?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 May 2014 @ 09:01 am
Торт с заварным кремом и ягодами  
Довольно простой тортик из орехового бисквита с заварным кремом и ягодами. Главное - испечь бисквит и сделать крем, остальное получится само собой. Чем меньше нарочитости - тем лучше смотрятся обычно ягодные торты. Ничего не выгладывайте специально! Смешайте ягоды и горстями насыпьте на торт. Придется подправить буквально пару ягодок, уверяю. Не очень люблю мяту в украшениях, уж больно банально смотрится, но здесь она освежила картинку.
Теперь про бисквит. Бисквит можно печь из любой муки, и обычно в такой "любой" муке достаточно много крахмала, который помогает формировать структуру бисквита. Но вот ореховая мука (то бишь молотые орехи) крахмала не содержит, структура формируется плохо. Поэтому ореховые бисквиты оседают после выпечки. Чтобы они садились не слишком сильно - охлаждайте их в перевернутом виде (форму не смазывать, перевернуть на пару мисок одинаковой высоты). Подробнее можно почитать здесь.

Тесто:
120г сахара
70г орехов (фундук, миндаль)
4 яйца
65г муки

Крем:
4 желтка
30г сахара
40г сахарной пудры
40г муки
400мл молока
1 стручок ванили
150г сливок для взбивания (от 30% жирности)

Украшение:
300г свежих ягод

Форма 20-23см, не смазывать
Духовка 180С

Размелите орехи и слегка поджарьте.
Взбейте желтки с половиной сахара до пышной почти белой массы.



Взбейте белки до прочной пены, добавьте сахар и взбейте до плотного и блестящего состояния.



Добавьте желтки к белкам и перемешайте.



Всыпьте муку и орехи.



Перемешайте.



Тесто переложите в несмазанную форму и выпекайте при 180-200С 25-30 минут. Лучинка должна быть сухой.



Остудите бисквит, перевернув его на две миски так, чтобы на них опирался край формы.
У меня тут так не получилось - высоковато поднялся. Зато посмотрим, как он оседает и что делать, если осел.



Неровности надо срезать, а дальше - как обычный бисквит обрабатывать.

Пока печется бисквит, сварите заварной крем.
Желтки положите в миску с мукой и сахарной пудрой.



Хорошо размешайте.



Но взбивать не надо.



Пока мешаете желтки, подогрейте до кипения молоко с сахаром и ванилью (семена стручка добавьте в молоко или пакетик ванильного сахара).
Влейте горячее молоко в желтки (можно только половину молока влить), постоянно мешая.



Перелейте смесь обратно в кастрюлю и мешайте, пока она не загустеет. Чем сильнее огонь - тем энергичнее надо мешать. На сильном огне можно мешать венчиком, крем заварится буквально за полминуты. На слабом придется мешать дольше.



Крем остудите, накрыв пленкой, а потом поставьте в холодильник.

Взбейте сливки в густой крем (осторожно, легко перевзбить!).



Смешайте с холодным заварным кремом.



Бисквит разрежьте пополам, нижний корж положите сразу на красивую подложку или тарелку.



Выложите половину крема, накройте вторым коржом. Выложите оставшийся крем.



Ягоды сполосните и обсушите.



Выложите на торт.



Вот кусочек.

 
 
 
Еленаbrillerin on May 21st, 2014 05:22 am (UTC)
Прекрасно!
Вкусно, красиво!
Очень по-летнему!
Счастлив тот, кто счастлив у себя домаfefa29 on May 21st, 2014 05:31 am (UTC)
Ягоды не за горами - берём в тетрадку с рецептами!))
matrena_ivmatrena_iv on May 21st, 2014 05:34 am (UTC)
Как всегда после прочтения возникает сразу же желание бежать в кухню и печь очередную вкуснятину. :) Вот запасусь ягодами и сразу сделаю. Спасибо за Ваши вкусные рецепты.
rbelka: черная белкаrbelka on May 21st, 2014 05:39 am (UTC)
А почему форму нельзя смазывать?
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2014 05:45 am (UTC)
Чтобы бисквит хорошо поднялся и не опал при охлаждении, его пекут в форме, не смазанной и не посыпанной ничем, то есть тесто должно приклеиться к стенкам в процессе выпечки (таким образом, не надо использовать силиконовые формы, а вот к антипригарным оно прекрасно прилипает). Опять же, чтобы серединка не провалилась при остывании, форму переворачивают вверх ногами. Поскольку форма не смазана, бисквит не выпадает.
(no subject) - jalla00 on May 21st, 2014 05:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 21st, 2014 05:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jalla00 on May 21st, 2014 06:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kristinkin on May 21st, 2014 07:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jalla00 on May 21st, 2014 08:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on May 21st, 2014 07:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 21st, 2014 12:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on May 21st, 2014 02:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kristinkin on May 21st, 2014 07:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mummiha on May 22nd, 2014 05:21 am (UTC) (Expand)
jalla00jalla00 on May 21st, 2014 05:41 am (UTC)
Я не поняла,как остудить на двух мисках:(нет ли такой картинки,чтобы посмотреть?
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2014 05:47 am (UTC)

