?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 June 2007 @ 02:22 pm
Вишневый клафути  
По-русски это что-то вроде запеканки. Очень нежная штука, делается легко и быстро и не получиться просто не может. Вкуснее всего - с вишней или черешней, но и со сливами неплохо. Основная проблема с вишней - надо перед выпечкой удалить косточки.
Все приспособления для удаления косточек, которые я встречала, повреждают вишни. Но есть старый способ - шпилька для волос. Маленькую шпильку (боже, у меня в доме нашлись шпильки!) надо круглым концом засунуть в вишню через дырку от плодоножки и зацепить и вытащить косточку. Очень быстро и легко получается. Тем не менее, вишня имеет свойство брызгаться, потому советую перед чисткой надеть фартук или снять одежду:-)
Если вы совсем ленивы или нет времени - можно не вытаскивать косточки, а взять вишни с веточками, что само по себе красиво очень (подсмотрено тут). Да и выплевывать косточки всяко проще чем вытаскивать.
И последнее - я пекла в формочках, а можно и в большой форме. Раскладывать ложкой.

Вишню помойте осторожно с плодоножками или удалите косточки.



Формочки смажьте сливочным маслои и посыпьте сахаром.



Три яйца смешайте со сливками и молоком (всего 300мл, калорийность на ваш вкус, я брала 200мл 22% сливок и 100мл молока).



Добавьте 4 столовых ложки сахарного песка, ванильный сахар или семена одного стручка ванили.



Вылейте сироп в 50 грамм муки и размешайте. Дайте постоять около получаса, помешивая время от времени.
Ягоды разложите по формочкам.



Залейте тестом (по консистенции оно похоже на блинное).



Можно сверху посыпать миндалем (кстати. миндаль молотый можно и в тесто добавить). Печь около 20 минут при 200С.



Тесто поднимется, но когда запеканка начнет остывать, опустится. Посыпьте сахаром.



Есть ложкой.

 
 
 
Аленаkozyabozya on June 28th, 2007 11:02 am (UTC)
Я клафути с черносливом делаю. правда кроме меня его никто в семье не любит. Кривятся- "фу! сладкий омлет!" :)
Чадейкаchadeyka on June 28th, 2007 11:13 am (UTC)
Да, кстати, с черносливом хорошо, согласна. Чтобы омлетность и яичность не чувствовалась, сыплю побольше ванили.
ღ Альянс ღallianc on October 13th, 2007 05:09 pm (UTC)
А эти формочки (из фольги) они многоразовые или одноразовые?

Чем они так удобны?
Чадейкаchadeyka on October 13th, 2007 06:31 pm (UTC)
Тем, что держат форму, в отличие от бумажных. И можно не мыть, в отличие от многоразовых. Стоят рублей 50-60 за десяток.
ღ Альянс ღallianc on October 15th, 2007 11:18 pm (UTC)
Ну то есть они одноразовы?

А бумажные ползут? Или только для формы "Маффин"?
Чадейкаchadeyka on October 16th, 2007 05:23 am (UTC)
Гофрированные расползаются, надо специальные, с отворотом, у нас таких не видела. Или бумажные класть в обычные многоразовые формы.
ღ Альянс ღallianc on October 16th, 2007 11:03 pm (UTC)
Ага, понятно.

Спасибо за понимание и терпение.

542.48 КБ
Timurtimursha on October 30th, 2012 11:01 am (UTC)
Формочки из фольги
Ирина, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где можно купить такие формочки для маффин из фольги?
Чадейкаchadeyka on October 30th, 2012 12:26 pm (UTC)
Re: Формочки из фольги
в любом супермаркете в хоз. отделе, по-моему, должны быть.
(Anonymous) on March 27th, 2010 04:53 pm (UTC)
Спасибо Вам, за то "волшебство", которому Вы обучаете! Приятно порадовать своих близких сладостями собственного приготовления. К сожалению, знаний и фантазии не хватает на создание своих шедевров, а Ваши рецепты очень помогают!
А нет ли у Вас рецепта чизкейка? Не могу найти доступный (не слишком сложный) для приготовления... Одна надежда - на Вас!!!
Чадейкаchadeyka on April 3rd, 2010 08:29 am (UTC)
чизкейка нет.
mynameislikamynameislika on June 17th, 2010 08:00 pm (UTC)
У меня однажды получилось самое настоящее клафути, хотя по рецепту и задумке это должна была быть шарлотка. Просто я положила вместо яблок вишню (экспериментировала). С тех очень люблю клафути, хотя готовлю достаточно редко, а вообще люблю практически все с яблоками, цитрусовыми, ягодами - yum yum)))))
Александра ИгнатьеваАлександра Игнатьева on April 28th, 2012 11:14 am (UTC)
не представляю, как могла шарлотка превраиться в клафути, ведь шарлотка это фактически бисквит.. Наверно что то свое изобрели с пропорциями и составом))
mynameislika: ditamynameislika on April 28th, 2012 06:50 pm (UTC)
знаете, сейчас я тоже не понимаю как)
favolafiabafavolafiaba on October 24th, 2011 01:03 pm (UTC)
Я тут только что услышала, что с этим тестом можно ещё поэкспериментровать. Это для тех, кому слишком сладко. Вместо ягод можно класть красную рыбу, предварительно поперчёную и подсоленую. На рыбу будет вкусненько уложить слоем довольно крупно порезаный и немного потомлёный в масле и воде зелёный лук. Всё это залить тестом. Только в этом случае будет разумно обойтись без сахара и ванили :-). Запекать 20 минут при 200 градусах, а потом ещё 15 минут при 180-ти. Надо будет попробовать. И ещё.... выпекать не в маленьких формочках, а в противене... Смельчакам до экспериментов - приятного аппетита! :-)
Александра ИгнатьеваАлександра Игнатьева on April 28th, 2012 11:20 am (UTC)
Ирина, спасибо за эту вкуснятину!)
У вас в разных рецептах используется то ванильный сахар, то семена стручка ванили, то экстракт. Последнее, как я поняла, это маленькие кристаллики такие, от сахара, понятно, отличается концентрацией. А вот с семенами я не знакома. Если в одном и том же рецепте использовать разные варианты, будет ли принципиальная разница?
Чадейкаchadeyka on May 2nd, 2012 04:14 am (UTC)
экстракт - это настойка.
вот тут подробно http://chadeyka.livejournal.com/188392.html
exlibrissaexlibrissa on February 6th, 2013 06:01 pm (UTC)
Ирина, а можно использовать замороженную вишню?
Чадейкаchadeyka on February 8th, 2013 01:51 pm (UTC)
нет, совсем не то будет - много сока слишком.
Метельщицаdvoriki on August 16th, 2013 10:00 am (UTC)
Ирина, а можно как-то применить алкоголь, чтобы уменьшить яичность? Если да, то как?
Чадейкаchadeyka on August 16th, 2013 02:19 pm (UTC)
пару столовых ложек добавить в тесто.
Метельщицаdvoriki on August 17th, 2013 10:57 am (UTC)
Спасибо!
Evgeniia DavydenkoEvgeniia Davydenko on November 30th, 2015 10:43 pm (UTC)
Здраствйте.подскажите пожалуйста,чем можно заменить яйца??я их не могу есть, а очень хочется попробовать этот рецепт.(чувствую придется мне часто задавать Вам этот вопрос).Я очень люблю Ваши рецепты.Заранее спасибо!)))