?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 April 2013 @ 02:48 pm
Мускатный пирог с грушами  
Изумительный!
Хотела одно слово написать, но поняла, что одним словом тут не обойдешься. В этом пироге на основе из сладкого рубленого теста с лимоном запекается крем с мускатным вином, а потом на остывший крем выкладываются груши, также сваренные в мускате. Сказать, что это очень вкусно - ничего не сказать. Единственная проблема - найти вкусный, сладкий, не слишком крепкий мускат, в Испании такого полно, а вот у нас тут, к сожалению, далеко не на каждом шагу попадается.
К этому пирогу у меня есть два важных замечания. Во-первых, пеките лучше тарталетки, а не пирог. Нет, он хорошо режется, но хочется большей уверенности, потому что начинка очень нежная. Словом, порционные тарталетки - идеальный вариант.
Ну и во-вторых, этот пирог хорош через день-два, а не просто полностью остывшим. Яичный привкус убирается, влажность нормализуется, алкоголь, который еще не испарился, испаряется, в общем, вкус формируется.

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 яйцо
цедра одного лимона
1 ст.л. мускатного вина

Начинка:
3 груши
250 мл муската
50г сахара

350мл муската
100г сахара
4 желтка
10г крахмала (1 ч.л. с горкой)

160С
20см форма

Для начала груши надо почистить, порезать на половинки, удалить семена, сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и залить вином. Припустить до готовности и остудить в сиропе.





Для теста в комбайн кладем муку, масло, сахар, цедру и рубим в крошку.



Затем добавляем яйцо и мускат, месим, пока тесто не слипнется в комок.



Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе и перекладываем в форму.



Теперь аккуратно прижимаем его к стенкам и прокатываем скалкой по верху формы, излишки теста срезаются, а также тесто "зацепляется2 за верх формы и не сползет при выпечке.



Кладем бумагу для выпечки, сверху насыпаем груз - у меня это шарики керамические, у вас может быть рис или фасоль.



Выпекаем при 200С 15 минут, убираем бумагус шариками и печем еще 7-8 минут, подсушивая дно.

Пока печется, готовим заливку. Венчиком, не взбивая, размешиваем желтки, крахмал и сахар, вливаем мускат.





Выливаем заливку на горячую основу, печем при 160С 40 минут. Серединка готового пирога должна подрагивать, как желе, но не быть жидкой.



Оставить пирог на сутки в холодильнике. Затем порезать груши ломтиками и выложить на верху пирога.





Сироп от груш уварить до густоты и смазать им пирог, или залить желе для торта.

 
 
 
el_karamelel_karamel on April 29th, 2013 10:54 am (UTC)
вкусно!!! красиво!!!! но мне не подойдет(((( или же нужен второй холодильник с кодовым замком)))))))
шучу конечно))))
но с моими троглодитами, дать пирогу выстояться, хотя бы ....час... это уже шутка....
но конечно попробую!!!!

Edited at 2013-04-29 10:55 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2013 12:42 pm (UTC)
да, пироги быстро съедаются:-))
троглодиты - to_be_friends on April 29th, 2013 01:50 pm (UTC) (Expand)
Журнал о прикладном творчествеnika_po on April 29th, 2013 11:06 am (UTC)
Ой-ой-ой, у меня уже очередь образовалась из ваших рецептов ))) Надо все попробовать.
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2013 12:43 pm (UTC)
вот летом меня не будет, очередь и закончится:-))
(no subject) - panochka_s on April 30th, 2013 04:08 am (UTC) (Expand)
Саммерсквоkaerlynn on April 29th, 2013 11:21 am (UTC)
А груши так и держать в сиропе те сутки, что пирог в холодильнике выстаивает?
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2013 12:43 pm (UTC)
да, конечно, иначе заветрятся. но перед тем как выкладывать, надо дать сиропу хорошо стечь.
(no subject) - kaerlynn on April 29th, 2013 01:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 29th, 2013 07:00 pm (UTC) (Expand)
to_be_friendsto_be_friends on April 29th, 2013 11:37 am (UTC)
>Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
цедра одного лимона
1 ст.л. мускатного вина

Про яйцо не забыли?
Достаточно наверно одного яйца?

Edited at 2013-04-29 11:37 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2013 12:44 pm (UTC)
забыла про яйцо, спасибо:-)
panochka_s on April 29th, 2013 11:42 am (UTC)
Ирина, какой отличый пирог!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Фантастика)))))) такой элегантный!

Очень хочется понять роль вина в тесте, он как разрыхлитель и ароматизатор действует?
Вы написали, что желе из под груш можно уварить, сделать желе для торта. Это самое желе можно залить поверх груш, или реч идет об отдельном торте?
пирог хорош через день - два: это значит, что он с кремом стоит сутки, а потом с грушами еще сутки, а когда груши сверху выкладываешь, они потом не полдсохнут. ну мало ли сделаешь в подарок, а когда точно отдашь, не знаешь) С ним ничего не случться?

Вы не могли бы описать по вкусу сам крем, он режется на акуратные ксочки, или серединка житковата??


