?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 October 2016 @ 10:01 am
Подарочек ко дню рождения - торт Киевский Грильяжный  
Помню, каких-то 10 лет назад я с нетерпением ждала свой день рождения, в предвкушении подарков, сюрпризов и поздравлений. А сейчас понимаю, что материальный подарок для меня не значит почти ничего. Любовь моих близких и друзей, их здоровье и счастье нужны мне гораздо больше любых вещей. Когда-то, наверное, в далеком детстве, я восприняла бы такое только как метафору или умную мысль из книги, а сейчас я в самом деле так думаю. Слова действительно дороже всего, что только можно себе представить.
И отсюда само собой получается, что дарить подарки (и выбирать) намного приятнее, чем получать. Даже в свой собственный день рождения.
Так сложилось, что в этот день я всегда пишу какой-нибудь пост. С рецептом. Раньше, правду сказать, рецепты тут публиковались гораздо чаще, а сегодня, пожалуй, это будет действительно сюрпризом (потому что блог плавно перешел на садово-дачную тематику).
Так что в этот день мне особенно приятно, что я могу вас порадовать. И кстати говоря, это уже в десятый раз!

Торт, который я вам предлагаю сегодня - изобретение киевской фабрики Рошен - Киевский Грильяжный. В нем коржи, как у всем известного Киевского, а прослоен он грильяжным кремом Шарлот. Невероятно прекрасный вкус! После этого торта обычный Киевский кажется слишком простым и одномерным...
К сожалению, точного рецепта у меня нет (Рошен его не публикует, естественно), но лет пять, наверное, назад здесь, в ЖЖ, мы с приятельницей обсуждали, как же в итоге делать этот торт - и пришли к единому мнению.
Так что пробуйте, пеките, вдохновляйтесь - и это будет лучшим подарком - мне - ко дню рождения!

Тесто:

200г белков (6 небольших)
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара

45г муки
150г фундука (поджарить и не слишком мелко порубить)
185г сахара

Крем:
200г масла
180г сахара
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара (10г)
120г молока
2 ст.л. коньяка
10г какао
50г пралине (можно заменить Нутеллой)

Грильяж:
80г сахара
35г орехов
несколько капель лимонного сока

Украшение:
70г фундука, поджарить и порубить
1 кусочек шоколада

противень, застеленный бумагой для выпечки
духовка 150С

Пожарьте орехи в духоке при 200С 10 минут.



Сделайте коржи. В отдельной миске смешайте 185г сахара, рубленые орехи и муку.



Подготовьте белки. Вылейте их в миску и дайте постоять при комнатной температуре, чтобы они согрелись.



Белки взбейте в прочную пену, добавьте сахар и ванильный сахар и взбивайте еще, до плотности и блеска. Добавьте ореховую смесь, перемешайте.





Разделите тесто на три части и каждую выложите на бумагу для выпечки в форме круга диаметром 20см.



Выпекайте все три одновременно (если нет такой возможности, делайте три порции теста, оно оседает и хранить его нельзя) при 150С 1 час 20 минут.



Коржи остудите, не снимая с бумаги и дайте выстояться не менее восьми часов.


Грильяж. Для его приготовления орехи поджарьте и порубите довольно мелко.



Насыпьте в кастрюльку сахар, влейте воду и при помешивании на сильном огне доведите до кипения. Уваривайте сироп, не мешая, как только он начнет темнеть, добавьте лимонный сок. Потряхивайте кастрюльку, чтобы сироп карамелизовался равномерно.
Всыпьте в сироп орехи, перемешайте.



Вылейте на силиконовый коврик или смазанный маслом лист бумаги для выпечки. Полностью остудите и размелите в комбайне.


Приготовьте крем Шарлот. Для сиропа смешайте яйцо с молоком, процедите в кастрюльку, добавьте сахар и ванильный сахар. При помешивании на слабом огне доведите до кипения и кипятите минуту или две, пока сироп не станет похож на сгущенку.
Масло комнатной температуры тщательно взбейте.



Добавьте сироп небольшими порциями, хорошо взбивая.



В конце взбивания влейте коньяк.

Отложите треть крема. В оставшийся крем добавьте мелко размолотый грильяж (отложив около столовой ложки для украшения).



