете:-))
cinnamon_87cinnamon_87 on November 28th, 2012 06:53 am (UTC)
Ооох...хименес ни за что рука бы не поднялась в выпечку добавить. Балую иногда себя сладеньким,бархатно-тягучим,с ароматом чернослива. Или сухеньким,холодным,дерзким ))
В выпечку,полагаю,пойдет наш крымский "аналог"??
Чадейкаchadeyka on November 29th, 2012 06:48 am (UTC)
конечно. крымские есть очень хорошие.