?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 October 2016 @ 02:37 pm
Апельсиново-шоколадный пирог  
Не очень-то я люблю шоколад и шоколадную выпечку, но мимо сочетания шоколада и апельсина никогда не пройду мимо, не попробовав. Этот союз всегда интересный и гармоничный, и когда апельсина много, и когда он дает лишь еле заметный нюанс.
А пирог делается очень просто, а начинка при минимуме усилий получается двухслойной и очень красивой - нижний слой апельсиновый, а верхний - шоколадный.
Совсем необязательно брать красные апельсины, можно и обычные. Часть можно заменить лимоном - будет очень хорошо.



Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 ст.л. молока
1 яйцо

Начинка:
3 яйца
2 апельсина небольших
1 лимон
50г масла
50г шоколада
140г сахара

Украшение:
сахарная пудра
цедра

форма 20см
духовка 200С, потом 170С

Сначала снимите цедру с 2-х небольших апельсинов.



Смешайте ее с сахаром, хорошо растирая, чтобы она отдала аромат.
Выжмите сок из апельсинов и лимона так, чтобы получилось всего около 150мл.



Смешайте яйца с сахаром вилкой, не взбивая.



Добавьте сок. Смесь поначалу будет густой, но дайте ей постоять полчасика, чтобы она стала жидкой и однородной.



Тем временем приготовьте рубленое тесто (подробности о приготовлении вы можете посмотреть по тегу "рубленое сладкое тесто". Муку, холодное масло и сахар порубите в комбайне или разотрите руками в смесь, похожую на влажный песок. Не давайте маслу таять! Смесь должна быть холодной, если она нагрелась - поставьте в холодильник на 15 минут.
Добавьте яйцо, молоко и замесите пластичное тесто. Раскатайте его и переложите в форму (смазывать ее не надо). Положите на тесто бумагу для выпечки и насыпьте груз - горох, фасоль, рис или специальные шарики, как на фото.



Выпекайте 15 минут при 200С с грузом (чтобы тесто не вздулось), а потом удалите бумагу и груз и подсушите донышко 5 минут.
Тем временем процедите яичную заливку и растопите шоколад вместе с маслом.



Смешайте его с подготовленной яичной заливкой.



Вылейте готовую смесь на корж.



Пеките 30 минут при 170С. Готовый пирог в середине дрожит, как желе, при остывании масса полностью загустеет.



Режьте пирог, когда он полностью остынет. Перед подачей украсьте цедрой и посыпьте сахарной пудрой.



 
 
 

Posts from This Journal by “апельсины” Tag

  • Мандариновый пирог с миндалем

    Изумительно ароматный и нежный пирог, для выпечки которого не надо делать практически ничего. Хотя нет - сварить мандарины прямо в шкурке, размолоть…

  • Пряный ягодный пирог

    Похожий здесь уже был. Такой пирог испечь очень легко, и вкус его зависит от пряностей, которые вы добавите. Он очень яркий, довольно кислый - а…

  • Апельсиновый кекс

    Уж сколько было апельсиновых пирогов и кексов! И все равно каждую зиму, в самый апельсиновый сезон, пеку что-нибудь новенькое. В этот раз - хорошо…

Любина Иринаriba_lubin on October 27th, 2016 11:44 am (UTC)
Очень необычно и красиво)))
Только я не поняла, как получилось 2 слоя начинки, если яично-апельсиновая смесь смешалась с шоколадной?
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 11:55 am (UTC)
потому что шоколад с маслом легче - и в процессе выпечки смесь расслаивается:-)
(no subject) - riba_lubin on October 27th, 2016 11:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - brillerin on October 27th, 2016 12:54 pm (UTC) (Expand)
pinewoodd on October 27th, 2016 11:45 am (UTC)
красота! А почему на срезе видно два слоя начинки, как будто они отдельно - апельсин и шоколад?
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 11:56 am (UTC)
в процессе выпечки смесь расслаивается. поэтому в итоге получается два слоя.
Нормальная ненормальнаяliniylaex on October 27th, 2016 11:57 am (UTC)
Вот только решила делать кексы после серии пирогов и тут такой подарок)
Теперь ужасная дилемма. Буду думать, пока подходит к концу винно-виноградный)
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 11:58 am (UTC)
еще целая зима впереди! успеете испечь и этот, и кексов напечь в любом количестве:-)
(no subject) - liniylaex on October 27th, 2016 12:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 27th, 2016 07:52 pm (UTC) (Expand)
vivian_bathory: pic#100425235vivian_bathory on October 27th, 2016 12:07 pm (UTC)
спасибо огромное за рецепт) надеюсь, что получится так же красиво, как у Вас)
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 07:52 pm (UTC)
в принципе, рецепт простой - должно все получиться:-)
Иррраirrradem on October 27th, 2016 12:08 pm (UTC)
как красиво!!! надо попробовать обязательно!

