?

Log in

 
 
07 June 2013 @ 11:21 am
Ягодный пирог  
Очень простой и вкусный пирог. Основа - из рассыпчатого теста типа кексового, я на нее всего лишь выложила сливки с маскарпоне и ягод грамм 300. Почему маскарпоне? Да просто потому, что это быстро и вкусно. Не надо ничего варить, остужать, добавлять. Ложка ванильного сахара и поровну сливок и маскарпоне.
Обратите внимание на тег "только из желтков". Здесь как раз редкий случай утилизации желтков после изумительного белоснежного ангельского бисквита. Обычно с желтками проблем больше - просто так их в холодильнике не оставишь, они засыхают, приходится использовать сразу. Но вот вам кое-что полезное: целые, нерастекшиеся желтки можно осторожно залить холодной водой, и они прекрасно сохранятся в холодильнике 2-3 дня.

Тесто:
150г муки
1 ч.л. разрыхлителя
130г масла
100г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
4 желтка
Щепотка соли
Цедра 1 лимона

Крем:
250г маскарпоне
250г сливок 35%
1 ст.л. с горкой сахара, настоянного на ванили

Украшение:
100г малины
100г черники
150г клубники

Форма диаметром 20см, смазать маслом и посыпать мукой, на дно положить кружок бумаги
Разогрейте духовку до 170С

Для теста взбейте масло с сахаром. Здесьтростниковый, но это совсем не важно.



Как посветлеет - добавьте желтки по два, каждый раз взбивая хорошенько.



Теперь добавьте яйцо, еще раз взбейте.



И всыпьте муку с разрыхлителем.



И цедру.



Перемешайте тесто.
Такое оно.



Его надо выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, остудить часок в холодильнике и печь при 170С минут 40-50.
Готово!



Для крема смешайте маскарпоне с сахаром, не взбивая.
Взбейте сливки и добавьте их к маскарпоне в два приема.





Готовый крем выложите на остывший корж.



Добавьте ягоды - и готово!






И кстати.
Еще остались места на мой мастер-класс в Санкт-Петербурге. Записывайтесь, если есть время и желание. И помните, что все, что вы приготовите, вам придется отнести домой! Запасайтесь чаем и договаривайтесь с друзьями.
 
 
 
Nasttynastty on June 7th, 2013 07:36 am (UTC)
ааааа, забыла тортом позавтракать!!! надо сказать няне, чтобы Васю накормила :)
Чадейкаchadeyka on June 7th, 2013 10:48 am (UTC)
так и знала:-)))
lizyleelizylee on June 7th, 2013 07:45 am (UTC)
Какая красота! Ням! :)
Мария СамойловаМария Самойлова on June 7th, 2013 08:02 am (UTC)
очень красиво!!!
Чадейкаchadeyka on June 7th, 2013 10:48 am (UTC)
спасибо:-))
mad_wifemad_wife on June 7th, 2013 08:04 am (UTC)
А если масло в процессе разморозки в микроволновке (для нетерпеливых) наполовину растаяло, стало жидким, оно взобьется? Или убрать застывать и взять новое?

Записалась на 1й день МК, но пойти не получится, отменила бронь (( Очень надеюсь, вы к нам в Питер еще приедете! Смогла бы на 3й день, но там морковный пирог, который мы чуть не через день печем, так всем нравится! :)
Чадейкаchadeyka on June 7th, 2013 10:49 am (UTC)
если растаяло, надо взять новое.
да, бывает:-))) может, и еще приеду, посмотрим:-)))
mprincmprinc on June 7th, 2013 08:35 am (UTC)
Мастер-класс? Я всё упустила! А можно ссылку какгдечто?
Чадейкаchadeyka on June 7th, 2013 10:49 am (UTC)
http://chadeyka.livejournal.com/272765.html
забыла поставить.
Юляmoya_strast on June 7th, 2013 08:53 am (UTC)
в пракукинге написано, как сохранять желтки. можно с солью, можно с сахаром. я с сахаром уже 2 раза морозила. после разморозки сверху образуется тонкая корочка, а под ней жидкий желток, совсем не загустевший. хотя даже корочка во время приготовления заварного крема совсем расплавиламь тоже до жидкого состояния.

