?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 January 2014 @ 11:46 am
Шортбред со сгущенкой и кедровыми орехами  
Про это печенье я уже писала. Делается очень просто, никаких проблем с тестом, раскаткой и вырезанием. Правда, есть пара нюансов, которые позволят вам сделать печенье максимально вкусным.
Я очень советую делать это печенье на соленом масле. Сейчас такое масло (Валио) есть в большинстве супермаркетов. Казалось бы, что тут такого - просто добавить соль в тесто? Но есть важный момент. Тесто (точнее, крошка) для шортбреда замешивается без добавления жидкости. Соответственно, соль (и сахар тоже, не вздумайте заменять сахарную пудру сахаром!) в таком тесте не растворяется. Маленькие кристаллики соли вы будете чувствовать в готовом изделии. Поэтому есть три варианта:
- вам нравится ощущение крупинок соли в этом тесте;
- вам не нравятся крупинки соли в этом тесте, и вы используете соленое масло;
- вам не нравятся крупинки соли в тесте, соленого масла нет, но вы можете соль растереть в ступке в порошок.
Выбирайте вариант, который вам больше подходит.
Кроме того, пара слов о тесте. Это песочное тесто, в котором влаги практически нет. Только та, что в составе сливочного масла. Практически вместо теста у вас получается крошка, которая, впрочем, в духовке спекается и превращается в нежное печенье. За счет минимального количества жидкости клейковина в муке практически не развивается, печенье всегда рассыпчатое и ломкое. Для большей "хрустящести" и золотистого цвета я всегда добавляю еще пару ложек кукурузной муки (можно заменить крахмалом).
Шортбред вкусен сам по себе, но в этот раз я его намазала вкуснейшей аргентинской сгущенкой (Dulce de Leche). Инна, спасибо!



На вкус она более нежная и более карамельная, чем наша обычная, российская. И больше напоминает сливочный карамельный соус. Ну а кедровые орешки (не жалейте) - просто идеальное дополнение.

150г соленого масла
75г сахарной пудры
200г муки
50г кукурузной муки
1 банка сгущенки (вареной)
100г кедровых орешков

180С
форма 25 см диаметром
или
20х30см

Для теста размягченное масло смешайте с сахарной пудрой.



Растирайте, пока не получите кремомобразную гладкую массу.



Всыпьте муку.



Хорошо размешайте вилкой. Получится крошка.



Высыпьте ее в форму.



Утрамбуйте.



Выпекайте 20 минут при 180С. Достаньте и разрежьте горячий (это важно, холодный легко не разрежется) пласт на кусочки (в случае с круглой формой режьте по диаметру, как торт).
Дайте остыть и намажьте сгущенкой.
Сначала тонким слоем (чтобы не мешали крошки)...



...потом более толстым.



Разделите лопаткой на кусочки.



Можно посыпать орешками и есть!

 
 