я очень люблю шоколадно-апельсиновый вкус. Самое любимое шоколадный кекс (из вашей маленькой книжечки) с добавкой цедры. Бывает даже дети спросят "а что апельсинчиком пахнуть не будет в этот раз?" :)
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 07:53 pm (UTC)
какие дети молодцы!:-)) для них будет лучше, наверное, молочный шоколад, мои, например, горький совсем не любят в выпечке.
(no subject) - irrradem on October 27th, 2016 08:32 pm (UTC) (Expand)
rovestnicarovestnica on October 27th, 2016 12:23 pm (UTC)

Спасибо огромное!моя любимая тема,буду пробовать

Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 07:53 pm (UTC)
удачи:-)
angryredcatangryredcat on October 27th, 2016 12:35 pm (UTC)
Точно надо делать! Мне очень нравится сочетание апельсинового и шоколадного вкусов. Ваши шоколадные кексы с вареным апельсином - семейный хит.
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 07:54 pm (UTC)
тогда и этот должен понравиться!
Маринаmarishkin2008 on October 27th, 2016 12:52 pm (UTC)
Ирина, пирог выглядит просто потрясающе!!! Только скажите, пож-ста, какой шоколад Вы использовали? Я хочу повторить, но боюсь, что если шоколад будет какой-то не такой, то и вкус будет соответствующий. Просто уже был опыт. Когда-то Алёна Спирина приносила на МК такого же плана пирог, только без апельсина, пирог был умопомрачительный. А в моём исполнении вышел просто съедобный, но никак не шедевр, шоколад был по вкусу совсем-совсем другой, чем у Алёны. Поэтому поделитесь, пож-ста, какой у Вас был шоколад.
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 07:55 pm (UTC)
я для выпечки обычно использую бабаевский элитный 75% - он нормального вкуса, без кислотности, плюс очень хорошо эмульгируется.
(no subject) - marishkin2008 on October 28th, 2016 07:08 am (UTC) (Expand)
Еленаbrillerin on October 27th, 2016 12:55 pm (UTC)
Пролистываю ленту, смотрю, кто-то у Чадейки фото украл! А потом присмотрелась - а, неееет, это моя любимая Чадеечка-чародеечка новый рецепт выложила!
Мы обязательно попробуем!
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 07:55 pm (UTC)
очень приятно, что вы фотки узнаете:-)) да, наконец-то рецепт, давно не было!
machexamachexa on October 27th, 2016 01:20 pm (UTC)
Сразу захотелось приготовить, все дома есть. А куда положить растертую с сахаром цедру? Из текста не поняла( ааа, смешать с яйцами

