?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 July 2013 @ 10:35 am
Маково-лимонный торт с творожным кремом  
Всем доброе утро!
Наконец-то (или к сожалению?) я дома, и могу снова что-нибудь вкусное вам предложить. Хотя, конечно, летом сладости спросом не пользуются (как и ЖЖ, судя по всему), но в общем-то, как правильно заметила одна читательница, готовить и не обязательно. Можно просто посмотреть, почитать, помечтать - и когда-нибудь зимой вдруг вспомнить и испечь.
Но замечу, что торт этот все же достаточно свежий и летний, крем в нем сделан из творога и лимонов, так что совсем не такой калорийный, как обычный масляный. Про вкус тоже стоит написать: сладкие бисквиты очень хорошо оттеняются кисловатым творожным кремом, а что касается меренги и лимонного крема, то они давно находятся в идеальном союзе.

Бисквит:
3 яйца
90г сахара
90г муки

Маковый бисквит:
40г сахарной пудры
40г мака
1 яйцо
1 желток
2 белка
10г масла
10г муки

Крем:
1 яйцо
1 желток
140г лимонного сока
100г сахара
1 ч.л. с горкой крахмала
200г творога

Сироп:
1\2 лимона
50г сахара
120г воды

Меренга:
2 белка
120г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара или 1 коф.л. ванильного экстракта

разогрейте духовку до 200С
форма 20 см, смазать маслом и посыпать мукой

Приготовьте бисквит. Для этого отдельно взбейте желтки с половиной сахара до густой белой пены.



Взбейте белки до прочной пены, добавьте сахар и взбивайте до плотности и блеска.



Перемешайте белки и желтки.



Всыпьте просеянную муку и осторожно перемешайте ложкой, чтобы пена не осела.



Переложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Выпекайте при 200С 25-30 минут. Остудите и оставьте на несколько часов.





Для макового бисквита мак надо предварительно размолоть в кофемолке. Перемешайте венчиком все ингредиенты (масло предварительно растопите), кроме двух белков.



Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в тесто. Осторожно перемешайте.



Бока формы смажьте маслом и посыпьте мукой, на дно положите кружок бумаги для выпечки. Вылейте тесто в форму и пеките при 180С 20 минут.



Бисквит остудите в форме, затем переверните на лист бумаги для выпечки.



Для сиропа доведите до кипения сахар с водой, залейте получившимся сиропом ломтики лимона. Оставьте на несколько часов, чтобы сироп настоялся.



Приготовьте лимонный крем. С одного лимона снимите цедру, изо всех выжмите сок.



Смешайте яйца, сахар и лимонный сок, добавьте цедру одного лимона и оставьте на столе на час, время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.



Процедите смесь в кастрюльку через сито, добавьте крахмал и тщательно перемешайте. На небольшом огне доведите до кипения и варите минуту, чтобы смесь хорошо загустела.
Готовый крем накройте пленкой, остудите и уберите в холодильник.





Отложите две столовых ложки с горкой лимонного крема для обмазки торта.
Протрите холодный творог через сито и при взбивании добавляйте по ложке оставшийся холодный лимонный крем.





Соберите торт. Разрежьте обычный бисквит на два пласта. Каждый пропитайте лимонным сиропом (половина). Нижний пласт намажьте половиной творожного крема.



Положите маковый бисквит, смажьте оставшимся кремом. Накройте пропитанным бисквитом и обмажьте готовый торт тонким слоем лимонного крема. Уберите торт в холодильник.



Для швейцарской меренги положите в миску белки, всыпьте сахарную пудру и взбивайте над кастрюлькой со слабо кипящей водой до очень густого состояния.



Обмажьте готовый торт меренгой. Сначала слоем средней толщины.



А потом выложите оставшуюся меренгу на торт и распределите ножом или вилкой красивыми волнами. Остывая, швейцарская меренга становится рыхлой и непластичной. Чтобы она красиво ложилась на торт, взбивайте ее время от времени обычным венчиком, так она будет гладкой и однородной.



Обожгите поверхность торта кулинарной горелкой или поставьте в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 2-3 минуты.

