?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 December 2012 @ 02:48 pm
Шоколадный пирог с черносливом  
Отработанное и всем понятное сочетание - чернослив с шоколадом. Возможно, скучноватое и слишком сладкое? В наших силах придать ему новые краски, добавить, например, нотки горького миндаля или кофе, а может быть, рома или хереса. Надо просто замочить чернослив в нужном алкоголе, а также влить нужные ароматизаторы в сливки для ганаша.
Я выбрала кофе и амаретто. Кофе - потому что у меня не было здесь еще ни одного рецепта с кофе, амаретто - потому что горький миндаль идеально подходит к слишком сладкому черносливу.

Тесто:
100г масла
200г муки
100г сахарной пудры
1 ч.л. какао с большой горкой
1 желток
1 коф.л. ванильного экстракта
1 ст. л. рома

Начинка:
250г чернослива
3 ст.л. амаретто

Ганаш:
220г шоколада
220г сливок 35%
1 маленькая чашка эспрессо
50г масла
1 ст.л. амаретто

Украшение:
100г шоколада
50г масла
8-10 миндальных орешков

форма 20см
разогрейте духовку до 200С

Чернослив замочите в амаретто на 3-4 часа. Подогрейте в СВЧ 30-40 секунд (чтобы он стал теплым) и остудите.



Тесто. Смешайте размягченное масло, пудру, какао, ванильный экстракт.



Должна получиться очень мягкая масса.



Добавьте желток, ром и хорошо перемешайте до однородности.





Всыпьте муку и замесите тесто.



Заверните его в пленку и остудите около часа в хол-ке.



Достаньте, дайте полежать, чтобы тесто слегка нагрелось. Раскатайте, выстелите форму 20см и срежьте края скалкой. Это важно - в этом случае тесто остается на верхнем крае формы и "держится" за него, при выпечке не сползая вниз. Про раскатку - я всегда раскатываю такое тесто на столе, без бумаги и прочего. Главный секрет - после нескольких движений скалкой надо перевернуть пласт, чуть подпылив мукой. Тогда тесто не прилипает и хорошо раскатывается. Перенести в форму его проще всего, напотав половину на скалку.



Наколите вилкой донышко, выстелите бумагой для выпечки и насыпьте груз - рис, бобовые или шарики.



Пеките при 200С 15 минут. Удалите груз и пеките еще 15 минут. Тартинка готова.
Ее надо вынуть из формы и остудить.



Положите на дно основы чернослив (должно остаться штук 10 для украшения).



Сделайте ганаш - на наломанный шоколад вылейте кипящие сливки с кофе и размешайте венчиком или лопаткой до получения очень гладкой и блестящей текстуры.



Добавьте масло. Размешайте до растворения.



Влейте ликер, перемешайте и вылейте на чернослив.



Оставьте до застывания на пару часов в холодильнике.



Сделайте украшение. Для этого в оставшийся чернослив положите орешки. Растопите 50г шоколада и 50г масла, окунайте в смесь нафаршированный чернослив и кладите на бумагу для выпечки, уберите в холодильник.
Выложите на торт чернослив, 50г шоколада растопите, вылейте на бумагу для выпечки и дайте застыть. Поставьте в холодильник, потом достаньте и ножом сделайте стружку. Сразу кладите ее на торт, она мгновенно тает.



 
 
 
Осколки неслучившейся судьбы: едаevil_mimi on December 6th, 2012 10:51 am (UTC)
это шедевр!
для меня и классика - чернослив в шоколаде - совсем не скучно
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:02 am (UTC)
для меня обычно слишком приторно-сладко, а так люблю тоже.
(no subject) - evil_mimi on December 6th, 2012 11:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 6th, 2012 11:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - evil_mimi on December 6th, 2012 11:06 am (UTC) (Expand)
blooody_mindedblooody_minded on December 6th, 2012 10:53 am (UTC)
потрясающие фотографии! люблю чернослив, обязательно поробую!

