?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 April 2014 @ 10:29 am
Вишневые квадратики  
Эти квадратики получаютя очень правильными. В меру сладкими, в меру шоколадными. Тесто - легкое и нежное за счет сметаны и разрыхлителя. В этом рецепте вы можете замешивать его двумя способами, выбрав тот, что удобнее. Либо с мягким маслом, как я и показываю, либо с холодным. Для этого просто порубите масло с мукой в мелкую крошку и замесите тесто сметаной. Именно вишня здесь замечательно подходит, но можно, конечно, и другие ягоды использовать, а также яблоки, сливы или груши. Надо, впрочем, следить, чтобы фрукты успели пропечься. То есть режьте их мелкими кусочками, а твердые можно изначально припустить легком сиропе.

Тесто:
230г муки
50г сахарной пудры
1 ст.л. с горкой сметаны
100г масла
1 ч.л. с горкой разрыхлителя

Начинка:
600г замороженной вишни
1 ст.л. крахмала

Посыпка:
75г шоколадного масла
60г рубленого жареного миндаля
60г муки
1\2 ч.л. корицы
1 ч.л. с горкой сахарной пудры
Щепотка соли

Приготовьте тесто. Мягкое масло смешайте с сахарной пудрой в крем, можно миксером, можно обычной вилкой.



Добавьте сметану и опять смешайте в гладкую массу.
Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто.



Выложите тесто на противень или в форму, ровно распределите руками. Можно раскатать и скалкой на столе.



Присыпьте столовой ложкой крахмала. Выложите вишню, которую надо разморозить и слегка отжать, чтобы не было лишнего сока.



Для посыпки разотрите все ингредиенты с холодным маслом в крупную крошку. Если у вас нет шоколадного масла, используйте обычное, добавив по чайной ложке какао и сахарной пудры.



Посыпьте пирог.



Выпекайте при 180С 40 минут.



После выпечки остывший пирог нарежьте квадратами.



Они вкусны и теплыми и холодными.



Кстати, про шоколадное масло можно почитать здесь. Несколько советов по использованию и еще парочка рецептов.
 
 
 
trio_mia: Innatrio_mia on April 9th, 2014 06:39 am (UTC)
Ира, какая у тебя штучка замечательная для бисквитов)
И рецепт очень даже замечательный)
У меня много черники, но ее думаю, лучше сделать с лимоном и цедрой. как ты думаешь, орехи какие-то подойдут? Мне пока , как я представляю вкус никакие не идут на ум.
Или просто сверху сделать безе? С безе очень сочетается)
Чадейкаchadeyka on April 9th, 2014 06:46 am (UTC)
да, я чернику с лимоном тоже очень уважаю! можно тесто лимонное сделать, а еще я очень люблю тесто посыпать цедрой с сахаром, а потом уже ягоды, при выпечке все растворяется и получается просто изумительно! а сверху можно крошками безе посыпать - мне больше нравится, чем просто меренга запеченная.
(no subject) - trio_mia on April 9th, 2014 06:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 9th, 2014 08:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - trio_mia on April 9th, 2014 08:11 am (UTC) (Expand)
sunpolinasunpolina on April 9th, 2014 07:08 am (UTC)
Чудесные и аппетитные :))) Что ещё весной надо :)))
Чадейкаchadeyka on April 9th, 2014 12:17 pm (UTC)
весной желательно еще и низкокалорийные:-)))))))))))
lizyleelizylee on April 9th, 2014 07:14 am (UTC)
какая вкусняшка! Обязательно попробую сделать!
Чадейкаchadeyka on April 9th, 2014 12:17 pm (UTC)
попробуйте, очень просто и вкусно:-)
Nulla è impossibilezykerka_zuki on April 9th, 2014 08:41 am (UTC)
какая красота а как сделать шоколадное масло?
Чадейкаchadeyka on April 9th, 2014 12:18 pm (UTC)
его надо купить в магазине, а если нет - то там написано, что делать в этом случае:-)
(no subject) - zykerka_zuki on April 9th, 2014 07:45 pm (UTC) (Expand)
mishutka_eto_yamishutka_eto_ya on April 9th, 2014 08:44 am (UTC)
Увидела в рецепте шоколадное масло. Мама в детстве делала сама с сахаром и какао... Намазывала мне бутер с белым хлебушком )) Вот жизнь то была...

