?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 November 2012 @ 11:25 am
Школа. День 4.  
Продолжаю учиться!
Вчера приходим на занятие - а там группа с поварского курса сдает экзамен. Точнее, все уже сдано, группа отмечает сдачу, и я успела щелкнуть Алексея Зимина с бокалом шампанского.
Пока отмечают, мы делаем заварное тесто и ставим заготовки в духовку - сегодня Сент-Оноре и Париж-Брест.



Торты для России совершенно не характерные и неизвестные, Сент-Оноре даже никогда не видела в кондитерских. Но в них - заварное тесто, песочное тесто, заварной крем - техники, которые мы уже отрабатывали, а также масляный крем, крем Шантильи (взбитые сливки) и карамель.
Я в процессе часто забываю, что у меня есть фотоаппарат, поэтому многие этапы не показываю. Что касается тортов (мы делали маленькие пирожные), то что-то и получились они у меня не слишком красивые, и сфотографировала не слишком удачно, так что здесь их не будет, простите.
Зато покажу самое интересное - работу с карамелью. Карамель нужна для торта Сент-Оноре.
Справа - карамель, в которую надо макать наполненные кремом заварные шарики. А слева...



...карамельные нити, получаются из вот такой прекрасной, янтарного цвета карамели, как в кастрюльке. Тут еще миндаль, превращенный в золотое перышко.



Вытягиваем нитку ложкой и быстрыми движениями делаем много тонких ниточек. Они сразу остывают, и их можно либо собрать в комок, либо делать любые другие украшения.

 
 
 
june_jnjune_jn on November 10th, 2012 07:37 am (UTC)
Сент-Оноре когда-то был в "Волконском": мы очень его любили, очень жалеем, что его больше не пекут... Его очень сложно делать? Может, научите? ;)
Lady O..heiga on November 10th, 2012 08:11 am (UTC)
он и в Пушкине сейчас есть)
(no subject) - june_jn on November 10th, 2012 12:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - heiga on November 10th, 2012 01:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 10th, 2012 08:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - june_jn on November 10th, 2012 12:08 pm (UTC) (Expand)
fynt_sterlingovfynt_sterlingov on November 10th, 2012 07:43 am (UTC)
еще карамельные нити делают штучкой, похожей на обрезанный венчик)
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2012 08:44 am (UTC)
для карамели очень много инструментов!
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2012 08:44 am (UTC)
бывает же, пекут. очень редко.
ulkini_bylkiulkini_bylki on November 10th, 2012 07:55 am (UTC)
а как делать карамельные нити расскажете?? было бы очень полезно!)
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2012 08:45 am (UTC)
это только для украшения:-))) и то далеко не все ей можно украшать.
(no subject) - ulkini_bylki on November 10th, 2012 07:18 pm (UTC) (Expand)
galkrivgalkriv on November 10th, 2012 07:59 am (UTC)
А простите за глупый вопрос, Зимин там учился или преподавал?
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2012 08:45 am (UTC)
вообще-то преподавал:-)))
glezagleza on November 10th, 2012 08:11 am (UTC)
Я эти карамельные нити делала в 10 лет, когда бабушка уходила из дома. А что? Все просто - сахар, вода, газовая горелка, ложка.
Моей мечтой был настоящий леденцовый петушок, как на базаре в Загорске. С вкусом жженого сахара.
Сделать петушка я так и не смогла, но нити тянуть научилась. Главное было до прихода бабушки отмыть посуду и слопать все эти нити, чтоб не было скандала.
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2012 08:46 am (UTC)
да, карамель развлечение хорошее, но опасное:-)))
Натальяbigmum on November 10th, 2012 08:30 am (UTC)
А я карамель на стеклокерамике опасаюсь готовить, вечно трясусь, если уж приступаю :)
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2012 08:47 am (UTC)
это индукция, не знаю, так же к ней прилипает или меньше. по идее, поверхность не горячая.
Екатеринаlaconfiture on November 10th, 2012 08:47 am (UTC)
Аааа!!! Карамельные ниточки - это так здорово!!!!
alicomplimentyalicomplimenty on November 10th, 2012 09:13 am (UTC)
АААААААААА класс;)))))) леденцы мы в детстве любили делать;) а ниточки пробовала на прошлой неделе:) кажется так легко, а на самом деле надо все равно руку набить!
ninnagninnag on November 10th, 2012 10:42 am (UTC)
Фантастика!Представляю как это все интересно вам- учиться можно с любого этапа жизни, но лучше и продуктивней, когда уже сам что-то умеешь...Желаю вам много-много новых опытов!
Я хотела вас спросить одну вещь, но, боюсь вы сейчас слишком загружены.Поискала в вашей книжке и в списк рецептов- короче захотелось найти такое тесто(возможно я ошибаюсь, но по памяти было похоже на разовидность песочного)из которого можно было-бы сформовать крендельки - я помню их посыпанными кристалическим сахаром и корицей- очень рождественско-новогодяя сладость!А еще стало интересно(я все-таки пытаюсь сама путем эксперимента что-то похожее вывести)- как влияет на тесто сметана я знаю, а сливки?Это ведь разные субстанции...Зная вашу доошность в отношении техологий подумала, что ответ можно искать у вас.Спасибо заранее и еще раз - успешной и увлекательной учебы!
Чадейкаchadeyka on November 12th, 2012 05:58 am (UTC)
крендельки, вроде бы, всегда из дрожжевого теста делали. у меня в книге такого нет.
сливки почти как сметана, только в них нет кислоты, поэтому например в тесто со сливками не кладут соду.
Евгенияjoy321 on November 10th, 2012 12:19 pm (UTC)
как интересно
Karinakaarinas on November 10th, 2012 01:49 pm (UTC)
Я уже давно хочу сделать Париж-Брест. Очень люблю это пирожное, но мне всегда казался сложным крем с пралине в нем. Во Франции оно очень популярно; кондитер вдохновился одноименной велогонкой на его создание.
Такие карамельные нити французы называют волосами ангела, у вас так красиво получились на фото! =)
Спасибо за пост!
Slanaslana on November 10th, 2012 02:21 pm (UTC)
Красиво, Ириш! Ох уж эта карамель - сплошные ожоги))
Так ты попробовала Сент-Оноре? как тебе? я ни разу не ела...
Чадейкаchadeyka on November 12th, 2012 06:00 am (UTC)
я его пробовала, и вот честно не понимаю карамели в таких тортах:-)))
у меня ни разу не было ожогов от карамели. что вы все с ней делаете, чего я не знаю, а?:-))))
(no subject) - slana on November 12th, 2012 09:42 am (UTC) (Expand)
Еленаsilverina1 on November 10th, 2012 03:04 pm (UTC)
Ирина, какая красота! Очень нравятся украшения из карамели, так изящно... Хочу научиться их делать )) А что в итоге будет - какой-то экзамен или просто дадут сертификат?
Чадейкаchadeyka on November 12th, 2012 06:00 am (UTC)
все по-взрослому, экзамен:-)
Emeraldkuharka on November 10th, 2012 04:26 pm (UTC)
Да, делали мы карамель в детстве :) а потом получали нагоняй за испорченную мебель :)))