?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 April 2013 @ 11:18 am
Баскский пирог с вишней и шоколадом  
Когда увидела такой пирог у Алены Спириной, аж дыхание задержала. Мой любимый баскский пирог! С шоколадом! Я к таким пирогам вообще отношусь неравнодушно, а добавка шоколада - еще один шанс испечь что-то новое и интересное (хотя я больше люблю нешоколадные пироги). Но, каюсь, взяла у Алены (точнее, у Пьера Эрме) не рецепт, а только идею. Пирог получился нежным, но достаточно шоколадным. В оригинальном рецепте Эрме в начинку идет аж 180г шоколада, поэтому пирог получается гораздо более темным и плотным, чем у меня. И конечно, не смогла не добавить в этот пирог вишню, она просто-таки просилась сюда, и по вкусу и по цвету.
Что такое вообще баскский пирог? Это закрытый пирог из песочного теста, ароматизированного ромом, с начинкой из заварного крема, миндаля и вишни в различных вариациях и сочетаниях. Именно ром придает пирогу особенный аромат, без него тут - никуда.
Тесто для баскских пирогов всегда очень нежное, с ним довольно трудно работать. Чтобы оно меньше рвалось при раскатке, охладите его хотя бы час в холодильнике. Раскатывайте на столе, хорошо присыпанном мукой, переворачивая пласт почаще. Так тесто не прилипнет и будет достаточно прочным. Также такое тесто можно раскатывать между слоями пекарской бумаги.

Тесто:

300г муки
2 ст.л. рома
120г масла
25г какао
1 яйцо
1 желток
100г сахарной пудры

Крем:
4 желтка
40г сахарной пудры
60г сахара
400мл молока
40г муки
1 коф.л. ванильного экстракта или стручок ванили
60г темного шоколада
100г молотого миндаля


150г вишни замороженой
1 чашка сиропа 1:1 вода и сахар

180С
форма 20см

Для начала сделайте заварной крем. Желтки смешайте с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу.



Молоко подогрейте до кипения с сахаром и ванилью, залейте горячим молоком желтки, хорошо мешая.



Перелейте крем обратно в кастрюлю и варите, хорошо мешая, до загустения, на медленном огне.



Когда крем остынет градусов до 60, добавьте в него шоколад и размешайте, пока шоколад не растает и не получится гладкий блестящий крем.



Добавьте в него миндаль и остудите.



Вишню, не размораживая, залейте теплым сиропом. Вишня, размороженная в сиропе, останется круглой и полной, а размороженная просто в миске - сморщится.



Приготовьте тесто. Для этого мягкое масло смешайте с яйцами, сахарной пудрой, какао и ромом до гладкости.



Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.





Разделите тесто на части (2\3 и 1\3). Дайте ему полежать часок в холодильнике, оно затвердеет и станет более пластичным.
Раскатайте большую часть теста и перенесите его в форму. Быстро, чтобы оно не порвалось, прижмите его ко дну и бортикам. Скалкой проведите по форме, срезая лишнее тесто.



Наполните основу половиной крема, выложите вишню, а потом снова крем.



Раскатайте оставшееся тесто, накройте им наполненную основу и опять срежьте края.



Палочкой сделайте отверстия для выхода пара. Пеките при 180С 40 минут.



А вот что касается начинки, то могу предложить вам несколько вариантов на выбор: с черешней и заварным кремом, просто с черешней, просто с заварным кремом, с черешневым конфитюром и даже с яблоками.
 
 
 
Осколки неслучившейся судьбыevil_mimi on April 15th, 2013 07:20 am (UTC)
ух ты ух ты!
и отдельное спасибо за совет про сироп и вишню
буду делать
Чадейкаchadeyka on April 15th, 2013 07:34 am (UTC)
делай, вкусно!:-))))
(no subject) - evil_mimi on April 15th, 2013 07:35 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on April 15th, 2013 07:34 am (UTC)
легко, такое тесто не прилипает.
у меня, правда, форма с вынимающимся дном, но и в обычной прекрасно получается, если верх не украшать. тогда пирог надо перевернуть на тарелку, а потом на блюдо, в котором будете подавать.
devuwka_vostokadevuwka_vostoka on April 15th, 2013 08:12 am (UTC)
Ирина, большое спасибо за рецепт!
Скажите, а без орехов можно делать? Какой-нибудь ингредиент нужно увеличить? Муку, например?
Чадейкаchadeyka on April 15th, 2013 08:13 am (UTC)
ил муку или шоколад, они оба загущают крем.
(no subject) - devuwka_vostoka on April 15th, 2013 08:15 am (UTC) (Expand)
dona80dona80 on April 15th, 2013 08:22 am (UTC)
Я бы съела кусочек уже на том этапе, где фото с вишней в еще не выпеченном пироге :) Так аппетитно смотрится :)
Чадейкаchadeyka on April 15th, 2013 05:19 pm (UTC)
надо же, а мне оно не очень нравится:-)))
nadintnadint on April 15th, 2013 08:24 am (UTC)
Спасибо! Удивительной красоты творение! :)
laziralazira on April 15th, 2013 08:27 am (UTC)
Просто невообразимо! Шоколад и вишня, да еще с ромом - мое самое-самое любимое сочетание. Еще сверху посыпать лепестками миндаля и я буду идеально счастлива! Утащила к себе в копилку и при случае обязательно испеку! Спасибо огромное!

