?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 March 2013 @ 11:02 am
Шоколадный пирог с франжипаном  
Что меня больше всего удивляет в грушах, так это способность раскрываться в выпечке. Современные груши вряд ли назовешь ароматными, и даже не верится, что конфеты "Дюшес" названы так в честь груш одноименного сорта. Тем не менее в пирогах груши обретают то, чего им, как мне кажется, частенько не достает в натуральном виде - и нежность, и сладость и аромат. Одним словом, тепловая обработка сказывается на грушах только положительно, и потому, если уж я купила груши, то обязательно с ними что-нибудь испеку.
Хотя часто принято предварительно груши варить или запекать в вине, они и без такой обработки в выпечке всегда становятся менее кислыми, и даже на фоне, скажем, шоколада не теряются.
Так что предлагаю вам шоколадный пирог с грушами. К традиционному французскому миндальному торту я добавила лишь две-три ложечки какао, а что получилось - смотрите сами. Единственное замечание - груши должны быть мягкими, если же они твердые - их предварительно надо запечь или припустить.

Тесто:
100г масла
200г муки
10г какао (2 ч.л. с горкой)
1 яйцо
1 ст.л. кальвадоса
50г молотого миндаля
50г сахара

Начинка:
100г масла
100г сахара
2 яйца
100г миндаля молотого
1 ст.л. кальвадоса
2 ч.л. какао
4 груши одинакового размера

духовка 180С
форма 20-25см

Для теста сложите в комбайн муку, миндаль, сахар, какао, добавьте холодное масло, нарезанное кубиками.



Несколькими нажатиями перемелите смесь в крошку. Она должна остаться холодной.



Влейте яйцо, кальвадос и замесите тесто.



Слепите его в комок. Оно должно получиться пластичным.



Раскатайте его на посыпанном мукой столе и переложите в форму. Срежьте лишнее тесто, наколите дно вилкой. Поставьте форму в холодильник не менее сем на полчаса.



Приготовьте груши. Почистите их, подравняйте до одного размера, разрежьте на половинки и удаличе чайной ложкой сердцевину. Протрите ломтиком лимона, чтобы они не потемнели.



Для франжипана смешайте размягченное масло с сахаром, а потом с яйцами, добавляя их по одному.



Всыпьте миндаль и влейте кальвадос, перемешайте.



Добавьте какао и размешайте до однородности.



На холодную заготовку выложите франжипан, потом груши, вдавливая из в крем.



Пеките при 180С минут 40-50, франжипан должен равномерно подняться по всей поверхности.



Остудите пирог и подавайте.

 
 
 
crazy_keyboardcrazy_keyboard on March 7th, 2013 07:10 am (UTC)
отчаянно захотелось попробовать:), и я уже знаю, что буду печь следующим).

Спасибо!
Чадейкаchadeyka on March 7th, 2013 07:31 am (UTC)
всегда пожалуйста:-)))
mishutka_eto_ya: в кофтеmishutka_eto_ya on March 7th, 2013 07:22 am (UTC)
Всю голову сломала, что же шоколадного испечь на завтра. Уж надумала "ленинградский", а тут такая красота!! )) Вот только чем заменить кальвадос? Алкоголя дома нету, ни душистого, никакого.
Чадейкаchadeyka on March 7th, 2013 07:30 am (UTC)
нет - и не заменяйте:-)) шоколадного аромата будет достаточно. а в тесто можно лимонный сок.
(no subject) - mishutka_eto_ya on March 7th, 2013 07:40 am (UTC) (Expand)
Slanaslana on March 7th, 2013 07:38 am (UTC)
Шоколадный франжипан! прикольно)
а груши ты просто мастерски нарезала)
Чадейкаchadeyka on March 7th, 2013 08:12 am (UTC)
да ну прям мастерски:-)) мне кажется, кривовато все-таки:-))
ambivert_normalislenandrey2che on March 7th, 2013 07:48 am (UTC)
Спасибо! А нарезка груш просто превосходна!
Чадейкаchadeyka on March 7th, 2013 08:12 am (UTC)
мне кажется, так нарезать ну совсем несложно:-)))
(no subject) - lenandrey2che on March 7th, 2013 07:33 pm (UTC) (Expand)
Лиля Маратовнаlilmar on March 7th, 2013 07:49 am (UTC)
потрясающе красиво! и полностью согласна на счет ароматности груш после темп. обработки - даже самая деревянная заиграет :)
Чадейкаchadeyka on March 7th, 2013 08:13 am (UTC)
да. а деревянных сейчас так много, что других-то почти и нет:-))
dafniiadafniia on March 7th, 2013 08:07 am (UTC)
Ирина, спасибо Вам огромное за такие интересные идеи и вкусные рецепты! вот уже год как успешно реализую их на своей кухне.)
Ещё возник вопрос по рецепту. Вы пишете: "На остывшую заготовку выложите франжипан", т.е. основу нужно выпечь сначала?