а торт очень красивый! сейчас так хочется выпечки, чтобы ягод и фруктов было как можно больше :)
Чадейкаchadeyka on June 7th, 2013 10:50 am (UTC)
я просто никогда ничего не замораживаю, кроме ягод и мороженого, просто потому что забуду об это навечно:-).
(no subject) - e57lena on June 9th, 2013 06:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 10th, 2013 09:34 am (UTC) (Expand)
jalla00jalla00 on June 7th, 2013 09:07 am (UTC)
а зачем тесто охлаждать в форме?
Чадейкаchadeyka on June 7th, 2013 10:51 am (UTC)
чтобы масло не вытапливалось при выпечке.
(no subject) - jalla00 on June 7th, 2013 11:10 am (UTC) (Expand)
a_day_to_enjoya_day_to_enjoy on June 7th, 2013 09:28 am (UTC)
красивый, аппетитный и судя по описанию, легкий в приготовлении. обязательно буду пробовать сделать такой. Спасибо Вам за рецепт и чудесные фото!
Чадейкаchadeyka on June 7th, 2013 10:51 am (UTC)
на здоровье:-)
Мираmaslenkina on June 7th, 2013 04:30 pm (UTC)
красота! спасибо большое, приготовим с детьми
khapirakhapira on June 7th, 2013 06:56 pm (UTC)
Спасибо, какой красивый, попробую испечь с рисовой мукой. Может получится! А то нам с обычной нельзя ((
Чадейкаchadeyka on June 8th, 2013 08:20 pm (UTC)
Получится. Будет раасыпчатым.
olinkauolinkau on June 8th, 2013 06:50 am (UTC)
Скажите пожалуйста, а каким образом сливки взбивать, чтобы они такие густые получились. Как-то пробовала блендером - не получилось...
Чадейкаchadeyka on June 8th, 2013 08:22 pm (UTC)
Блендер не взбивает. Он тлько пюре может делать обычным ручным венчиком или миксером взобъются. Не забудьте что жирность не меньше 30 проц.
(no subject) - olinkau on June 10th, 2013 07:15 pm (UTC) (Expand)
Olga VasiljevaOlga Vasiljeva on June 8th, 2013 01:40 pm (UTC)
у меня не получается крем
Скажите, по какой причине вместо крема получается масло? Я брала игредиенты по вашему рецепту, но маскопоне добавила 150 г.
Чадейкаchadeyka on June 8th, 2013 08:23 pm (UTC)
Re: у меня не получается крем
Слишком долго взбиваете. Маскарпоне вообще взбивать нельзя. Сразу получится масло. Сливки тоже можно перевзбить до масла.
vitto_carleonevitto_carleone on June 8th, 2013 03:44 pm (UTC)
ето типа чизкейк?
Чадейкаchadeyka on June 8th, 2013 08:24 pm (UTC)
Ничего общего с чизкейком.
Крылатая Bestияreldo on June 8th, 2013 06:34 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, где можно посмотреть стоимость мастер-классов?
Чадейкаchadeyka on June 8th, 2013 08:24 pm (UTC)
Самое простое позвонить и спросить.
(no subject) - reldo on June 9th, 2013 09:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 10th, 2013 08:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 10th, 2013 09:35 am (UTC) (Expand)
Иринаi_miracle on June 8th, 2013 07:22 pm (UTC)
Сделала:) оооочень вкусно. Сливки, правда, не взбились сильно и крем жидковат. Но все равно вкусно. Бисквит потрясающе-ароматный :)

Намазывали и украшали с дочкой:) ну и видно, что крем растекся.

