?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 February 2014 @ 12:09 pm
Истории  
Вчера побывала в "Рагу" на презентации книги Анны Людковской "Наша любимая еда: истории и рецепты".



В этой книге множество прекрасных рецептов из нашей, русской и советской кухни. Большинство знакомых блюд переработаны с учетом современных реалий - например, овощи, фрукты и зелень теперь доступны круглый год, а также требования к калорийности сильно изменились.
Впрочем, рецепты - часть бОльшая, но не главная. В книге есть еще десяток прекрасных историй про наши, русские продукты и традиции, которые прочно вошли в нашу жизнь. Жаль только, что их так мало!

У меня есть две больших энциклопедии "Гастрономия Италии" и "Гастрономия Франции". Люблю эти книги листать и рассматривать, но каждый раз думаю, что у нас в России традиций не меньше, хотя сами понимаете, за последние 100 лет устоять было сложно. И удивительно, что хоть что-то сохранилось! Я мечтаю, что когда-нибудь про нашу, русскую кухню выпустят такую же энциклопедию. Толстую, в 500 страниц. О том, что мы потеряли, а что сохранили, о том, чтО можно еще сберечь или воссоздать.
Истории Ани - надеюсь, только начало!

На этой презентации Аня познакомила меня... как вы думаете, с кем?



С Владимиром Михайловичем Гуральником, кондитером из ресторана "Прага", автором торта "Птичье молоко"!
Я очень удачно и вовремя пересела к нему поближе, и мы прекрасно поговорили обо все "пражских" тортах. Вот кое-что интересное, например:
- в птичье молоко сейчас можно и нужно класть меньше сахара, и основа в нем - не бисквит, как сейчас делают, а кексовая размазка;
- в торте "Прага" НЕТ никакой пропитки (как многие пытаются меня уверить), он просто должен быть свежим;
- в торт "ВацлАвский" действительно добавляли персики, а не вишню.

Анне - огромное спасибо за встречу, а Павлу Сюткину - за фото!
 
 
 
kryssandrakryssandra on February 28th, 2014 08:13 am (UTC)
Замечательная встреча!
Ты очень хорошо выглядишь! :-)
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 03:33 pm (UTC)
спасибо, Лен:-)
Руфьruf_m on February 28th, 2014 08:32 am (UTC)
Пусть выйдет такая энциклопедия! :)

А торт Прага всегда был моим любимым. Только в последнее время какие не покупаю - сплошное разочарование :(
НЕ знаете, в кулинарии при ресторане "Прага" он еще ТОТ? :)
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 03:34 pm (UTC)
да, сейчас "прага" совсем другая:-(
не знаю, что в кулинарии - но вот прям здесь в журнале Прага правильная:-))))
popelyuwkapopelyuwka on April 2nd, 2014 06:35 am (UTC)
я год назад примерно покупала - не знаю тот или нет, но мне не понравился ((
just_lucymjust_lucym on February 28th, 2014 09:03 am (UTC)
Очень интересная тема! Обязательно посмотрю эту книгу, уж очень "переживаю" за наши родные традиции)). Вы пишите про энциклопедию, и мне сразу пришла на ум такая книга, 90-х годов, так и называется Русская кухня, Эльмира Меджитова, кажется автор. Она не подходит на эту роль? Конечно не энциклопедия в полном смысле, но вполне дает не затеряться. Правда, в ней всего 400 с чем-то страниц))) Сейчас вот даже погуглила, у этого автора еще есть про русскую кухню.
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 03:36 pm (UTC)
надо поискать, спасибо за название книги.
хотелось бы увидеть книгу не рецептов, но именно рассказов о традициях городов и всяких областей и республик, а рецепты - уже как приятное приложение:-)
just_lucymjust_lucym on February 28th, 2014 03:41 pm (UTC)
Это да, очень хотелось бы, у меня есть небольшой сборничек про коми-пермяцкую кухню, а вот какого-то общего издания, вы правы, не видела. Что хорошо в Русской кухне, там есть цитаты из литературных произведений, тоже очень даже занимательно)
Aquanavtaquanavt on February 28th, 2014 09:08 am (UTC)
Традиции
У В.В. Похлебкина немало рецептов из русской кухни. Например, есть такая книга: Большая энциклопедия кулинарного искусства http://www.labirint.ru/books/252593/