В оставшуюся часть крема добавьте пралине и какао, хорошо взбейте.



Сборка. Снимите коржи с бумаги. Нижний корж намажьте половиной грильяжного крема.



Накройте средним коржом и нанесите оставшийся грильяжный крем.



Накройте торт верхним коржом и обмажьте верх и бока шоколадно-пралиновым кремом.



Кондитерской гребенкой сделайте на креме рисунок.



Орехи размелите, смешайте с отложенным грильяжем и обсыпьте бока и края торта.
Кусочек шоколадки натрите на терке и украсьте середину торта. Также можно использовать шоколадную стружку и другие украшения из шоколада. Разрез.



И кусочек.

 
 
 
nikkimusnikkimus on October 7th, 2016 07:10 am (UTC)
С днем рождения! Спасибо и за рецепт, и за блог, и за книги!
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 07:50 am (UTC)
спасибо!
mariasamoylovamariasamoylova on October 7th, 2016 07:11 am (UTC)
С днем рождения!!!
Спасибо вам за ваш блог, за то что вы есть вот такая настоящая и конечно за прекрасные рецепты.
А дачная тематика блога тоже прекрасна)))
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 07:50 am (UTC)
спасибо:-) всегда прекрасно то, что от души, наверное:-)
loosetouchloosetouch on October 7th, 2016 07:14 am (UTC)
С Днём рождения! Спасибо за Ваш огромный труд.
Торт просто невероятный!
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 07:51 am (UTC)
спасибо:-) торт пеките, не пожалеете:-)
marie_ellenamarie_ellena on October 7th, 2016 07:27 am (UTC)
Ирина, с Днем рождения!
торт чудесный, я скорее большой любитель пирогов, но этот рецепт меня заинтриговал) Будем печь!
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 07:51 am (UTC)
спасибо и удачи!:-)
Lydiasky_dream_l on October 7th, 2016 07:34 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Я его тоже обдумывала и оставила эту затею. С днём рождения! :)
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 07:49 am (UTC)
на здоровье:-) теперь есть шанс осуществить:-)
и спасибо:-)
Кошка-Солиkoshka_soly on October 7th, 2016 07:38 am (UTC)
Ирина, с днём рождения! Спасибо за ваши рецепты
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 07:51 am (UTC)
спасибо:-)
Татьяна Масловаtm_aquarius on October 7th, 2016 07:49 am (UTC)

С днем рождения! Спасибо за рецепт, и вообще за книги. Благодаря Вам, выпечка стала приятным хобби

Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 07:51 am (UTC)
это очень приятно, спасибо!
inmigranteinmigrante on October 7th, 2016 07:53 am (UTC)
Спасибо! И с Днем рождения!