 
 
 
su_foreversu_forever on July 16th, 2013 06:47 am (UTC)
Ирина, прекрасный рецепт! И погода подходящая для воплощения :)
Спасибо!
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:10 pm (UTC)
да, погода по заказу:-)) не жарко и не холодно:-))
the_bride_77the_bride_77 on July 16th, 2013 06:51 am (UTC)
Какая красота! Я к тортам довольно равнодушна, но этот обязательно испеку!
Спасибо )))
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:10 pm (UTC)
надеюсь, вам понравится:-)
Василинкаvasilina_irk on July 16th, 2013 06:57 am (UTC)
А я как раз летом активно читаю ваш журнал и радостно пеку из него пироги со свежими ягодами и фруктами. Потому что только летом они свежие, только с дачи. И калорийность нам не страшна =) У меня другая проблема: как дальше не худеть, а то вся одежда уже сваливается.
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:11 pm (UTC)
ух ты:-))) очень рада, что печете:-))
Аникаfleur_de_cassie on July 16th, 2013 07:10 am (UTC)
ОЧень даже пользуются спросом сладости летом, еще как, пеку постоянно)))
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:11 pm (UTC)
а я все больше салаты делаю:-))
Таша Капштык: eyestashakapshtyk on July 16th, 2013 07:27 am (UTC)
Ирина, спасибо за рецепт, как раз у племянницы день рождения в субботу, мучаюсь, чего бы испечь.
Подскажите, жирность творога играет принципиальную роль? У меня останкинский обезжиренный в холодильнике припасен, он подойдет или надо за другим бежать в магазин?
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:12 pm (UTC)
для крема обезжиренный, мне кажется, не слишком подходит. желательно, чтобы некоторая кремовость чувствовалась, просто вкуснее.
(no subject) - tashakapshtyk on July 16th, 2013 08:00 pm (UTC) (Expand)
Машаmarusikus on July 16th, 2013 07:32 am (UTC)
Ира,по моему он замечательный!
и обязателен к исполнению!
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:13 pm (UTC)
я-то согласна:-))) но все-таки для многих сложновато, да и летом лучше погулять, а вот зимой можно и торт сделать:-))
Lesat: pic#120113218lesat_scorpio on July 16th, 2013 07:36 am (UTC)
Как приятно снова видеть вас тут :))

