?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 May 2007 @ 06:05 pm
Сливовый кекс с сахарной корочкой  
Опять любимое. К сожалению, летних слив сейчас нет, только крупные неизвестно откуда, хоть они и сливы, аромата в них меньше. Но для пирога вполне подойдут. В тесто я добавила кедровые орехи, а сверху - не удержалась - украсила вишневыми цветочками.



Хотя, безусловно, сливовые подошли бы лучше. Кекс этот, как и все фруктовые кексы, вкуснее полностью остывший и даже простоявший ночь.
Ну и вы понимаете, что вместо слив можно взять любые фрукты - вкусно все равно будет.

200 граммов масла взбить со 125 граммами сахара в пышный крем.



Добавить по одному 4 яйца, каждый раз взбивая хорошенько.



Продолжая мешать, всыпать 200 грамм просеянной муки. Добавить горсть кедровых орехов.



Сливы разрезать на 4 части, удалив косточку. Если сливы мелкие, резать только пополам.



Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и класть, вдавливая, четвертинки слив. Мелкие половинки надо класть поперек.



Посыпать густо сахарной пудрой.



Выпекать 45 минут при 200С. Дать полностью остыть.



Можно наливать чай.

 
 
 
Маша Хаскиhuskie_m on May 13th, 2007 02:39 pm (UTC)
Ой-ой-ой, простите, а где же мука? неужели кедровых орехов достаточно?
Чадейкаchadeyka on May 13th, 2007 03:12 pm (UTC)
Забыла написать, спасибо:-) исправлюсь:-)
(no subject) - huskie_m on May 13th, 2007 03:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 13th, 2007 04:58 pm (UTC) (Expand)
джин с гипотоникомsertoun on May 13th, 2007 03:32 pm (UTC)
(хлопает себя по лбу) так вот что надо делать со сливами, чтобы они и не засыхали, и покрывались дивной корочкой! а я, дурища, клала просто свежие, и расстраивалась, что они ссыхаются
Чадейкаchadeyka on May 13th, 2007 04:29 pm (UTC)
А я наоборот люблю, когда шкурка засыхает и кисленькая. Но с этими чилийскими монстрами так все равно не получится:-) поэтому посыпаю пудрой:-)
(no subject) - chadeyka on May 13th, 2007 07:19 pm (UTC) (Expand)
Olesya-ew@olesya_ewa on May 14th, 2007 05:40 am (UTC)
Вах! Красота - страшная сила!:)))
maarraamaarraa on May 25th, 2007 07:40 am (UTC)
Здравствуйте славная chadeyka. Испекла этот пирог. Получился волшебным! Спасибо огромное за рецепт. Мне только интересно 2 момента: чем бы вы заменили сливы? С ними очень вкусно, но думаю может к примеру с клубникой будет также воздушно и аппетитно. И второе: отчего получается такая хрустящая корочка, изза сладкого теста или сахарной пудры сверху.
Чадейкаchadeyka on May 25th, 2007 01:59 pm (UTC)
Сливы заменяются любыми фруктами, вот здесь http://chadeyka.livejournal.com/9647.html вместо них яблоки. Груши, клубника, ягоды тоже подойдут. Кексы всегда хорошо чем-нибудь посыпать, можно орешками, но даже если и нет, корочка будет сладкой и хрустящей, так как тесто сладкое.
dolka on July 19th, 2008 01:23 pm (UTC)
Сегодня испекла этот замечательный и очень простой пирог, спасибо за рецепт! Добавила, кроме слив, еще нектарины и вишню, получилось просто изумительно. Хотела бы только заметить, что, на мой взгляд, он получился немного плотноват - наверное, муки надо было добавлять чуть меньше (хотя делала все строго по рецепту).
Чадейкаchadeyka on August 3rd, 2008 02:31 pm (UTC)
если тесто на ваш вкус плотновато, используйте разрыхлитель (около половины чайной ложки), добавив его в муку.
Петькина мать: pinkbeeliner on December 12th, 2008 09:17 am (UTC)
Здравствуйте!
большое спасибо за Ваши рецепты:)