Извините, что забросала вас вопросами, но меня сейчас будет плющить от любопытства))))))))))))))))

Спасибо))))



(почти шепотом... А...Куличики будут?))
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2013 12:47 pm (UTC)
в тесте как ароматизатор, причем легкий:-)) можно заменить лимонным соком, водой или молоком.
нет, из под груш получается не желе, а сироп. уваренный сироп придает блеск, и таким сиропом можно смазать (а не залить) пирог, чтобы он блестел.
но можно купить или сделать светлое желе для торта и вот им можно уже и заливать.
с грушами сутки не надо, можно сразу есть:-))) не подсохнут, потому что смазаны густым сиропом.
если режете - то кусочки аккуратные, а когда едите - он мягкий и легко выдавливается.
(no subject) - panochka_s on April 30th, 2013 04:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - panochka_s on April 30th, 2013 04:10 am (UTC) (Expand)
queenofswords4queenofswords4 on April 29th, 2013 12:33 pm (UTC)
А тарталетки потом легко извлекаются из формочек,не разваливаются? Совсем было собралась печь порционно ( и мускат есть) но очень смущает нежность начинки....
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2013 12:41 pm (UTC)
можно выпеченные вынуть и на противне выпекать с заливкой.
(no subject) - panochka_s on May 6th, 2013 12:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 7th, 2013 05:50 am (UTC) (Expand)
miledi_winter: хозяйственноеmiledi_winter on April 29th, 2013 12:56 pm (UTC)
Читая: "единственная проблема найти..." быстренько додумала "хорошие груши в апреле. Муската то завались".

У каждого региона свои проблемы... ;-)
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2013 07:01 pm (UTC)
ну везет же вам!!!!!!!!!!
груши тут как раз все равно какие, они в мускате любые вкусными становятся:-))
elka78elka78 on April 29th, 2013 01:08 pm (UTC)
иногда я могу найти редкое испанское вино у нас - какое было использовано в этом пироге? а то "вкусный, сладкий, не слишком крепкий мускат" это я не понимаю как искать :)
pyjamkinapyjamkina on April 29th, 2013 01:51 pm (UTC)
присоединяюсь к вопросу)))
(no subject) - chadeyka on April 29th, 2013 07:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elka78 on April 29th, 2013 07:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 29th, 2013 07:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elka78 on April 29th, 2013 07:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - miledi_winter on April 30th, 2013 07:15 am (UTC) (Expand)
Alec Y: dbben_superdetka on April 29th, 2013 01:50 pm (UTC)
Ирина, подскажите, пожалуйста, марку вина и сорт груш, которые вы использовали? Ну чисто так, для ориентира :)

Пирог выглядит божественно, в ближайший же выходной сделаю. Самое сложно будет, как многие уже сказали, дать ему остыть, не слопав сразу))
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2013 07:06 pm (UTC)
груши - любые, которые подходят для тепловой обработки, у меня были толстенькие зеленые, не помню, какой сорт.
вино тоже не скажу, потому что было среднего качества греческое. пирог все равно вкусный:-) но я делала такой крем из испанского обычнейшего муската - вот это прекрасно!
jalla00jalla00 on April 29th, 2013 04:23 pm (UTC)
а как вы его потом украшенный из формы вынули?очень хочу такой сделать, но боюсь
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2013 07:08 pm (UTC)
я в керамической режу, вынула уже для фото.
самый простой способ - при выпечке под тесто подложить две полоски пекарской бумаги крест-накрест. за них потом и вынуть.
(no subject) - jalla00 on April 29th, 2013 07:16 pm (UTC) (Expand)
juletta13juletta13 on April 29th, 2013 05:59 pm (UTC)
да, и я хочу узнать про вино)))

Чадейкаchadeyka on April 29th, 2013 07:08 pm (UTC)
выше написала:-)
(no subject) - pyjamkina on April 29th, 2013 08:56 pm (UTC) (Expand)
Milairismilairis on April 29th, 2013 06:35 pm (UTC)
Ирина! Пирог элегантен!!!!! Спасибо за подробный МК !!!!! Красивые фотографии, всегда приятно посмотреть :)!!!!!
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2013 07:08 pm (UTC)
спасибо:-))
Nat - Natnat_g on April 30th, 2013 03:58 pm (UTC)
здорово! попробуем!

а подскажите, куда деваете неиспользованные кусочки теста?!
Чадейкаchadeyka on April 30th, 2013 04:35 pm (UTC)
иногда делаю как здесь http://chadeyka.livejournal.com/249234.html
иногда выбрасываю. иногда печенье.
(no subject) - nat_g on April 30th, 2013 08:11 pm (UTC) (Expand)
Alena Kogotkovaalenakogotkova on April 30th, 2013 06:44 pm (UTC)
Ира, мне очень понравился рецепт! Замечание про тарталетки очень уместно. Я часто делаю фруктовые и ягодные тарты... и вот многие хочется "запихнуть" в тарталетки именно из-за эстетики и удобства. Но красота, конечно!
Чадейкаchadeyka on May 5th, 2013 01:12 pm (UTC)
тарталетки можно тоже такими же красивыми сделать, просто я люблю формат пирога, потому что кусок можно отрезать любого размера. а тарталетки надо целиком съедать:-))
zhenyavityazhenyavitya on April 30th, 2013 08:28 pm (UTC)
очень красиво, вообще ваши фотографии с каждым разом всё заманчивее, я уже говорила, кажется)
Чадейкаchadeyka on May 5th, 2013 01:12 pm (UTC)
приятно слышать, спасибо:-))