?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 October 2012 @ 10:14 am
Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками  
Наши бабушки и мамы шарлоткой назвали обычный пирог, в котором яблоки смешаны с тестом. Но есть и другие шарлотки, сегодня их чаще называют Шарлоты (Charlotte), хотя еще Молоховец называла их именно шарлотками. Это пудинги, которые готовятся обычно из черствого хлеба, а в праздничном варианте - из бисквитовитного печенья (савоярди).
В этих случаях хлеб пропитывается сиропом (из молока, яиц и сахара) и запекается с яблоками, грушами; а бисквитное печенье просто обмакивается в сладкий сироп (как в тирамису) и выкладывается в форму, которая заполняется затем уже готовыми запеченными фруктами. Такая бисквитная шарлотка, постояв ночь в холодильнике, становится плотной и прекрасно режется.
Для Фестиваля Шарлоток (6 октября, с 12.00 до 16.00, кафе МАРТ, ул.Петровка,25) я решила приготовить именно такую. Бисквит с корицей, антоновка, чуть клюквы и карамельный сироп. Вкус - изумительный!
Эту шарлотку можно будет купить сегодня на благотворительном аукционе, а можно и самим приготовить дома.
Немного подробностей. Бисквиты савоярди я пеку с увеличенным количеством белков - так тесто лучше держит форму, также добавляю крахмал. Если посыпать бисквиты перед выпечкой сахарной пудрой, на них будет гладкая корочка. Яблоки лучше брать антоновские, так шарлотка лучше держит форму.

Бисквиты (25-30 штук)
2 желтка
3 белка
50г сахара
40г муки
20г крахмала
1 ч.л. корицы без горки
сахарная пудра с корицей для посыпки

Начинка:
5 яблок (не маленьких)
горсть клюквы
1 столовая ложка сахара
2 столовых ложки яблочной водки или кальвадоса

Сироп для пропитки бисквитов:
25г сахара (столовая ложка с горкой)
150мл молока

Для ириски, по жкланию:
200мл густых сливок (22-35%)
100г сахара
25г масла

разогрейте духовку до 200С
противень застелите бумагой для выпечки
форма для шарлотки до 20 см диаметром (лучше 16-18)

Для бисквитов (пеките заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем.





Белки взбейте до плотной пены, добавьте сахар и взбейте еще хорошенько.



Смешайте белки, желтки и просейте на них муку, крахмал и корицу.
Размешайте.



Тесто готово.



Переложите его в пакет и отсадите на противень.



Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2 раза. Сразу отсадите все палочки, даже если они не умещаются на противень (просто на лист пекарской бумаги). Пеките при 200С 12 минут.



Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите.



Для сиропа расплавьте сахар.



Чтобы молоко не сворачивалось, есть хороший способ - сначала влить немного кипятка, а потом уж молоко. Вот сироп. Остудите.



Клюкву припустите до готовности.
Яблоки почистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром.



И полейте чем-нибудь вкусным. Я поливаю вот этим.



Пеку в СВЧ 10 минут, в духовке дольше. Яблоки должны стать почти полностью мягкими.



Форму смажьте маслом (я забыла). Выложите форму бисквитами (дно и стенки), обакивая их в сироп очень быстро.



Подрежьте, чтобы было ровно, оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.



Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше.
Готовую шарлотку переверните на блюдо.



Можно чем-нибудь полить или украсить. Я полила ириской, как делать - смотрите по тэгу "ириска".



Вкусно!

 
 
 
Иринаdona_fleur on October 6th, 2012 06:21 am (UTC)
ой-ей! как красиво и сложно-сочиненно! и вкусно, верю :)
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2012 07:14 am (UTC)
с такими ингредиентами не может быть невкусно:-))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2012 07:14 am (UTC)
особенно ириски:-))
mikarikamariakova on October 6th, 2012 06:39 am (UTC)
нямнямням!
Аникаfleur_de_cassie on October 6th, 2012 07:07 am (UTC)
какая красивая шарлотка :) очень!!
а что это такое вкусное в красивой бутылке??
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2012 07:15 am (UTC)
какая-то финская яблочная настойка, 20 градусов всего, очень ароматная.
lassesitylassecity on October 6th, 2012 07:14 am (UTC)
как затейно и красиво...
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2012 07:16 am (UTC)
да не так уж затейно:-))) испечь бисквиты, а потом - просто яблоки печеные добавить. это кажется только, что сложно и долго:-))
(no subject) - lassecity on October 6th, 2012 07:19 am (UTC) (Expand)
Лена Тимофееваvivodappertutto on October 6th, 2012 07:16 am (UTC)
Какой интересный, вкусный, красивый рецепт! Прекрасные фото!
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2012 07:17 am (UTC)
спасибо:-))
вроде ничего особенного, но получается очень вкусно и необычно:-)
(no subject) - vivodappertutto on October 6th, 2012 07:23 am (UTC) (Expand)
Иринаmoyugolok on October 6th, 2012 07:30 am (UTC)
Какая чудесная шарлотка, просто загляденье!
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2012 08:18 am (UTC)
спасибо:-))
Ольгаolgavb_osa on October 6th, 2012 07:39 am (UTC)
Какая оригинальная шарлотка!)))
Lesatlesat_scorpio on October 6th, 2012 07:44 am (UTC)
Ничего себе... :) Так она не запекается вместе с яблоками?
А без клюквы ведь тоже будет вкусно? как-то я не очень сильно её люблю...
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2012 08:18 am (UTC)
на мой взгляд, клюква в таких кол-ва прекрасно убирает сладость:-)
вместо клюквы идеально подойдет изюм, замоченный в чем-нибудь вкусном:-))
inna_kosinna_kos on October 6th, 2012 08:29 am (UTC)
Какое чудо!!!! Хочу-хочу!!!! Буду ждать повода;)) рецептик забрала;) спасибо!
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2012 10:46 am (UTC)
над поводом думать не надо, это может быть просто наличие антоновки в доме:-))
Маринаv_iktuara on October 6th, 2012 08:32 am (UTC)
Вкусно!
Могу представить как вкусно!Оригинально и красиво к тому же!:)
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2012 10:47 am (UTC)
Re: Вкусно!
да, получается такая шарлотка всегда праздничной:-)
Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on October 6th, 2012 08:41 am (UTC)
огромное спасибо, особенно за савоярди:))))
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2012 10:47 am (UTC)
на здоровье:-))) очень просто, в самом деле:-))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2012 10:47 am (UTC)
Света, спасибо:-)))
osinnya_kvitkaosinnya_kvitka on October 6th, 2012 09:02 am (UTC)
какой интересный рецепт! Спасибо, обязательно воспользуюсь)
А когда читала про "В этих случаях хлеб пропитывается сиропом (из молока, яиц и сахара) и запекается с яблоками, грушами" , то невольно вспомнился традиционный аглийский хлебный пудинг, который я пекла множество раз с различными фруктами.А идея с Шарлотой мне просто по душе) И яблоки в саду еще падают....и орехи...
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2012 10:48 am (UTC)
ого, орехи это прекрасно:-) грецкие?
(no subject) - osinnya_kvitka on October 7th, 2012 09:02 am (UTC) (Expand)
Slanaslana on October 6th, 2012 09:38 am (UTC)
Ириш, супер! жаль, что я не с вами)))
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2012 10:48 am (UTC)
там такая была толпа и столько шарлоток!!!!