?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 September 2012 @ 09:57 am
Клюквенный пирог с апельсином  
Прекрасное сочетание!! Если не пробовали - испеките обязательно. Клюква - хорошая ягода, красивая и полезная, но в пирогах простоватая и слишком кислая, всегда хочется к ней чего-нибудь добавить. Чаще всего получается добавить саму клюкву, например, к яблокам или кексу.
Сочетание же клюквы и апельсина дает шанс сразу обоим - получается кислый апельсиновый пирог без излишней сочности. Ощущение, что пирог прямо-таки с апельсинами, очень здорово!
И кстати, чтобы избавиться от воскового покрытия на лимонах и апельсинах, надо просто вымыть их пищевой содой.

Тесто:
200г муки
50г сахара
100г масла
1 яйцо
1-2 ст.л. апельсинового сока

Начинка:
цедра одного небольшого апельсина
2 ст.л. сахара с горкой (50г)
300г клюквы

Украшение:
1 белок
50г сахара

форма 20-23см
разогрейте духовку до 200С


Снимите цедру с апельсина, смешайте с сахаром и оставьте.



Для теста положите в комбайн муку, сахар, холодное масло и порубите в крошку. Можно порубить также ножами или перетереть руками.



Влейте в крошку яйцо и немного апельсинового сока.



Месите до получения теста, охладите полчаса.



Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, выложите в форму так, чтобы свешивались края. Проведите скалкой, срезая лишнее тесто.
Оставшийся кусочек я раскатываю как можно тоньше и стелю на донышко. Наколите вилкой основу.



Посыпьте основу цедрой с сахаром.
Сверху положите клюкву.



Пеките при 200С 30 минут, достаньте.



Теперь один белок взбейте в пену, до пиков.



Добавьте сахар.



Взбейте в плотную массу.



Переложите в корнетик с насадкой и сделайте решетку на пироге.



Пеките при 250С минут 5-6 до зарумянивания меренги.
Готово! Холодный - вкуснее!

 
 