подскажите, пожалуйста, если использовать замороженные сливы, могут ли быть какие-то подвохи?
Лето было очень сливовым и пол-морозилки у меня теперь забито сливами:))
Чадейкаchadeyka on December 12th, 2008 09:25 am (UTC)
Можно спокойно, только разморозить.
(no subject) - beeliner on December 12th, 2008 09:33 am (UTC) (Expand)
chatte_royalechatte_royale on August 27th, 2010 10:56 am (UTC)
скажите а на какой размер формы рассчитано?ну чтоб пропеклось все нормально.а то я делала очень похожий по другому рецепту и ниче не пропеклось вообще, теперь мне страшно такое пробывать, но как-то хочется-картинки такие красивые)заранее спасибо)
Чадейкаchadeyka on August 27th, 2010 11:41 am (UTC)
23см в среднем. надо печь дольше при более назкой т-ре, если у вас плохо пропекается. а пироги из подобного теста можно печь и просто на противне, так точно пропечется. или в прямоугольной форме, или в круглой с отверстием - в них лучше пропекается.
(no subject) - chatte_royale on August 27th, 2010 11:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 27th, 2010 11:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chatte_royale on August 27th, 2010 12:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 27th, 2010 11:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chatte_royale on August 30th, 2010 10:16 am (UTC) (Expand)
wedmed: food is good!om_glass on August 31st, 2010 07:59 am (UTC)
А мне мало сахару показалось. Несладко!
И в серединке не пропеклось немножко. Но это я списала на сливовый сок.
Надо будет повторить:)
Спасибо!
kattchenkattchen on September 15th, 2010 06:35 pm (UTC)
Здравствуйте, Ирина.
Попробовала Ваш рецепт один в один, сам кекс очень хорош, муж просто в восторге, но говорит, что больше одного кусочка за раз не съешь: на наш взгляд, тесто получается тяжеловатым. Я бы уменьшила масло до 100-150 гр, можно также взять на 50-80 гр. больше муки. Яйцо наверно можно оставить в той же пропорции.
Чадейкаchadeyka on September 15th, 2010 06:45 pm (UTC)
дело ваше, но рецепт кекса выверен веками:-) как раз мука очень утяжеляет тесто, а вот часть масла можно заменить сметаной, это будет хорошо.
simafsimaf on August 10th, 2011 10:14 am (UTC)
Я этот пирог делаю уже второй раз за последние четыре дня. Он очень вкусный. Только я масло уменьшила до 180 гр. и яиц беру 3. Последний раз немного ванильного сахара добавила. Ира, спасибо, что поделились с нами таким хорошим рецептом. Сахарная корочка очень удачная, как мой друг сказал: "Возьму на вооружение".
Bellecharmed_belle on October 21st, 2011 07:56 pm (UTC)
а масло маргарином заменить можно?
Чадейкаchadeyka on October 22nd, 2011 04:53 pm (UTC)
Можно, но осторожно так как маргарин бывает разный и не факт что ваш хорошо взобьется с яйцами
Мария ПтицынаМария Птицына on July 10th, 2012 01:09 pm (UTC)
Мария
А подскажите, пожалуйста, Ирина. Мы живем на Северо-западе и в наших сливах очень много сока. Я когда с ними чего-нибудь пеку, то все булькает и сок пригорает. Есть ли от этого спасение? Может в таком кексе сока лишнего не будет?
Аня СоколоваАня Соколова on September 9th, 2012 07:01 pm (UTC)
тесто выложила на большой противень, сливы порезала пополам и положила кожицей вниз, за 15 минут до конца вытащила, немножко добавила коньяку в каждую половинку и посыпала все молотым миндалем и корицей )) кррррасота :)
КотМатроскинgavri_2 on May 31st, 2017 07:51 pm (UTC)
А сколько же нужно муки в граммах? Не увидела, расскажите, пожалуйста!
Чадейкаchadeyka on May 31st, 2017 07:59 pm (UTC)
"всыпать 200 грамм просеянной муки