?

Log in

 
 
08 December 2014 @ 10:17 am
Творожно-маковый рулет  
Уже не раз писала про творожное тесто - рубленое из масла, творога и муки. В разных пропорциях, оно всегда получается вкусным, нежным и слоистым. В этот раз предлагаю вам сделать из него рулет. Кстати, его необязательно целиком выпекать, можно заранее нарезать и напечь маковых плюшек. В тесто я добавила также миндаль - это необязательно, впрочем, все увидите сами.
Лишь пара слов про мак, как обычно - никогда не используйте нерастертый мак, не лишайте себя вкуса! Обязательно размелите мак в кофемолке.

Тесто:
300г муки
200г творога
75г масла
1 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 лимона
50г сахара
1 яйцо
1 желток
50г миндаля
щепотка соли

Начинка:
150г мака
150г молока
65г сахара

Украшение
10г сливочного масла
2 ст.л. сахарной пудры

противень, застеленный бумагой для выпечки
духовка 180С

Сначала начинка.
Размелите мак в кофемолке.
Вскипятите молоко с сахаром, залейте этим сиропом размолотый мак, остудите до комнатной температуры.



Тесто.
Смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, цедру лимона.



Добавьте натертое на терке холодное масло. Перемешайте, чтобы кусочки масла покрылись мукой.



Положите творог, он должен быть достаточно сухим, но без крупинок.



Порубите вилкой или ножом. Добавьте яйцо и желток.



Замесите тесто.



Расплющите, положите в пакет и уберите в холодильник на полчаса.



Холодное тесто раскатайте, посыпьте размолотыми поджаренными орехами.



Сложите втрое.



Раскатайте вновь.



Намажьте раскатанное тесто начинкой, оставляя с боков по сантиметру.



Сверните рулет.



Переложите на противень.



Выпекайте 40-50 минут при 180С.
Достаньте, еще горячим смажьте маслом и посыпьте пудрой.



Можно есть еще теплым.

 
 