почему-то напомнил ваш Флорентийский пирог)
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:02 am (UTC)
понятно почему:-)))))))
dachshunddachshund on December 6th, 2012 10:59 am (UTC)
Ох, красиво как получилось! И вроде не очень сложно!:)
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:02 am (UTC)
я бы даже сказала, просто:-)
mumzykmumzyk on December 6th, 2012 11:01 am (UTC)
Почему меня раньше пугала выпечка- есть рецепт.берем инградиенты, смешиваем, печем,что-то получает в итоге и думаем -Ну чего они все там умирали. Оказывается мука бывает разная, яйца тоже ну и т. д. А здесь весь процесс так наглядно отображен. И видишь какого цвета и консистенции должно быть то, чо замешиваешь,и как выглядит в форме корж.И понимаешь, что если постараться сделать все по картинкам, то будет восторг. Вот оно чудо визуального общения и щедрость Мастера.
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:04 am (UTC)
да, у меня была такая же проблема в детстве. пока не повстречалась книга с понятным фото (кенгис и мархель). тогда я поняла, что надо - только так:-))
ВоображаЛаsvetlana_dreams on December 6th, 2012 11:02 am (UTC)
ой, как замечательно..
прямо вкус почувствовала, непременно попробую))
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:04 am (UTC)
удачи:-)
Marina Gvozdevamarinja on December 6th, 2012 11:02 am (UTC)
это действительно рождественнский торт. буду пробовать на праздники :)
спасибо за рецепт
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:04 am (UTC)
да, празничный торт получается.
(no subject) - mapuha_cupeha on December 6th, 2012 03:23 pm (UTC) (Expand)
Alkonoctalkonoct on December 6th, 2012 11:05 am (UTC)
блин так охота попробовать приготовить...
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:06 am (UTC)
попробуйте! этот торт хорош тем, что внешний вид шикарен при минимальных усилиях. если боитесь делать стружку и т.п. - можно просто решками посыпать или ровным оставить, тоже замечательно выглядит.
(no subject) - alkonoct on December 6th, 2012 11:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 6th, 2012 11:48 am (UTC) (Expand)
skylark_zhskylark_zh on December 6th, 2012 11:06 am (UTC)
Смотрится очень красиво! А чернослив, миндаль, шоколад - вообще мое любимое сочетание!
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:07 am (UTC)
тогда надо печь:-)
valeria-livevaleria_live on December 6th, 2012 11:10 am (UTC)
Восхитительно красиво и очень шоколадно!)))
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:48 am (UTC)
последнее - особенно верно:-)
Аняveritiera on December 6th, 2012 11:17 am (UTC)
да, очень вкусно, но я такое могу только кому-нибудь в подарок испечь))
Сами не едим, уж не знаю, к счастью или к сожалению?!:)))
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:49 am (UTC)
я тоже больше куска, конечно, не осиливаю:-))) но удовольствие главное - в процессе:-))
ilina_juliyailina_juliya on December 6th, 2012 11:21 am (UTC)
ах как красиво. Все буду печь, надо только найти в нашей деревне Амаретто. :)
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:49 am (UTC)
отлично подойдет рябина на коньяке:-)
(no subject) - ilina_juliya on December 6th, 2012 12:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - verasla on December 6th, 2012 07:40 pm (UTC) (Expand)
rezeknenkarezeknenka on December 6th, 2012 11:23 am (UTC)
Какая изысканная красота! И шоколад с черносливом - классика жанра, но в новом звучании.
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:53 am (UTC)
иногда как раз хочется чего-то старого, но с новыми оборочками:-))
katerinka_starkaterinka_star on December 6th, 2012 11:28 am (UTC)