Спасибо за такой ностальгический рецепт!! ))
Чадейкаchadeyka on April 9th, 2014 12:18 pm (UTC)
на здоровье:-) сейчас такое купить можно!
aranartaranart on April 9th, 2014 09:18 am (UTC)
Замечательные квадратики)
karakajakarakaja on April 9th, 2014 09:38 am (UTC)
Ирина, спасибо за рецепт. А можно вопрос по теории - а как называется/ классифицируется такое тесто? Оно, кстати, почти идентичное тому, что используется в "цветаевском" яблочном пироге, вы его выкладывали (пеку еженедельно).
Чадейкаchadeyka on April 9th, 2014 12:21 pm (UTC)
нет, цветаевский я не пекла. у меня был со сметанной заливкой, но я его пеку всегда с несладким тестом и сладкими яблоками:-))
а тесто такое я называю песочным. это тесто, которое замешивается с мягким маслом. кроме масла и муки добавляют обычно желток или яйцо, или молоко, а можно и сметану - как здесь.
можно такое же делать и с холодным маслом, это будет уже рубленое. но оно более плотное получается, и туда надо чуть больше влаги.
(no subject) - karakaja on April 9th, 2014 12:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 9th, 2014 12:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - karakaja on April 9th, 2014 12:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 9th, 2014 12:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - karakaja on April 9th, 2014 12:44 pm (UTC) (Expand)
such a perfect illusion: kedikirever_a on April 9th, 2014 10:19 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, на какой размер формы такое количество теста?
Чадейкаchadeyka on April 9th, 2014 12:21 pm (UTC)
20х30см.
можно брать любого размера, просто раскатать тесто до нужной толщины. главное слишком тонким не делать.
bage_bagebage_bage on April 9th, 2014 11:05 am (UTC)
Такой красивый пирог! А скажите, пожалуйста, с вишней из варенья можно сделать или будет много влаги?
Чадейкаchadeyka on April 9th, 2014 12:22 pm (UTC)
из варенья будет слишком сладко!
SmartCookie (Марина)hmwithlove on April 9th, 2014 11:22 am (UTC)
Красиво очень и вкусно наверняка! :)

А мне заинтересовало 2-ое фото с конца. Это часть формы на доске? Форма с вынимающимся дном? Такие видела, конечно, но такой никогда. Очень классная! :)

Кстати, Ирина, на днях купила Вашу книгу "Пироговедение", еще у меня про пироги Ваша есть, из нее уже даже сделала пару пирогов. Но "Пироговедение" нравится даже просто полистать на досуге. Какая же красота! Так всё продумано! Спасибо Вам и издательству :)
Чадейкаchadeyka on April 9th, 2014 12:23 pm (UTC)
да, это форма такая классная:-))) мне и самой нравится очень, удобно!
спасибо:-)) наверное, так и должно быть - каждая следующая книга учитывает ошибки и лучше предыдущих:-)
(no subject) - hmwithlove on April 9th, 2014 12:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 9th, 2014 12:41 pm (UTC) (Expand)
loosetouchloosetouch on April 9th, 2014 12:20 pm (UTC)
Сделала, действительно "такие, как надо") Изумительные полосочки)
Чадейкаchadeyka on April 9th, 2014 12:23 pm (UTC)
как быстро! рада, что вам понравилось:-)
(no subject) - loosetouch on April 9th, 2014 12:27 pm (UTC) (Expand)
Саша: Trinityzok_myodov on April 9th, 2014 01:47 pm (UTC)
Ирина, спасибо! Так просто, так аппетитно, и с вишней. Буду пробовать :)
Чадейкаchadeyka on April 14th, 2014 04:45 am (UTC)
удачи:-))
arigosarigos on April 9th, 2014 02:12 pm (UTC)
Замечательные какие!
Olga Gaext_281235 on April 9th, 2014 03:48 pm (UTC)
Завлектельно!
Обожаю выпечку с вишней! Обязательно сделаю, спасибо за рецепт. Главное - быстро!
l_apel_ape on April 10th, 2014 10:03 am (UTC)
Рецепт замечательный! Вкусно!