?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 April 2007 @ 11:08 pm
Шведский пирог Тоска  
Ударение падает на букву "О". Рецепт взяла из кулинарной книги, в русском интернете такого вообще не нашла. По-шведски он называется Toscakaka.
Пирог получился вкуснейший! Очень нежный бисквит и сладкая ореховая корочка.

Для бисквита два яйца взбиваем в пену со 125 граммами сахара.




Добавляем 125 грамм муки и тщательно, но нежно перемешиваем.



Теперь - 100 граммов растопленного масла и две столовых ложки сливок. Масла у меня было только 50 грамм, и я добавила 70 грамм жирных 35% сливок. Может, за счет этого вкус получился отличный.



Форму смазать маслом и посыпать мукой.



Налить тесто в форму и выпекать полчаса при 170С.



Тем временем сделать глазурь. 60 грамм рубленого миндаля, 75 грамм сахара, 25 грамм муки, 50 грамм растопленного масла, столовая ложка молока - смешать и поварить несколько минут.



Пирог вынуть, намазать глазурью и печь еще 15 минут.



Остужать лучше как бисквит, на решетке.



Рекомендую попробовать.

 
 
 
Elenag_e_u on April 18th, 2007 08:34 pm (UTC)
а можно ли такое тесто испечь в кексовой форме в виде кирпичика, как думаете? оно вроде бы не очень густое/плотное и должно пропечься...
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2007 05:03 am (UTC)
Можно. Без проблем.
vredina_22vredina_22 on April 19th, 2007 01:04 am (UTC)
Ирусь, извини за уточнение. Но это не глазурь, а скорее штрейзель. Да, он и есть!
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2007 05:05 am (UTC)
Это штука густая, мажется, а подсыхает хрустящей корочкой. А штрейзель - он мягкий и нежный, им только посыпать можно. По-моему, так:-))
Notaniceperson - королева маффинов (с)noussommes on April 19th, 2007 05:58 am (UTC)
знакомые всё лица - http://noussommes.livejournal.com/148959.html :)
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2007 06:37 am (UTC)
:-))) Одними словами, что интересно:-)
ღ Альянс ღallianc on April 19th, 2007 10:06 am (UTC)
Простите пожалуйста. Рецепт поразил своей доступностью. Но несколько вопросов:
- если измерять не в граммах а в столовых ложках, то сколько потребуется: сахара, муки и миндаля.

- Крем вы наносите в форме и ставите снова в духовку, а как вы потом пирог оттуда достаете и на решетку помещаете? Сам процес доставания. Ведь его не перевернуть :(
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2007 10:51 am (UTC)
Про столовые ложки написано здесь http://chadeyka.livejournal.com/6256.html
Миндаля примерно полчашки.
Этот крем запекается в корочку, он не мягкий, и я его перевернула на тарелку а потом на решетку без потерь.
(no subject) - allianc on April 19th, 2007 11:09 am (UTC) (Expand)
dormilondormilon on April 30th, 2007 06:00 pm (UTC)
Попробовала. У меня оно не поднялось совсем, почему-то.
Сделала по первому рецепту, где много масла и 2 ложки сливок. Мне кажется, что 100 грамм масла в тесто - слишком много. Видимо, надо было делать как Вы.
Чадейкаchadeyka on April 30th, 2007 06:48 pm (UTC)
Жаль, что не получилось. Яйца хорошо взбились? 100 грамм масла это нормально, имхо, обычный масляный бисквит. Если решитесь сделать еще раз, можно положить разрыхлитель (я не клала).
(no subject) - dormilon on May 1st, 2007 06:30 pm (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on November 21st, 2007 08:09 pm (UTC)
Ирочка, большое спасибо за такой вкуснейший пирог!! Мне даже из дома на работу звонили, чтобы поблагодарить за пирог :)) Тесто делала также, как и ты 50 г масла + 70 г сливок. А вот на глазурь использовала рубленый миндаль, так как дома закончились миндальные лепестки, а в Стокманн за ними специально ломало ехать.
Вообщем, нам очень понравился!!

