?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 October 2014 @ 11:10 am
Простой лимонный пирог  
Лимонные пироги - вещь вкусная и многими любимая. Обычно начинка делается на основе лимонного сока (понятно, что сок не обязательно использовать лимонный, можно также и любой другой, и в этом журнале много примеров), яиц и сливок. И все бы хорошо, но, бывает, жалуются на то, что пирог плохо пропекается или, наоборот, превращается в омлет. Для тех, кто ищет надежный рецепт лимонного пирога и предназаначен этот пост.
Небольшая, но важная деталь: в начинку добавляется немного муки. Это не только позволяет сделать ее гуще. Обратите внимание, что мука также защищает яйца от сворачивания даже при высоких температурах. То есть такой пирог можно не боясь ставить в горячую духовку, а также быть уверенным, что начинка загустеет и будет хорошо резаться. Самое оно для начинающих!

Тесто:
200 г муки
100 г масла
50 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. лимонного сока
цедра половины лимона

Начинка:
200 мл лимонного сока (сок из 3-х лимонов)
200 г сахара
4 яйца
50 г муки
цедра одного лимона

Украшение:
1 ч. л. сахарной пудры

Форма диаметром 20-23см
Груз и бумага для выпечки
Духовка 200с, потом 160С


Приготовьте рубленое тесто. Сложите в миску или комбайн муку, цедру, сахар и холодное масло.



Порубите в мелкую крошку, добавьте лимонный сок и яйцо.



Замесите тесто, как можно быстрее, пока масло не растаяло.



Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой. Раскатывайте, постоянно переворачивая тесто с одной стороны на другую, так оно не прилипнет.
Если тесто при раскатке или замесе нагрелось и стало блестящим - положите его на полчаса в холодильник. Масло обязательно должно быть твердым когда вы ставите пирог в духовку.



Переложите в форму (толщина теста 2-4мм), срежьте края скалкой. Чтобы хорошо прижать тесто к дну и стенкам, можно использовать комочек теста.



Здесь форма с вынимающимся дном. Если у вас обычная, просто положите под тесто две полоски бумаги для выпечки крест-накрест. Потом за них можно будет вынуть пирог.
Положите на тесто бумагу для выпечки, насыпьте груз (это может быть рис, горох и т.п.).



Выпекайте 15 минут при 200С, потом груз удалите и пеките еще 7 минут.



Пока печется, для начинки смешайте сахар с цедрой и мукой и хорошо разотрите, чтобы цедра отдала аромат.



Влейте понемногу сок, затем яйца. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Или оставьте постоять минут 20.



Перелейте начинку в только что испеченную тартинку. Начинка совсем жидкая!



Пеките при 160С 30 минут. Серединка должна быть похожей на желе.



Пирог полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.



Можно резать и есть!

 
 