Edited at 2013-03-07 08:08 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on March 7th, 2013 08:11 am (UTC)
нет, выпекать не надо. в смысле, что из холодильника заготовка:-)
(no subject) - dafniia on March 7th, 2013 08:38 am (UTC) (Expand)
Екатерина Черезоваrina_bel on March 7th, 2013 08:22 am (UTC)
Красота какая! А что лучше взять вместо кальвадоса, как думаете - капельку амаретто или бренди?
Екатерина Черезоваrina_bel on March 7th, 2013 08:23 am (UTC)
Груши только 3 поместились?)
Осколки неслучившейся судьбыevil_mimi on March 7th, 2013 08:58 am (UTC)
я равнодушна к грушам, но сейчас тот самый случай, когда не могу от монитора оторваться
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2013 08:03 am (UTC)
я груши тоже не люблю, но в выпечке они все-таки всегда к месту:-))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2013 08:03 am (UTC)
в среднем 23 см.
Кристинаkriztalina on March 7th, 2013 09:28 am (UTC)
читала и думала, что еще за кальвадос, а потом вспомнила, что Равик из Триумфальной арки все время его пил :)
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2013 08:04 am (UTC)
точно:-)) вот буквально месяц назад перечитывала - они там столько пьют, что просто диву даешься:-))))
Gafaafchik on March 7th, 2013 09:36 am (UTC)
200 градусов и 40 минут? Зная свою духовку - сгорит сверху все к чертям :(
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2013 08:05 am (UTC)
это хорошо, что вы написали, я ведь ошиблась, надо 180С.
(no subject) - afchik on March 9th, 2013 08:06 am (UTC) (Expand)
costabellacostabella on March 7th, 2013 09:37 am (UTC)
Ирина, спасибо Вам большое за рецепт. Хотелось бы попробовать приготовить, но есть вопросы. Могу ли я использовать коньяк вместо кальвадоса или как было сказано выше добавиь лимонный сок и какой режим в духовке лучше выбрать конвекцию или верхний/нижний жар? Спасибо и с наступающим!
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2013 08:06 am (UTC)
можно и коньяк, и лимонный сок - к франжипану и грушам многое подходит.
я на конвекции пеку - так тепло равномернее распределяется.
Алёнаbarbariks on March 7th, 2013 09:52 am (UTC)
Шоколадный вкус с грушами это нечто!! Я готовила шоколадно-грушевый крустильян, так даже равнодушный к сладкому муж съел три куска. Однозначно буду готовить ваш пирог:).
mike_cookingmike_cooking on March 7th, 2013 09:59 am (UTC)
Очень аппетитно! Захотелось попробовать испечь.
Есть вопросы:
1) А как получается такой ровненький зубчатый краешек у коржа?
2) Как используется 4 груша? (нарезано 4, а использовано в пироге только 3)
simafsimaf on March 7th, 2013 05:49 pm (UTC)
Нарезаны три груши на половинки.
(no subject) - chadeyka on March 9th, 2013 08:07 am (UTC) (Expand)
i_umkai_umka on March 7th, 2013 10:44 am (UTC)
Ура, точно буду делать! Вот только масло на кокосовое заменю, наверное. И сахар на xylitol.
springuishspringuish on March 7th, 2013 11:04 am (UTC)
я просто обожаю выпечку с грушами!! многие удивляются, но они просто не пробовали..да,груша именно в выпечке раскрывается очень "красиво" и вкусно! спасибо вам за очередной интересный рецепт :)
olgamor912olgamor912 on March 7th, 2013 12:55 pm (UTC)
Ирина, я согласна с Вами, груши действительно хороши в выпечке. :-)
Такой пирог испеку обязательно.
Кстати о грушах, меня пару лет назад груши очень удивили, когда я запекла их с уткой. Помимо груш запекалась ещё и айва. Так вот, айва отдала всё, что могла утке и стала какой-то безвкусной, а груши пропитались утиным жиром и стали совершенно волшебными на вкус. :-) Груши были как раз "деревянными".
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2013 08:08 am (UTC)
я вот утку с грушами не запекала, но теперь попробую:-))
monica_argento: Няшкаmonica_argento on March 7th, 2013 02:32 pm (UTC)
Да бывают сладкие груши, зря Вы так. Яблоки гораздо чаще кислые попадаются, по-моему.. :)

С наступающим Вас! И побольше всяких хороших событий! :)
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2013 08:09 am (UTC)
ну как бы кислые яблоки - это так и надо, а груши все-таки должны быть сладкими:-))
спасибо! и вас тоже - теперь уже с прошедшим:-))
(no subject) - monica_argento on March 9th, 2013 04:13 pm (UTC) (Expand)
vic-i-kediavic_i_kedy on March 7th, 2013 05:00 pm (UTC)
Мммммммм... и хоть я этого не ем, но до чего же посмотреть приятно! :)
filifera on March 7th, 2013 05:38 pm (UTC)
Очень удачный тарт! Все компоненты так идеально друг с другом сочетаются, обязательно надо попробовать испечь. Спасибо!

Edited at 2013-03-07 05:39 pm (UTC)
simafsimaf on March 7th, 2013 05:48 pm (UTC)
Ира, не зря вы мастер - классы проводите. Пирог очень красивый, и подача, как всегда, выполнена мастерски.
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2013 08:10 am (UTC)
спасибо:-))) как раз франжипановый получается у всех - красивый сам по себе пирог!
old_dilettanteold_dilettante on March 7th, 2013 06:18 pm (UTC)
"Одним словом, тепловая обработка сказывается на грушах только положительно"

Ой, как Вы точно подметили! Я помню, даже, как-то набрала диких груш: есть их было невозможно, но компот получился!.. Уже аромат чего стоил!
trio_mia: Innatrio_mia on March 7th, 2013 06:42 pm (UTC)
Потрясающее исполнение!)
Очень приятно смотреть !)
А наступающим!)
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2013 08:10 am (UTC)
спасибо!!!
я тебя тоже поздравляю - правда, теперь уже с прошедшим:-)))
Иннаmaga__ on March 8th, 2013 09:47 am (UTC)
А вы не знаете, чем в выпечке можно заменять яйца, если на них аллергия?
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2013 08:11 am (UTC)
у меня здесь есть рецепты без яиц, когда в заливку добавляется мука.
если аллергия на белок - можно использовать только желтки.
Еленаbrillerin on March 9th, 2013 04:12 pm (UTC)
Просто потрясающе!!!