 
lee_linlee_lin on January 20th, 2014 07:55 am (UTC)
выглядит очень заманчиво и по рецепту вроде бы ничего сложного нет, надо будет попробовать на выходных.
оффтопик: на свой д.р. дочь потребовала миндальный торт по вашему рецепту. я считаю это победа))) спасибо вам)))
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 08:30 am (UTC)
не то что сложного нет - проще, я бы сказала, и не бывает:-)))
(no subject) - lee_lin on January 20th, 2014 08:37 am (UTC) (Expand)
varvarinamamavarvarinamama on January 20th, 2014 07:59 am (UTC)
Вот о нем-то я и забыла, а было время, пекла постоянно. Надо со сгущенкой обязательно попробовать.
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 08:31 am (UTC)
да, я тоже так же - забыла на время, теперь вспоминаю:-)) очень удачное тесто это:-)
dancedance92dancedance92 on January 20th, 2014 08:26 am (UTC)
Ирина, это потрясающе!:)
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 08:31 am (UTC)
сгущенка красивая:-))
sunpolinasunpolina on January 20th, 2014 08:29 am (UTC)
Хороши :))) Ой, хороши :)))
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 08:30 am (UTC)
а просто-то как:-))
Осколки неслучившейся судьбыevil_mimi on January 20th, 2014 09:06 am (UTC)
это же так вкусно! сто лет сгущенку не ела
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 02:16 pm (UTC)
эта - совсем другая и очень вкусная!
wedmedom_glass on January 20th, 2014 09:43 am (UTC)
Пеку всякое только по вашим рецептам и удачно!) А теперь вопрос. Тут мне указали, что меренга готовится на основе белков яичных и сливок. Понтуются?
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 02:18 pm (UTC)
меренга - это взбитые с сахаром белки. влага в виде чего угодно им противопоказана.
если добавить сливки, то будет мусс или что-то типа того(если вообще получится).
yanochka_homeyanochka_home on January 20th, 2014 11:20 am (UTC)
аппетитно выглядит! )
а, главное, как я и люблю легко приготовить ) спасибо большое за рецепт!
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 02:18 pm (UTC)
пеките на здоровье!:-)
inessairisinessairis on January 20th, 2014 12:27 pm (UTC)
Спасибо за идею, обязательно попробую такое сочетание.
По вкусу наверное, отчасти, похоже на печенье Альфахорес? Его тоже промазывают Dulce de Leche, и по структуре очень рассыпчатое...
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 02:24 pm (UTC)
да, похоже, но альфахорес более рассыпчатые и нежные. и там именно что часть муки обязательно заменяют крахмалом, как раз для рассыпчатости.
aranartaranart on January 20th, 2014 12:31 pm (UTC)
Со сгущенкой должно быть просто безумно вкусно)
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 02:24 pm (UTC)
особенно для тех, кто любит сгущенку:-)
Мои повседневные хроники: чёрный кофеirsenas on January 20th, 2014 02:13 pm (UTC)
как аппетитно!
muller_naxmuller_nax on January 20th, 2014 03:15 pm (UTC)
Ира! а упаковку сгущенки показать? или ее у нас не продают?
тесто интересное, надо попробовать)
Чадейкаchadeyka on January 21st, 2014 08:10 am (UTC)
не продают! наша более насыщенная и острая, но тоже подойдет, если любите ее.
умницаumnicca on January 20th, 2014 07:51 pm (UTC)
я из тех, кто любит крупинки соли))
делала, кстати, с кедровыми орехами, но я их в тесто добавляла. Отлично!
Чадейкаchadeyka on January 21st, 2014 08:11 am (UTC)
кстати, здесь и сгущенку можно посолить несколькими кристалликами, только чтобы соль не очень соленая была:-)
я кедровые орехи тоже очень люблю в песочном тесте!
Наталья ГерасимоваНаталья Герасимова on January 20th, 2014 07:57 pm (UTC)
Вот ну надо же, давно присмотрела рецепт этой сгущёнки у Марии Селяниной (Если Ирина позволит, то вот ссылка http://maria-selyanina.livejournal.com/78825.html)Но всё как то не решалась. Теперь точно сделаю. И сгущёнку, и печенье!
Чадейкаchadeyka on January 21st, 2014 08:12 am (UTC)
удачи:-)))
Оксана/Omelaoksi_dom on January 20th, 2014 09:56 pm (UTC)
Какая вкуснота!!! Спасибо, обязательно приготовлю!) А вместо сгущенки можно чем-то другим помазать или это уже будет не аутентично?)

Edited at 2014-01-20 10:04 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on January 21st, 2014 08:12 am (UTC)
аутентично - вообще ничем не мазать:-)))
но со сгущенкой вкуснее, это точно:-)
(no subject) - oksi_dom on January 21st, 2014 08:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 21st, 2014 08:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - oksi_dom on January 21st, 2014 08:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - oksi_dom on January 21st, 2014 08:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 21st, 2014 08:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - oksi_dom on January 21st, 2014 08:35 am (UTC) (Expand)
natalia_smilemammy_natalis on January 20th, 2014 11:27 pm (UTC)
Рецепт простейший, надо будет завтра и опробовать)) как раз банка сгущенки без дела валяется) только не совсем я поняла - сгущенку российскую обычную мазать или уже вареную? Или как больше нравится?)
Чадейкаchadeyka on January 21st, 2014 08:12 am (UTC)
конечно, вареную, обычная просто вся стечет и все...