Наверняка пирог вкуснейший - сочетание мака и лимона очень гармонично :)
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:14 pm (UTC)
да, мак с лимоном очень люблю!
Еленаbrillerin on July 16th, 2013 07:43 am (UTC)
Потрясающий торт!
Обязательно попробую повторить!
Осенью:)
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:14 pm (UTC)
удачи:-)
valeria-livevaleria_live on July 16th, 2013 07:54 am (UTC)
Просто шедевр!
Ирочка, думаю за несколько лет кулинарных безумств все так наели попы, что теперь все силы на фитнес-питание и спорт.
Но ваши произведения-выше всяких похвал! Спасибо вам))
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:14 pm (UTC)
ну этот, и вправду, почти без жира. иногда можно себя порадовать:-))
fleshytail: furrytailfleshytail on July 16th, 2013 08:10 am (UTC)
Ирина, а что будет, если в бисквит положить меньше сахара? Он взобъется? На мой вкус, получается сладковато.
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:15 pm (UTC)
можно и поменьше, но не больше чем на треть.
tainstostrovtainstostrov on July 16th, 2013 08:30 am (UTC)
Очень красивый торт. А можно заменить творог на густой йогурт, к примеру? А то у нас с творогом проблемы((
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:16 pm (UTC)
боюсь, что нет. я не пробовала, но мне кажется, что густой йогурт не будет держать форму при взбивании с кремом. и творог должен быть достаточно сухим.
но ведь творог можно сделать самому?
(no subject) - tainstostrov on July 16th, 2013 02:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - frosch_lein on July 17th, 2013 07:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tainstostrov on July 17th, 2013 03:28 pm (UTC) (Expand)
priya_ladushkapriya_ladushka on July 16th, 2013 08:49 am (UTC)
радость для глаз!
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:16 pm (UTC)
спасибо:-))
Осколки неслучившейся судьбыevil_mimi on July 16th, 2013 08:54 am (UTC)
а я и летом от тортика не откажусь
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:17 pm (UTC)
я тортики летом редко делаю - больше и чаще пироги:-)
(no subject) - evil_mimi on July 16th, 2013 03:25 pm (UTC) (Expand)
kate egorova on July 16th, 2013 09:11 am (UTC)
Спасибо за рецептик. Накануне вот думала что-бы такого сообразить вкусненького, а вы как всегда в самую точку рецепт преподнесли!
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:17 pm (UTC)
отлично:-))
trio_mia: Innatrio_mia on July 16th, 2013 10:34 am (UTC)
Классное фото , последнее.
Ира. а ты и бока обмазываешь, просто не видно на фото.
У меня рецепт такого же лимонного крема есть, но вот я бы не догадалась смешивать с творогом)
У меня есть смешивается с маскарпоне, но с хорошим пластичным творогом. думаю интереснее.
И корж маковый в середине - очень выигрышно)
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:19 pm (UTC)
да, бока обмазываю тоже.
я долго думала, с чем бы смешать - с маслом не люблю такой крем, с маскарпоне жирновато, а творог подошел идеально! тем более, что вкус я такой знала - как-то пекла тарталетки с творогом и лимонным кремом, очень вкусно.
ну а мак я люблю в любых сочетаниях, а с лимоном - особенно:-)
(no subject) - trio_mia on July 16th, 2013 04:55 pm (UTC) (Expand)
ambivert_normalislenandrey2che on July 16th, 2013 11:19 am (UTC)
В пятницу пеку!!! Лимонный крем напоминает курд?
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:19 pm (UTC)
фактически, он и есть.
queenofswords4queenofswords4 on July 16th, 2013 11:50 am (UTC)
Оооо, вот оно- счастье!) С маковым бисквитом торт пекли. Просто отлично выходило. Но у меня был просто творожный крем, а тут еще и лимон, ух!)
Но обязательно ли меренгу делать именно горячим способом? У меня получается каждый раз одинаково- сверху пена, довольно плотная, внизу жидкость. Если просто взбить, без нагревания она другая получится, не запечется красиво или форму держать не будет?
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2013 12:20 pm (UTC)
чем вы взбиваете?
(no subject) - queenofswords4 on July 16th, 2013 01:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on July 19th, 2013 09:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - queenofswords4 on July 19th, 2013 10:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on July 19th, 2013 11:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - queenofswords4 on July 19th, 2013 06:40 pm (UTC) (Expand)
tea_queen_66: pic#100645143tea_queen_66 on July 16th, 2013 02:40 pm (UTC)
Пирог кажется таким лёгким и воздушным! Отличный рецепт. Спасибо!
alfavile_n on July 16th, 2013 03:35 pm (UTC)
какой красивый! завтра придут гости, жаль не успею сотворить такое чудо. Но взяла на заметку)
koshka_motiakoshka_motia on July 16th, 2013 04:07 pm (UTC)
Ирина, этот рецепт рассчитан на какой диаметр формы? 20 см?
Чадейкаchadeyka on July 19th, 2013 09:57 am (UTC)
да, 20см. можно 18, можно 23, но если 25 - уже надо пропорции увеличивать.
(no subject) - koshka_motia on July 19th, 2013 10:51 am (UTC) (Expand)
oleandraoleandra on July 16th, 2013 05:35 pm (UTC)
Какая красота!
kitchenmylovekitchenmylove on July 16th, 2013 06:59 pm (UTC)
Очень люблю сочетание лимон и мак. Обязательно испеку ваш торт!
Slanaslana on July 18th, 2013 08:20 am (UTC)
Ир, какой красивый!!! И очень понравился твой творожный крем!!! я к творогу крайне неравнодушна... а тут ещё и с лимоном!!!
ты мне на лич.сообщение ответь, пожалуйста)))
Ольга Лебедеваlelka_82 on July 18th, 2013 10:57 am (UTC)
Притягательный торт! Буду пробовать!
И...я каждый день с нетерпением открываю ваш ЖЖ, с надеждой на новый рецепт))) Пеку все лето ваши пироги!СПАСИБО!!!
Чадейкаchadeyka on July 19th, 2013 09:54 am (UTC)
и вам спасибо! приятно, что печете и все получается:-))
Ольга Молчанова: pic#120022459olyagolov88 on July 18th, 2013 08:00 pm (UTC)

Спасибо большое за рецепт! Нам очень понравилось! http://olyagolov88.livejournal.com/2797.html
Чадейкаchadeyka on July 19th, 2013 09:56 am (UTC)
замечательно получилось:-))
спасибо за ссылку!
а творог я протираю через сито, чтобы не было комочков, тогда крем получается гладким.