?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 April 2007 @ 11:08 pm
Шведский пирог Тоска  
Ударение падает на букву "О". Рецепт взяла из кулинарной книги, в русском интернете такого вообще не нашла. По-шведски он называется Toscakaka.
Пирог получился вкуснейший! Очень нежный бисквит и сладкая ореховая корочка.

Для бисквита два яйца взбиваем в пену со 125 граммами сахара.




Добавляем 125 грамм муки и тщательно, но нежно перемешиваем.



Теперь - 100 граммов растопленного масла и две столовых ложки сливок. Масла у меня было только 50 грамм, и я добавила 70 грамм жирных 35% сливок. Может, за счет этого вкус получился отличный.



Форму смазать маслом и посыпать мукой.



Налить тесто в форму и выпекать полчаса при 170С.



Тем временем сделать глазурь. 60 грамм рубленого миндаля, 75 грамм сахара, 25 грамм муки, 50 грамм растопленного масла, столовая ложка молока - смешать и поварить несколько минут.



Пирог вынуть, намазать глазурью и печь еще 15 минут.



Остужать лучше как бисквит, на решетке.



Рекомендую попробовать.

 
 
 
Elenag_e_u on April 18th, 2007 08:34 pm (UTC)
а можно ли такое тесто испечь в кексовой форме в виде кирпичика, как думаете? оно вроде бы не очень густое/плотное и должно пропечься...
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2007 05:03 am (UTC)
Можно. Без проблем.
vredina_22vredina_22 on April 19th, 2007 01:04 am (UTC)
Ирусь, извини за уточнение. Но это не глазурь, а скорее штрейзель. Да, он и есть!
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2007 05:05 am (UTC)
Это штука густая, мажется, а подсыхает хрустящей корочкой. А штрейзель - он мягкий и нежный, им только посыпать можно. По-моему, так:-))
Notaniceperson - королева маффинов (с)noussommes on April 19th, 2007 05:58 am (UTC)
знакомые всё лица - http://noussommes.livejournal.com/148959.html :)
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2007 06:37 am (UTC)
:-))) Одними словами, что интересно:-)
ღ Альянс ღallianc on April 19th, 2007 10:06 am (UTC)
Простите пожалуйста. Рецепт поразил своей доступностью. Но несколько вопросов:
- если измерять не в граммах а в столовых ложках, то сколько потребуется: сахара, муки и миндаля.

- Крем вы наносите в форме и ставите снова в духовку, а как вы потом пирог оттуда достаете и на решетку помещаете? Сам процес доставания. Ведь его не перевернуть :(
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2007 10:51 am (UTC)
Про столовые ложки написано здесь http://chadeyka.livejournal.com/6256.html
Миндаля примерно полчашки.
Этот крем запекается в корочку, он не мягкий, и я его перевернула на тарелку а потом на решетку без потерь.
ღ Альянс ღ: Романтика. Любовь.allianc on April 19th, 2007 11:09 am (UTC)
Я вас люблю.
Спасибо.
dormilondormilon on April 30th, 2007 06:00 pm (UTC)
Попробовала. У меня оно не поднялось совсем, почему-то.
Сделала по первому рецепту, где много масла и 2 ложки сливок. Мне кажется, что 100 грамм масла в тесто - слишком много. Видимо, надо было делать как Вы.
Чадейкаchadeyka on April 30th, 2007 06:48 pm (UTC)
Жаль, что не получилось. Яйца хорошо взбились? 100 грамм масла это нормально, имхо, обычный масляный бисквит. Если решитесь сделать еще раз, можно положить разрыхлитель (я не клала).
dormilondormilon on May 1st, 2007 06:30 pm (UTC)
Яйца вроде хорошо взбились, в пену. В след. раз попробую с разрыхлителем.

А вообще, вкусно получилось все равно:) Спасибо!
Маринаchocolatealmond on November 21st, 2007 08:09 pm (UTC)
Ирочка, большое спасибо за такой вкуснейший пирог!! Мне даже из дома на работу звонили, чтобы поблагодарить за пирог :)) Тесто делала также, как и ты 50 г масла + 70 г сливок. А вот на глазурь использовала рубленый миндаль, так как дома закончились миндальные лепестки, а в Стокманн за ними специально ломало ехать.
Вообщем, нам очень понравился!!

