?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 January 2014 @ 12:24 pm
Баскский пирог с маковым заварным кремом  
Вообще-то, этот пирог получился сам собой. Мак хорош с ромом и нежным тестом, а баскский пирог - как раз тот случай, когда выпечка как следует ароматизируется ромом и готовится из рассыпчатого песочного теста. Правда, в заварной крем для начинки обычно добавляют молотый миндаль, но почему бы не заменить его маком? Результат... вы сами понимаете, получился просто замечательным!
Мак, как обычно, я размолола в кофемолке, а больше ничего в своем стандартном рецепте и не меняла.
Многие жалуются, что с тестом для баскского пирога сложно работать. И это действительно так! Дайте ему полежать немного перед раскаткой (если в холодильнике, то потом тесто придется подержать в тепле, иначе оно твердое), хорошо посыпайте поверхность мукой и не забывайте переворачивать пласт после трех-четырех движений скалкой. Иначе тесто просто прилипнет к столу. Для тех, кто ищет вариант попроще - можно раскатывать между двумя листами пекарской бумаги или пищевой пленки.
Также напоминаю, что масло тает при температуре 30С, и потому, если в кухне тепло, работать с ним лучше быстро. Типичный признак перегретого теста - блестящая поверхность. Помните, что масло не должно таять (оно будет это делать только и именно в духовке)!

Тесто:
300г муки
150г сахара
125г масла
1 яйцо
1 желток
2 ст.л. рома

Крем для начинки:
4 желтка
400мл молока
40г муки
30г сахара
1 пакетик ванильного сахара
40г сахарной пудры
1 ст.л. рома
100г мака

форма высотой 3-4см, диаметром 20-23см
духовка 160С


Сварите заварной крем. Для этого желтки разотрите с сахарной пудрой и мукой.



Вот так.



Молоко подогрейте с сахаром и ванильным сахаром до кипения.
Вылейте в желтки и хорошо размешайте.



Перелейте обратно в кастрюлю и варите, пока крем не загустеет вот так.



Влейте ром, размешайте.



Остудите, накрыв пленкой вплотную к поверхности.



Размелите мак.



Добавьте его в остывший крем.



Для теста разотрите масло с сахаром и ромом.



Добавьте яйцо и желток, размешайте.



Всыпьте муку и замесите тесто.



Дайте ему полежать 20 минут, прикрыв пленкой.



Раскатайте треть теста и выложите в форму так, чтобы свисали края.
Наполните маковым кремом.



Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог.
Проведите скалкой по краям, чтобы скрепить слои теста.



Проколите палочкой отверстия для выхода пара. Можно сдклать украшения из остатков теста.



Пеките при 160с 40 минут. Я, кстати, немного передержала. Мне нравится, когда пирог светлее.



Перед нарезкой полностью охладите.




Еще бакские пироги смотрите по тегу!
 
 
 
aranartaranart on January 23rd, 2014 08:32 am (UTC)
С маком - вообще бомба!
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2014 07:04 pm (UTC)
С миндалем тоже вкусно, просто по другому-))
Машаsweetblog on January 23rd, 2014 08:35 am (UTC)
какое красивое украшение! с маком необычно и очень интересно получилось!
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2014 07:14 pm (UTC)
Да, это уже и не баскский пирог, но общее что то есть:-)))
sunpolinasunpolina on January 23rd, 2014 08:37 am (UTC)
Какой упоительный кусочек - само вдохновение :))))
Таняtata_by on January 23rd, 2014 09:07 am (UTC)
Прекрасно! Что тут сказать ещё...
madoiammado on January 23rd, 2014 09:19 am (UTC)
Волшебство...
Но у меня к Вам вопрос совершенно не бакскому поводу, не сообразила где в другом месте можно было бы его задать, так что простите за неуместность.
Есть ли в Вашем арсенале гостовское сливочное полено?
В детстве был любимый торт (может, потому что я питерская, у нас здесь всеми восточными сладостями заведовал "тогдашний" "Пекарь").
Ну, а нынче же все не так... Купила это полено, а оно никуда не годное. В инете есть пара рецептов, но что-то меня они смущают, доверяю со старыми рецептами только Вам.
Может, что насоветуете?
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2014 07:05 pm (UTC)
Полена нет:-)) но для приготовления знаю, что уваривают молоко с сахаром и патокой. Так оно мягкое получается.
(no subject) - iammado on January 24th, 2014 07:10 am (UTC) (Expand)
orange_dahliaorange_dahlia on January 23rd, 2014 09:39 am (UTC)
Не пирог, а мечта!
nat_pharmanat_pharma on January 23rd, 2014 10:06 am (UTC)
выглядит очень привлекательно, спасибо :)!