Edited at 2016-10-27 01:45 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 08:01 pm (UTC)
приготовите - пишите, понравилось ли:-) мне всегда интересно:-)
(no subject) - machexa on November 3rd, 2016 09:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 6th, 2016 08:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - machexa on November 6th, 2016 11:03 am (UTC) (Expand)
cousin_kacousin_ka on October 27th, 2016 01:26 pm (UTC)
С ума можно сойти, красота какая. Спасибо!!!
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 08:00 pm (UTC)
на здоровье:-)
ov_oov_o on October 27th, 2016 01:53 pm (UTC)
Спасибо. В такую унылую погоду это то, что нужно!
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 07:56 pm (UTC)
да, это как раз осенне-зимний, и продукты сезонные, и аромат, и вкус яркий и теплый:-)
(no subject) - ov_o on October 28th, 2016 08:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 28th, 2016 08:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ov_o on October 29th, 2016 04:31 pm (UTC) (Expand)
new_javabeannew_javabean on October 27th, 2016 02:10 pm (UTC)
а для чего надо процеживать? куда потом девать осадок, и что будет если не процедить? извините если глупый вопрос
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 07:57 pm (UTC)
чтобы отделить цедру, она просто такой кашицей получается, и осядет на дно пирога. в общем, ничего страшного, но я те люблю. если для вас не критично, можно не процеживать:-)
blueswinkablueswinka on October 27th, 2016 02:10 pm (UTC)
Очень красивое расслаиваие, спасибо за рецепт и фотографии!
Надеюсь, у меня так же красиво получится)
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 07:58 pm (UTC)
должно получиться:-) удачи:-)
estersita_73estersita_73 on October 27th, 2016 02:16 pm (UTC)
Какой завлекательный рецепт!)
Спасибо, завтра постараюсь испечь.
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 07:58 pm (UTC)
надеюсь, вам понравится:-)
(no subject) - estersita_73 on October 28th, 2016 11:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - estersita_73 on October 28th, 2016 11:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 28th, 2016 11:29 am (UTC) (Expand)
Кошка-Солиkoshka_soly on October 27th, 2016 03:00 pm (UTC)
Ирина, спасибо за рецепт, я тоже люблю шоколад и апельсины
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 07:58 pm (UTC)
пеките на здоровье:-)
Olya Kurakovaolenka_kurakova on October 27th, 2016 04:56 pm (UTC)
никогда не сочетала их вместе, нужно попробовать)
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 07:59 pm (UTC)
попробуйте обязательно! у меня тут есть еще рецепты с таким сочетанием:-)
helgadochelgadoc on October 27th, 2016 05:09 pm (UTC)
Ирина, спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, а какой диаметр у вашей формы?
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 07:59 pm (UTC)
я вроде писала, 20см. можно 23, будет чуть пониже.
Кристинаchrista007 on October 27th, 2016 05:09 pm (UTC)
Уже в духовке :)
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 08:00 pm (UTC)
надеюсь, вам понравится:-)))
inmigranteinmigrante on October 27th, 2016 10:10 pm (UTC)
Спасибо, попробую обязательно!
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2016 11:29 am (UTC)
на здоровье:-))
7chocolat7chocolat on October 28th, 2016 10:08 am (UTC)
Уже красные появились? %%%
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2016 11:29 am (UTC)
это с весны прошлого года:-))
Анна Китаеваfantastic_baker on October 28th, 2016 12:12 pm (UTC)
Какой чудесный пирог! Ну очень заманчивый. Спасибо :)
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2016 08:30 pm (UTC)
попробуйте:-) про мультиварку не знаю, а в духовке точно получится:-)
bibigon40bibigon40 on October 28th, 2016 12:24 pm (UTC)
Очень красивый пирожок! Ирина, а если апельсины кислые, может лимон не добавлять? Или он все равно нужен?
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2016 08:30 pm (UTC)
конечно, можно не добавлять!
Все о ремонте и отделке квартирtula_remont on October 28th, 2016 01:20 pm (UTC)
как все же аппетитно выглядит, особенно под конец рабочей недели!
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2016 08:31 pm (UTC)
как раз - чтобы было чем себя порадовать в выходные:-)
krokozyabrakrokozyabra on October 30th, 2016 01:23 am (UTC)
Любопытно, а в чем роль ложки молока в тесте?
Чадейкаchadeyka on November 1st, 2016 06:58 am (UTC)
дополнительная влага, вот и все. с таким же успехом можно добавить и воду, и сок, и вино. или просто очень крупное яйцо.
(no subject) - krokozyabra on November 1st, 2016 07:37 am (UTC) (Expand)