?

Log in

 
 
20 January 2014 @ 11:46 am
Шортбред со сгущенкой и кедровыми орехами  
Про это печенье я уже писала. Делается очень просто, никаких проблем с тестом, раскаткой и вырезанием. Правда, есть пара нюансов, которые позволят вам сделать печенье максимально вкусным.
Я очень советую делать это печенье на соленом масле. Сейчас такое масло (Валио) есть в большинстве супермаркетов. Казалось бы, что тут такого - просто добавить соль в тесто? Но есть важный момент. Тесто (точнее, крошка) для шортбреда замешивается без добавления жидкости. Соответственно, соль (и сахар тоже, не вздумайте заменять сахарную пудру сахаром!) в таком тесте не растворяется. Маленькие кристаллики соли вы будете чувствовать в готовом изделии. Поэтому есть три варианта:
- вам нравится ощущение крупинок соли в этом тесте;
- вам не нравятся крупинки соли в этом тесте, и вы используете соленое масло;
- вам не нравятся крупинки соли в тесте, соленого масла нет, но вы можете соль растереть в ступке в порошок.
Выбирайте вариант, который вам больше подходит.
Кроме того, пара слов о тесте. Это песочное тесто, в котором влаги практически нет. Только та, что в составе сливочного масла. Практически вместо теста у вас получается крошка, которая, впрочем, в духовке спекается и превращается в нежное печенье. За счет минимального количества жидкости клейковина в муке практически не развивается, печенье всегда рассыпчатое и ломкое. Для большей "хрустящести" и золотистого цвета я всегда добавляю еще пару ложек кукурузной муки (можно заменить крахмалом).
Шортбред вкусен сам по себе, но в этот раз я его намазала вкуснейшей аргентинской сгущенкой (Dulce de Leche). Инна, спасибо!



На вкус она более нежная и более карамельная, чем наша обычная, российская. И больше напоминает сливочный карамельный соус. Ну а кедровые орешки (не жалейте) - просто идеальное дополнение.

150г соленого масла
75г сахарной пудры
200г муки
50г кукурузной муки
1 банка сгущенки (вареной)
100г кедровых орешков

180С
форма 25 см диаметром
или
20х30см

Для теста размягченное масло смешайте с сахарной пудрой.



Растирайте, пока не получите кремомобразную гладкую массу.



Всыпьте муку.



Хорошо размешайте вилкой. Получится крошка.



Высыпьте ее в форму.



Утрамбуйте.



Выпекайте 20 минут при 180С. Достаньте и разрежьте горячий (это важно, холодный легко не разрежется) пласт на кусочки (в случае с круглой формой режьте по диаметру, как торт).
Дайте остыть и намажьте сгущенкой.
Сначала тонким слоем (чтобы не мешали крошки)...



...потом более толстым.



Разделите лопаткой на кусочки.



Можно посыпать орешками и есть!

 
 