61.07 КБ
Чадейкаchadeyka on November 22nd, 2007 10:43 am (UTC)
А в каком стокманне есть лепестки?
Про пирог - я тоже, когда первый раз испекла, удивилась, получилось очень вкусно.
(no subject) - chocolatealmond on November 22nd, 2007 01:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 22nd, 2007 02:10 pm (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on November 22nd, 2007 03:31 pm (UTC)
Я уже давненько там не была, но покупала в том отделе, где у них разные кулинарные штуки продаются - сахар цветной, глазури. Так стояли там на полочке неприметно, если честно, поэтому смотри внимательно, были в каричневых пакетиках.
Чадейкаchadeyka on November 22nd, 2007 08:28 pm (UTC)
Спасибо!
jteljtel on December 31st, 2007 03:24 am (UTC)
в поисках рецепта новогоднего десерта зашла к вам.
шведский пирог показался интересным и смутно-знакомым. распечатав и перечитав, поняла, чем именно он мне знаком: http://jtel.livejournal.com/76741.html#cutid1
груши дивно гармонируют с миндальной корочкой. думаю, в следующий раз попробую ваш вариант верхнего слоя.
хорошего вам нового года, веселого и вкусного!
Чадейкаchadeyka on December 31st, 2007 05:18 am (UTC)
А я пирог с миндальным кремом и грушами делаю на песочном тесте, но ваш вариант очень интересный, тоже стоит попробовать, спасибо! И с наступающим:-)
anettalevushkaanettalevushka on January 16th, 2010 11:09 am (UTC)
Вот такой получился :-))

estelllaestellla on January 26th, 2010 11:07 am (UTC)
а его лучше свежевыпеченным или день-два он постоит?
Чадейкаchadeyka on January 26th, 2010 04:36 pm (UTC)
простоит.
(no subject) - estellla on January 26th, 2010 05:18 pm (UTC) (Expand)
Джойortaine on February 19th, 2010 09:18 am (UTC)
спасибо за рецепт!



в финляндии нам почему-то принесли тоску на песочном тесте и с чем-то вроде сладкой тянучки между тестом и корочкой, но разведка гуглом показала, что это была ненастоящая тоска
)
Чадейкаchadeyka on February 19th, 2010 09:58 am (UTC)
я тоже точно не знаю, каким он должен быть:-) но главное - чтобы был вкусным:-)
(no subject) - ortaine on February 19th, 2010 12:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 19th, 2010 10:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vai13 on June 18th, 2010 08:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 21st, 2010 11:57 am (UTC) (Expand)
vera_macarenavera_macarena on March 22nd, 2010 08:12 pm (UTC)
Ирочка, спасибо за рецепт! Сегодня испекла - замечательный пирог получился.
(Anonymous) on December 24th, 2010 08:13 pm (UTC)
Приготовила сегодня ваш пирог, получилось замечательно. Верхняя хрустящая корочка дает ту интересную изюминку, которой, на мой взгляд, не хватает бисквиту. Спасибо.
Мария: girlmaria_kitchen on December 27th, 2010 06:55 pm (UTC)
Ирин, прекрасный пирог! С добавлением сливок в бисквит делала и пирожные из первой книги, тоже очень понравилось. Просто "то, что доктор прописал":))
А герой дня вот он: http://mariha-kitchen.livejournal.com/29896.html
Чадейкаchadeyka on December 27th, 2010 09:18 pm (UTC)
у вас очень красивый получился, спасибо за ссылку:-))
я его тоже очень люблю:-)
(no subject) - maria_kitchen on December 28th, 2010 02:43 pm (UTC) (Expand)
Маргаритаpumar75 on April 13th, 2011 07:22 pm (UTC)
Спасибо-спасибо-спасибо!! За то, что разжевали и в рот положили!
Я хотела вот что спросить.. Для равномерной выпечки бисквитов я часто использую такую штуку, которую надо намочить и обернуть ею форму. Как Вы думаете, с маслянным бисквитом так тоже можно поступать или тут такая лента не поможет (т.к. тесто тяжелее, чем обычный бисквит)?
Чадейкаchadeyka on April 14th, 2011 06:23 am (UTC)
как я понимаю, влажную обертку используют, чтобы края не зажарились при долгой выпечке, то есть больше как раз для кексов. бисквит обычно и так успевает пропечься, не пригорев. хотя это зависит от вашей духовки.