Чадейкаchadeyka on June 8th, 2013 08:25 pm (UTC)
Главное что вкусно. Сейчас могут и такие сливки попасться, что не взбиваются толком.
(no subject) - eugenilis on June 10th, 2013 08:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 10th, 2013 08:35 am (UTC) (Expand)
Olga VasiljevaOlga Vasiljeva on June 8th, 2013 10:34 pm (UTC)
спасибо вам за рецепт и вдохновение!!! С кремом облажалась, но остальное очень вкусно и совсем не приторно сладко как в кафе или магазинах.
nastya_chainastya_chai on June 8th, 2013 10:45 pm (UTC)
Ура! Я как раз пеку пряники. А после приготовления глазури остается куча желтков. Так что буду завтра радовать семейство.

А маскарпоне можно заменить сырковой массой?
Чадейкаchadeyka on June 10th, 2013 08:14 am (UTC)
конечно можно, будет больше творожный вкус, а здесь получается чисто сливочный.
Dina Simonyan Журнал Чистоплюяdina_simonyan on June 21st, 2013 04:10 pm (UTC)
Большое спасибо за Вашу просветительскую деятельность!

Ирина, меня вопросик по открытому дрожжевому пирогу с свежими абрикосами.
Я стараюсь немного абрикосы подсушить перед выпечкой, разделив пополам. Тесто хорошо пропекается, но в некоторых местах все-же остается сырым (не мокрым, а именно участки сырого теста)

Мне не хочется пересыпать абрикосы крахмалом или мукой. Как Вы думаете, можно подстелить под них слой штрейзеля? Или я подумала, заранее засыпать их сахаром, дать стечь соку и потом уже разложить на пирог.
Спасибо, заранее!
Чадейкаchadeyka on June 27th, 2013 03:57 pm (UTC)
Я дрожжевое тесто редко пеку. Так что тут вам не советчик.
(no subject) - dina_simonyan on June 27th, 2013 04:00 pm (UTC) (Expand)
Some BodySome Body on July 3rd, 2013 06:20 pm (UTC)
А какой крем по консистенции? можно ли его использовать для украшения бисквита? и каким кремом вы украшаете торты, если украшаете?
Заранее спасибо
Чадейкаchadeyka on July 4th, 2013 07:28 am (UTC)
для украшения он мягковат. украшаю масляным или взбитыми сливками.
aguvyazadvorikaguvyazadvorik on July 8th, 2013 06:42 am (UTC)
Готовила только крем, бисквит по другому рецепту. Спасибо за крем! Получается легко и эффектно!
Elena Rimvershadowchka on August 22nd, 2013 03:37 pm (UTC)
cake

Вот что у меня получилось :) пока ещё не пробовали, но выглядит аппетитно :) спасибо за рецепт!

Edited at 2013-08-22 03:37 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on August 23rd, 2013 07:24 am (UTC)
Красивый:-))
(no subject) - shadowchka on August 24th, 2013 06:59 am (UTC) (Expand)
Таняtetka_t on March 5th, 2014 01:24 pm (UTC)
Хочу испечь отдельные кексики в подарок на 8 марта, сколько примерно тогда корж нужно выпекать? И можно ли керамические формочки из холодильника сразу ставить в духовку?
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2014 04:30 am (UTC)
небольшие минут 15-20, проверить деревянной зубочисткой.
можно.
 Юлияukiko_me on October 6th, 2014 05:06 pm (UTC)
Мне удалось поразить гостей этой красотой, но не вкусом. Увы, кекс получился резиновый. Передержала. Или может потому что забыла поставить тесто в холодильник перед выпечкой? И крем несладкий для любителей послаще :) Хотя мне так в самый раз.
Но я не сдаюсь, рецепт нравится – торт прост и презентабелен. Буду повторять однозначно. Ирина, спасибо вам!
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2014 05:20 am (UTC)
резиновое тесто - очень странно! обычно этот пирог даже слишком рассыпчатый. может, слишком долго мешали? или тесто не охлаждали перед тем как в духовку ставить?
(no subject) - ukiko_me on October 7th, 2014 05:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 7th, 2014 09:43 am (UTC) (Expand)