Жаль, что у меня духовка сломалась, в аккурат сейчас, когда и у меня день рождения. Но ничего, куплю новую и обновлю. Сделав этот торт!!!! (Полет у меня по вашему рецепту один из новогодних тортов, ваши лимонные тарталетки с меренгой заставили французов сказать, что я их "повергла в пыль". Пришлось признаться, что не я, а вы :)
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 07:58 am (UTC)
а вот такие материи очень даже нужные и важные! пусть будет удачная новая духовка:-))))
kryssandrakryssandra on October 7th, 2016 07:54 am (UTC)
Ира, с днем рождения! Продолжай нас радовать вкусностями! Ура!
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 07:56 am (UTC)
Лен, спасибо! буду стараться:-)
zzubellazzubella on October 7th, 2016 08:10 am (UTC)
Ирина, С самыми наилучшими пожеланиями поздравляю с Днём Рождения Вас!
У меня вопрос про пралине. А в чем разница между ним и грильяжем?
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 09:13 am (UTC)
в _советской_ кулинарии грильяж - это орехи в карамели, а пралине - это растертая ореховая масса (с карамелью может быть тоже), причем чаще всего с шоколадом.
(no subject) - zzubella on October 7th, 2016 12:21 pm (UTC) (Expand)
Журнал о прикладном творчествеnika_po on October 7th, 2016 08:13 am (UTC)
С Днём рождения!
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 09:13 am (UTC)
спасибо:-)
Оля Бондарчукolkab on October 7th, 2016 08:27 am (UTC)
С днём рождения!
Спасибо за рецепт, и вообще за ваш блог - и за рецепты, и за фотографии дачи чудесные, и за прочие истории.
Радости вам, здоровья и вдохновения!
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 09:14 am (UTC)
спасибо!:-)
katya_secretkatya_secret on October 7th, 2016 08:36 am (UTC)
Ирина, с Днём Рождения!!! Всего Вам самого хорошего, здоровья, удачи, благополучия семье, счастья. Исполнения задуманного!!!
Очень жаль, что не попадаю к Вам осенью на мастер-классы в Питере, надеюсь в будущем году - обязательно!
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 09:14 am (UTC)
спасибо:-)
в Питер обычно весной тоже езжу, так что надеюсь, в следующем году тоже получится:-)
kompoti4ekkompoti4ek on October 7th, 2016 08:39 am (UTC)
С Днем Рождения! И спасибо за рецепт!!!!! Ваш Киевский по ГОСТу -- неизменный хит среди моих знакомых и друзей)))
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 09:15 am (UTC)
спасибо:-) значит и этот должен вашим друзьям понравиться!
trampampulkanattrampampulkanat on October 7th, 2016 08:46 am (UTC)
Мечта, а не торт, Ирина!
Очень доходчиво показано) хочется бечь и печь
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 09:15 am (UTC)
Наташа, спасибо:-)
так значит надо печь, раз хочется:-)
bonia66bonia66 on October 7th, 2016 08:54 am (UTC)
С днём рождения, Ира,всего самого доброго тебе и твоим близким. Торт соблазнительный! Спасибо.
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 09:15 am (UTC)
спасибо:-))
что на ты - нормально:-)
bonia66bonia66 on October 7th, 2016 08:55 am (UTC)
Ой, ничего что на Ты?
Oksana  PanovaOksana Panova on October 7th, 2016 08:57 am (UTC)
С Днем Рождения! Наилучших пожеланий ! Спасибо за рецепты , книги и блог!
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 09:16 am (UTC)
спасибо!:-)
lo_marlo_mar on October 7th, 2016 09:05 am (UTC)
С днем рожденья! Спасибо за ваш труд!
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 09:16 am (UTC)
для меня такой труд в радость:-) спасибо:-)
Лизавета: рецепты Спасскойxyxol on October 7th, 2016 09:07 am (UTC)
С днем рождения!
Огромное спасибо за Ваши труды - Вы делаете нашу жизнь вкуснее!
Процветания Вам и Вашему саду!
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2016 09:16 am (UTC)
спасибо! на сад вся надежда:-))
natalia_sousanatalia_sousa on October 7th, 2016 09:17 am (UTC)
С Днем рождения! спасибо, что делитесь шикарными рецептами, пишите чаще)
Чадейкаchadeyka on October 8th, 2016 09:13 am (UTC)
спасибо!:-)
Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on October 7th, 2016 09:32 am (UTC)
От всей души поздравляю!

Много новых интересных встреч, рецептов, тортов, цветов, радости и счастья:))
Крепкого здоровья и вдрхновения!
Чадейкаchadeyka on October 8th, 2016 09:14 am (UTC)
Татьяна, спасибо!
galyna_pgalyna_p on October 7th, 2016 09:38 am (UTC)
С Днем Рождения!
Спасибо за рецепт. Я давно хочу сделать Киевский торт, но этот должен быть вкуснее.
Чадейкаchadeyka on October 8th, 2016 09:14 am (UTC)
спасибо:-)
этот точно вкуснее!
maruskasammaruskasam on October 7th, 2016 10:10 am (UTC)

Ирочка, поздравляю с Днем рождния!!!
Спасибо, за ваш блог!)))

Чадейкаchadeyka on October 8th, 2016 09:14 am (UTC)
спасибо:-)
lisalara: бабочкаlisalara on October 7th, 2016 10:11 am (UTC)
С днем рожденья!!! И спасибо за радость:) Попытки сделать что-то по вашим рецептам обязательно превращаются в радость:)
Чадейкаchadeyka on October 8th, 2016 09:15 am (UTC)
это очень приятно:-))) большое спасибо:-)