?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2013 @ 09:45 am
Карамельное печенье  
В дождливую осеннюю погоду предлагаю печь эти печенья. Они чем-то напоминают осенние листочки. Делаются не слишком просто, но вкусом обладают волшебным и незабываемым. Тесто для них готовится из муки, заваренной карамельным сиропом и большого количества орехов и сухофруктов. Так сказать, вариация на тему флорентийского печенья.
Важное замечание - так как тесто изначально получается коричневого цвета, то обычно есть желание вынуть противень из духовки раньше, чем нужно - кажется, что печенье уже готово. На самом деле, надо дождаться, пока краешки очень хорошо зарумянятся. Остывая, все печенье, и серединка и края, должны стать твердыми и хрустящими.

20 штук

150г сахара
50г масла
100г сливок 20%
65г муки
75г миндаля
25г фисташек
50г фундука
50г цукатов по желанию

Противень, застеленный бумагой для выпечки

Орехи крупно порубите.В сотейник насыпьте сахар, добавьте ложку воды и расплавьте, пока не получится коричневая карамель.



Влейте в расплавленный сахар чуть-чуть кипятка, перемешайте, чтобы получился сироп, затем добавьте масло и сливки.



Варите, пока смесь не станет гладкой и однородной.
В кипящий сироп всыпьте муку и мешайте, не снимая с огня, пока мука хорошо не заварится.





Снимите тесто с огня и сразу всыпьте орехи и цукаты, перемешайте.





Выложите комочки теста на противень на большом расстоянии друг от друга.



Выпекайте при 180С 15-20 минут до коричневого цвета. Полностью остудите и снимите с бумаги.



Ну и заодно.
Спасибо всем, кто пришел на мой мастер-класс на празднике Афиши. Хотя изначально по ошибке организаторы выделили мне всего полчаса вместо полутора и я слегка волновалась, в итоге мы справились довольно быстро и легко.
Тут я, что называется, в боевой готовности. Сейчас начнется!



Правда, есть чувство, что на мне везение закончилось - Хорхе де Анхель Молинер хотел приготовить паэлью, но газовый баллон оказался неисправен. А потом и просто полил дождь - до самого вечера. Ужасно обидно за тех, кто выступал позже.
 
 
 
kryssandrakryssandra on September 4th, 2013 05:53 am (UTC)
Мы не выбрались - у нас в районе дождь был с раннего утра.

Офф, Ир, не планируешь мастер-класс для подростков? У меня Ксюша просится на выпечку (на серьезную выпечку, не на игру), может что-то посоветуешь у друзей? Или у тебя есть в планах?
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2013 05:58 am (UTC)
привет:-)))
в кулинарионе на новинском будет в октябре мастер-класс. штрудель, мороженое аляска и фондан. именно для детей, с родителями - в прошлый раз были от 6 до 16 лет дети, все довольны:-))
(no subject) - kryssandra on September 4th, 2013 06:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 4th, 2013 06:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kryssandra on September 4th, 2013 06:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 4th, 2013 06:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kryssandra on September 4th, 2013 06:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 4th, 2013 06:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ecuko on September 4th, 2013 08:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 4th, 2013 01:26 pm (UTC) (Expand)
умницаumnicca on September 4th, 2013 06:22 am (UTC)
Отличное печенье! я не фанат, но это моё-моё))
Здорово, что мастер-класс удался!
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2013 06:23 am (UTC)
я его именно делать очень люблю:-)))
Лиля Маратовнаlilmar on September 4th, 2013 06:26 am (UTC)
какое хрустящее! Я, как Лена - не фанат, но это испеку!
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2013 06:44 am (UTC)
удачи:-))))
Саммерсквоkaerlynn on September 4th, 2013 06:33 am (UTC)
А вот тот момент, когда нужно влить кипяток - оно шипит и плюется? И сколько все-таки кипятка?
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2013 06:43 am (UTC)
шипит. пара столовых ложек максимум. только чтобы сделать густой сироп.
так карамель растворяется сразу, и не надо ее размешивать потом долго в сливках.
(no subject) - kaerlynn on September 4th, 2013 06:49 am (UTC) (Expand)
Марусяmania_na_more on September 4th, 2013 07:18 am (UTC)
Спасибо за печенье! Именно сейчас, как похолодало, хочется печь печенье, чтобы брать его с собой на прогулки:)
iz_vodyiz_vody on September 4th, 2013 07:55 am (UTC)
Спасибо за рецепт! А можно попросить Вас тег "без яиц" к этому рецепту прицепить? У сына аллергия на белок, поэтому пользуюсь Вашими рецептами именно по этому тегу. Попробую и это печенье испечь.
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2013 01:36 pm (UTC)
ок, прикрепила.
и не упомню все свои теги:-))
Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on September 4th, 2013 07:56 am (UTC)
слюнки текут от одного чтения:)
p_syutkinp_syutkin on September 4th, 2013 07:56 am (UTC)
Нет-нет, Ирина. К вечеру, как раз все нормально было. У нас человек 50 собралось в этом павильоне. Еле еды хватило. Наоборот, получилась приятная атмосфера. Кругом дождь, а у нас - яркий свет, тепло, вкусная еда, рассказы и воспоминания. А потом весь народ сразу в книжный потянулся - план им выполнили.
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2013 01:32 pm (UTC)
ну слава богу, я рада! значит, праздник удался несмотря на дождь:-))
(no subject) - p_syutkin on September 4th, 2013 02:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 4th, 2013 02:22 pm (UTC) (Expand)
nmalinovskynmalinovsky on September 4th, 2013 08:29 am (UTC)
Ирина, какая вы красивая! Какие у вас вдохновенные васильковые глаза!
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2013 01:33 pm (UTC)
спасибо:-))) вообще странно, и на моих фото и на других в этот раз глаза получились голубые, а вообще они более зеленые обычно:-))
Аськаaskaro on September 4th, 2013 09:33 am (UTC)
Отличный рецепт! Будем печь:) А если сливки заменить сметаной жирной... получится или нет?
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2013 01:34 pm (UTC)
может и получится.
но можно и просто молоком заменить, просто взять его чуть меньше, на 25г.
благодарность - harmonya on September 4th, 2013 02:25 pm (UTC) (Expand)
Re: благодарность - chadeyka on September 7th, 2013 07:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - askaro on September 4th, 2013 02:30 pm (UTC) (Expand)
Любовь ДюЛюбовь Дю on September 4th, 2013 07:21 pm (UTC)
Благодарность
Ирина, добрый вечер! Большое ВАм спасибо за Ваши рецепты! В прошлом году Ваш журнал стал для меня настоящим открытием! Я в течении месяца каждый день пекла новые шедевры! Все получается и очень радует меня и моих близких! Читая Ваши рецепты,я поняла саму суть, чувствую где нужно добавить больше муки и другие мелочи!
Ирини Форсайтiforsyte on September 5th, 2013 06:56 am (UTC)
Жаль, что так и не удалось попасть на Ваш мастер-класс, из-за дождя решила не ехать из Тулы. А теперь улетаю в Германию на два года, и где мне искать Вас, чтобы заполучить автограф в книге для моей будущей библиотеки... Очень сожалею, что не приехала. Эх.
Спасибо Вам!
Чадейкаchadeyka on September 7th, 2013 07:08 am (UTC)
уверяю вас, что в книгу я вкладываю гораздо больше души, чем в автограф:-)) так что он необязателен:-))
sladkowasladkowa on September 10th, 2013 03:41 pm (UTC)
спасибо!
kissikakissika on September 12th, 2013 03:48 am (UTC)
А у меня не растеклись печенья почему-то:( Так и остались кучками такими.
Чадейкаchadeyka on September 12th, 2013 05:39 am (UTC)
может, муки многовато насыпали?
(no subject) - kissika on September 12th, 2013 06:00 am (UTC) (Expand)
murrrchenkomurrrchenko on September 15th, 2013 07:24 pm (UTC)
Испекла, очень вкусное печенье! Муж в восторге:) Спасибо огромное! только у меня почему-то темнее сильно получились, чем у вас на картинках. Сахар точно не передержала, как только расплавился - действовала по рецепту...
Чадейкаchadeyka on September 16th, 2013 05:01 pm (UTC)
Может, духовка была погорячее и оно сильнее поджарилось. На цвет тут влияют либо цвет карамели, либо время выпечки.
nikushka310nikushka310 on September 20th, 2013 06:13 am (UTC)
Я тут новичок но обожаю готовить ммммммммммм вкусничко
Хотела спросить у нас не продаются сливки 20% есть 15 и 38 % ?????????