Edited at 2013-04-15 08:30 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on April 15th, 2013 05:35 pm (UTC)
там же внутри миндаль, хватает для ореховости:-))
(no subject) - lazira on April 15th, 2013 05:47 pm (UTC) (Expand)
Мария СамойловаМария Самойлова on April 15th, 2013 09:09 am (UTC)
Чудесен!!!
Чадейкаchadeyka on April 15th, 2013 05:34 pm (UTC)
спасибо:-)) я даже съела 2 куска - хотя обычно шоколадные пироги ем очень понемногу:-)
Лучшая девушка в СССРlegendteller on April 15th, 2013 10:02 am (UTC)
Пользуясь случаем — огромное вам спасибо за этот жж! :) Я всё пасусь в старых постах и готовлю что-то оттуда, там отзыв писать как-то не с руки. Хочется испечь абсолютно ВСЁ, этот пирог будет следующим!
Чадейкаchadeyka on April 15th, 2013 05:33 pm (UTC)
спасибо!:-)
ext_1722450 on April 15th, 2013 10:22 am (UTC)
Это что-о нереальное! Очень красиво и необычно!
Очень нравится фотография после фразы:Наполните основу половиной крема, выложите вишню, а потом снова крем. такие милые вишенки))
Чадейкаchadeyka on April 15th, 2013 05:20 pm (UTC)
вам не одной понравилось, удивительно:-)) мне из всех остальных эта меньше всех нравится почему-то:-))
Бабка Ёшкиbabkayaga on April 15th, 2013 12:31 pm (UTC)
Как всегда волшебно.... надо делать)
Чадейкаchadeyka on April 15th, 2013 05:22 pm (UTC)
удачи:-))
doltttchik: summerdoltttchik on April 15th, 2013 02:49 pm (UTC)
Обалденно!!!! Надо отважиться и сделать :)
Чадейкаchadeyka on April 15th, 2013 05:24 pm (UTC)
это не так сложно, как кажется. может быть проблема с рвущимся тестом, но его всегда можно слепить обратно:-))
Катя ЛёвинаКатя Лёвина on April 15th, 2013 03:52 pm (UTC)
Дорогая чадейка, я бы хотела спросить про заварной крем. Когда я смешивала желтки сах пудру и муку, у меня не получилось такой желтой массы как у вас( получились одни сухие комочки (будто я с мукой перестаралась) Подскажите пожалуйста,что это может быть. Я пыталась их растворить когда уже добавляла в молоко, но комочки не убирались,пришлось через ситечко их доставать оттуда. Заранее спасибо.
Чадейкаchadeyka on April 15th, 2013 05:31 pm (UTC)
значит, либо о-о-чень маленькие желтки, либо все-таки переложили муки. масса эта поначалу кажется густой, но потом хорошо размешивается.
. - Катя Лёвина on April 15th, 2013 08:17 pm (UTC) (Expand)
Ираsirotushka on April 15th, 2013 06:51 pm (UTC)
Как же я люблю все шоколадное!!! Оочень люблю! Буду у бабушки, спрошу про вишневый компот, оттуда вишню возьму, а то замороженной нет :) и сделаю, ох уже предвкушаю, этот невероятный вкус!!!
Капитанская дочкаsvettika on April 15th, 2013 06:52 pm (UTC)
Ух ты! Ирина, а можно делать двойную порцию?
Т.е. я понимаю что можно - вопрос продиктован тем что - разумно ли делать этот пирог повыше? Он пропечется? Не развалится потом? Мне вот что-то захотелось толстенький:))
Капитанская дочкаsvettika on April 15th, 2013 06:53 pm (UTC)
Хотя наверно тогда надо увеличивать только начинку - потому что тесто наверняка вкусно именно такой, "тонкой" толщины..
(no subject) - chadeyka on April 16th, 2013 10:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - svettika on April 16th, 2013 01:28 pm (UTC) (Expand)
viennessence: foodviennessence on April 15th, 2013 07:29 pm (UTC)
Ирина, подскажите, пожалуйста, впишется ли сюда малина вместо вишни?
Аля: веснаelis_27 on April 16th, 2013 10:33 am (UTC)
Я сделала вчера как раз с малиной - отлично вписалась)