У него огромное количество рецептов, правда, я не уверен, что все они проверены.
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 11:35 am (UTC)
Re: Традиции
речь не о самих рецептах, а об их истории, о том, как они появились, почему именно в определенной местности, какие есть варианты... это не обязательно рецепты еды - конфеты или напитки тоже подходят!
Aquanavtaquanavt on February 28th, 2014 11:46 am (UTC)
Re: Традиции
Так как раз у Похлебкина об этом есть местами. У него много отсылок к истории и про то, как то или иное блюдо называлось в разных частях страны.
Я встречал отрывки из его книг в книгах других авторов.
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 11:55 am (UTC)
Re: Традиции
да, я похлебкина люблю и читаю, но все-таки можно больше и лучше, короче, есть еще что поискать и о чем рассказать:-)
Aquanavtaquanavt on February 28th, 2014 11:58 am (UTC)
Re: Традиции
Да, согласен, но, мне кажется, у него и цель была такая обзор провести нашей огромной кухни. Это ему удалось, а детально уже будут другие описывать.
Vilenavilena on November 5th, 2015 09:56 pm (UTC)
Re: Традиции
+1
Искала у Елены Молоховец рецепт пышек, которые пекла моя мама, а ей передала бабушка:) Что-то похожее на них - "Резники (смоленское блюдо)". Там такие названия попадаются - Мнихи, Пезы - очень интересно откуда пошли эти названия...
raechka_savraechka_sav on February 28th, 2014 09:14 am (UTC)
я чувствовала, что с Птичьим молоком что-то не так по сладости :)
А вообще - это здорово, познакомиться вот с таким человеком, Глыбой!
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 11:32 am (UTC)
по его мнению, торт приторный, он говорит, что видимо раньше был менее сладкий сахар (а я думаю, что нам ыбло так привычно). то есть раньше с таким кол-вом все было ок.
Типичное не то: yasenetoile_verte on March 1st, 2014 01:10 pm (UTC)
Сахар действительно сильно разнился по сладости даже в моём детстве в 90-ые, причём прямо между партиями.
А вот про привычность не знаю даже, я менее сладкие десерты вижу только в рецептах в ЖЖ, а в магазинах и кафе что ни возьми — будет очень приторно и много-много сливочного масла. Вот буквально у всего сладость, как у безе, а жирность по тактильным ощущениям — как у масляного крема. Иногда хочется съесть десерт, который готовила не я, и обычно жалею :(
Галинаbizl72 on February 28th, 2014 09:19 am (UTC)
Почувтвовала себя Эллочкой Людоедкой - такой я издала звук, после прочтения текста.)Вот вам повезло!
Ирин, а есть ли идея воплотить и описать в книге эти рецепты? "Птичье молоко" с детства не пробовала ТОТ САМЫЙ. Интересно, где-то его еще можно найти?
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 03:37 pm (UTC)
не знаю:-))
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2014 05:38 am (UTC)
все упомянутые рецепты воплощены и описаны в книге Выпечка по ГОСТУ. Вкус детства.
l_apel_ape on February 28th, 2014 09:21 am (UTC)
И все тайное становится явным! Здорово узнавать секреты от автора рецепта! Было интересно, спасибо, Ирина!
Леденцы из невидимой вазыnostaljazz on February 28th, 2014 09:22 am (UTC)
Да-да, я в "Молоко" как раз на треть меньше кладу сахара - получается самое то! :)
Игорь Синельниковdr_jamais on February 28th, 2014 09:51 am (UTC)
Эхх, ностальгически вспомнил времена, когда я за "Птичьим молоком" и "Прагой" ездил в кулинарию при ресторане Прага, что на Арбате. Тогда нигде больше купить и нельзя было :)
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 11:36 am (UTC)
а я там ни разу не покупала... только в гостях ела, у тех, кому видимо было не лень туда ехать:-))
Игорь Синельниковdr_jamais on February 28th, 2014 03:19 pm (UTC)
Ну, я с определенного момента там неподалеку относительно жил: на Фрунзенской, мне не очень далеко было :)
Соняbatiksophia on February 28th, 2014 10:21 am (UTC)
Ох, Ирин, еще бы он расказал буфетчицам в указанной кондитерской, что входит в состав. А то они либо не знают, либо очень стараются поддержать имидж именно советской кондитерской "так, женщина - ну вы брать будете?!".
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 11:35 am (UTC)
а я и не знаю, работает ли он там и работает ли вообще:-))
Vilenavilena on February 28th, 2014 10:44 am (UTC)
Ира, как здОрово!
Теперь эти секреты будут знать все:)
elievdokimovaelievdokimova on February 28th, 2014 12:11 pm (UTC)
Я считаю, этому человеку еще памятник должны при жизни поставить на Арбате! Легенда!
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 03:38 pm (UTC)
точно:-)
p_syutkinp_syutkin on February 28th, 2014 12:32 pm (UTC)
А я, Ира, уже предвкушаю рассказы Владимира Гуральника. Мы с ним договорились встретиться. Он оказывается всех персонажей, о которых мы писали в "Советской кухне" знает прекрасно. Так, что будет продолжение рубрики "Байки старых кулинаров" :)))
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 03:38 pm (UTC)
да, я-то в основном про рецепты:-))))
agronom1949agronom1949 on February 28th, 2014 02:31 pm (UTC)
Повезло. Интересное знакомство.
Ульяна Ревинскаяule_lukoe on February 28th, 2014 02:49 pm (UTC)
Да, пеку "Прагу" по вашему рецепту, все в восторге. Такой простой рецепт, что просто диву даёшься! А эти ужасные магазинные торты с пропиткой - это вообще бррррр!
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 03:39 pm (UTC)
да, и рецепт простой, и торт вкусный. почему сейчас-то не такие выпускают???
Ульяна Ревинскаяule_lukoe on February 28th, 2014 06:37 pm (UTC)
Ирина, они наверно не умеют :) Или просто не знают, что всё очень просто.
gastereagasterea on February 28th, 2014 08:02 pm (UTC)
Чудесная встреча, спасибо, что поделились! Титаны среди нас :-)

