?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 September 2013 @ 09:57 am
Торт-безе с кофейным кремом и грильяжем  
Жду-не дождусь новую книгу, а пока делюсь рецептами из нее. Кстати, когда я начала издавать книжки, многие мне скептически говорили, мол, кому сейчас нужны бумажные книги? Тем более, у тебя в ЖЖ все рецепты есть! Готовься к плохим продажам!
С тех пор я постоянно удивляюсь - несмотря на то, что подавляющее число рецептов есть в моем журнале в подробном и доступном виде, люди продолжают покупать бумажные книги и просят издавать новые. Видимо, наличие-отсутствие рецепта в интернете - далеко не самое главное в книге. И это очень-очень радует!

Сегодня предлагаю вам приготовить один из моих самых любимых тортов. Хотя я не пью и не люблю кофе, в этом рецепте кофейный крем с легкой горчинкой стал той изюминкой, которая превращает чересчур сладкий безешный торт в гармоничный десерт. Да и грильяж здесь тоже очень к месту.
Самое главное - хорошо выпечь коржи, они должны стать очень сухими и легкими. Что касается всего остального, то секретов тут нет - читайте внимательно и наслаждайтесь.

10-12 порций

Безе:
5 белков
300г сахара
1 пакетик ванильного сахара

Крем:
2 желтка
200г молока
80г сахара
20г муки
180г масла
1 маленькая чашка эспрессо
1 пакетик ванильного сахара

Грильяж:
80г миндаля
200г сахара
70г воды
1 ч.л. лимонного сока

Приготовьте коржи. Для этого белки взбейте в прочную пену, затем добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет очень густой и плотной. Отложите в корнетик четверть взбитых белков.



На бумаге для выпечки нарисуйте два круга диаметром 20 см. Белки выложите на бумагу.



Рядом из корнетика отсадите маленькие безе (они будут использоваться для украшения). Выпекайте коржи 2 часа при температуре 120С. Готовые коржи очень легкие и при постукивании шуршат.
Маленькие печенья будут готовы уже через час, или даже меньше. Чтобы поверхность безе не отсырела, посыпьте его после остывания сахарной пудрой.



Сделайте грильяж. Для этого орехи очистите, поджарьте и порубите в крошку.



Сахар залейте водой, доведите до кипения при помешивании, все кристаллы должны раствориться. После закипания не мешайте. Через две минуты после закипания добавьте лимонный сок (без кислоты ваша карамель засахарится), встряхните кастрюльку, а потом варите на сильном огне, не мешая, несколько минут. Когда сироп станет золотистым, снимите его с огня.



Прежде чем делать грильяж, сделайте украшения. Для этого сироп слегка остудите. Несколько миндальных орешков наколите на зубочистки. Опускайте в карамель, а потом доставайте так, чтобы получился «хвостик».



Такие орешки надо подержать «хвостиком» вниз, чтобы карамель остыла и затвердела.



Остывший сироп вновь подогрейте и всыпьте в него орехи (их тоже лучше подогреть в СВЧ). Перемешайте и выложите массу на силиконовый коврик или смазанную маслом поверхность. Распределите тонким слоем и дайте застыть.



Остывший грильяж размелите в комбайне в мелкую крошку. (Не делайте это заранее, чтобы грильяж не слипся.)



Сварите маленькую чашку крепкого кофе.



Желтки разотрите с сахаром и мукой в гладкую массу.



Налейте молоко в кастрюльку, добавьте ванильный сахар, кофе, половину нормы сахара и подогрейте до кипения.Залейте желтки кипящим молоком, тщательно мешая венчиком.



Перелейте слегка загустевший крем обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать! Готовый заварной крем остудите до комнатной температуры, накрыв пленкой, чтобы поверхность не заветрилась.



Размягченное масло взбейте до посветления, понемногу добавляя остывший заварной крем.



Вот так.



Всыпьте 2\3 размолотого грильяжа и перемешайте.
Намажьте остывший корж безе половиной кофейно-грильяжного крема. Сверху положите второй корж и намажьте оставшимся кремом.



На середину выложите маленькие безе и посыпьте сахарной пудрой. Края торта обсыпьте оставшимся грильяжем. Торт украсьте подготовленными орешками в карамели.