Edited at 2013-09-20 06:24 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2013 07:15 am (UTC)
Берите 15.
nikushka310nikushka310 on September 21st, 2013 08:13 am (UTC)
спасибо большое просто в восторге от вашего сайта
ksushisksushis on September 21st, 2013 03:23 pm (UTC)
Спасибо большое! Испекла, всем очень понравилось. Карамель передержала немного, но это не беда (и не орехов у меня таких не оказалось ни цукатов, заменила грецкими, макадамия и изюмом :)) Спасибо за совет добавить кипяток в сироп, а то у меня обычно уходит полчаса на размешивание ирисок в сливках, а тут все отлично размешалось сразу.
Муж одобрил. Сказал что похоже очень на шоколадное печенье с орехами (называется chocolate chews, прошу прощения за английский, муж - американец). Теперь он хочет адаптировать этот рецепт на шоколадное печенье. Нет ли у Вас идей как это сделать? Спасибо большое!
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2013 07:30 pm (UTC)
Наверное, добавить ложку какао в муку перед добавлением в сироп.
Алина КалинченкоАлина Калинченко on October 1st, 2013 09:09 am (UTC)
Очень оригинальные печеньки получились, спасибо! И совсем не сложно готовить: главное, в духовке не передержать. С моей духовкой на 180 град. пеклись чуть больше 10 минут.
Liza PerevertovaLiza Perevertova on November 4th, 2013 01:34 pm (UTC)
Лиза
Ирина, добрый день!
Испекла Ваши печенья, но они совсем не хотят отлепляться от бумаги для выпечки, намертво приклеились :,(
Посоветуйте, пожалуйста, что лучше сделать.
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2013 06:39 am (UTC)
Re: Лиза
видимо, неудачная бумага... сейчас бывает такая - вроде для выпечки, а на самом деле без покрытия и пропитки.
наверное, вы уже все съели:-)) но вообще можно чуть смочить бумагу, и она удалится.
Re: Лиза - Liza Perevertova on November 10th, 2013 09:04 am (UTC) (Expand)
anna_mars_ananna_marsan on February 5th, 2015 12:10 am (UTC)
Ирина,во-первых,спасибо за Ваши рецепты,зашла на сайт случайно и не смогла уйти) Во-вторых,решила тут же сделать печенье, сейчас оно уже в духовке. И вот какой вопрос: Как сделать,чтобы мука размешалась полностью? У меня получились маленькие комочки,которые не ушли,не смотря на размешивание, взбивание и тд.
Чадейкаchadeyka on February 5th, 2015 06:01 am (UTC)
если не размешивается - можно обработать блендером.
также можно в муку вливать жидкость, и не сразу всю, а частями, хорошо размешивая.
(no subject) - anna_marsan on February 5th, 2015 11:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 7th, 2015 09:46 am (UTC) (Expand)