?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 April 2013 @ 10:27 am
Торт "Захер" (Sacher)  
Пеку шоколадные торты практически без перерыва. Этот шоколадный торт навел на мысль испечь очередной "Захер". Вот удивительно - пробовала много разных рецептов, но в итоге наиболее похожий и правильный оказался самым простым. Никакого миндаля, только мука, сахар, шоколад, масло и яйца. Даже нечего особенно написать - только то, что он получается таким как надо - чуть суховатый, чуть рассыпчатый, но упругий и пористый. Тончайшая прослойка джема дает чуть заметную фруктовую нотку.

120г муки
120г сахара
120г масла
120г шоколада темного
6 яиц

120г абрикосового джема
1 ст.л. лимонного сока

80г шоколада
60г масла

несколько кусочков шоколада


форма 20-23см, смазать маслом и посыпать мукой
духовка 180С

Растопите вместе масло и шоколад.
Желтки взбейте с половиной сахара до густой пены.



Вылейте шоколад к желткам, перемешайте аккуратно ложкой или лопаткой.





Всыпьте муку и осторожно размешайте снова.



Хорошо взбейте белки до прочной пены, всыпьте оставшийся сахар...



и взбивайте минуту до плотности и блеска.



Добавьте часть белков в тесто, чтобы размягчить его.



Теперь введите оставшиеся белки, получится жидковатое тесто.



Перелейте его в форму и выпекайте 40 минут при 180С.



Разрежьте остывший бисквит пополам.



Джем подогрейте, протрите через сито и половиной протертого джема промажьте торт. Накройте торт вторым коржом, джем подогрейте с лимонным соком до кипения и заглазируйте торт со всех сторон, смазывая кисточкой или ножом.



Растопите масло с шоколадом, вылейте глазурь на остывший торт, размажьте. Пока глазурь застывает, положите в кондитерский мешок несколько кусочков шоколада и растопите в СВЧ. Срежьте кончик у мешка и украсьте торт.



 
 
 
wineandthecitywineandthecity on April 3rd, 2013 06:34 am (UTC)
Как Красиво!!!! Постараюсь повторить это чудо. Любимый торт дочки.)
 Алинаconspiransa on April 3rd, 2013 06:35 am (UTC)
Отличный и доступный рецепт, спасибо, Ирина. Осмелюсь и попробую испечь.
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2013 05:38 am (UTC)
попробуйте, торт получается правильный:-)))
bigolenbigolen on April 3rd, 2013 06:37 am (UTC)
Ваши посты вдохновляют!
Мрачный Пандаailuropoda_m on April 3rd, 2013 06:38 am (UTC)
Так в Захере вроде и не было миндаля никогда.
Вот как мы с товарищем этот торт как-то делали:
http://reichskueche.livejournal.com/6484.html
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2013 05:39 am (UTC)
на вкус не было, но видела целую кучу немецких рецептов с миндалем!!! это меня всегда сбивало с толку:-))
(no subject) - chadeyka on April 4th, 2013 05:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ailuropoda_m on April 6th, 2013 04:50 pm (UTC) (Expand)
dvachetyreshestdvachetyreshest on April 3rd, 2013 06:39 am (UTC)
Ирина, доброе утро!

Научите пожалуйста как взбить белки без всего в такую пену :) Пекла по вашему рецепту такой же недавно (с абрикосами в серединке), белки не взбились совсем. Хотя торт все же получился ))
mariykamariyka74 on April 3rd, 2013 07:58 am (UTC)
Я не Ирина, но отвечу (кстати, где-то в этом журнале очень подробно Ирина это уже объясняла, поищите).

Белки должны быть холодными, если у вас 40-градусная жара, можно поставить посуду с белками в другую посуду со льдом или холодной водой.
Посуда должна быть идеально чистой (жир, даже совсем чуть-чуть, может свести все старания на нет).
Белки взбивают, не добавляя сахара. Сахар добавляется в уже взбитые белки.
Ну и главное - терпение. Практика показывает, что "у меня белки не взбиваются" в 99% случаев означает, что человеку тупо не хватило терпения их взбивать. Когда-то у меня не было миксера и я прекрасно взбивала белки для безе обычным спиральным венчиком. Правда, занимало это минут 15 интенсивного взбивания, не меньше.
Есть еще совет добавлять в белки перед взбиванием маленькую щепотку соли.