 
sunpolinasunpolina on October 21st, 2014 07:14 am (UTC)
Настоящее солнышко :)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 07:20 am (UTC)
лимонные все такие - самое оно для пасмурной погоды:-)
summtimesummtime on October 21st, 2014 07:23 am (UTC)
Ирина, я не очень опытный кулинар, поэтому поясните, пожалуйста: "...и подсушите еще 7 минут" - это в духовке или вне?
И ещё: начинку надо наливать в горячее или остывшее тесто?
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 07:31 am (UTC)
в духовке! чтобы донышко пропеклось и его не размочила начинка.
в горячее.
(no subject) - summtime on October 21st, 2014 07:33 am (UTC) (Expand)
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 07:27 am (UTC)
Ирина, Вы не советуете оставить готовое тесто охладиться, почему?) Спасибо.
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 07:31 am (UTC)
потому что я как-то обычно успеваю его раскатать и выложить до того как оно нагреется:-)) для этого теста надо, чтобы масло не растаяло - я об этом написала. если начинает становиться мягким - конечно, в холодильник!
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 07:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 07:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 07:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 07:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 07:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 08:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 08:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 08:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nostaljazz on October 21st, 2014 10:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 10:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 10:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nostaljazz on October 21st, 2014 10:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 11:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 07:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 07:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 07:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 08:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 08:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 08:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 08:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 08:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 08:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 08:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 08:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 09:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 09:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 09:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 09:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 10:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 10:37 am (UTC) (Expand)
хотя, судя по всему, не всех - astakhova_99 on October 21st, 2014 11:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - elisonya on October 28th, 2014 04:19 pm (UTC) (Expand)
если только для меня лучше - astakhova_99 on October 21st, 2014 09:28 am (UTC) (Expand)
Re: если только для меня лучше - chadeyka on October 21st, 2014 09:44 am (UTC) (Expand)
Re: если только для меня лучше - vroni_k on October 21st, 2014 05:46 pm (UTC) (Expand)
Re: если только для меня лучше - tapoint on October 22nd, 2014 07:53 am (UTC) (Expand)
Re: если только для меня лучше - yans_11 on October 22nd, 2014 08:10 am (UTC) (Expand)
Екатерина Черезоваrina_bel on October 21st, 2014 07:33 am (UTC)
Чудесный! А если еще и меренгой украсить, будет совсем французская классика)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 07:34 am (UTC)
да, тоже вариант.
poprygushpoprygush on October 21st, 2014 07:59 am (UTC)
Какая красота! Надо и мне попробовать такой вариант пирога, по сути это же тот самый лемон курд в пироге, получается. А то у меня испокон веков лимонный пирог - это на песочном тесте прокрученный на мясорубке лимон с сахаром, а сверху крошка из того же теста ))) тоже вкусно, конечно, но можно и поварьировать. Кстати, мой вариант можно сделать пирог-мохито, это когда вместо лимонов лайм со свежей мятой порубить в начинку ) один раз имели мы с таким пирогом небывалый успех )
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 08:05 am (UTC)
да, здесь тоже был такой пирог-мохито:-) вкусный:-)
(no subject) - poprygush on October 21st, 2014 08:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - narinmar on October 30th, 2014 05:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - poprygush on October 30th, 2014 10:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - narinmar on October 30th, 2014 03:51 pm (UTC) (Expand)
Очень Взрослая00040529 on October 21st, 2014 08:18 am (UTC)
Интересный рецепт и вроде бы не сложный.
Ольга Ткачёваoliveshadow on October 21st, 2014 08:22 am (UTC)
красиво)
la_sottela_sotte on October 21st, 2014 08:31 am (UTC)
Как же я люблю всё лимонное! Спасибо!
Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on October 21st, 2014 08:45 am (UTC)
спасибо, лимонный очень любим! попробуем:)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 08:58 am (UTC)
удачи:-))
Кулинарим по-крупному!sveta_bayskova on October 21st, 2014 10:15 am (UTC)
ой, я давно искала подобную начинку! без филадельфий и маскарпоне, их же надо специально покупать)) а иногда хочется встать и сделать, без беготни и приготовлений)
aguvyazadvorikaguvyazadvorik on October 21st, 2014 11:14 am (UTC)
А можно сахарную пудру в начинке использовать? Она уж точно растворится быстро и вся. Другое дело, что она дает несколько иной вкус, чем сахар.
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 04:42 pm (UTC)
можно, конечно, но и сахар прекрасно растворится. вкус другой из-за крахмала, но здесь это чувствоваться не будет, потому что мука добавлена.
shan_marierdes: Боshan_marierdes on October 21st, 2014 11:20 am (UTC)
Скажите, а с каким еще соком можно испечь пирог? Очень хочется, но с лимонным не хочется совсем.
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 04:43 pm (UTC)
клюквенный, гранатовый, лаймовый, апельсиновый, смородиновый, брусничный. из клюквы и брусники лучше делать пюре, а не сок, но без шкурок и косточек.
(no subject) - shan_marierdes on October 21st, 2014 04:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 04:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shan_marierdes on October 22nd, 2014 05:28 am (UTC) (Expand)
Эллаelizabet_x on October 21st, 2014 01:09 pm (UTC)
Восхитительный!!! Хочу не откладывая в долгий ящик, прям сегодня вечером испечь! Ирина, спасибо!
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 04:43 pm (UTC)
удачи:-)
Оля Фоменковаolafomenkova on October 21st, 2014 01:54 pm (UTC)
Отличный рецепт!
Скажите, пожалуйста, а если тесто делать в ручную, как это повлияет на вкус и как лучше это сделать?
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 04:47 pm (UTC)
нет, на вкус не повлияет.
самое простое - это перетереть руками кусочки масла с мукой и цедрой в мелкую крошку, похожую на влажный песок. обратите внимание, что масло при этом не должно растаять. если оно тает - поставьте в морозилку на 20 минут. готовую крошку хорошо охладите. в центре сделайте колодец, влейте яйцо и сок, замесите тесто. не месите долго, оно должно просто слипнуться в комок. возможно, это получится не сразу - в этом случае подождите добавлять воду, просто тщательно месите. если тесто нагрелось при замесе - охладите его , если нет - можно раскатывать.
еще подробности ищите по тегу теория.
(no subject) - olafomenkova on October 21st, 2014 05:42 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 04:47 pm (UTC)
да, комментов что-то много:-)))
igrigoriiigrigorii on October 21st, 2014 05:19 pm (UTC)
Спасибоооо :)
Наконец этот рецепт написан понятно :)
khoroshayashpitkhoroshayashpit on October 21st, 2014 07:10 pm (UTC)
Ирина, спасибо за такой чудесный и простой рецепт!
Подскажите пожалуйста, а как проверить, что пирог испекся? Я так понимаю, что раз начинка похожа на желе, то способ проверить зубочисткой тут уже не подходит?
Чадейкаchadeyka on October 22nd, 2014 09:50 am (UTC)
надо форму пошевелить - незастывшая начинка так и остается жидкой внизу, это заметно сразу.
(no subject) - khoroshayashpit on October 22nd, 2014 05:08 pm (UTC) (Expand)
Margeritamarguarietta on October 21st, 2014 08:12 pm (UTC)
По итогам этого поста я наконец поняла, почему не люблю рубленое тесто! Как вы его перекладываете в форму? У меня еще на этапе раскатки оно начинает рваться. Нужно еще охлаждать? Масло беру из морозилки, яйцо из холодильника, замешиваю блендером. После замеса начинаю раскатывать и пошло-поехало...

