?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 September 2014 @ 11:45 am
Лавка "Сырный сомелье"  
Лет двадцать назад, когда мы в первый раз были в Испании, на арендованной машине конечно же исколесили все окресности. И заехали в какую-то горную деревушку с прелестной речкой, каменными улочками и каменными же домиками. К некоторым домикам были пристроены стойла, в которых стояли коровы, козы и симпатичнейшие длинноухие ослики. Зашли в магазинчик с домашними сырами и колбасами. Хотелось купить все, но финансы, конечно, не позволяли. Пришлось выбирать.
И вот продавщица нам объясняет, где какой сыр:
- Esto es de vaca, esto es de cabra, esto es de burro.
Ну vaca я конечно перевела, это корова. А вот остальное в школе не учила... Решили купить de burro, для разнообразия. Полголовки этого сыра я съела со свежайшим багетом прямо в машине, по дороге в гостиницу. Приехали, заглянули в словарь, и каково же было мое удивление, когда сыр оказался из... ослиного! молока.
Больше я, кстати, такого сыра не встречала, но испанские сыры с тех пор люблю очень.

В прошлую пятницу я получила прекрасный подарок - пакетик с испанскими сырами из сырной лавки "Сырный сомелье".



Испанский сыр в принципе достаточная редкость на просторах нашей родины, но если еще попадается хороший... То нет ничего прекраснее, как есть его просто так, ну может с джемом или помидоркой. Даже багет необязателен. У меня свекровь выращивает какие-то удивительно сладкие желтые помидоры, к такому сыру - просто идеально!



Мне повезло - попался сыр, который ни разу не пробовала - Негро (negro, черный), это сыр сразу из трех видов молока (козьего, овечьего и коровьего). В нем нет выраженных нот козьего или овечьего молока, очень нежный вкус, видимо, за счет коровьего молока. Отличный сыр.



Козий сыр - queso de cabra, в описании написано, что он с умеренной кислинкой, а по мне - скорее сладковатый. Очень люблю такие сыры, идеально сочетаются с конфитюрами.



Мой любимец - Манчего (Manchego), твердый сыр из овечьего молока, с редкими крупинками молочного сахара (о том, что это молочный сахар, впервые услышала, кстати, от продавца в лавке). Могу есть на завтрак, на обед и на ужин. На завтрак - с джемом, на обед - с помидорами, на ужин - с медом и орехами.



Ну и не смогла удержаться - купила все-таки кусочек фермерского чеддера. Какой же вкусный сыр!



Магазин находится у метро Новослободская, в самом начале Миусской площади.
Говорю спасибо и желаю большой удачи! Понимаю, носколько трудно держаться именно сейчас. И надеюсь, что у ребят все будет замечательно.
Tags:
 
 
 