Ирина, а вы не пробовали делать такие пироги открытыми? и заварной крем заранее не заваривать - просто налить жидкий сверху (а молоко подогреть в микроволновке, чтобы не оттирать лишний раз кастрюльку)?

чтобы пропекся - можно сделать его в 2 раза ниже (и м б с добавкой столовой ложки муки/крахмала для гарантированной плотности крема.. хотя из открытого испарится еще больше влаги, т е заварившийся крем будет плотным и так).

думаю, может, открытый по вкусу примерно то же самое, но гораздо проще)) не так красиво, как у вас, но если "на каждый день"?
powernastya on January 23rd, 2014 10:54 am (UTC)
Присоединюсь к вопросу. 2 раза баскский пирог пекла, но верхний корж получался слишком пересушенным, а начинка жидковатой, как не до конца прожаренный омлет. Немного постояв, консистенция начинки не менялась, а коржик сверху совсем сухим становился.
Но пироги все равно очень вкусные, спасибо)
(no subject) - chadeyka on January 23rd, 2014 07:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nat_pharma on January 24th, 2014 09:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 25th, 2014 07:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nat_pharma on January 25th, 2014 08:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 27th, 2014 06:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nat_pharma on January 27th, 2014 09:37 am (UTC) (Expand)
change_the_moodchange_the_mood on January 23rd, 2014 10:08 am (UTC)
сделаю его обязательно!
Я за последние две неедли испекла 4 маковых кекса, два даже отправляла в др город ))
Они замечтальные! Спасибо за рецепты!
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2014 07:09 pm (UTC)
Маковые пироги - вещь, я тоже готова есть хоть каждый день:-))
orange_jazzorange_jazz on January 23rd, 2014 10:09 am (UTC)
красота какая!
подскажите, пожалуйста, а насколько сильно в готовом чувствует ром? детям давать можно?
Виалеттаlet_tochka on January 23rd, 2014 02:09 pm (UTC)
Насколько я понимаю, алкоголь выдыхается ещё во время вмешивания в горяий крем. Но даже если и нет, то во время выпечки весь градус уходит точно. Остаётся только довольно приятный привкус и, если он детей не смущает, давать можно с чистой совестью.
(no subject) - orange_jazz on January 23rd, 2014 02:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 23rd, 2014 07:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 23rd, 2014 07:10 pm (UTC) (Expand)
eldoradovnaeldoradovna on January 23rd, 2014 10:10 am (UTC)
Выглядит восхитительно! Ирина, поделитесь секретом, а где Вы берете мак? Я вижу в магазинах только готовую маковую начинку с крахмалом и сахаром, она мне не очень нравится.
baraniy_bokbaraniy_bok on January 23rd, 2014 10:16 am (UTC)
в метро мак продается в пакетах по 400 гр
во всяком случае, год назад был
(no subject) - eldoradovna on January 23rd, 2014 10:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 23rd, 2014 07:11 pm (UTC) (Expand)
Lady O..heiga on January 23rd, 2014 10:50 am (UTC)
фантастически вкусно!!!!
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2014 07:14 pm (UTC)
Угадали:-))
(no subject) - heiga on January 23rd, 2014 07:17 pm (UTC) (Expand)
mintmaymintmay on January 23rd, 2014 11:05 am (UTC)
Выглядит замечательно!
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2014 07:13 pm (UTC)
Пытаюсь делать посимпатичнее:-))) хотя и просто в дырочку такие пироги прекрасно смотрятся:-))))
Еленаexituss on January 23rd, 2014 11:09 am (UTC)
Как красиво украшен! Соблазн!
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2014 07:12 pm (UTC)
Готовьте, он очень вкусный:-)))
slezkinslezkin on January 23rd, 2014 05:12 pm (UTC)
какой диаметр вашей формы?
спасибо
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2014 07:12 pm (UTC)
20 см.
lily_rochalily_rocha on January 23rd, 2014 06:23 pm (UTC)
Очень съедобно выглядит.Обязательно надо будет приготовить!
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2014 07:12 pm (UTC)
И на вкус вполне сьедобен:-)))
(no subject) - lily_rocha on January 23rd, 2014 07:18 pm (UTC) (Expand)