?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 October 2012 @ 12:19 pm
Ореховый торт с яблоками  
Возможно, я неправильный кондитер. У меня довольно консервативные вкусы, и я не слишком люблю торты с желе, суфле и муссами. Но никогда не откажусь от торта с масляным кремом. В последнее время я готовлю масляные кремы с кусочками безе, с итальянской меренгой, с ванильным заварным кремом, с куантро... а самый любимый - ореховый.
Сначала я хотела испечь просто ореховый торт, но потом решила добавить яблок. Получился очень яркий осенний вкус, теплый и домашний. Ну и крема на такой торт надо в два раза меньше, так как один слой - яблочный.
Бисквит я выбрала с добавлением масла и орехов - очень нежный, легкий, он не требует пропитки и может использоваться сразу после остывания. На такой торт у вас уйдет совсем немного времени.
Что касается украшения, то проблем с ним точно не будет. Не нужны насадки, корнетики и прочие приспособления. Пара яблочных чипсов, корица и горсть орехов, изюма или карамельного сахара - это все, что вам понадобится.

Бисквит:
4 крупных яйца
120г сахара
70г муки
30г крахмала
25г молотых жареных орехов
30г растопленного сливочного масла

Крем:
2 желтка
80г сахара
100г масла
50мл молока
полстручка ванили
25г молотых жареных орехов
1 ст.л. кальвадоса

Яблочная начинка:
2 крупных яблока
25г сахара коричневого
20г масла
щепотка молотой корицы
щепотка молотого имбиря
1 ч.л. с горкой муки

Глазурь:
100г сахарной пудры
1 ст.л. кальвадоса
1-2 ст.л. лимонного сока

Украшение:
100г жареных орехов
палочка корицы
молотая корица
карамельный сахар или изюм
яблоко

разогрейте духовку до 200С
форма 20 см, смазать маслом и посыпать мукой

Сначала бисквит. Взбейте желтки с половиной сахара. Начало.



До такого состояния.



Взбейте белки. Когда венчик будет оставлять четкий след, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до плотности и блеска.



Смешайте белки и желтки.



Всыпьте просеянную муку с крахмалом, орехи и перемешайте. Ложкой зачерпывайте тесто от края и опускайте в середину миски. Мешайте аккуратно, но тщательно и энергично.



Теперь влейте масло, аккуратно, с краю.



Перемешайте и переложите в форму. Если вы волнуетесь, что бисквит осядет - не смазывайте стенки.



Пеките при 200С 30-35 минут. Остудите.





Крем. Для сиропа смешайте желтки с молоком, добавьте сахар (я использовала сахар, настоянный на ванильных стручках, можно просто добавить сердцевину стручка или ванильный экстракт) и поставьте на небольшой огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения и поварите 2-3 минуты, до загустения.



Взбейте размягченное масло до посветления. Постепенно, по ложке, добавляйте ОСТЫВШИЙ сироп. Он довольно густой и должен быть той же температуры что и масло.



Когда вы добавите сироп, влейте кальвадос и взбейте. Добавьте орехи, взбейте еще - крем готов.



Начинка. Муку насыпьте на сухую сковороду и поджарьте, потряхивая, до кремового света и орехового запаха. Отставьте.



Яблоки порежьте небольшими кусочками.



На сковородке растопите масло, добавьте сахар, всыпьте яблоки, специи и жарьте на среднем огне, пока яблоки не приготовятся, а жидкость не загустеет.



Теперь можно всыпать поджаренную муку, перемешать хорошо - начинка готова. Остудите ее.



Сборка. Разрежьте бисквит на три части. На нижний корж выложите яблоки, накройте.



Смажьте корж половиной крема, накройте третьим коржом и оставшимся кремом смажьте бока.





Для глазури смешайте все ингредиенты очень тщательно, слегка подогрейте и вылейте на торт. Будьте осторожны, глазурь не должна попасть на крем.



Орехи для украшения поджарьте и довольно мелко порубите. Обсыпьте ими бока торта и верхний край.



Для чипсов нарежьте яблоко поперек, как можно тоньше.



Готовьте в СВЧ на максимальной мощности 3-4 минуты (или больше, чипсы должны высохнуть). Или в духовке при невысокой температуре.



Посыпьте чипсы корицей и украсьте ими торт.



