?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 November 2012 @ 10:13 am
"Полетная" картошка  
Вы уже, наверное, догадались - это пирожное сделано по мотивам торта "Полет". Как-то раз у меня остались крошки безе, крем и орехи. Не долго думая, я все смешала, налепила шариков и оставила в холодильнике. И что оказалось? Оказалось, что пирожные получились просто изумительные, а главное, в отличие от торта, не требующие деликатного к себе отношения. То есть вначале безе надо помельче наломать, потом хорошенько перемешать с кремом, потом тщательно слепить и, наконец, обвалять в крошках. Этапы доступны любому, а некоторым доставят и гораздо большее удовольствие, чем возня с насадками и корнетиками. Есть и еще преимущества - безе для "картошки" печется быстрее и лучше пропекается, а разве это плохо перед праздниками, когда духовка задействована по полной программе? Кроме того, пирожные вполне можно оставлять в холодильнике на пару дней - безе не размокает, "картошка" остается хрустящей и вкусной.
В общем, если вы додумались до таких пирожных раньше меня, я вас поздравляю, а если нет - смотрите рецепт.

Тесто:
50г жареного арахиса
3 белка (85г)
160г сахара
1 пакетик ванильного сахара

Крем:
50г масла
60г сгущенки
несколько капель ванильного экстракта
1 ч.л. коньяка

разогрейте духовку до 110С
противень

Для начала пожарьте арахис и порубите не слишком мелко.



Взбейте белки до прочной пены, добавьте сахар и ванильный сахар и взбивайте до очень плотного состояния.



Отложите четверть белков и отсадите на противень чайной ложкой печенья одинакового размера.



В оставшуюся массу добавьте орехи.



Выложите на противень в виде печений того же размера, что и без орехов.



Пеките при 110С около часа, безе должно высохнуть.





Для крема взбейте мягкое масло с ванильным экстрактом до побеления, понемногу добавьте сгущенку.



В готовый крем добавьте коньяк и взбейте.



Наломайте остывшие ореховые безе в средних размеров крошку.



Добавьте крем и хорошо вымесите.


Слепите 15 шариков одинакового размера, хорошо сжимая. Уберите их в морозилку на 15 минут.



Поломайте белое безе без орехов.



Теперь обваляйте шарики в крошках. Готово!

 
 
 
Лилияmalinka_l on November 12th, 2012 06:28 am (UTC)
о, какая нежность! Спасибо!
Осколки неслучившейся судьбыevil_mimi on November 12th, 2012 06:40 am (UTC)
ух! возьму на заметку
Саммерсквоkaerlynn on November 12th, 2012 06:43 am (UTC)
Можно ведь любые орехи взять, да? С миндалем, наверно, неплохо получится?
Чадейкаchadeyka on November 15th, 2012 05:33 am (UTC)
конечно.
Murarisamurarisa on November 12th, 2012 06:49 am (UTC)
Какие вкусные фотографии :)
Рецепт обязательно попробую, спасибо )
je m'appelle marina: Шарлоттаjazzzmarin on November 12th, 2012 07:01 am (UTC)
восхитительно!
Юлия Левченкоchuju on November 12th, 2012 07:10 am (UTC)
выглядит вкусно. а как просто-то! :)
вопрос от дилетанта - а можно ли орехи добавлять не в тесто, а в момент замешивания с кремом (или в крем)?
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 05:14 pm (UTC)
можно:-))
Alec Y: dbben_superdetka on November 12th, 2012 07:20 am (UTC)
у меня как раз остались белки после английского крема, сегодня же и утилизирую их! :)
Nastty: 2nastty on November 12th, 2012 07:39 am (UTC)
до сих пор жалею, что ты мне не оставила попробовать!
Нинаniksya on November 12th, 2012 07:42 am (UTC)
Представляю, какие они тающие!
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 05:14 pm (UTC)
не тающие, кстати, а вообще прочные:-)) крема все же мало.
anutaskorpikanutaskorpik on November 12th, 2012 08:08 am (UTC)
Пошли мы вчера с сыном в магазин после гриппа. Не вылазили он 2 недели, я еле ноги таскала, но на работу В МАСКЕ ходила (местная достопримечательность).
Есть хотелось сладкого. Взяли пироженых типа "картошки". Пока до кассы дошли - смотрю, а дата просрочена. Вернула на место, а слюни то уже текут. Пересмотрела весь стенд - все старое. Пришлось на кассе купить шоколадку черную, а дома сочинять масляный бисквит с шоколадом и какао. Сварила крем типа заварного (я его сварила из того, что было...).
Потом корж на терке натерла, масло взбила с кремом и все смешала - налепила, обваляла и поставила в холодильник.
Так что я тоже типа с картошкой (не по ГОСТу), но хоть СВЕЖЕЙ!
Вспоминала все ваши нюансы выпечки бисквита: белки - отдельно, желтки - отдельно. Все аккуратненько лопаточкой смешивала.
Результатом сын остался доволен! Спасибо!
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 05:15 pm (UTC)
гост - это не главное. главное, как вы правильно заметили, - чтобы было вкусным и свежим:-))))
samoletchiksamoletchik on November 12th, 2012 08:52 am (UTC)
птички мало, а полетное - вообще пролетело мимо...
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 05:15 pm (UTC)
да его мало что-то было:-))
(no subject) - samoletchik on November 13th, 2012 06:14 pm (UTC) (Expand)
katerinka_starkaterinka_star on November 12th, 2012 10:05 am (UTC)
О как оригинально! Нежные такие получились.
tancha82tancha82 on November 12th, 2012 10:12 am (UTC)
Выглядит и, правда, как торт полет, обожаю его! Записала рецепт, буду экспериментировать) Благодарю!
ann_eaann_ea on November 12th, 2012 10:31 am (UTC)
в духовке минимально 130, стоит пробовать?
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 05:17 pm (UTC)
с приоткрытой дверцей есть возможность печь?
(no subject) - ann_ea on November 13th, 2012 06:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2012 06:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ann_ea on November 14th, 2012 09:48 am (UTC) (Expand)
olla12olla12 on November 12th, 2012 01:25 pm (UTC)
Замечательная идея к новогоднему столу!!!! А сколько штук получилось с этой порции?
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 05:17 pm (UTC)
15
Малинкаkatenka_m on November 12th, 2012 02:54 pm (UTC)
О, какая замечательная идея!
kolibri_laval on November 12th, 2012 03:24 pm (UTC)
супер.