 
 
 
lady_springlady_spring on September 11th, 2013 06:06 am (UTC)
Что касается книг - Ваши книги я покупала в подарок, например :) сама я в жж смотрю, если нужен Ваш рецепт, а вот друзьям-родственникам, не знакомым с Вашим жж, такой подарок - самое то
devuwka_vostokadevuwka_vostoka on September 11th, 2013 06:13 am (UTC)
Ирина, очень красиво и аппетитно, просто, как всегда нет слов :)
Скажите, Вы купили kitchen aid? Поздравляю с покупкой.
irisroz52irisroz52 on September 11th, 2013 06:15 am (UTC)
А для меня книга - часть праздника, в данном случае - кулинарного чудо-праздника))) Я давно пользуюсь Вашими превосходными и всегда понятными и удачными рецептами, но как только представилась возможность, то купила одну из Ваших книг-праздников. Это ведь совсем иное мироощущение, когда не экран, а КНИГА! Спасибо! И дальнейших успехов! И здоровья до самых 120-ти Вам, Вашим детям и всем, кого Вы любите)))
Lesat: pic#120113218lesat_scorpio on September 11th, 2013 06:15 am (UTC)
Какой простой и очаровательный тортик :)))

Книги - они душевные очень :) Готовить по книгам всегда приятнее, как бы ни были удобны рецепты в онлайне... Это не просто отображение символов на экране - это твой собственный, личный кусочек прекрасного, через который передаётся всё то, что вложил в него автор... :)
Надяmarhada on September 11th, 2013 06:27 am (UTC)
Обязательно сделаю этот торт, безе у нас очень уважают))) это такой зимний рецепт, летом Павлова с ягодами очень радовало, а теперь буду вашим тортом баловать друзей и семью!! И да я люблю готовить по книгам и щупать их люблю, и чтоб можно было взять в руки - полистать и вдохновиться!!
katrynkatryn_helga on September 11th, 2013 06:41 am (UTC)
Мне гораздо удобнее, когда передо мной книга с рецептом. Ну а ваши рецепты - это вообще клад, по ним всегда все получается. Я вот купила три экземпляра "Выпечки по ГОСТу", одну себе и две в подарок. Мечтаю и остальные книги купить.
blooody_mindedblooody_minded on September 11th, 2013 06:47 am (UTC)
Ирина, я вас люблю! Правда) Вы лучшая! И я покупаю все ваши книги, так что пишите еще!!
Василинкаvasilina_irk on September 11th, 2013 06:51 am (UTC)
Купить книгу, это своеобразный способ сказать спасибо автору. И потом, у меня доступ к интернету есть не всегда, а книга под рукой. Её я могу показать бабушкам со словами: "Смотри какой чудесный рецепт! Это тот самый торт, что я приносила на день рождения."
Анюткаcherepaha_big on September 11th, 2013 06:57 am (UTC)
Очень красивый торт получился:) А сочетание кофе с грильяжем - волшебное:)

А книги бумажные намного приятнее. Это как фотографии - одно дело смотреть на мониторе, и совсем другое - трогать руками распечатанные, смотреть, прижимать к сердцу:)
Я ваши книги очень люблю:) Они такие замечательные:) Жду новую книгу с нетерпением:)
Натальяmakushilda on September 11th, 2013 08:05 am (UTC)
Ира! Не торт, а моя сегодняшняя мечта!
Сегодня с утра думаю, как я хочу что-то вкусное и сладкое, и чтоб безе с орехами и что-то похожее на торт полет))))

Вот я теперь знаю, что приготовлю на следующей неделе к приезду моей любимой кумы), которая пищит от безе, орехов и кофе)

А книги! Да, книги очень нужны! Люблю я в руках держать книги)
Твои пироги уже в неприличном виде..... Затаскала) Спасибо тебе за них))) Я иной раз сначала здесь рецепт нахожу, потом проверяю, есть ли в книге)))), и пеку, заглядывая в книгу)))


Кстати, я хочу уже 2 автографа))) На вторых пирогах и на ГОСТе)
А когда новая книга выходит? Я и на новую уже хочу автограф)
Сноркnely_snork on September 11th, 2013 08:19 am (UTC)
С книгой удобнее крутиться на кухне )
Аникаfleur_de_cassie on September 11th, 2013 08:22 am (UTC)
Я люблю бумажные книги, особенно кулинарные :) часто пролистываю их, рассматриваю фото, читаю рецепты, часто лежа в кровати, куда с компьютером не заберешься, в общем, я не то чтобы против интернета, но обладать желанной книгой в бумажном красивом издании очень приятно :)
u_mlya_utu_mlya_ut on September 11th, 2013 08:44 am (UTC)
ооо
я въ восторге! и начинаю хотеть новую книгу)
oleandraoleandra on September 11th, 2013 08:45 am (UTC)
Какая красота!
ksushisksushis on September 11th, 2013 08:46 am (UTC)
Книги - это замечательно. У меня есть Ваша книга даже в далекой Америке -племянница привезла (она Ваша поклоннница и меня заразила). Теперь я хочу Ваши остальные книги, придется видимо по интернету заказывать.
Кстати вопрос по рецепту - а можно миндаль в грильяже заменить другим орехом - у меня на миндаль аллергия...
Спасибо Вам за книжки и за блог!