?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 May 2016 @ 09:53 am
Печенье "Юбилейное"  
Всем известное печенье, как недавно нам рассказали, отметило столетний юбилей. Мне кажется, нет в стране человека, который бы его не пробовал. В советское время оно было дефицитом, зато сейчас не устаешь поражаться креативности производителей - любые наполнители, размеры, упаковка всех цветов радуги и даже начинка, так сказать, весь арсенал средств по завоеванию рынка. Так что купить его сегодня не проблема, но испечь ничуть не сложнее.
"Юбилейное" это обычное песочное печенье, и главный секрет его вкуса - песочное тесто хорошего качества на сливочном масле и молоке. Если у вас есть фигурная скалка - можно даже сделать рисунок. На производстве печенье выпекается при температуре около 300С, что позволяет получить рельефный и четкий рисунок. Дома разогревайте духовку до максимальной температуры (у меня это 250С) и пеките буквально несколько минут. Более низкая температура сделает рисунок расплывчатым, а печенье будет блеклым, а не золотистым.

30 штук

320г муки
90г сахарной пудры
110г масла
20г патоки (я беру мед)
2 ст.л. молока
1 крупное яйцо
ванилин на кончике ножа
щепотка соли

противень, застеленный бумагой для выпечки
фигурная скалка с рисунком (если есть)
духовка 250С

Смешайте сахарную пудру, размягченное масло, ванилин, соль и мед в гладкую кремообразную массу.



Добавьте яйцо и молоко, перемешайте венчиком.



Всыпьте муку и замесите тесто.



Слепите тесто в комок и оставьте при комнатной температуре (20-23С) на 15 минут, прикрыв пленкой, чтобы оно стало более пластичным.



Раскатайте тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4мм.
Проведите с нажимом фигурной скалкой, если она есть, или просто порежьте дисковым ножом на печенья.



Поставьте в морозилку, чтобы печенья хорошо остыли. На теплых печеньях рисунок будет менее четким.



Выпекайте 5-6 минут до золотистого цвета.

 
 
 
lavdalavda on May 17th, 2016 07:29 am (UTC)
Спасибо, буду печь! Очень ждала от вас новых рецептов.
Маринаmarishkin2008 on May 17th, 2016 07:39 am (UTC)
Ирина, спасибо большое за рецепт! Давно мечтала сделать дома любимое печенье)
Скажите, пож-ста, это у Вас несколько узорных скалок или на одной скалке несколько разных узоров?
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2016 09:31 am (UTC)
одна скалка со сплошным цветочным узором, другая - с печеньями.
(no subject) - marishkin2008 on May 17th, 2016 09:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 17th, 2016 09:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marishkin2008 on May 17th, 2016 09:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marishkin2008 on May 17th, 2016 09:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 17th, 2016 09:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marishkin2008 on May 17th, 2016 09:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 18th, 2016 11:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marishkin2008 on May 18th, 2016 11:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marishkin2008 on May 19th, 2016 07:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 19th, 2016 07:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marishkin2008 on May 19th, 2016 07:32 am (UTC) (Expand)
urdin_foresturdin_forest on May 17th, 2016 07:46 am (UTC)
Как круто! Я обязательно попробую!
wonderlander2fair on May 17th, 2016 08:25 am (UTC)
Какая прелесть! У меня как раз завалялась дома фигурная скалка, все ждала случая, чтобы ее опробовать :3
Спасибо большое.
lansunlansun on May 17th, 2016 09:07 am (UTC)
Ой, класс! Попробую.
П.с.: а нет ли у вас рецепта печенья "К кофе" случайно?
А пока активно исследую рецепты из книг. Как же здорово они сделаны!
Вчера пекла коржики (это ужас, не могла остановиться, съела сразу четыре. Мне кажется, вышло вкуснее, чем было в моем детстве из школьных столовых и кулинарий) и шафранный кекс. И вот с последним не пойму: вроде бы шафрана положила нормально, настаивался он у меня часов 6, не меньше. И не просрочен. Тесто вышло золотистым, как и положено, а вот аромата шафрана я не чувствую. Плохой шафран? Или попробовать положить больше? Но читала, что если его будет много, то тесто тяжелым выйдет. В общем, в глубокой задумчивости, что пошло не так... Хотя кекс все равно вкусный, конечно.
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2016 09:30 am (UTC)
плохой шафран.
для меня обычно количество, которое делает тесто золотистым - это уже слишком ароматное тесто.
в каком смысле тесто будет тяжелым? тут дело только в концентрированности настойки. если ее полстакана налить - тесто будет тяжелым, от воды:-)
(no subject) - lansun on May 17th, 2016 09:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 17th, 2016 09:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lansun on May 17th, 2016 09:43 am (UTC) (Expand)
Чёрным по разным, а красным - тем более!: заказ7tretih on May 17th, 2016 09:10 am (UTC)
Интересно. Спасибо.
s_daras_dara on May 17th, 2016 09:32 am (UTC)
Как просто и вкусно должно быть! Спасибо большое)
Pecuarius Caniscanishelveticus on May 17th, 2016 12:35 pm (UTC)
Я почему-то больше вспоминаю "Земляничное". Боже, какое оно было вкусное! :)
mazowieckimazowiecki on May 17th, 2016 12:55 pm (UTC)
Тоже помню, но оно мне одноименным мылом отдавало.
(no subject) - pahmutova on May 17th, 2016 07:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mazowiecki on May 18th, 2016 01:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 18th, 2016 06:50 am (UTC) (Expand)
mazowieckimazowiecki on May 17th, 2016 12:46 pm (UTC)
Как всегда - огромное спасибо! Я вам сейчас выдам сакральную тайну. Пеку для своей семьи исключительно по вашим книгам и рецептам из Вашего блога. Ни разу не было проколов, даже с помадой ). А "птичье молоко" с жасмином - это вообще хит. На каждый семейный праздник делаю. Еще раз, огромное Вам спасибо!