Edited at 2014-10-21 08:13 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on October 22nd, 2014 09:53 am (UTC)
вроде написала в тексте поста - охлаждать нужно, если оно нагрелось и стало блестящим. это сразу видно. если вы сомневаетесь - подержите в холодильнике, но не слишком долго.
также причина может быть в том, что вы добавляете много жидкости - тогда тесто действительно будет рваться.
но вообще рубленое тесто не такое уж идеальное в работе, оно и рваться может. я наматываю половину пласта на скалку и переношу в форму.
(no subject) - marguarietta on October 23rd, 2014 05:57 am (UTC) (Expand)
Такая разная я...: Autumnoso_de_oro on October 21st, 2014 08:13 pm (UTC)
Спасибо за "наводку" про две полосочки, меня всегда терзал вопрос, как так аккуратно вынуть пирог из несъемной формы!
yans_11yans_11 on October 22nd, 2014 06:30 am (UTC)
Ирочка, вы стали чаще появляться)) Ура)))) Спасибо вам за очередной замечательный рецепт, за ваши чудесные фотографии) И не важно, что там с тестом должно происходить, и как, для того, чтобы все получилось божественно вкусно, порой нужно просто все сделать строго по вашему рецепту. Я очень много всего пекла по вашим рецептам, и хочется сказать, что они всегда какие то адекватные, очень вариативные что ли... Я вот тесто "Уфимского кекса" и "столичного" как только не эксплуатировала: добавляла свежие и замороженные ягоды, яблоки, разные сухофрукты и орехи, цукаты - и результат всегда восхитительный. Огромное вам спасибо за ваш фантастический блог)))


Я как раз из тех, у кого есть проблемы с жидкой начинкой, надо попробовать ваш пирог)))


Спасибо вам)
Чадейкаchadeyka on October 22nd, 2014 09:49 am (UTC)
на здоровье, пеките:-))
то, что происходит с тестом - это как раз очень важно, именно поэтому вам рецепты кажутся адекватными и вариативными - понимая возможности теста, вы позволяете себе экспериментировать:-)))
другой вопрос, что нужно хотеть что-то понять и услышать, иначе смысла нет:-)
(no subject) - yans_11 on October 22nd, 2014 10:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2014 06:18 am (UTC) (Expand)
Татьянаtapoint on October 22nd, 2014 07:57 am (UTC)
Ирина, большое спасибо за рецепт! Восхищаюсь Вашим блогом и Вашими книгами. Так приятно читать умного и интеллигентного автора. То, что пеку по Вашим рецептам, всегда получается очень вкусным. Большое спасибо!
Чадейкаchadeyka on October 22nd, 2014 09:53 am (UTC)
спасибо:-)
 .anna_ozdoba on October 22nd, 2014 01:50 pm (UTC)
Вчера вдохновилась, испекла этот пирог. Никаких вопросов не возникало, результат понравился. Разве что начинка ближе к коржу не пропеклась. Но это дело экспериментов с духовкой.
Чудный рецепт, благодарю:)
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2014 04:04 am (UTC)
не пропеклась снизу или с боков? если с боков - то это странно, а если снизу - просто в вашей духовке надо печь подольше.
(no subject) - anna_ozdoba on October 23rd, 2014 07:05 am (UTC) (Expand)
Катерина ВольскаяКатерина on October 23rd, 2014 07:08 am (UTC)
Спасибо за Ваш замечательный сайт
Добрый день, какая же Вы умничка,восторгаюсь Вами!!!!!
много делала блюд по Вашим рецептам, моим все очень нравиться!!!!!!! Беру у Вас пример и начала вести свой , пока ещё совсем маленький. но все же блог по кулинарии!!!!!!!!!

http://ketrin-appetito.blogspot.com/
ragereiragerei on October 24th, 2014 04:33 pm (UTC)
Ира, а как думаете - в мультиварке возможно такое испечь?
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2014 02:25 pm (UTC)
в мультиварке так и не попробовала печь, так что не знаю...
hlisikhlisik on October 26th, 2014 01:00 pm (UTC)
Ирина, большое Вам спасибо за рецепт! Впервые тесто вышло "на ура!", пирог замечательный, муж сегодня увёз кусочек для свекрови - угостить.