А можно про кексовую размазку поподробнее, пожалуйста? Я вот когда сделала Ваше прекрасное птичье молоко по госту как раз и подумала, ну не бисквит там был по моим детским воспоминаниям, а что-то более плотно-маслянистое - возможно с добавлением растительного масла - на манер базового рецепта женуаза из французского Ларусс Гастрономик.

А насчет "Гастрономии России" Сырников уже очень много делает в этом направлении своими историко-кулинарными региональными поездками, так что кто знает, может через некоторое время что-то такое и появится. Хотя один человек, конесно, не сдюжит, надо объединять усилия и распределять нагрузки. Это Курноскому с Руффом хорошо было до войны всю Францию исколесить и написать об этом, у нас-то страна побольше - а уж про пресловутое состояние дорог и не говорю.

Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2014 05:36 am (UTC)
здесь есть рецепт птичьего молока http://chadeyka.livejournal.com/220905.html
Максим Сырников - да, большое дело делает.
Маринаmarishabelle on February 28th, 2014 09:19 pm (UTC)
Вот тоже хотела про Максима Сырникова)http://kare-l.livejournal.com/320179.html
но почитала комментарии, а вы немного о другом. но все равно кажется, что он делает что-то важное.
Как и вы. Купила тут вашу книжку Пироговедение в подарок, теперь завидую)))


Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2014 05:37 am (UTC)
конечно, согласна про Максима:-)))
irleirle on March 1st, 2014 05:36 pm (UTC)
Присоединяюсь к вопросу про "кексовую размазку" в Птичьем молоке. Можно ли подробности?
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2014 05:37 am (UTC)
lara_sur on January 25th, 2015 08:46 pm (UTC)
Увидела во фрагменте книги Людковской слово "смузи" и желание купить книгу отвалилось от слова напрочь.