 
sinica76sinica76 on September 26th, 2012 06:03 am (UTC)
А клюква не ссыпается с пирога при разделке? У меня в подобных пирогах все круглые ягодки (клюква, брусника, смородина) почему-то всегда рассыпаются как горох :) Как-бы вот их связать между собой...
Чадейкаchadeyka on September 26th, 2012 06:07 am (UTC)
некоторые ягодки падают, но не катастрофично:-))) чтобы связать, можно добавить чуть крахмала во влажные ягоды и потом выложить на основу.
(no subject) - olga_13 on September 26th, 2012 06:37 am (UTC) (Expand)
Осколки неслучившейся судьбыevil_mimi on September 26th, 2012 06:10 am (UTC)
а какой он красавчик
natakoritsanatakoritsa on September 26th, 2012 06:10 am (UTC)
Смотрю на пирог и аж чувствую кислинку на языке.
Наталья ОстрягинаНаталья Острягина on September 26th, 2012 06:15 am (UTC)
Красотищааааа!
lenushkablenushkab on September 26th, 2012 06:18 am (UTC)
Красивый очень! А как это у Вас ягоды не полопались при выпечке? Есть какой-то секрет?
Чадейкаchadeyka on September 26th, 2012 07:14 am (UTC)
секрета нет, они просто не полопались:-))) лопаются, мне кажется, замороженные.
Эллаelizabet_x on September 26th, 2012 06:22 am (UTC)
Очень интересный рецептик! Спасибо!
Еда для мам и малышейeda4mam_n_kids on September 26th, 2012 06:33 am (UTC)
Отлично! Вы не устаете вдохновлять!
Чадейкаchadeyka on September 26th, 2012 07:14 am (UTC)
спасибо:-)
Мария СамойловаМария Самойлова on September 26th, 2012 06:46 am (UTC)
Какой красавец!! А сочетание ягодок какое витаминное)))) как клюковки захочется обязательно сделаю
Чадейкаchadeyka on September 26th, 2012 07:15 am (UTC)
вот и я за витамины:-))
(no subject) - Мария Самойлова on September 26th, 2012 04:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 26th, 2012 07:51 pm (UTC) (Expand)
tvoysadtvoysad on September 26th, 2012 06:49 am (UTC)
Мой любимый пирожок! ничего не рассыпается. Можно его же с брусникой, но тогда добавить не цедру, а яблочное повидло + корицу.
Чадейкаchadeyka on September 26th, 2012 07:15 am (UTC)
да, брусничный вкусно!!!!
(no subject) - yunta_yulusimus on September 10th, 2014 01:25 pm (UTC) (Expand)
moi_nataliemoi_natali on September 26th, 2012 07:01 am (UTC)
Нарядный такой!! Просто таки торт, а не пирог!))
Чадейкаchadeyka on September 26th, 2012 07:15 am (UTC)
с меренгой все пироги красивые:-)
priya_ladushkapriya_ladushka on September 26th, 2012 07:29 am (UTC)
ох как эстетично!
priya_ladushkapriya_ladushka on September 26th, 2012 07:34 am (UTC)
Ирина, простите,что в этой теме спрашиваю, у Вас есть рецепт муравейника ? Я искала, но не нашла, может не по тем тэгам смотрела О_о
Чадейкаchadeyka on September 26th, 2012 07:51 pm (UTC)
муравейника нет, но недавно кто-то давал в комментах.
Татьянаtatka_ap on September 26th, 2012 07:44 am (UTC)
Прекрасный! Спасибо за рецепт, обязательно сделаю
pozvonipapepozvonipape on September 26th, 2012 08:21 am (UTC)
Спасибо большое)!
Ирочка, если вдруг вам попадётся рецепт лимонных пирожных, советских - ПОДЕЛИТЕСЬ пожалуйста! Замучалась искать...)
Чадейкаchadeyka on September 26th, 2012 07:51 pm (UTC)
они так и назывались?
pechenka_yulyapechenka_yulya on September 26th, 2012 08:40 am (UTC)
Красивущий!)
Как же меренга все пироги украшает)
rezeknenkarezeknenka on September 26th, 2012 08:48 am (UTC)
Надо будет попробовать, но все-таки с брусникой наверное. Боюсь кислости клюквы :-(
Еленаlenochek511 on September 26th, 2012 09:43 am (UTC)
Чудесно-вкусно!!!
Аннаanna_mavritta on September 26th, 2012 10:05 am (UTC)
Божественный пирог, Ирина!
Чадейкаchadeyka on September 26th, 2012 07:52 pm (UTC)
спасибо:-)
trio_mia: Innatrio_mia on September 26th, 2012 10:06 am (UTC)
Ира, классная идея с безе!)
Очень и очень понравилась!)

Чадейкаchadeyka on September 26th, 2012 07:52 pm (UTC)
какая идея? вроде все как обычно:-)
Журнал о прикладном творчествеnika_po on September 26th, 2012 10:31 am (UTC)
Какой же он красивый!
Аникаfleur_de_cassie on September 26th, 2012 10:31 am (UTC)
какая идеальная решетка!! :)

да, клюква+апельсин сочетание очень хорошее :)
Чадейкаchadeyka on September 26th, 2012 07:53 pm (UTC)
совсем, кстати, не идеальная:-)))))
сочетание для меня новое и очень радостное:-)
Таняtata_by on September 26th, 2012 10:57 am (UTC)
Журавiны!!!
Очень мило и нарядно! Замечательный рецепт для клюквы!
katerinka_starkaterinka_star on September 26th, 2012 12:02 pm (UTC)
Какое идеальное сочетание! Аромат-апельсин, кислинка-клюква, сладость-меренга )) ммм..слюнки потекли ))
Inna Lyashenko: blossomlinnabears on September 26th, 2012 12:48 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
Я, чтоб избавиться от воска, обдаю лимоны-апельсины кипятком, про соду не знала, буду пользовать, мерси ;)
Чадейкаchadeyka on September 26th, 2012 07:53 pm (UTC)
сода лучше смывает, мне кажется, чем кипяток.
Ленка-Тучкаle_tuchka on September 26th, 2012 01:14 pm (UTC)
таааак, завра иду за клюквой )))))