Я свято соблюдаю чистоту посуды и, конечно, взбиваю без сахара. Остальное - по желанию) Всегда все получается. Вот честное пионерское, ни разу не было такого, чтобы не получилось)
(no subject) - dvachetyreshest on April 3rd, 2013 08:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lara_sur on February 3rd, 2015 09:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mariyka74 on February 4th, 2015 12:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 4th, 2015 02:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mariyka74 on April 3rd, 2013 08:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 4th, 2013 05:44 am (UTC) (Expand)
Грустя Натальевна Неуютова-Холодрыга: pic#62123575tathen on April 3rd, 2013 06:41 am (UTC)
Пекла несколько раз, пользовался неизменным бешеным успехом :)
Спрошу заодно - при попытке растопить шоколад в микроволновке продукт распадается на фракции, у Вас, судя по фотографии, он просто становится жидким. Дело в шоколаде или режиме/мощности микроволновки? На плите такого вроде бы не происходит (давно было, да)
Zvenislavka aka Firelionzvenislavka on April 3rd, 2013 01:02 pm (UTC)
не Ирина, но отвечу :)
сталкивалась с такой проблемой, надо каждые секунд 10 вынимать и помешивать. Мощность ставила среднюю, со второй попытки получилось :)
(no subject) - tathen on April 3rd, 2013 06:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 4th, 2013 05:45 am (UTC) (Expand)
jalla00jalla00 on April 3rd, 2013 06:42 am (UTC)
а какой шоколадный торт у вас самый дюбимый?какой самый вкусный?
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2013 05:46 am (UTC)
нет таких:-))) самые любимые у меня нешоколадные:-))
Эльвира: Злобнаяelvi_c on April 3rd, 2013 06:47 am (UTC)
Восторг!
yummy_tiramisuyummy_tiramisu on April 3rd, 2013 06:49 am (UTC)
Обожаю шоколадное тесто))))))
спасибо!
Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on April 3rd, 2013 06:51 am (UTC)
мой самый любимый! обязательно попробую испечь!
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2013 05:46 am (UTC)
попробуйте, на самом деле ничего сложного, только внимательно на картинки смотреть:-))
7chocolat7chocolat on April 3rd, 2013 07:02 am (UTC)
Как-то сделала с персиковым джемом, тоже вкусно получилось
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2013 05:47 am (UTC)
вкусно с любым, но застывающую корочку дает только абрикосовый (хотя современные джемы с пектином тоже, наверное, застывают)
(no subject) - kat_kuz on July 26th, 2013 01:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on July 26th, 2013 01:25 pm (UTC) (Expand)
Мария СамойловаМария Самойлова on April 3rd, 2013 07:04 am (UTC)
Ах, какой красавец!!! люблю шоколадную выпечку
надпись очень красиво получилась, все гармонично и ничего лишнего
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2013 05:48 am (UTC)
спасибо:-))) не удержалась от завитушек - на настоящем только надпись.
trio_mia: Innatrio_mia on April 3rd, 2013 07:05 am (UTC)
Какой у тебя почерк красивый!)

Edited at 2013-04-03 07:06 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2013 05:49 am (UTC)
ха-ха:-))))) листочек надо было взять в линеечку:-))
хотя кроме шуток мне часто не нравятся готовые торты из-за некрасивого почерка!!! а плохой почерк у кондитеров часто встречается:-)))))
Lili Moppslili_mopps on April 3rd, 2013 07:11 am (UTC)
О, отличная идея :)
Подскажите, пожалуйста, как проще всего растопить шоколад. Тоже в микроволновке?
И какой лучше из наших сортов подходит?
Спасибо!
heelggaheelgga on April 3rd, 2013 08:59 am (UTC)
если в микроволновке, то периодически его вытаскивать и помешивать. каждые 20-30 секунд примерно, чтобы все равномерно прогревалось, и шоколад не свернулся.
(no subject) - lili_mopps on April 3rd, 2013 10:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - heelgga on April 3rd, 2013 10:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lili_mopps on April 3rd, 2013 11:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - simapolosataya on April 3rd, 2013 04:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 4th, 2013 05:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lili_mopps on April 4th, 2013 06:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ailuropoda_m on April 6th, 2013 04:57 pm (UTC) (Expand)
Леденцы из невидимой вазыnostaljazz on April 3rd, 2013 07:31 am (UTC)
А я всючара прагу пекла, по ГОСТУ. Но забыла купить шоколадку для глащури. Пришлось сварить шоколад с нуля...
lana_dilana_di on April 4th, 2013 04:25 am (UTC)
Поделитесь, как Вы шоколад с нуля делали! Давно мечтаю попробовать...
(no subject) - nostaljazz on April 4th, 2013 11:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 4th, 2013 05:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nostaljazz on April 4th, 2013 11:38 am (UTC) (Expand)