?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 November 2013 @ 01:21 pm
Шоколадный кекс на белках  
Как и в любой бисквит, в бисквит на белках можно добавлять какао, заменяя им часть муки. Без желтков бисквит получается очень упругий и легкий, ну и конечно, в нем нет ни капли жира. В противовес "пище ангелов" шоколадный бисквит иногда высокохудожественно называют "пища дьявола", хотя это, мне кажется, уже слишком. На самом деле, как пишут в комментариях, дьявольский кекс это совсем другое.
Немного подробностей. Для этого бисквита очень важно хорошо взбить белки, но не слишком - после добавления сахара надо повзбивать максимум пару минут. Хотя надо заметить, что специально часть сахара в тесто добавляют в виде сахарной пудры уже после взбивания, как раз для того, чтобы белки не перевзбить.
Легкое тесто выпекается 25-30 минут, а то и меньше. Проба стандартная - проткните зубочисткой, на ней не должно быть прилипшего влажного теста.
Форму ни в коем случае не надо смазывать. Это очень важно, потому что в процессе выпечки тесто прилипнет к стенкам, а потом бисквит охлаждают вверх ногами, чтобы он не осел при остывании. Для этого прямоугольную форму ставят на перевернутую миску, а круглую - на две миски. Лучше печь бисквит в прямоугольной форме, а если в круглой - то небольшого диаметра, чтобы он не опал при выпечке под собственной тяжестью.

Тесто:
5 крупных белков
75г сахарной пудры
50г сахара
1 пакет ванильного сахара или 1 коф.л. ванильной эссенции
50г муки
10г какао
1 ч.л. лимонного сока

100г желе для обмазки
80г шоколада
60г сливочного масла

150г черники или голубики
заварной крем или английский крем сливки для подачи

Взбейте белки в плотную массу, в которой насадки оставляют четкий след.



Добавьте сахар (и ванильный сахар) и взбивайте 1-2 минуты, ока масса не станет блестящей и плотной. Добавьте лимонный сок и повзбивайте еще немного. Влейте ванильную эссенцию и размешайте.



Всыпьте муку, просеянную с какао и сахарной пудрой.



Перемешайте ложкой, стараясь не осаживать белки.



Тесто такое.



Переложите в ничем не смазанную форму. Постучите формой об стол, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха.



Выпекайте при 180С 25-30 минут.



Форму с готовым бисквитом сразу поставьте вверх ногами на миску подходящего размера (на нее должны опираться только края формы).



После полного остывания проведите ножом вдоль стенок формы и хорошо стукните формой пару раз об стол, чтобы вынуть бисквит.



Обмажьте бисквит горячим желе (у меня яблочное с пряностями, очень-очень подходит!). Дайте желе застыть в холодильнике.



Растопите шоколад с маслом, размешайте до гладкости и полейте пирог. На слой желе шоколад ляжет ровнее. Поставьте в холодильник.



Украсьте ягодами, добавьте крем или сливки и подавайте.

 
 
 
zloymomzloymom on November 21st, 2013 09:24 am (UTC)
я никогда не похудею
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2013 09:30 am (UTC)
я вот из этого пирога съела один кусок. а пеку ради процесса:-)))) можно дарить, относить на работу или маме с папой отвозить:-)
(no subject) - zloymom on November 21st, 2013 09:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - islandik on November 21st, 2013 05:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zloymom on November 21st, 2013 05:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - islandik on November 21st, 2013 05:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zloymom on November 21st, 2013 05:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - islandik on November 21st, 2013 05:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zloymom on November 21st, 2013 05:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - islandik on November 21st, 2013 05:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zloymom on November 21st, 2013 05:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - islandik on November 21st, 2013 05:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - radesiya on November 23rd, 2013 01:09 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2013 09:47 am (UTC)
это просто варенье, которым вы будете обмазывать бисквит. важно только, чтобы оно желировалось при застывании.
mariasamoylovamariasamoylova on November 21st, 2013 09:33 am (UTC)
так подробно!! браво!
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2013 09:47 am (UTC)
проще сразу подробно написать:-))
fydorafydora on November 21st, 2013 09:53 am (UTC)
Классный рецепт, сохраню. Спасибо!
Tusjafroggy_queen on November 21st, 2013 10:09 am (UTC)
боги, прочитала "на бЕлках"))) успела вытаращить глаза)
tainstostrovtainstostrov on November 21st, 2013 10:15 am (UTC)
Ура! как раз копила белки для ангельского бисквита, теперь сделаю его шоколадным! Спасибо!
А в форме с дыркой его печь тоже можно?
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2013 06:27 pm (UTC)
да, только форма ложна быть ровной, гладкой. иначе потом трудно вынимать.
stavrovichstavrovich on November 21st, 2013 11:00 am (UTC)
а у нас есть такие же голубые керамические стаканчики из Парижа - в них был ванильный йогурт....