Nadjuschanadjuscha on September 16th, 2014 07:57 am (UTC)
Приятно было почитать о том, как Вам было вкусно! :)
Чадейкаchadeyka on September 16th, 2014 08:51 am (UTC)
люблю сыр потому что:-))
Хомячинаannkyr on September 16th, 2014 09:20 am (UTC)
знаете почему Мончегу так называют?
Чадейкаchadeyka on September 16th, 2014 09:31 am (UTC)
всегда думала, потому что она из ла-манчи, нет?:-))
Хомячинаannkyr on September 16th, 2014 09:56 am (UTC)
все намного проще.Парода овец, которая дает молок называется, Мончего. Вот и весь секрет!)
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2014 09:10 am (UTC)
ну так порода овец-то называется мАнчего, потому что из Ла-манчи:-))
Хомячинаannkyr on September 19th, 2014 01:05 pm (UTC)
ну да конечно же Манчего. Буду теперь знать откуда овцы берутся)
Натальяmorning_cat on September 16th, 2014 10:00 am (UTC)
А фермерский - это наш или тоже испанский?
Ну если они сейчас будут доставать откуда-то такие сыры, то как раз сейчас им будет не трудно...
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2014 09:10 am (UTC)
фермерский британский.
madam_pikmadam_pik on September 16th, 2014 12:08 pm (UTC)
Вот, кстати, да. Тоже хотела спросить откуда сейчас испанские сыры? Или это наше производство по испанским технологиям и т.п.?
escape_kit: cacaoescape_kit on September 18th, 2014 08:47 am (UTC)
Извините что влезаю, но выглядят они один в один как сыры из испанских супермаркетов (entrepinares, garcia baquero)-так что наверное все-таки испанские. Интересно сколько стоят, на их родине они примерно 10 евро за кг.
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2014 09:18 am (UTC)
цены "на родине" и в России обычно ни как не связаны, к сожалению:-)
и не уверена насчет супермаркетов, потому что сыр просто отличный.
escape_kit: cacaoescape_kit on September 18th, 2014 11:29 am (UTC)
А он и есть отличный:)) По виду вот один в один,хотя конечно все возможно...Я просто на юге России видела в гурмэ-магазине garcia baquero сыры, они прямо в упаковке были, и ужаснулась, потому что стоили они где-то 1200-1500 рублей за кило….свинство конечно жуткое что в России так задирают цены на продукты…
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2014 09:12 am (UTC)
вот этого не знаю. производство испания написано, видимо, можно частным образом ввозить.
skvo_ruskvo_ru on September 16th, 2014 03:23 pm (UTC)
Манчего - курадо любите или семикурадо?
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2014 09:15 am (UTC)
курадо, вообще выдержанные сыры люблю больше, чем молодые.
dorcygnedorcygne on September 16th, 2014 03:50 pm (UTC)
А в Санкт-Петербурге у них не т филиала?
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2014 09:15 am (UTC)
думаю, нет, раз ничего на сайте не написано:-(
plod_zelenchukplod_zelenchuk on September 22nd, 2014 10:20 am (UTC)
В Санкт-Петербурге есть похожие ребята - "Сырная лавка" называются. У них два магазина сейчас - один на Каменноостровском, другой где-то на Чернышевской, кажется.

Edited at 2014-09-22 10:21 am (UTC)
cuizinacuizina on September 17th, 2014 09:40 am (UTC)
Расскажите, пожалуйста, продавцу, что кристаллы в сыре - это вовсе никакие не соль и не сахар. Это кристаллы протеина (белка), а точнее, определенной аминокислоты - тирозина (tyrosine), входящей в состав молочного протеина (казеина). В процессе вызревания сыра молекулы казеина разлагаются на составляющие аминокислоты, и тирозин освобождается и объединяется в эти самые пресловутые кристаллы.
Пишу это вовсе не для того, чтобы как-то "унизить" коллег, тем более, что им сейчас действительно трудно, ситуация такая. Просто профессионализм начинается как раз с таких "мелочей". Назвался специалистом - должен соответствовать, так ведь?
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2014 09:15 am (UTC)
согласна:-))) если встречу того же продавца - обсудим вопрос:-)
Семья Ивашкиныхvasya_lesya on September 18th, 2014 08:33 am (UTC)
даже не задумывалась, что есть ослиное молоко :))
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2014 09:16 am (UTC)
а вот есть, оказывается:-)) на тот момент и я не задумывалась:-)
toosja on September 24th, 2014 10:39 am (UTC)
Мне эта лавка тоже понравилась. Очень жалко владельца из-за сложившейся ситуации. Он говорит, что сыра хватит только на 4 месяца.
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2014 05:35 am (UTC)
может, через 4 месяца все переменится... будем надеяться, что в лучшую сторону:-)
lara_sur on September 26th, 2014 07:43 am (UTC)
Я в прошлой жизни наверно была мышью... или кем-то еще. В общем, люблю сыры и молочные производные нежно и бескорыстно.

Где бы мы ни путешествовали, я всегда оказываюсь в магазине с сырами. Германия, Швейцария ... любые фермерские точки, распродажи, ярмарки не остаются непроверенными.

В последние годы мы частенько посещаем Крит. Вот где раздолье моей мышиной натуре. Крит - это царство овечьих и козьих сыров. Там говяды плохо растут, а вот козы и овцы - привычный "парк" фермеров. Там даже и молоко не всегда разделяют на козье и овечье - просто смешивают и делают сыры. Правда вот йогурты, анфогало, стаку делают уже из овечьего молока. Мне несколько раз попадались экземпляры Гравьеры куда интереснее по вкусу, чем выдержанный Грюйер.

А если еще и виноград есть на столе, то любой сыр становится просто шедевром вкуса.
Чадейкаchadeyka on September 29th, 2014 03:24 pm (UTC)
а мы вот на крите не были, но теперь будем знать, что там сырный рай:-))