Тартинка-идеальная! У меня всегда кривая ))) И О БОЖЕ! ганаш и чернослив-выносите меня-я в сладком обмороке )))
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:49 am (UTC)
почему же кривая?:-)
svensk_flickansveriges_flick on December 6th, 2012 11:33 am (UTC)
ооооо! это прекрасная альтернатива тортов и классических печений на Рождество. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:50 am (UTC)
да, один из вариантов:-))
Elena Shakhmetovaeshakhmetova on December 6th, 2012 11:36 am (UTC)
Вот это ДА! Читать - очень вкусно, делать наверняка, как всегда у Вас, не сложно. На целый пирог соберусь навряд ли (едоков мало), а вот чернослив в шоколаде сделаю точно)
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:50 am (UTC)
да, чернослив в шоколаде и сам по себе стоит внимания:-)
Оляvitamin_ka on December 6th, 2012 11:39 am (UTC)
Пирог бесподобен! Какие у вас салфеточки веселые.
Вчера у нас были сочни по вашему рецепту, очень вкусно и просто. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:51 am (UTC)
это просто кусочки ткани:-))
Иринаmoyugolok on December 6th, 2012 11:40 am (UTC)
Потрясающе выглядит!
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:51 am (UTC)
шоколад - он такой, всегда хорошо выглядит:-))
Цыпа Кирюпаkrasotoulina on December 6th, 2012 11:47 am (UTC)
Какой красивый пирог!
Ирина, а может, Вы найдете минутку и ответите на оффтоповый вопрос? Я недавно купила ванильный экстракт (именно экстракт, не концентрат), чтобы не возиться с ванилью, но что-то пока он меня разочаровывает - какой-то чересчур интенсивный аромат от него. Может, я много лью... Подскажите, как Вы рассчитываете его количество? Американцы так льют вообще столовыми ложками )))
Заранее спасибо!
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 11:53 am (UTC)
надо конечно меньше лить. хороший экстракт на, к примеру, стандартный кекс - это кофейная ложка. чайная - это прям много.
не знаю, какой там должен быть экстракт, чтобы столовыми ложками лить. может, объемы другие?
(no subject) - krasotoulina on December 6th, 2012 04:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - filifera on December 6th, 2012 05:29 pm (UTC) (Expand)
mytsymytsy on December 6th, 2012 11:59 am (UTC)
надо же как просто...
спасибо за рецепт!
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 12:06 pm (UTC)
да, действительно просто, ганаш - вообще такая штука, приготовить легко, а удовольствия море.
Еленаbrillerin on December 6th, 2012 12:07 pm (UTC)
Пострясающе!
i_moonlighti_moonlight on December 6th, 2012 12:30 pm (UTC)
какая красота! очень хочу попробовать, но мне нельзя кофе - как думаете, стоит ли делать без него?
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2012 12:31 pm (UTC)
конечно да!
(no subject) - i_moonlight on December 6th, 2012 12:49 pm (UTC) (Expand)
zhenyavityazhenyavitya on December 6th, 2012 12:46 pm (UTC)
невероятно красиво, спасибо!
oksanaoksanam1984 on December 6th, 2012 12:54 pm (UTC)
выглядит потрясающе!!! обязательно попробуем)) спасибо вам за стольо подробные рецепты парочку я уже попробовала повторить выходит очень очень вкусно
Aenyeaenye on December 6th, 2012 01:04 pm (UTC)
А как это - обрезать края скалкой?
Чадейкаchadeyka on December 7th, 2012 06:32 am (UTC)
тесто положить в форму так, чтобы оно свешивалось через край, а потом скалкой провести по краю. тесто срежется лишнее.
Dанькаdagmor on December 6th, 2012 01:19 pm (UTC)
Какой потрясающий рецепт! Надо будет обязательно сделать.
Ира, а скажите пожалуйста, 1 чашка эспрессо - это примерно сколько? И насколько крепкий надо кофе? Я могу разве что в турке сварить, кофе-машины нет(
Чадейкаchadeyka on December 7th, 2012 06:33 am (UTC)
столько, чтобы чувствовался хорошо вкус кофе в сливках.