 
 
 
умницаumnicca on October 20th, 2012 08:31 am (UTC)
Ир, мне кажется тут не вопрос правильности или нет, а просто вопрос вкуса. Я, например, терпеть не могу тыкву, а ты не любишь грибы. Но это же не значит, что в нас что-то неправильное)) Знаменитая Опера то же не муссовая и воздушная. Хотя мне как раз больше нравятся последние))

А торт невероятно красивый получился! Я бы не отказалась.
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2012 08:57 am (UTC)
Лен, у правильного повара или кондитера должен быть очень развитый вкус. это очень важно. о себе такого не скажу:-))))) я консерватор:-) причем с детства, знаю это, но ничего с собой поделать не могу:-(
(no subject) - umnicca on October 20th, 2012 09:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 20th, 2012 10:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on October 20th, 2012 10:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 20th, 2012 10:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on October 20th, 2012 10:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - le2c on October 20th, 2012 11:41 am (UTC) (Expand)
Позвольте предложить вам чашечку чаю.solncesvettlana on October 20th, 2012 08:32 am (UTC)
Никогда не откажусь от торта с масляным кремом. Поддерживаю для меня тоже самый вкусный торт с масляным кремом Пражский или Киевский даже Наполеон делаю с масляным кремом. Я думаю мы заложники нашего времени детства :).
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2012 08:58 am (UTC)
:-)))) хотя шоколадный выберу в последнюю очередь:-)))
конечно, вкус формируется в детстве.
baitaohuabaitaohua on October 20th, 2012 08:34 am (UTC)
Очень понравился рецепт и то, как украшен торт.
Думаю, что буду печь :)
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2012 08:58 am (UTC)
спасибо:-)) украшение для меня не характерное, пробую всякое:-)
samoletchiksamoletchik on October 20th, 2012 08:35 am (UTC)
Это тот торт, на который мы не смогли приехать? :((((((
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2012 08:59 am (UTC)
нет, Серега, это другой:-)))
но если вы соберетесь - свисти за пару дней, что-нибудь сделаем:-)
Валентинаporosolka_balt on October 20th, 2012 08:35 am (UTC)
Ира, очень красивый торт! Такой по-настоящему осенний!
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2012 08:59 am (UTC)
спасибо:-)))
homemusehomemuse on October 20th, 2012 08:36 am (UTC)
Масляный крем - вкус детства, очень интересно получилось по подаче, попробую повторить.

Edited at 2012-10-20 08:37 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2012 08:59 am (UTC)
да, вкус детства, никуда нам от него:-))
pomerosepomerose on October 20th, 2012 08:45 am (UTC)
Обязательно попробую испечь!
Очень изысканное уерашение!
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2012 08:59 am (UTC)
очень простое, самое главное:-))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2012 09:00 am (UTC)
за счет масла этот совсем не сухой и очень приятный. делайте:-))
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on October 20th, 2012 10:18 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2012 06:36 am (UTC) (Expand)
lizyleelizylee on October 20th, 2012 08:54 am (UTC)
Какая красота! Чудо просто! :)
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2012 09:00 am (UTC)
спасибо:-))))
sweetbizsweetbiz on October 20th, 2012 09:02 am (UTC)
Корица и специи с яблоками!!! Это очень вкусно, ну и конечно красиво!
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2012 09:13 am (UTC)
и орехи, без орешков совсем не то!
icubkuicubku on October 20th, 2012 09:09 am (UTC)
плюсуюсь, тоже не люблю всякие воздушные муссы. самое вкусное сочетание для меня - масляный крем и безе.
торт выглядит потрясающе, но, по-моему, приготовить его очень сложно...
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2012 09:12 am (UTC)
а что тут для вас сложно? бисквит и крем вроде практически обычные...
(no subject) - panterk0 on October 20th, 2012 09:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 20th, 2012 10:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - icubku on October 20th, 2012 10:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 20th, 2012 10:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - icubku on October 20th, 2012 10:32 am (UTC) (Expand)
terezat_e_r_e_z_a on October 20th, 2012 09:23 am (UTC)
боже, какой красивый торт:))
In nomine Dei nostri Satanae Luciferi Excelsithelittleheart on October 20th, 2012 09:31 am (UTC)
ja tozhe obozhaju masljanij krem, a mussi nenavizhu, tipichno nemeckoe, beeeeeee
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2012 10:21 am (UTC)
а мне помнится по старым немецким книжкам как раз обилие масляного крема. видимо, муссы - это дань здоровому питанию:-))
Ольгаolgavb_osa on October 20th, 2012 09:45 am (UTC)
Очень красивый и оригинальный торт!)
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2012 10:23 am (UTC)
ну и вкусный заодно:-)))
Angela C.Angela Cincilei on October 20th, 2012 09:52 am (UTC)
Красиво, осень.. Бисквит идеален, спасибо за мк.
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2012 10:29 am (UTC)
на здоровье:-))