?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 November 2013 @ 09:21 am
Пирог с копченым лососем  
Вообще-то, можно брать любую рыбу горячего копчения. Важно только, чтобы она не была слишком сухой. Скумбрия, например, подходит идеально. В принципе, все очень просто - на слой теста выкладываются кусочки рыбы, заливаются соусом бешамель, посыпаются молотыми орешками - и в духовку.
Самое сложное - приготовить соус, хотя сложного на самом деле ничего нет. А только пара секретов - чтобы мука именно спассеровалась в масле, надо сначала масло прогреть, чтобы выпарилась влага. А молоко вливать частями, каждый раз мешая до гладкости. Так соус получится нежным и гладким, без комочков.

300г муки
150г масла
щепотка соли
8 ст.л. ледяной воды

500г рыбы горячего копчения

Посыпка:
горсть неочищенного миндаля
кусочек хлеба
несколько веточек петрушки

Бешамель:
50г муки
50г масла
650мл молока

духовка 180С
форма прямоугольная 20х30 или круглая 26-28 см

Для теста положить холодное масло, соль и муку в комбайн и порубить так, чтобы кусочки масла были размером с орешек.



В крошке сделать углубление, вылить воду и замесить упругое тесто. В нем должны быть заметны кусочки масла.



Приготовить соус бешамель. Для этого масло на небольшом огне растопить в кастрюльке и прогреть. Из него должна выпариться влага, то есть оно должно перестать шипеть. Обратите внимание - ковшик от Röndell. Неспроста сфотографировала, потому что ковшик мне подарили, и главное в нем для меня преимущество - это два носика!! Он подходит для левшей, таких, как я! В принципе, я из любого ковшика налить могу, но вот фотографировать в сто раз удобнее именно правильный. Если вы левша - от души советую!



Всыпьте в масло муку и пассеруйте минут 5, пока не почувствуете приятный ореховый запах. Мука не слипается в комочки, потому что влагу выпарили.



Замените ложку на венчик. Вливайте молоко (приблизительно тремя порциями), каждый раз хорошо размешивая, до гладкости и исчезновения комочков. Мешайте энергично.
Раз.



Два.



Три. Соус поварите несколько минут, чтобы он был не слишком "мучной" на вкус, хотя главное тут все же - хорошо спассеровать муку. Обычно соус можно посолить, но здесь я не солю - в рыбе соли иной раз даже многовато.



Накройте соус пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности и не образовывалась пенка.
Рыбу почистите и удалите косточки.



Раскатайте тесто и выложите им форму. На тесто выложите кусочки рыбы. Полейте их соусом.



Соуса должно хваттить на весь пирог, чтобы рыбы не было видно. Поперчите.



Теперь в комбайне помелите орехи, а затем добавьте хлеб и размелите в мелкую крошку. Всыпьте петрушку, перемешайте.



Посыпьте пирог.



Выпекайте 35-40 минут при 180С.



Вкусен теплым и холодным.



А также очень хочу показать еще одну классную кастрюльку, но одна сфотографировать не могу, так что придется подождать.
 
 
 
Лиля Маратовнаlilmar on November 11th, 2013 05:39 am (UTC)
любовь с первого взгляда, однозначно!
litadolitado on November 11th, 2013 05:42 am (UTC)
Какой он красивый. Рыбные пироги не очень люблю, но этот хочется попробовать!)
Бабка Ёшкиbabkayaga on November 11th, 2013 05:47 am (UTC)
орехи обязательно миндаль? или можно заменить любыми без ущерба для вкуса?
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2013 09:31 am (UTC)
Как раз не миндаль может быть не очень подходящим, а вот просто сухариками заменить можно. И давно хочу попробовать с черным хлебом:-))
(no subject) - xoma_sapiens on November 13th, 2013 11:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2013 12:14 pm (UTC) (Expand)
Еленаm_vredinka on November 11th, 2013 06:15 am (UTC)
Прекрасный пирог! Давно что-то я не пекла пирогов с рыбой, а они такие вкусные, ммм...
mariecheamariechea on November 11th, 2013 06:18 am (UTC)
вот спасибо за двухносый ковшик! буду знать, в какой линейке маме-левше присматривать, а то она только вчера жаловалась на то, как несправедлив мир к левшам в плане кухонной посуды)
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2013 09:32 am (UTC)
Ужасно несправедлив! В огромном количестве ковшиков двухносых всего два!
ziablik13ziablik13 on November 11th, 2013 06:29 am (UTC)
Ооооо, обязательно сделаю!!!!! Супер идея!
У вас какое-то новое полотенчико под джинсу:))
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2013 09:33 am (UTC)
Это типа салфетка под приборы:-)))) обычно темновата, но для этого подошла:-))
Осколки неслучившейся судьбыevil_mimi on November 11th, 2013 06:52 am (UTC)
превосходный!
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2013 09:33 am (UTC)
Попробуй, не пожалеешь!
(no subject) - evil_mimi on November 11th, 2013 09:34 am (UTC) (Expand)
What the world needs now, is Love, sweet Love...jann_zlat on November 11th, 2013 06:59 am (UTC)
оооооо сегодня же сделаю. обожаю соус Бешамель, по мне так самый легкий и доступный соус для приготовления. спасибо!!!
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2013 09:35 am (UTC)
А я редко делаю:-))
aranartaranart on November 11th, 2013 07:38 am (UTC)
Аппетитнейший пирог!
miranda_kitchenmiranda_kitchen on November 11th, 2013 07:56 am (UTC)
шикарно - без яиц - это именно то что я сейчас ищу. Утащила в избранное
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2013 09:34 am (UTC)
А это вы правильно заметии, что без яиц, у меня же даже тег такой есть:-)))
Измельчитель Сознанияtanush on November 11th, 2013 08:11 am (UTC)
Как-то раз, когда я делала бешамель и он как обычно получился комками, я взяла и взбила его венчиком на блендере. Соус получился идеальный :)
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2013 09:34 am (UTC)
Тоже вариант:-)))
wiwiwanawiwiwana on November 11th, 2013 08:14 am (UTC)
Вауууу!!! Очень аппетитно, никогда не делала рыбные пироги, может все таки рискнуть)))
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2013 09:34 am (UTC)
Рискните:-)))
Еленаlenochek511 on November 11th, 2013 08:28 am (UTC)
Это необыкновенно вкусно!!!
Аля: даelis_27 on November 11th, 2013 03:24 pm (UTC)
Ирина, а скажите, молоко в бешамель правильно добавлять горячее или холодное?
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2013 03:28 pm (UTC)
я добавляю комнатной т-ры или холодное, а как правильно - не знаю. вроде про горячее не слышала:-)
Alinnagillari on November 11th, 2013 05:07 pm (UTC)
как вкусно всё выглядит!