?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 March 2013 @ 11:06 am
Шоколадный пирог с абрикосовым вареньем  
Думаю, это один из самых лучших шоколадных пирогов, что я пробовала. Нежный, слегка рассыпчатый, тающий, не слишком сладкий и очень-очень вкусный - хотя в нем нет шоколада, а только порошок какао. Как выясняется, достигнуть идеала несложно - берите побольше масла, поменьше муки, и прекрасный результат гарантирован.
Помните, что Несквик и прочее подобное - это не какао, а смеси, в которые входит сухое молоко, сахар и много чего еще. Для выпечки выбирайте именно порошок какао. Он дает насыщенный шоколадный вкус, цвет и аромат.
Скажу честно, при приготовлении шоколадных тортов я, конечно, держу в голове знаменитый "Захер", и хотя рецепт тут совсем другой, абрикосовый джем в качестве начинки сомнений не вызывал. А вчера мне попалось варенье - и получилось в итоге гораздо лучше, чем я ожидала! Потому что абрикосами я прослоила торт, а сироп с лимонным соком чуть уварила и использовала как глазурь. Поэтому вкус получился очень насыщенным и абрикосовым (тем более есть ощущение, что варенье-то из кураги!).

150г масла
150г сахара
6 яиц
75г миндаля
50г муки
40г какао

300г абрикосового варенья
1 ст.л. лимонного сока

100г шоколада
70г сливочного масла

180С
форма 20см


Для теста взбейте мягкое масло с сахаром до посветления. Это начало взбивания.



Добавляйте по два желтки, хорошо взбивая каждый раз.



Всыпьте муку, какао и хорошо перемешайте миксером на маленькой скорости.
Добавьте орехи. Миндаль надо предварительно почистить, поджарить и помолоть, остудить.



Перемешайте хорошенько.



Взбейте белки в крепкую пену. Добавьте с тесто сначала треть белков и хорошо размешайте, чтобы тесто размягчилось. Добавьте остальные белки и размешайте тщательно, но аккуратно.





Тесто переложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Пеките 40 минут при 180С. Достаньте и остудите.



Разрежьте пополам.



Теперь варенье выложите на сито, чтобы стек сироп. В сироп добавьте лимонный сок и уварите слегка.



Прослоите торт абрикосами из варенья, заглазируйте абрикосовым сиропом. Когда сироп застынет, покройте шоколадной глазурью. Для нее шоколад и масло растопите вместе и полейте торт. Охладите.





Также напоминаю тем, кто собрался сегодня на мой мастер-класс: захватите тару для пирогов! Вам надо будет отнести домой морковный торт, кекс и меренги.
 
 
 
Осколки неслучившейся судьбыevil_mimi on March 29th, 2013 07:09 am (UTC)
Ир, а ты какое какао используешь? У тебя всегда такой насыщенный цвет получается
Чадейкаchadeyka on March 29th, 2013 07:17 am (UTC)
в гостах использую золотой ярлык.
в остальных - http://nevkusno.ru/item/13256
(no subject) - evil_mimi on March 29th, 2013 07:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 29th, 2013 07:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - evil_mimi on March 29th, 2013 07:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - v_iktuara on March 29th, 2013 07:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 29th, 2013 07:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mazowiecki on June 6th, 2014 01:46 pm (UTC) (Expand)
amoonfloweramoonflower on March 29th, 2013 07:27 am (UTC)
ох как аппетитно! спасибо.
Аннаlada_lu on March 29th, 2013 07:49 am (UTC)
как раз стоит баночка варенья
а можно 6 яиц уменьшить до 3-Х?
Чадейкаchadeyka on March 29th, 2013 08:00 am (UTC)
тогда все остальное надо в 2 раза уменьшить, и форму выбрать маленькую.
если только яиц взять меньше - пирог будет слишком плотным и не таким нежным.
(no subject) - marko19511 on March 29th, 2013 01:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 30th, 2013 04:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marko19511 on March 30th, 2013 08:17 am (UTC) (Expand)
vari4kavari4ka on March 29th, 2013 07:57 am (UTC)
Захер стайл :)
Анна Уличulich_a on March 29th, 2013 08:57 am (UTC)
Отличный рецепт, спасибо! Обязательно приготовлю!
Slanaslana on March 29th, 2013 09:20 am (UTC)
Тарелки крутые)) синенькие)))
Чадейкаchadeyka on March 30th, 2013 04:52 am (UTC)
да, большой тарелке лет 50, наверное:-))
yasen_xpenyasen_xpen on March 29th, 2013 10:34 am (UTC)
очень вкусный тортик, вкусняшка
Светаingwervanille on March 29th, 2013 10:34 am (UTC)
Это же Захер)
Чадейкаchadeyka on March 30th, 2013 04:53 am (UTC)
почти. все-таки захер с шоколадом и без орехов:-)))
konretkonret on March 29th, 2013 11:35 am (UTC)
отличный рецепт, очень вкусный тортик
murmulisamurmulisa on March 29th, 2013 12:25 pm (UTC)
Надо же, я примерно месяц назад тоже пекла такой пирог, даже пропорции те же, и тоже про Захер думала :-)) Понравилось очень, шоколадный бисвит и абрикосы - волшебное сочетание. И еще, на всякий случай, вдруг пригодится - я для теста использую какао Wawel, очень хороший цвет дает, насыщенный, и аромат.
Чадейкаchadeyka on March 30th, 2013 04:53 am (UTC)
спасибо, пригодится:-))
lesgourmandiseslesgourmandises on March 29th, 2013 01:59 pm (UTC)
Какой хороший рецепт! Обязательно возьму на заметку!
natusenkanatusenka on March 30th, 2013 12:55 am (UTC)
а вот по фото не понятно: тесто получается сухое и плотное или мооокренькое и плотное?
Чадейкаchadeyka on March 30th, 2013 04:54 am (UTC)
не сухое и не плотное, но и не пушистое - оно рассыпчатое и легкое.
sun_skylarksun_skylark on March 30th, 2013 03:31 pm (UTC)
Необыкновенно! Нежно, вкусно! Спасибо! :-)))
machexamachexa on March 31st, 2013 05:51 pm (UTC)
Сделала! Очень вкусно!!! Я миндаль плохо размолола, поэтому добавила 100г, не повредило. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on April 1st, 2013 06:04 am (UTC)
в таких пирогах миндаль крупномолотый особенно хорош:-))
Ф.И.О.kudatidenewsya on April 1st, 2013 04:22 am (UTC)
отличный рецепт, очень вкусно