?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 May 2017 @ 09:36 am
Первое цветение  
В этом году на дачу приехали поздно, обычно первый раз едем в середине апреля. Меж тем, все оказалось очень неплохо. Закончили делать остов для веранды, обрезали кучу кустов, на участке убрались практически везде, где только можно.
В этом году решила после каждой поездки выкладывать фото цветения. Посмотрим, получится ли. Весна поздняя, но как обычно, первыми цветут самые милейшие растения.
Как здесь любимейшая - печеночница. Размножается самосевом, но от всходов до первого цветения проходит несколько лет. Так что ждать цветущих полянок долго... я еще жду.





Душистая фиалка. Тоже сеется сама, но зацветает очень быстро. У меня она мигрирует, сама выбирает любимые уголки, в которых ей привольно.







Еще один неутомимый труженик - медуница. Разный цвет цветков указывает на опыленные и неопыленные, вокруг нее всегда много шмелей. Она тоже активно сеется где угодно, и на солнце, и в тени, и в щелях на дорожке.





В этом году на закисленную почву под кедром я посадила рододендроны, и вот хорошо видны куртины медуницы. Цветет она долго, в тенистых местах, например, еще не зацвела, поэтому обычно радует почти до конца мая, а потом украшает сад пушистыми листьями.



Лесное растение - анемона, совершенно не помню, лесная или дубравная? Вроде, дубравная. Лет двадцать назад выкопала в лесу, так и растет. Она эфемероид - после цветения просто исчезает, и никто ей не мешает каждый год удивлять белыми куртинками.



Луковичные. В основном тут пролеска, ярко-синяя, было много еще пушкинии и хионодоксы, но они постепенно исчезают, а пролеска только густеет.



Милейшие тюльпаны многоцветковые. Не очень люблю сортовые тюльпаны, а вот видовые покупаю с удовольствием. И вот порадовали свежекупленные, не ожидала такого раннего цветения. На солнце они открыты, во второй половине дня закрываются, и видно, что на каждом стебле несколько головок.



Tags:
 
 
 

Posts from This Journal by “дача” Tag

  • Осень

    осень все же радует теплыми днями, прошлые выходные были просто чудесными! Пока еще нет заморозков, все вокруг меняется мало - деревья зеленые, цветы…

  • Дача, начало осени

    Наверное, лет двадцать назад мне в руки попал журнал Мой прекрасный сад. Он был полностью переводной, с очень красивыми фотографиями, с примерами…

  • Дача, август

    Вот и лето кончается... Хорошо, что хоть под конец порадовало солнцем и теплом. Растения (и мы тоже) это оценили! Гортензии в этом году шикарные -…

  • Дача, начало августа

    Все лето что-то строим. С трудом вспоминаю про фотоаппарат, потому что либо пилю, либо крашу, либо подметаю. А цветы растут без моего участия. Я,…

  • Дача, конец июля

    Погода мешает изо всех сил, но мы не сдаемся. Почти доделали террасу перед маленьким домиком (надеюсь, покажу в следующий раз) и начали красить дом.…

  • Дача, середина июля

    Это лето все же не оставляет нам шансов. В субботу вечером на участок обрушился сильнейший ливень, и все бы ничего (растения - стойкие солдатики!),…

led_oduvanchikiled_oduvanchiki on May 2nd, 2017 06:40 am (UTC)
Очень красивое цветение!
Чадейкаchadeyka on May 2nd, 2017 06:55 am (UTC)
первоцветы цветут на фоне прошлогодних листьев и жухлой травы, и поэтому всегда кажутся чем-то необыкновенным:-)))
Pecuarius Caniscanishelveticus on May 2nd, 2017 07:12 am (UTC)
Какая же красота!
Чадейкаchadeyka on May 2nd, 2017 09:50 am (UTC)
это они сами такие красивые, без меня:-))
inna_k_12inna_k_12 on May 2nd, 2017 09:23 am (UTC)
Видовые, сортовые... а чем отличаются? Видовые -это вроде ботанических? Мне вот тоже по осени надо будет тюльпанов насадить, прежняя красота подисчезла. Вот только проблема куда сажать, у нас же жарко, много поливаем, поэтому , наверное, и пропадают. А у вас как всегда просто чудесно☺
Чадейкаchadeyka on May 2nd, 2017 09:48 am (UTC)
точно-точно, ботанические. их достоинство как раз, что они не выпадают, подолгу живут, выкапывать не надо. но летом им нужна сухость... хотя у нас прошлое было дождливым, и вполне себе все сохранились, давно-давно растут.
tatiana1840tatiana1840 on May 2nd, 2017 09:26 am (UTC)
анемона - это ветреница дубравная

а опыленные цветки у медуницы какого цвета?
Чадейкаchadeyka on May 2nd, 2017 09:50 am (UTC)
не знаю точно, но всегда думала, что розовые - потому что новые синие распускаются.
tatiana1840tatiana1840 on May 2nd, 2017 10:01 am (UTC)
А, то есть не факт тогда, что они опылились. Может, просто состарились )
Чадейкаchadeyka on May 2nd, 2017 10:07 am (UTC)
ну вот, заглянула в википедию, там все иначе. розовые новые, синие старые, и неясно, имеет ли все это значение для насекомых:-))))))))))))))
Аннаannasneg on May 2nd, 2017 10:06 am (UTC)
Какой у вас рододендрон жЫрный!
Я в прошлом году, наконец, решилась, посадила два. Один ничего такой, живенький, а второй померз... Снизу живой, а верх, видимо, обрезать придется. Эх, климаты наши ((
Чадейкаchadeyka on May 2nd, 2017 10:07 am (UTC)
это он только зиму перезимовал. посмотрим еще:-))) у меня все что сажала живы, но будут ли цвести пока неясно:-)
d777iv77rusd777iv77rus on May 2nd, 2017 10:07 am (UTC)
Я абсолютно нейтрально отношусь к фотографиям цветов, но на двух последних фото свой взор остановил: понравилась цветовая гамма.
Сфотографировали на тот же Canon EOS 5D Mark II? Оптика "полтинник"? Была ли обработка в фоторедакторе?
Чадейкаchadeyka on May 2nd, 2017 10:09 am (UTC)
фотоаппарат тот же, объектив 135мм.
обработки на первой из них не было, на второй минимальная, чуть подняла контраст в curves.
d777iv77rusd777iv77rus on May 2nd, 2017 10:23 am (UTC)
Понял. Спасибо. :)
Оксана (Ксю) Путанksy_putan on May 2nd, 2017 12:47 pm (UTC)
люблю твои садовые посты
Чадейкаchadeyka on May 2nd, 2017 01:10 pm (UTC)
сама их люблю - крастота-то какая вокруг!
DarkShadowdarkshadow1986 on May 2nd, 2017 01:07 pm (UTC)

Ой, сама люблю фиалки и пролеску )) Очень красиво

Elena MakarovElena Makarov on May 4th, 2017 06:43 am (UTC)
Ура! Чадейка вернулась! Очень люблю ваши дачные посты. А первоцветы вы изначально сами сажали или они уже были на участке? У нас сами растут, но совсем немного. Не знаю, ждать ли когда сами разрастуться или посеять семена.
Чадейкаchadeyka on May 5th, 2017 06:50 am (UTC)
нет, все первоцветы сажала. те, кому подошли условия, размножаются сами. но обычно это довольно долго. они же в большинстве луковичные, а луковичные семенами размножаются медленно. в основном их разносят муравьи. надо сажать в таком месте, где нет рыхления, как будто в лесу. на грядках лучше будет более окультуренным, сортовым растениям.