?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 March 2013 @ 10:10 am
Пирог с яблоками и вареной сгущенкой  
Иногда простые решения совсем не хуже сложных. Вместо того чтобы варить ириску самим, можно использовать уже готовую, многим поколениям хорошо знакомую, вареную сгущенку. Найти вкусную и без растительных жиров, конечно, сложновато, но если уж нашли - не пожалейте времени на пирог. Основа из несладкого теста, яблоки, припущенные в кармели и ирисковая заливка - рецепт зимний, да, но согласитесь, что зимние яблоки на порядок вкуснее зимней же клубники.
К яблокам я добавила ваниль, но хочу сделать замечание. Аромат яблок - штука очень нежная, и ваниль его легко может затмить. Этого совсем не нужно. Выбирайте самые свежие яблоки, а в процессе готовки обязательно контролируйте аромат начинки. Как только ванильные нотки будут достаточно сильными - ваниль можно удалить.
К этому пирогу прекрасно подходят грецкие орехи,я посыпала пирог сверху, но при желании их можно положить к яблокам, в начинку.

Тесто:
100г масла
200г муки
щепотка соли
6 ст.л. ледяной воды

Начинка:
75г сахара
4 яблока сладких
50г сливочного масла
полстручка ванили

1 банка вареной сгущенки
2 яйца

горсть грецких орехов

форма 20см
разогрейте духовку до 200С, а потом до 170С

Для теста положите в комбайн муку, соль и масло, порубите в не слишком мелкую крошку.



Добавьте ледяную воду и замесите тесто.



Слепите его в комок, расплющите и раскатайте. Выложите в форму, срежьте края скалкой, наколите дно.



Для начинки положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.



В сироп положите яблоки, нарезанные кусочками, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.



Положите кусочек масла и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром, яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите.



Сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая.



Пеките при 200С без груза, минут 15, если дно вздуется - прижмите его рукой.
В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки.





Пеките при 170С 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.



Перед нарезкой полностью остудите и посыпьте орехами и сахарной пудрой.

 
 
 
Маева (Добби)babyska_ydaff on March 21st, 2013 06:19 am (UTC)
здравствуйте! а не можете подсказать соотношение для замены куриных яиц перепелиными?
спасибо!
Моя семья и другие животныеmoringen on March 21st, 2013 06:24 am (UTC)
Куриное яйцо в среднем весит около 60 гр, перепелиное около 12 гр. Значит 5 перепелиных = 1 куриному
(no subject) - babyska_ydaff on March 21st, 2013 06:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - happy_mamma on March 21st, 2013 06:47 am (UTC) (Expand)
Lesatlesat_scorpio on March 21st, 2013 06:44 am (UTC)
Такое манящее фото с блестящими яблоками... :))
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2013 06:45 am (UTC)
такие яблоки сами по себе вкусные, и пирог печь необязательно:-))
Burivushkaalgana on March 21st, 2013 06:56 am (UTC)
как же аппетитно выглядит!
а что значит разогреть духовку сначала до 200, а потом до 170? а зачем так?
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2013 06:58 am (UTC)
там же дальше я все пишу. на 200 выпекается основа, потом на 170 печется пирог.
(no subject) - algana on March 21st, 2013 07:04 am (UTC) (Expand)
Летняя Гроза: Котgroza_letniaya on March 21st, 2013 07:00 am (UTC)
Интересная заливка)))
А не очень сладко выходит?
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2013 07:02 am (UTC)
на мой вкус нет:-))
Галя: Hollandgalija on March 21st, 2013 07:01 am (UTC)
prigotovlu segodnya!
Чадейкаchadeyka on March 22nd, 2013 05:35 am (UTC)
надеюсь, все получилось:-)))
Кошка на мореcat_in_the_sea on March 21st, 2013 07:05 am (UTC)
МММММ.... пирог просто прекрасен!!!! на выходные план мероприятий по подготовке к пляжному сезону - обеспечен)))), даешь еще более пухлые формы с такими потрясающими рецептами)
Чадейкаchadeyka on March 22nd, 2013 05:36 am (UTC)
зовите гостей - и вместо форм получите прекрасный вечер:-))
Юлияy_u_l_i_a_s_h_a on March 21st, 2013 07:11 am (UTC)
Шикарный пирог! Спасибо за рецепт!
Ирина, подскажите, пожалуйста, у какого из отечественных производителей хорошая вареная сгущенка, без "заменителя молочного жира"?
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2013 07:12 am (UTC)
я белорусскую покупаю, рогачевскую.
(no subject) - y_u_l_i_a_s_h_a on March 21st, 2013 07:16 am (UTC) (Expand)
Nastyenjkaauntt on March 21st, 2013 07:13 am (UTC)
Как вкусно все это выглядит!!!
Мария СамойловаМария Самойлова on March 21st, 2013 07:22 am (UTC)
отличный пирог!! после поста испеку
а я и не знала что вареная рогачевская тоже бывает, мы обычную только такую берем
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2013 07:36 am (UTC)
я на самом деле только недавно увидела, причем баночка с красной этикеткой.
(no subject) - leaneska on March 28th, 2013 04:54 pm (UTC) (Expand)
Анжеликаlavanda_mirt on March 21st, 2013 07:31 am (UTC)
Прекрасный пирог! Скажите, пожалуйста, а какая высота у бортиков формы?
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2013 07:35 am (UTC)
3,5см.
(no subject) - lavanda_mirt on March 21st, 2013 07:43 am (UTC) (Expand)
cas_sandrocas_sandro on March 21st, 2013 07:32 am (UTC)
Так соскучилась по вашим рецептам. Спасибо. Обязательно попробую.
ungraalungraal on March 21st, 2013 07:34 am (UTC)
очень интересный пирог :) обязательно попробую испечь!
Slanaslana on March 21st, 2013 07:48 am (UTC)
ты как вынимаешь-то? из такой формы?
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2013 07:54 am (UTC)
не вынимаю:-)) первый кусок может и сложно, а потом без проблем, потому и люблю такие формы, они красивые.
а вообще, если надо вынуть - ф форму под тесто надо заранее положить две полоски длинных, крест накрест, чтобы концы торчали из формы. потом за них вынуть нет проблем.
(no subject) - slana on March 21st, 2013 08:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 21st, 2013 08:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - slana on March 21st, 2013 08:37 am (UTC) (Expand)
Affinity Index: affinityaffinityindex on March 21st, 2013 08:00 am (UTC)
обязательно попробую! это же чудо какое-то невозможное должно получиться!
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on March 22nd, 2013 05:39 am (UTC)
Re: Для веганов
можно и вообще испечь только с яблоками, а потом сгущенкой намазать:-))
в качестве загустителя можно использовать муку. но тогда сгущенку надо сначала разбавить сливками, а потом добавить муку 50г.
(Deleted comment)