?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 March 2014 @ 10:00 am
Пирог с заварным кремом  
Недавно меня спросили здесь же, в журнале - а можно ли печь пироги с заварным кремом? Вместо того чтобы в духовке долго запекать, может, просто крем заранее сварить? Я, помнится, ответила, что это не очень-то распространено, что запекают обычно долго и заранее крем не варят.
И была, в общем-то, не права. Потому что скоро вспомнила один из своих любимых десертов - корзиночки с заварным кремом, португальские паштеиш де белем. В этом рецепте на несладком (слоеном) тесте запекается сладкий густой заварной крем. Очень вкусно! Они есть здесь, в журнале, и в моей первой книжке.
Тем не менее, запекать обычный заварной крем действительно не слишком правильно, как мне кажется. Чтобы пирог получился вкусным, вместо молока хорошо бы взять сливки, а также сделать крем послаще и погуще, чем обычно. А вот чем можно пренебречь, так это желтками, проще и быстрее сварить крем для пирога из целых яиц. Правда, надо учитывать, что некоторым не нравится яично-омлетный вкус такого крема. Что ж, здесь надо поступать так же, как и с крем-брюле - просто проявить терпение. Дайте пирогу постоять хотя бы ночь - и никакого яичного привкуса не почувствуете. И конечно, не стоит забывать про ваниль (ванильный сахар), это тот случай, когда она просто необходима.

Тесто:

200г муки
50г сахара
1 яйцо
100г масла
щепотка соли
1-2 ст.л. лимонного сока

Крем:
3 яйца
130г сахара, ароматизированного ванилью
или 120г сахара и 1 пакетик ванильного сахара
или 130г сахара и 1 коф.л. ванильной эссенции
или 130г сахара и 1 стручок ванили

500г сливок 10-20%
75г муки

форма 23 см
духовка 180-200С


Сначала приготовьте рубленое сладкое тесто. Положите в комбайн муку, холодное, нарезанное кубиком масло, соль, сахар и порубите в мелкую крошку. Можно перетереть смесь руками и охладить. Добавьте сок, яйцо и замесите тесто.



Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности. Выложите в форму, чтобы края свешивались из формы, проведите сверху скалкой, чтобы срезать излишки теста. Наколите тесто вилкой.



На тесто положите бумагу для выпечки и насыпьте груз - шарики или рис или фасоль. Выпекайте при 180С 15 минут.



Пока печется, приготовьте крем. Для этого смешайте яйца с сахаром (не взбивая).



Потом с мукой в гладкую массу. Добавьте ваниль или ванильный сахар.



Сливки доведите до кипения и вылейте в яичную смесь, хорошо размешивая. Если миска небольшая, можно вылить не все сливки, а половину.



Перелейте яично-сливочную смесь обратно в кастрюлю. Энергично помешивая, варите до загустения. Можно варить на среднем огне, мешая венчиком, тогда крем будет готов очень быстро.







Достаньте выпеченную основу, удалите груз и бумагу. Выложите крем на тартинку и отправьте обратно в духовку. Вам понадобится температура 200С и 20-25 минут. Когда крем равномерно поднимется и зарумянится - пирог готов.



Выньте его, при остывании крем осядет. Остудите полностью и дайте постоять.



 
 
 
olkey on March 11th, 2014 06:44 am (UTC)
Ирина, а сильно отличается вкус от Баскского пирога (без добавления фруктов/ягод)?
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2014 08:21 am (UTC)
да, отличается. и структура (баскские пироги с миндальным кремом), и вкус (опять же баскские пироги с ромом).
samavarasamavara on March 11th, 2014 06:48 am (UTC)
Аххх:) Побежала делать.
А Невский пирог, который с заварным кремом тоже, он же сразу с ним печется?
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2014 08:23 am (UTC)
нет, туда потом крем добавляется. да и мне кажется, он не заварной был, а просто масляный крем.
Vilenavilena on March 11th, 2014 06:55 am (UTC)
Я тоже про Невский пирог сразу вспомнила:) Ира, у тебя его не было по ГОСТу? У нас в буфете стали не так давно продавать, эх, у меня с эти вкусом - сразу ностальгия по Питеру начинается:)
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2014 08:24 am (UTC)
просто дрожжевое тесто и масляный крем, Лен. крем тут есть в тортах по госту, дрожжевое тесто сдобное обычное.
aranartaranart on March 11th, 2014 07:11 am (UTC)
Чудесный пирог, у меня заварной крем вообще - любимый)
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2014 08:24 am (UTC)
заварной хорош тем, что не слишком калорийный:-))
ungraalungraal on March 11th, 2014 07:51 am (UTC)
Какая прелесть! как Пост закончится - испеку такой пирог :)

