?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 December 2012 @ 09:58 am
Brandy Butter или коньячное масло  
Не нашла у себя никаких записей про это масло, хотя рассказать о нем давно хотела. Вы наверняка знаете и используете ароматизированное сливочное масло, например, зеленое или лимонное, ну или селедочное на крайний случай. И вот такое несладкое масло очень популярно, а про сладкое, как я поняла, мало кто знает. А зря!
Для того, чтобы приготовить сладкое ароматизированное масло, обычное сливочное масло взбивают с сахарной пудрой, цедрой, корицей, кардамоном или любыми другими пряностями и, главное, добавляют в хорошем количестве херес, бренди или ликеры. На ваш вкус.



Такое масло идеально подходит, во-первых, к рождественскому кексу, во-вторых, к блинчикам, а в-третьих, оно идеально для обжаривания гренков, блинчиков (один из известнейших вариантов - крепы Сюзетт) и тому подобных вещей. На сковородке оно образует вкуснейшую карамельную корочку, и кусок обычного белого хлеба превращается в шедевр.
Средняя пропорция такова:

100г масла
100г сахарной пудры (не заменяйте сахаром) или густого сиропа, меда
цедра одного лимона или апельсина
5-6 ст.л. алкоголя (например, 3 ст.л. коньяка и 1 ст.л. куантро)

Размягченное масло взбивают сначала с цедрой (любым другим ароматизатором), а потом по ложке добавляют алкоголь). Готовое масло хранят в холодильнике неделю (оно насыщено воздухом и быстро портится).

Для тех кто не видел, сообщаю, что здесь вы можете посмотреть и купить календарь с моими рецептами на 2013 год.



А здесь я про него писала.
 
 
 
juli_witchjuli_witch on December 26th, 2012 06:21 am (UTC)
Надо же!
Как раз совсем недавно подумала, что давным давно не делала гренок!
А тут как раз возможность подойти к этому по-новому!

Спасибо, Ира!
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2012 09:45 am (UTC)
попробуйте, очень вкусно получается:-)
Кораrukovica on December 26th, 2012 08:38 am (UTC)
Извините, во множественном числе будет - гренок
aginaleaginale on December 26th, 2012 09:36 am (UTC)
Не филолог, но вроде изначально: гренок - гренкИ и, соответственно, гренков (точно как шнурок - шнурки - шнурков), в обычной речи часто путают, и получается "гренка" - и, соответственно, "гренок". Что, строго говоря, не совсем правильно.

Edited at 2012-12-26 09:37 am (UTC)
Кораrukovica on December 26th, 2012 09:42 am (UTC)
В единственном числе - грЕнка. Соотв. мн.ч. - грЕнки

Словарь русских синонимов. гренка сущ., кол во синонимов: (3) • ↑греночка (1) • ↑кушанье (173) • ↑ломтик … Словарь синонимов

Этимологический словарь русского языка: гренки — Искон. Форма мн. ч. от гренок (род. п. гренка), суф. производного от причастия глагола греть. Гренки буквально «поджаренные» (кусочки хлеба) …
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2012 09:44 am (UTC)
если вы "гренОк" называете "грЕнка", то, безусловно, будет "грЕнок". сейчас правильно и так, и так, а раньше было так, как я написала.
а вообще, я обычно жду комментариев по сути рецепта:-))
Кораrukovica on December 26th, 2012 09:46 am (UTC)
А что такое гренОк? Ни в одном словаре не нашла. Что-то местечковое?
Это тоже по сути рецепта. Не разобравшись в словах, как поймёшь остального :)
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2012 09:49 am (UTC)
это вообще-то великий и могучий. вот и ожегов со шведовой так думают:-) первый же попавшийся словарь.
Кораrukovica on December 26th, 2012 09:51 am (UTC)
Спасибо. У А. Зализняка нашла, что это до поры были синонимы :)
aginaleaginale on December 26th, 2012 09:52 am (UTC)
А по сути рецепта: никогда не приходило в голову, а ведь интересно. Попробую на праздники.
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2012 09:54 am (UTC)
интересно и очень вкусно:-))
oreul_reshkaoreul_reshka on December 26th, 2012 10:51 am (UTC)
Ирочка! С дорогими для Вас праздниками! Счастья , успехов всей Вашей семье!
Пеку кое-что с удовольствием по мере возможности:) вот сейчас ореховый с кешью:)
Спасибо!!!
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2012 11:30 am (UTC)
спасибо:-)) и вас с наступающими праздниками!
alinenok777777alinenok777777 on December 26th, 2012 11:02 am (UTC)
а я думала что такая умная первооткрывательница сама подобное придумала, ан нет))
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2012 11:30 am (UTC)
все уже придумано до нас. и, что интересно, очень-очень давно:-))
Oriko-sanolga_nebel on December 26th, 2012 12:08 pm (UTC)
О, как замечательно. Прямо сейчас и сделаю для рождественского кекса, который есть собрались. :)
Правильно поняла, что можно ИЛИ пудру, ИЛИ мёд?

С праздниками Вас!
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2012 04:01 pm (UTC)
да, на выбор. можно пополам того и другого:-)
speechkaspeechka on December 26th, 2012 01:58 pm (UTC)
А мне Альбука сказала, что календарь ууупс :(
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2012 04:01 pm (UTC)
в каком смысле упс? у меня открывается, все ок.
Злая_Рифмаzlaya_rifma on December 27th, 2012 07:42 pm (UTC)
вопрос не только автору поста, но и всем, наверное.
скажите, зачем в блюда добавляют алкоголь?
в мясо, в выпечку, вот это всё?
как он взаимодейсвует с другими ингредиентами блюда?
может быть, есть какие-то кулинарные книги, рассказывающие про роль алкоголя в приготовлении пищи?
почему, например, кексы пропитывают ликером, а не сиропом?
что от этого будет не так?
Алиса Селезневаavichka on December 28th, 2012 02:22 pm (UTC)
Для совсем тупеньких: в описании отсутствует процесс добавления сахарной пудры (в ингредиентах она есть). Подразумевается, что она сначала взбивается с маслом, а потом идет цедра или как?
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2012 04:54 pm (UTC)
просто забыла написать - масло надо взбить конечно с пудрой:-)
ladumaladuma on January 10th, 2013 07:03 pm (UTC)
аааааа невероятнейший омномном! Ирина, это шедеврально! Грнки ну просто обалденные!
fynt_sterlingovfynt_sterlingov on January 11th, 2013 09:00 pm (UTC)
Все гениальное просто. А это ароматизированное масло поистине гениально. Спасибо огромное!