61.07 КБ
Чадейкаchadeyka on November 22nd, 2007 10:43 am (UTC)
А в каком стокманне есть лепестки?
Про пирог - я тоже, когда первый раз испекла, удивилась, получилось очень вкусно.
Маринаchocolatealmond on November 22nd, 2007 01:00 pm (UTC)
Я покупала в Смоленском пассаже. Там маленькими пакетиками (по 40 или 50гр продаются)
Я как раз тот же вопрос хотела тебе задать - где ты покупаешь, а то мне в Стокманн неудобно ездить.
Чадейкаchadeyka on November 22nd, 2007 02:10 pm (UTC)
В Испании затариваюсь сразу помногу:-))
А самый близкий мне Стокманн как раз смоленский, но я что-то там не видела, вечно бегу бегом, надо будет смотреть внимательно. А в каком отделе? сухофрукты?
Маринаchocolatealmond on November 22nd, 2007 03:31 pm (UTC)
Я уже давненько там не была, но покупала в том отделе, где у них разные кулинарные штуки продаются - сахар цветной, глазури. Так стояли там на полочке неприметно, если честно, поэтому смотри внимательно, были в каричневых пакетиках.
Чадейкаchadeyka on November 22nd, 2007 08:28 pm (UTC)
Спасибо!
jteljtel on December 31st, 2007 03:24 am (UTC)
в поисках рецепта новогоднего десерта зашла к вам.
шведский пирог показался интересным и смутно-знакомым. распечатав и перечитав, поняла, чем именно он мне знаком: http://jtel.livejournal.com/76741.html#cutid1
груши дивно гармонируют с миндальной корочкой. думаю, в следующий раз попробую ваш вариант верхнего слоя.
хорошего вам нового года, веселого и вкусного!
Чадейкаchadeyka on December 31st, 2007 05:18 am (UTC)
А я пирог с миндальным кремом и грушами делаю на песочном тесте, но ваш вариант очень интересный, тоже стоит попробовать, спасибо! И с наступающим:-)
anettalevushkaanettalevushka on January 16th, 2010 11:09 am (UTC)
Вот такой получился :-))

estelllaestellla on January 26th, 2010 11:07 am (UTC)
а его лучше свежевыпеченным или день-два он постоит?
Чадейкаchadeyka on January 26th, 2010 04:36 pm (UTC)
простоит.
estelllaestellla on January 26th, 2010 05:18 pm (UTC)
спасибо!
тогда буду печь :)
К дню рождения :)))
И еще спасибо Вам за этот вкусный-вкусный вдохновляющий на кулинарные подвиги блог :)
Джойortaine on February 19th, 2010 09:18 am (UTC)
спасибо за рецепт!



в финляндии нам почему-то принесли тоску на песочном тесте и с чем-то вроде сладкой тянучки между тестом и корочкой, но разведка гуглом показала, что это была ненастоящая тоска
)
Чадейкаchadeyka on February 19th, 2010 09:58 am (UTC)
я тоже точно не знаю, каким он должен быть:-) но главное - чтобы был вкусным:-)
Джойortaine on February 19th, 2010 12:23 pm (UTC)
Гугл по запросу toscakaka выдает картинки пирогов на бисквитном тесте (со шведских сайтов), так что думаю, ваш рецепт близок к аутентичному )
Чадейкаchadeyka on February 19th, 2010 10:11 pm (UTC)
я в том смысле, что гугль по нынешним временам не авторитет. мало ли, кто чего напек:-))) а вот шведских книг со шведскими пирогами у меня нет:-) так что подлинность и правильность установить сложно:-)
Вернисаж в Измайловоvai13 on June 18th, 2010 08:01 am (UTC)
Боже мой!!! Я, вроде, сама с руками, но тут просто обзавидовалась вашему таланту, трудолюбию, выдумке, и еще раз трудолюбию (и повторить это слово 10 раз!). Хочется ставить одни восклицательные знаки!!!!!!! Набрела на вас случайно и теперь влезла к вам всеми лапами, как муха в варенье, не могу отлезть от экрана. Дом забыт, обед не варится, а я сижу пускаю слюни. Честно скажу, глядя в глаза пусть не вам, но в монитор - завидую и не стыжусь этого светлого чувства. Искренне ваша.
Чадейкаchadeyka on June 21st, 2010 11:57 am (UTC)
спасибо большое!:-)))
думаю, у вас все впереди:-) дело тут не в трудолюбии, это же удовольствие:-)
vera_macarenavera_macarena on March 22nd, 2010 08:12 pm (UTC)
Ирочка, спасибо за рецепт! Сегодня испекла - замечательный пирог получился.
(Anonymous) on December 24th, 2010 08:13 pm (UTC)
Приготовила сегодня ваш пирог, получилось замечательно. Верхняя хрустящая корочка дает ту интересную изюминку, которой, на мой взгляд, не хватает бисквиту. Спасибо.
Мария: girlmaria_kitchen on December 27th, 2010 06:55 pm (UTC)
Ирин, прекрасный пирог! С добавлением сливок в бисквит делала и пирожные из первой книги, тоже очень понравилось. Просто "то, что доктор прописал":))
А герой дня вот он: http://mariha-kitchen.livejournal.com/29896.html
Чадейкаchadeyka on December 27th, 2010 09:18 pm (UTC)
у вас очень красивый получился, спасибо за ссылку:-))
я его тоже очень люблю:-)
Мария: girlmaria_kitchen on December 28th, 2010 02:43 pm (UTC)
спасибо большое!)
Маргаритаpumar75 on April 13th, 2011 07:22 pm (UTC)
Спасибо-спасибо-спасибо!! За то, что разжевали и в рот положили!
Я хотела вот что спросить.. Для равномерной выпечки бисквитов я часто использую такую штуку, которую надо намочить и обернуть ею форму. Как Вы думаете, с маслянным бисквитом так тоже можно поступать или тут такая лента не поможет (т.к. тесто тяжелее, чем обычный бисквит)?
Чадейкаchadeyka on April 14th, 2011 06:23 am (UTC)
как я понимаю, влажную обертку используют, чтобы края не зажарились при долгой выпечке, то есть больше как раз для кексов. бисквит обычно и так успевает пропечься, не пригорев. хотя это зависит от вашей духовки.