Edited at 2014-03-11 07:51 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2014 08:25 am (UTC)
пеките на здоровье:-)
l_apel_ape on March 12th, 2014 07:38 am (UTC)
Вкусный пирог с заварным кремом. Ира, как всегда, все красиво, наглядно и понятно!
tomasi on March 13th, 2014 08:25 am (UTC)
о, сколько семей стало дружными и крепкими, благодаря В
Спасибо Вам, Ира.На День рождения получила от мужа Ваше уникально прекрасное "Пироговедение". А какой тортик-пирог там самый простой?
Пусть новые идеи, рецепты стучатся к Вам в двери.Впускайте их, пишите новые книги и делайте нас счастливыми!
Чадейкаchadeyka on March 14th, 2014 05:31 am (UTC)
Re: о, сколько семей стало дружными и крепкими, благодар
спасибо:-))))
самый простой, наверное, сметанник. или еще апельсиново-клюквенный.
tomasi on March 14th, 2014 06:12 am (UTC)
вкусно, но криво
Я мастерски освоила несколько видов тортиков, а вот украсить их, как-то не получается.
Глазурь ровняют специальным гребенками?
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2014 06:30 am (UTC)
Re: вкусно, но криво
я ножом обычно, можно купить специальный шпатель.
tomasi on March 16th, 2014 10:39 am (UTC)
Re: вкусно, но криво
Спасибо огромное, пора на Паритизанскую улицу за замечательными шп ателями, ыормамт и чашами для сбивания.
proklaprokla on March 17th, 2014 06:39 pm (UTC)
пирог с кремом. спасибо.
Ирина, добрый день!
Спасибо огромное за этот рецепт (да и за десяток уже испробованных других:). Знакомые и родные очень быстро решили его судьбу :)
В ближайшие дни так же попробую сделать португальскую сладость. Я как раз собиралась заняться поиском рецепта после того, как попробовала оригинал.
У меня вопрос по данному рецепту - крем получился очень плотный. После остывания - почти как густая и плотная манная каша. Никакого ощущения легкости, мягкости... Даже не знаю, как описать. Ожидала, что должно получится что-то похожее на Pastéis de Belém. Однако, это совсем не то.
Могла ли я "переварить" заварной крем? Или в данном рецепте он такой и должен быть?
И Вы были совершенно правы - сразу был явный яичный привкус, на следующее утро этого привкуса не было.
Чадейкаchadeyka on March 18th, 2014 05:28 am (UTC)
Re: пирог с кремом. спасибо.
нет, переварить его невозможно.
в этом креме нет воздушности. чтобы он был более нежным, надо просто добавлять меньше муки. в паштеиш крем более нежный. а мне как раз нравится в этом пироге такая консистенция густая и тянучая немного.
larson_2008larson_2008 on March 18th, 2014 07:26 am (UTC)
Огромное спасибо за рецепт! Такой пирог встречала во Франции. Там это называется флан. Очень понравился, вернулась домой и как раз думала приготовить. А тут - у такого мастера рецепт! Супер!
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2014 06:31 am (UTC)
да, обычно у него только более румяная корочка! у меня духовка так сильно не зажаривает, к сожалению:-))
slo_e on March 25th, 2014 08:26 pm (UTC)
а у меня вообще не зажарила, крем так и остался печально-бледный))
Чадейкаchadeyka on March 26th, 2014 03:45 am (UTC)
Мне кажется, в кондитерских его еще горелкой могут подрумяниваить.
Маргарита Крылосоваpuma4kanv on May 21st, 2014 05:26 pm (UTC)
а у меня сейчас в духовке стоит!
спасибо за чудесный рецепт!
hristiana777hristiana777 on January 10th, 2015 02:42 am (UTC)
СПАСИБО. Ноя этот пирог бы украсила сверху фруктами (дольками яблок, виноградом и клубникой) и залила бы всё прозрачным желе. Попробуйте. Пальчики оближете еще больше...