Edited at 2016-05-17 12:53 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2016 06:50 am (UTC)
сппасибо:-))) я очень рада:-)
lily_lives: pic#125612632lily_lives on May 17th, 2016 03:41 pm (UTC)
про скалочку
Ира, большое спасибо за рецепт! Но я Лисичка без скалочки! Где можно в Москве купить такую скалочку? Если есть проверенное место, то я туда побегу срочно, чтобы испечь это чудо! Очень хочу, пока холодно и можно включить духовку на самую мощность.
Чёрным по разным, а красным - тем более!: заказ7tretih on May 17th, 2016 09:17 pm (UTC)
про скалочку и не только
Я не Ира, но знаю где. Ул. Шереметьевская, 85, стр.1. Посередине фасада подъезд, в нём проходная с вертушкой и охранником. Он и подскажет "куда идти в магазин для кулинаров". Сам магазин - 3 или 4 комнаты с развешенными не повторяющимися товарами (инструментарий и ингредиенты), всё доступно для "покрутить в руках". На каждом товаре местный артикул и цена. Выбираем что надо; записываем номерок; подходим к менеджерам на кассе. Они печатают документы и отправляют вас через улицу на выдачу товара со склада.
Помимо фигурных скалок, коих там видов 20 на стене и, думаю, больше 50 в стоячем ящике рядом, из несложного но редко встречающегося инструментария, да в таком широком ассортименте - фигурные вырубки на любой вкус, роликовые фигурные ножи... Короче, от упаковки для разнообразных тортов, до серьезных аппаратов по нарезке лапши, изготовлению поп-корна и сахарной ваты, сепараторов и кондитерских мини компрессоров для раскраски. Из ингредиентов запомнились пищевые красители, марципановая масса в герметичных пакетах, разная по весу и цвету, присыпки на выпечку.
Все мои знакомые хоть немного имеющие отношение к кухне, которых проезжая мимо завозил в магазин на "такие места надо знать", при знакомстве с магазином сразу выпадали в астрал, так же как первоначально выпал в осадок и я.
Берегите кошелек - там можно потратить всё!)))
Re: про скалочку - chadeyka on May 18th, 2016 06:51 am (UTC) (Expand)
Re: про скалочку - marishkin2008 on May 18th, 2016 07:05 am (UTC) (Expand)
Re: про скалочку - chadeyka on May 18th, 2016 07:06 am (UTC) (Expand)
Re: про скалочку - marishkin2008 on May 18th, 2016 07:09 am (UTC) (Expand)
Re: про скалочку - chadeyka on May 18th, 2016 11:28 am (UTC) (Expand)
Re: про скалочку - lily_lives on May 18th, 2016 03:49 pm (UTC) (Expand)
Re: про скалочку - chadeyka on May 23rd, 2016 05:49 am (UTC) (Expand)
pahmutova on May 17th, 2016 07:04 pm (UTC)
С прошедшими вас праздниками.
Прелесть таких рецептов в том, что можно как бы стать учеником чародея: всё промышленное кажется таким совершенным, кажется что ты так не сможешь.
Ан нет: люди же придумали для людей. И чтобы эта культура сохранилась и рецепты, будем повторять.
Спасибо огромное.
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2016 06:52 am (UTC)
удачи:-))
Olya Kurakovaolenka_kurakova on May 17th, 2016 08:56 pm (UTC)
спасибо за рецепт)
i_ren_kai_ren_ka on May 18th, 2016 06:30 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Так вот в чем секрет, чтобы рисунки были четкими - в высокой температуре. А я никак не могла понять, почему у меня раз на раз не приходится
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2016 06:52 am (UTC)
да, вот такой секрет:-)) и холодное тесто.
(no subject) - i_ren_ka on May 20th, 2016 09:53 am (UTC) (Expand)
tatianak_76tatianak_76 on May 18th, 2016 02:34 pm (UTC)
Фигурные скалки семья из Челябинска вырезает и по почте высылают (по России).Мастерская Рододендрон. Изготовят и по вашим эскизам, и своих эскизов аж 97 штук. Заходите, выбирайте, покупайте (от 700 руб и выше, выше, короче на любой кошелёк). А вот ссылки, извините, не осталось. Чего там только нет!!! Пластиковые, конечно, дешевле, но с пряничной доской им не сравниться.
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2016 09:05 pm (UTC)
красота-то какая!!! спасибо!
(no subject) - tatianak_76 on May 19th, 2016 01:01 pm (UTC) (Expand)
*Katusha - KnOpKa*katusha_2109 on May 18th, 2016 04:52 pm (UTC)
Они выглядят просто идеально! Великолепно пропечатанный рисунок!
Чадейкаchadeyka on May 19th, 2016 05:18 am (UTC)
хотя скалки с неглубоким рисунком. горячая духовка это важно:-))