 
kryssandrakryssandra on December 8th, 2014 07:49 am (UTC)
Ира, хочу добавить маленькое свое замечание. Мак у разных производителей - разный по чистоте и очень часто содержит пыль и песок. Его хорошо бы промыть и лишь потом размалывать, можно мясорубкой. можно измельчителем, мелется хорошо. А вот про кофемолку и влажный мак - не знаю, не пробовала.
В свое время бабушка и мама всегда мак промывали, отваривали в сиропе и лишь потом пропускали через мясорубку. Но если сейчас мак мытый, то это может только радовать.
Чадейкаchadeyka on December 8th, 2014 07:59 am (UTC)
Лен, да сейчас мак чистый, во всяком случае тот, что фасованный в пакетиках. А у меня с прошлой новогодней ярмарки есть запасец в холодильнике, это мак австрийский, просто великолепный:-) так что про мытье и мысли нет, поэтому не пишу. хотя если на рынке покупать - то мыть точно надо, там и песок и что угодно может быть.
(no subject) - hristiana777 on January 10th, 2015 04:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kryssandra on January 10th, 2015 07:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - hristiana777 on January 10th, 2015 11:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kryssandra on January 11th, 2015 07:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - hristiana777 on January 11th, 2015 10:19 am (UTC) (Expand)
lenchik62lenchik62 on December 8th, 2014 08:07 am (UTC)
Ирина,скажите,пожалуйста,а это достаточно 150гр мака-у вас на фото явно больше😳
Чадейкаchadeyka on December 8th, 2014 10:56 am (UTC)
не больше, а именно 150!
мак разбухает, если его помолоть, а потом залить горячей жидкостью
home_breadhome_bread on December 8th, 2014 08:15 am (UTC)
Красота какая))))
Я бы сейчас с чаем с удовольствием кусочек съела)))
Чадейкаchadeyka on December 8th, 2014 10:57 am (UTC)
я бы тоже, но у меня уже закончился:-))
(no subject) - nastty on December 8th, 2014 03:57 pm (UTC) (Expand)
Татьяна Масловаtm_aquarius on December 8th, 2014 08:35 am (UTC)
нет кофемолки, есть каменная ступка, понятно что это примерно как венчиком взбивать белки для меренги), но может быть все равно получится?
Чадейкаchadeyka on December 8th, 2014 10:57 am (UTC)
получится.
(no subject) - tortiletta on December 18th, 2014 01:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 19th, 2014 05:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tortiletta on December 20th, 2014 03:40 am (UTC) (Expand)
marusik02marusik02 on December 8th, 2014 08:41 am (UTC)
Чудесный рулет! Беру на заметку.
Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on December 8th, 2014 09:22 am (UTC)
спасибо!
я так это люблю
попробую:)
Чадейкаchadeyka on December 8th, 2014 10:57 am (UTC)
удачи:-))
zzubellazzubella on December 8th, 2014 09:47 am (UTC)
Спасибо! Кстати как никогда рецепт! :)
l_apel_ape on December 8th, 2014 11:16 am (UTC)
Ох, как мне нравится! Ирина, спасибо! Отличный рецепт!
Asiatupaia on December 8th, 2014 12:07 pm (UTC)
А без разрыхлителя же тоже получится, правда? :)
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2014 06:22 am (UTC)
получится, но будет более плотным.
(no subject) - tupaia on December 10th, 2014 10:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - katig on December 13th, 2014 07:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tupaia on December 13th, 2014 09:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katig on December 13th, 2014 09:52 pm (UTC) (Expand)
курчау-чау: под солнце!kurchau on December 8th, 2014 05:18 pm (UTC)
Ирина, спасибо за рецепт, давно мечтала научиться обращению с маком.
Можно вопрос? У меня в новой духовке есть возможность печь с конвекцией и без. Давно мучаюсь вопросом - нужна конвекция при выпечке или нет? В прошлой духовке вентилятор просто дул и дул, на всех режимах, поэтому такого вопроса не было. Вот этот, например, рулет, вы печете с конвекцией?
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2014 06:23 am (UTC)
смотря какая выпечка. обычно все подробности написаны в инструкции к вашей духовке. производитель тестирует все режимы и рекомендует, что и на каком режиме печь.
у меня только один режим - конвекция.
(no subject) - kurchau on December 10th, 2014 06:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 10th, 2014 06:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kurchau on December 10th, 2014 07:00 am (UTC) (Expand)