читаю школьные зарисовки = я в восторге. столько всего интересного. глаза разбегаются. а уж как слюнки текут!
Tasietasie on November 12th, 2012 05:26 pm (UTC)
А можно дурацкий вопрос не по теме?:) Какой ром Вы посоветуете для рождественских кексов? Я раньше пекла с коньяком, вот хочу с ромом попробовать, но поскольку я его совсем не пью, я в нем совершенно ничего не понимаю. Говорят, он разный бывает - ароматный и не очень - какой брать-то? Спасибо заранее:)
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 05:18 pm (UTC)
я покупаю темный например Captain Morgan
Лёляzmeek on November 12th, 2012 06:50 pm (UTC)
спасибо большое. А можно вопрос по крему: в торте "Полет" он немного другой, без сгущенки. Можно ли пирожные сделать с тем кремом, а то у нас в Австрии со сгущенкой тяжело, да и не люблю я ее. Или это уже будет совсем не то и пирожные не скатаются? Спасибо за ответ.
Чадейкаchadeyka on November 12th, 2012 07:26 pm (UTC)
да конечно можно. это уж я просто упростила. чтобы даже сироп не варить:-))
(no subject) - zmeek on November 12th, 2012 08:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2012 06:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zmeek on November 13th, 2012 09:58 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on November 15th, 2012 05:36 am (UTC)
такая в банках алексеевская. переваренная, на самом деле, у нее немного более приторный вкус, я как раз не люблю. лучше светлую использовать. но пока банку не откроешь - не увидишь:-))
ersto4kaersto4ka on November 14th, 2012 08:54 pm (UTC)
очень вкусная штуковина :) я так же делала, только выкладывала эту массу в форму, выложенную пленкой. потом можно было резать, как торт.
Чадейкаchadeyka on November 15th, 2012 05:36 am (UTC)
да, это более распространенный вариант:-)))
lena_perskaya on November 15th, 2012 09:24 pm (UTC)
Ирина, скажите, а чем можно было бы заменить сгущёнку? Мы живём не в России, не уверена, что смогу её найти.
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2012 05:27 am (UTC)
по тегу гост есть рецепты с кремом шарлот. он подойдет даже лучше, и сам по себе вкуснее, но его невозможно приготовить в таком маленьком количестве. поэтому делайте с любым кремом, часть его можно заморозить или использовать в другой торт. одно условие - крем должен быть масляным, иначе безе размокнет.
(no subject) - lena_perskaya on November 16th, 2012 03:40 pm (UTC) (Expand)
Юльчёнокu_ll_a on November 16th, 2012 05:21 pm (UTC)
Обожаю Полет, пеку и нще раз обожаю, но печь это песенье не собиралась, но остались белки и я соазу вспомнила про рецепт! Теперь завтра буду маму баловать, она обожает полет, а на него надо больше времени, которого нет. Спасибо, Ирина!
Юльчёнокu_ll_a on November 16th, 2012 05:25 pm (UTC)
Простите за опечатки, дурная привычка - перечитывать уже после отправки
(no subject) - chadeyka on November 16th, 2012 07:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - u_ll_a on November 17th, 2012 03:13 pm (UTC) (Expand)
балет и керамикаreinkarni on November 18th, 2012 10:32 am (UTC)
Обязательно попробую сделать, спасибо!
Только вот мне кажется крема маловато, нет? А стоит побольше сделать?
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2012 04:41 am (UTC)
нет, не маловато. его не надо много, будут слишком жирными пирожные, только слепить.
если вы сравниваете с тортом кол-во крема - то тут меньше, потому что украшать не надо:-))
astillenastillen on November 18th, 2012 12:15 pm (UTC)
все круто, кроме процесса лепки )) к сожалению, у меня не нашлось перчаток - если еще буду такие делать, обязательно куплю одноразовые, а то мало приятного - просачивающийся сквозь пальцы крем, ыыы :))
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2012 04:41 am (UTC)
надо лепить быстро:-))
off-top: миндальные листочки - astillen on November 19th, 2012 06:54 am (UTC) (Expand)
Re: off-top: миндальные листочки - chadeyka on November 19th, 2012 07:26 am (UTC) (Expand)
Re: off-top: миндальные листочки - astillen on November 19th, 2012 07:33 am (UTC) (Expand)