 
lee_linlee_lin on January 20th, 2014 07:55 am (UTC)
выглядит очень заманчиво и по рецепту вроде бы ничего сложного нет, надо будет попробовать на выходных.
оффтопик: на свой д.р. дочь потребовала миндальный торт по вашему рецепту. я считаю это победа))) спасибо вам)))
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 08:30 am (UTC)
не то что сложного нет - проще, я бы сказала, и не бывает:-)))
(no subject) - lee_lin on January 20th, 2014 08:37 am (UTC) (Expand)
varvarinamamavarvarinamama on January 20th, 2014 07:59 am (UTC)
Вот о нем-то я и забыла, а было время, пекла постоянно. Надо со сгущенкой обязательно попробовать.
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 08:31 am (UTC)
да, я тоже так же - забыла на время, теперь вспоминаю:-)) очень удачное тесто это:-)
dancedance92dancedance92 on January 20th, 2014 08:26 am (UTC)
Ирина, это потрясающе!:)
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 08:31 am (UTC)
сгущенка красивая:-))
sunpolinasunpolina on January 20th, 2014 08:29 am (UTC)
Хороши :))) Ой, хороши :)))
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 08:30 am (UTC)
а просто-то как:-))
Осколки неслучившейся судьбыevil_mimi on January 20th, 2014 09:06 am (UTC)
это же так вкусно! сто лет сгущенку не ела
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 02:16 pm (UTC)
эта - совсем другая и очень вкусная!
wedmedom_glass on January 20th, 2014 09:43 am (UTC)
Пеку всякое только по вашим рецептам и удачно!) А теперь вопрос. Тут мне указали, что меренга готовится на основе белков яичных и сливок. Понтуются?
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 02:18 pm (UTC)
меренга - это взбитые с сахаром белки. влага в виде чего угодно им противопоказана.
если добавить сливки, то будет мусс или что-то типа того(если вообще получится).
yanochka_homeyanochka_home on January 20th, 2014 11:20 am (UTC)
аппетитно выглядит! )
а, главное, как я и люблю легко приготовить ) спасибо большое за рецепт!
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 02:18 pm (UTC)
пеките на здоровье!:-)
inessairisinessairis on January 20th, 2014 12:27 pm (UTC)
Спасибо за идею, обязательно попробую такое сочетание.
По вкусу наверное, отчасти, похоже на печенье Альфахорес? Его тоже промазывают Dulce de Leche, и по структуре очень рассыпчатое...
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 02:24 pm (UTC)
да, похоже, но альфахорес более рассыпчатые и нежные. и там именно что часть муки обязательно заменяют крахмалом, как раз для рассыпчатости.
aranartaranart on January 20th, 2014 12:31 pm (UTC)
Со сгущенкой должно быть просто безумно вкусно)
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 02:24 pm (UTC)
особенно для тех, кто любит сгущенку:-)
Мои повседневные хроники: чёрный кофеirsenas on January 20th, 2014 02:13 pm (UTC)
как аппетитно!
muller_naxmuller_nax on January 20th, 2014 03:15 pm (UTC)
Ира! а упаковку сгущенки показать? или ее у нас не продают?
тесто интересное, надо попробовать)
Чадейкаchadeyka on January 21st, 2014 08:10 am (UTC)
не продают! наша более насыщенная и острая, но тоже подойдет, если любите ее.
умницаumnicca on January 20th, 2014 07:51 pm (UTC)
я из тех, кто любит крупинки соли))
делала, кстати, с кедровыми орехами, но я их в тесто добавляла. Отлично!
Чадейкаchadeyka on January 21st, 2014 08:11 am (UTC)
кстати, здесь и сгущенку можно посолить несколькими кристалликами, только чтобы соль не очень соленая была:-)
я кедровые орехи тоже очень люблю в песочном тесте!
Наталья ГерасимоваНаталья Герасимова on January 20th, 2014 07:57 pm (UTC)
Вот ну надо же, давно присмотрела рецепт этой сгущёнки у Марии Селяниной (Если Ирина позволит, то вот ссылка http://maria-selyanina.livejournal.com/78825.html)Но всё как то не решалась. Теперь точно сделаю. И сгущёнку, и печенье!
Чадейкаchadeyka on January 21st, 2014 08:12 am (UTC)
удачи:-)))
Оксана/Omelaoksi_dom on January 20th, 2014 09:56 pm (UTC)
Какая вкуснота!!! Спасибо, обязательно приготовлю!) А вместо сгущенки можно чем-то другим помазать или это уже будет не аутентично?)