Nadjuschanadjuscha on December 8th, 2014 06:16 pm (UTC)
вкуснющий же!.... очень фотографии аппетитные. В выходные надо печь! А пока ваш творожный кекс испекла, кушаем! :)
mynameislika: ditamynameislika on December 8th, 2014 08:51 pm (UTC)
Дорогая Чадейка, большое спасибо за рецепт! Как раз то, что надо!Обязательно попробую! :)
Татьянаlive_sugar on December 8th, 2014 11:49 pm (UTC)
спорно о маке, на мой взгляд) я, например, молотый не люблю%
варю в небольшом количестве молока, немного растираю толкушкой. имхо - гораздо вкуснее, чем молотый)
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2014 06:24 am (UTC)
надо же:-)) немолотый хорош на сушках и баранках, но когда его много...
(no subject) - live_sugar on December 10th, 2014 10:24 pm (UTC) (Expand)
dancedance92dancedance92 on December 9th, 2014 12:56 pm (UTC)
чудесные фотографии, Ирина!)
Еленаeastflower on December 9th, 2014 08:09 pm (UTC)
Обалденный! Ирина, читаю ваш блог и ваши книги - хочу выразить вам огромную благодарность за ваш труд. Все так доступно написано, пошаговые фотографии - знаю, сколько времени и труда это занимает. Спасибо вам!
dredkodredko on December 10th, 2014 03:13 pm (UTC)
тревожно-маковый рулет
mrs_glancemrs_glance on December 11th, 2014 07:22 am (UTC)
Ирин, посоветуйте пожалуйста)) творога в нормальном смысле слова нет. Есть рикотта, и есть cottage cheese, нечто похожее по сути на творог, но с жидкостью. МОжно сцедить. Но оно плавится при нагревании как сыр. Есть ли смысл менять или лучше не портить мак?))
Чадейкаchadeyka on December 13th, 2014 08:19 am (UTC)
вот не знаю... думаю, с рикоттой можно сделать.
(no subject) - Наташа Попова on January 10th, 2015 09:15 am (UTC) (Expand)
nataly1959nataly1959 on December 13th, 2014 02:25 pm (UTC)
Маковая начинка
Добрый день, Ирина! Скажите пожалуйста - у нас продают готовую маковую начинку сладкую . Её можно использовать для этого рулета?
Чадейкаchadeyka on December 15th, 2014 05:46 am (UTC)
Re: Маковая начинка
можно.
lo_marlo_mar on December 13th, 2014 03:02 pm (UTC)
Ирина, а до какого размера раскатывать тесто перед выкладкой начинки?
Чадейкаchadeyka on December 15th, 2014 05:41 am (UTC)
около 20х30. тесто не должно быть слишком тонким.
(no subject) - lo_mar on December 15th, 2014 07:10 am (UTC) (Expand)
Svetlana Tvetochkatvetochka on December 15th, 2014 11:26 am (UTC)
Отличный рецепт на сегодня! Спасибо!
Обожаю мак в выпечке =)
Brouninbrounin on January 9th, 2015 11:19 am (UTC)
Приготовила!
Вкусно очень! Спасибо большое!
Вообще, первый раз по Вашему рецепту готовила - и все получилось :)
molotkova_annamolotkova_anna on February 1st, 2015 04:01 pm (UTC)
Ирин, подскажите, пожалуйста, если я хочу использовать для начинки маковый урбеч, то сколько тогда молока нужно взять?
Чадейкаchadeyka on February 2nd, 2015 08:22 am (UTC)
маковый урбеч ведь жидкий - зачем туда молоко? вот вместо сахара можно взять пудру.
Почти идеальнаяl_i_i_s_a on February 17th, 2015 05:25 pm (UTC)
О, это абсолютное волшебство!
Скажите, пожалуйста, можно ли это тесто хранить в холодильнике день?
Чадейкаchadeyka on February 18th, 2015 06:34 am (UTC)
можно.
(no subject) - l_i_i_s_a on February 18th, 2015 05:20 pm (UTC) (Expand)
Эннpansy_an on March 23rd, 2015 01:24 pm (UTC)
Ирина подскажите. а кроме мака какую еще можно начинку сделать? хочется именно такого рулета, именно рулета :) может орехи грецкие или миндаль помолоть и с пудрой/сахаром?
Чадейкаchadeyka on March 25th, 2015 03:43 pm (UTC)
Начинку любую. И орехи и лимон, и яблоки тушеные или свежие. И несладкую тоже.
Elena MonahovaElena Monahova on June 21st, 2015 07:01 pm (UTC)
Здравствуйте, Ирина. Очень хочу попробовать испечь рулет по Вашему рецепту или еще что-нибудь из творожного теста, но живу в Германии и здесь творог по консистенции напоминает творожную массу или творожный сыр, т.е. не сухой. Что делать?
Чадейкаchadeyka on June 23rd, 2015 09:12 am (UTC)
самое простое - отвесить в дуршлаге и марле тот творог, который у вас есть.
а также можно сделать творог самому. только нужно свежее молоко, не стерилизованное, а недолгого хранения. поставьте его на стол в кухне, и подождите день-два, пока не получится простокваша. отвесьте ее на марле в дуршлаге - и творог готов.
(no subject) - Elena Monahova on July 5th, 2015 03:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on July 10th, 2015 05:59 am (UTC) (Expand)