Edited at 2013-11-21 11:00 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2013 06:28 pm (UTC)
эти не знаю откуда, подруга подарила домашнее яблочное желе:-))
Леденцы из невидимой вазыnostaljazz on November 21st, 2013 11:16 am (UTC)
Вечером покопаюсь у себя. Где-то есть рецепт devils cake, и он как-то сильно отличался (если память не подводит), интересно сравнить.
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2013 06:29 pm (UTC)
вполне возможно, что я и не права - совсем не знаток американской выпечки. хотя в одной из книжек дьявольским назывался именно такой, на белках, но опять же не факт, что там правильно было написано:-)))
(no subject) - nostaljazz on November 21st, 2013 11:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vic_i_kedy on November 22nd, 2013 11:51 pm (UTC) (Expand)
Викаkinda_cook on November 21st, 2013 02:24 pm (UTC)
У меня в профессиональной книге от ЛКБ рецепт "пищи дьявола" совершенно другой, делается по американскому методу смешивания сухих и жидких ингредиентов. Подчеркивается обязательное включение увеличенного кол-ва соды для придания бисквиту особого красноватого оттенка.
Это скорее просто шоколадный бисквит на белках, но никак не "пища дьявола"
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2013 06:31 pm (UTC)
понятно, сейчас зачеркну. не знаток я американской выпечки:-)))а увеличенное количество соды - вот это точно пища дьявола:-)))
Не увеличенное - vic_i_kedy on November 21st, 2013 06:59 pm (UTC) (Expand)
Re: Не увеличенное - chadeyka on November 21st, 2013 07:06 pm (UTC) (Expand)
Re: Не увеличенное - vic_i_kedy on November 21st, 2013 07:17 pm (UTC) (Expand)
Re: Не увеличенное - kinda_cook on November 21st, 2013 09:21 pm (UTC) (Expand)
Re: Не увеличенное - vic_i_kedy on November 21st, 2013 09:30 pm (UTC) (Expand)
Re: Не увеличенное - kinda_cook on November 22nd, 2013 05:45 am (UTC) (Expand)
Re: Не увеличенное - vic_i_kedy on November 23rd, 2013 12:01 am (UTC) (Expand)
Ольга Молчановаolyagolov88 on November 21st, 2013 03:05 pm (UTC)
Это "дьявол на диете":) Мне понравился рецепт, отличная идея!
vic-i-kediavic_i_kedy on November 21st, 2013 05:43 pm (UTC)
Ира, от лица Дяди Сэма и в защиту американской классики, вынуждена отметить, что Devil's Food Cake - это сааааавсем другое изделие... sorry.
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2013 06:33 pm (UTC)
а почему сорри - спасибо, буду знать. я же совсем не гений, никогда не ошибаться:-))))
(no subject) - vic_i_kedy on November 21st, 2013 06:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 21st, 2013 07:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vic_i_kedy on November 21st, 2013 08:05 pm (UTC) (Expand)
Александраgerasiky on November 21st, 2013 06:16 pm (UTC)
я что-то не могу понять пункт - поставить вверх ногами на миску подходящего диаметра.. т е бисквит должен как будто вываливаться в миску из формы и форма цепляется за миску только краями? у вас на картинке миска явно меньшего диаметра, чем форма..
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2013 06:35 pm (UTC)
диаметр миски должен быть небольшим - чтобы борта формы на нее опирались, а бисквит как раз ничего не касался. это конечно получится, если бисквит ниже стенок формы.
(no subject) - gerasiky on November 21st, 2013 10:03 pm (UTC) (Expand)
khoroshayashpitkhoroshayashpit on November 21st, 2013 07:25 pm (UTC)
Остужать бисквит вверх тормашками - это что-то новое для меня :-)
Спасибо большое, все такое вкусное и красивое!
vsetajnoejavnoevsetajnoejavnoe on November 23rd, 2013 05:25 pm (UTC)
спасибо за рецепт! сделала, получилось прекрасно, вот отчёт, если интересно http://nyam.ru/recipes/deserty/shokoladnye-deserty/glazirovannyj-shokoladnyj-biskvit-na-belkah
Чадейкаchadeyka on November 25th, 2013 08:32 am (UTC)
у вас красиво получилось, спасибо за отчет:-))
(no subject) - vsetajnoejavnoe on November 25th, 2013 05:27 pm (UTC) (Expand)
naftalin_museumnaftalin_museum on December 4th, 2013 05:11 am (UTC)
Спасибо за рецепт, чудесный бисквит, единственное он у меня прилип к дну и не хотел отрываться, но это не умалило его вкуса.))
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2013 05:39 am (UTC)
он и должен прилипнуть! иначе осядет, для этого и не смазывают формы:-))))
чтобы он вынулся, нужно не бояться и хорошенько стукнуть формой об стол несколько раз.