точно так же, но для круглой формы надо две миски:-))
(no subject) - jalla00 on May 21st, 2014 05:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 21st, 2014 05:53 am (UTC) (Expand)
muximalomamuksimaloma on May 21st, 2014 05:45 am (UTC)
Выглядит очень вкусно. И кажется, что готовить быстро и просто.
А сколько крахмала нужно?
Я делала Ваш вишнево-шоколадный торт и мне кажется он не подошел именно из-за крахмала. Может такое быть? Такое ощущение, что в горячей духовке крахмал сразу схватился и не дал тортику подняться. Переделала с другим крахмалом, получилось лучше, но тоже не так как у Вас. Может есть какой-то секрет с температурой в духовке, например садить бисквит в не совсем горячую духовку или еще какой-нибудь.
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2014 05:52 am (UTC)
крахмал уже содержится в муке. то есть мука большей частью состоит именно из крахмала. добавляя крахмал в тесто вместе с мукой, мы лишь немного увеличиваем его процент в тесте.
если бисквит у вас не поднялся, может быть много причин, но не наличие крахмала. при слишком высокой температуре яйца сворачиваются, не успев запечься, и тогда тоже бисквит не поднимается. но крахмал тут совершенно ни при чем. кстати, бисквит можно печь и просто на крахмале, без муки.
(no subject) - muksimaloma on May 21st, 2014 06:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 21st, 2014 07:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - muksimaloma on May 21st, 2014 08:21 am (UTC) (Expand)
aranartaranart on May 21st, 2014 05:54 am (UTC)
Такой воздушный и летний)
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2014 05:55 am (UTC)
очень нежный и на вкус и по структуре:-))
Lena Zheleznyaklenkazhestyanka on May 21st, 2014 05:58 am (UTC)
Чудесно! Я как раз думала какоц торт испечь, у свекра и папы день рождения оптом)) Спасибо большое!
Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on May 21st, 2014 06:13 am (UTC)
и глазами бы съела:)
вкусно!
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2014 12:26 pm (UTC)
глазами - оно и лучше, очень диетично получается:-))))
olgamor912olgamor912 on May 21st, 2014 06:35 am (UTC)
Спасибо, Ирина! У Вас получился чудесный торт.:-)
Эх, давно я что-то ничего не пекла, пожалуй,нужно испечь именно этот.)
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2014 12:26 pm (UTC)
очень легкий - как раз для нашей жары подходит:-)
kuba_cherrykuba_cherry on May 21st, 2014 07:31 am (UTC)
Красота. Никак руки не дойдут до покупки миндальной муки.
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2014 12:24 pm (UTC)
здесь как раз мука не нужна - лучше помол крупнее, и поджарить - гораздо вкуснее получается.
(no subject) - kuba_cherry on May 21st, 2014 02:47 pm (UTC) (Expand)
Эллаelizabet_x on May 21st, 2014 09:39 am (UTC)
Ирина, и пропитывать бисквит не советуете? Мне без пропитки суховато...
Спасибо!
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2014 12:25 pm (UTC)
заварной крем со сливками очень влажный, как и бисквит с таким маленьким кол-вом муки. так что не факт, что пропитка нужна.
(no subject) - elizabet_x on May 21st, 2014 12:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 21st, 2014 12:30 pm (UTC) (Expand)
Andre&Sanasana_saldan on May 21st, 2014 10:15 am (UTC)
божественно выглядит... обязательно со своими уже ягодками поколдую...
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2014 12:25 pm (UTC)
с ягодками все божественно:-)))
l_apel_ape on May 21st, 2014 10:25 am (UTC)
Какой вкусный, нарядный красивый торт! Фото роскошные!
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2014 12:25 pm (UTC)
спасибо:-)))
Мои повседневные хроникиirsenas on May 21st, 2014 12:08 pm (UTC)
вкуснотень!
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2014 12:25 pm (UTC)
а это точно:-)))