Edited at 2014-01-20 10:04 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on January 21st, 2014 08:12 am (UTC)
аутентично - вообще ничем не мазать:-)))
но со сгущенкой вкуснее, это точно:-)
(no subject) - oksi_dom on January 21st, 2014 08:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 21st, 2014 08:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - oksi_dom on January 21st, 2014 08:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - oksi_dom on January 21st, 2014 08:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 21st, 2014 08:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - oksi_dom on January 21st, 2014 08:35 am (UTC) (Expand)
natalia_smilemammy_natalis on January 20th, 2014 11:27 pm (UTC)
Рецепт простейший, надо будет завтра и опробовать)) как раз банка сгущенки без дела валяется) только не совсем я поняла - сгущенку российскую обычную мазать или уже вареную? Или как больше нравится?)
Чадейкаchadeyka on January 21st, 2014 08:12 am (UTC)
конечно, вареную, обычная просто вся стечет и все...
vikush_mamush on January 21st, 2014 07:22 am (UTC)
Ирина, здравствуйте!
Здорово! Спасибо большое за рецепт, муж ОБОЖАЕТ сгущенку...и побольше!!! Да и я тоже, но изо всех сил держусь, а то как есть начнешь, не остановиться, пока дно банки не увидишь) А можно пару вопросов задать не по теме? Пекла недавно глаголики по вашим рецептам (обоим, и по тому, который есть в книге, и по тому, который выложен в интернете) - в обоих случаях тесто получилось гораздо мягче, чем у Вас, если сравнивать по фото. Первый раз отсадила на противень и пекла сразу, но форму печенюшки до конца не сохранили, расстроилась, хотя вкус потрясающий! Подержала в морозилке перед формовкой и выпечкой, форма отличная, но немного твердлваты на мой взгляд (это был эксперимент с рецептом из интернета). Может подскажете, в чем может быть конкретная ошибка. Не хочется менять пропорции ингредиентов, все-таки выверено все))! И второй вопрос - вчера пекла молочные коржики - та же проблема - слишком "липучее" тесто, пришлось ставить в холодильник, чтобы можно было раскатать, получились по бокам немного хрустящие, а, насколько я помню, коржики вообще мягкие, тают во рту)...
А можно еще вопрос? Простите, завалила Вас вопросами, да еще не по теме... Спрашивала Вас о рецепте торта по ГОСТу бисквитного фруктового, хотелось бы испечь на ДР сестре, наверное, Вы заняты были, не ответили.
Спасибо большое, если сможете поделиться опытом и посоветовать.
Обожаю Ваш сайт, каждую свободную минутку бегаю читать что-нибудь новенькое! И хочется попробовать ВСЕ, без преувеличения!
Еще раз спасибо! Если сможете, откликнитесь, пожалуйста!
Чадейкаchadeyka on January 21st, 2014 08:16 am (UTC)
а глаголики они и были такими - чуть твердоватыми, нерассыпчатыми. если с курабье, к примеру, сравнивать.
если тесто мягковато, и вы видите, что можно отсадить его даже если оно будет жестче - просто уменьшите кол-во жидкости.
и в коржиках и в печенье важно не месить тесто после добавления муки, перемешать только до однородности. чтобы коржики были мягче, добавляйте разрыхлитель.
фруктовых было много. вы не писали, какой конкретно, как он назывался?
(no subject) - vikush_mamush on January 21st, 2014 04:18 pm (UTC) (Expand)
Zhbanova AnastasiaZhbanova Anastasia on January 21st, 2014 07:39 am (UTC)
Ирина, рецепт завораживающий :) спасибо вам за ваши прекрасные фото и тексты!
Чадейкаchadeyka on January 21st, 2014 08:16 am (UTC)
на здоровье:-))
l_apel_ape on January 21st, 2014 09:13 am (UTC)
Вареная сгущенка - вкус детства! Песочное печенье и так вкусное, а уж со сгущенкой, слов нет.
trio_mia: Innatrio_mia on January 21st, 2014 01:39 pm (UTC)
Как здорово сгущенка получилась у тебя на фото!) И рецепт роскошный подобрала!
ААааа)))) У меня теперь есть такая же форма. Дно у тебя же тоже снимается?
Я ее так долго искала и купила в Cordon Bleu в Стокгольме!)
Обожаю крупинки соли в шоколаде, думаю и здесь они мне понравятся!)
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2014 09:09 am (UTC)
да, дно снимается:-)) я в испании купила, в нашем захолустном городке был просто шикарный магазин со всем чем только можно для выпечки. ни одного большого магазина там не было, только этот:-)))))
можно прям сгущенку посыпать, кстати.
meretsegerm on January 22nd, 2014 04:33 pm (UTC)
Ирина, очень вдохновляющий рецепт, спасибо!
А можно кукурузную муку заменить чем-нибудь? Например, картофельным крахмалом?
meretsegerm on January 22nd, 2014 04:34 pm (UTC)
ой, простите, я уже увидела в рецепте, что можно :)
klafutiklafuti on January 23rd, 2014 11:34 am (UTC)
какая классная форма.
Ольга Мареичева, безыдейный имперецmareicheva on January 25th, 2014 08:50 pm (UTC)
Ирина, спасибо за рецепт.
Соленого масла у меня не было, но крупинки соли в тесте не мешали. Вместо кедровых орешков посыпала миндальными лепестками.
Очень вкусно, буду печь регулярно.
kanske_1530 on January 27th, 2014 08:29 am (UTC)
аргентинская сгущёнка
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, аргентинская сгущёнка это готовый продукт или её нужно готовить самой, если так, то можно узнать рецепт её приготовления? Спасибо!
kanske_1530 on January 27th, 2014 09:00 am (UTC)
прошу прощения
Прочла комментарии, и увидела ответ на свой вопрос, извините, пожалуйста за торопливость)))
yulyaladyyulyalady on March 10th, 2014 07:15 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепт! Понравилось печенье всем домашним. А уж как мне понравилось его готовить. Соленое масло не нашла, поэтому когда молола в кофемолке сахар (для пудры) добавила туда же щепоточку соли. Крупинок на зубах не было, но без этой щепотки и правда вкус был бы хуже. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!